Допустимо ли совместное применение трав «красная щетка» и «боровая матка» и какие женские болезни ими лечат?

пачки красной щетки и боровой матки

Красная щетка и боровая матка – травы, обладающие сильнодействующими веществами для организма. Их назначают при эндометриозе, поликистозе, миоме матки. Они могут мягко влиять на гормональный фон при зачатии ребенка или бесплодии, климаксе. Используют поочередный либо комплексный прием трав, делают в домашних условиях настойки на водной или спиртовой основе. Стоит избегать бесконтрольного приема, так как только доктор после проведения обследования может подобрать необходимую дозировку, учитывая индивидуальные особенности здоровья.

Общая характеристика растений

Красная щетка — иммуностимулятор с тонизирующими свойства. Для терапии расходуют корневую часть. Ее заготавливают, когда трава отцвела, высушивают и хранят 2 года. Она идеально подходит для активизации иммунитета при хронических или продолжительных болезнях, способствует восстановлению после терапии антибиотиками.

Уникальность боровой матки в том, что в ее химическом составе находятся природные гормоны. Используют только наземную часть:

  • листья;
  • стебли;
  • цветки.

Ее лучше всего заготавливать осенью, когда растение имеет максимальную численность полезных составляющих. Срок хранения составляет не больше 2 лет.

Боровая матка может проявлять мягкие антибактериальные, спазмолитические, противовоспалительные действия. Красная щетка содействует налаженной работе эндокринной системы и яичников. Эти растения применимы женщинами для лечения и профилактики.

Что из них лучше?

Боровая матка может оказывать легкое влияние на уровень гормонов в женском организме. Потому ее назначают как добавку к медикаментозной терапии болезней мочеполовой системы. Применение растений мягко помогает стабилизировать обменные и гормональные процессы. Потому невозможно заявлять, что лучше боровая матка или красная щетка: обоим растениям характерно свое влияние на здоровья.

трава боровая матка и красная щетка

Боровую матку и красную щетку называют «женскими» из-за фитогормонов в их составе

Допустимо ли совместное применение?

При совместном использовании увеличивается легкое омолаживающее, оздоровительное действие растений. Красная щетка дополняет боровую матку, содействуя ускорению выздоровления.

Как увеличить лечебные свойства настойки?

Настойки трав можно делать на водной основе. Для этого в кастрюлю высыпают по 1 ст. л. каждого сухого сбора и вливают стакан горячей воды. Далее кипятят на пару 20 мин, накрыв крышкой, после чего фильтруют. Настойка боровой матки.

Чтобы в настойке было максимальное количество полезных веществ, ее делают только на пару, в ином случае в ней уменьшатся полезные свойства. Если объем меньше 250 мл, то нужно добавить воды. Сохранять в стеклянной банке в проходном месте не больше 3 дней.

Для изготовления спиртовой настойки нужно использовать 40 % спирт. Если алкогольный продукт имеет большую крепость, его разбавляют водой. Для 0,5 л алкоголя нужно 50 г трав в одинаковых пропорциях. Настаивание происходит в темном месте 14-20 дней, время от времени встряхивают бутылку, чтобы перемешалось и растения могли отдать полностью целебные вещества. Настойка красной щетки.

Противопоказания

аллергия на цветы у женщиныПрежде чем начать фитотерапию боровой маткой и красной щеткой, важно ознакомиться с показаниями и противопоказаниями. Во время менструации приостанавливают терапию, потому что могут усилиться либо уменьшиться кровотечения. Противопоказано, если имеется:

  • аллергическая реакция на составляющие трав;
  • беременность и лактация.

Синхронный прием с гормональными препаратами не допустим. Травы не совместимы с клевером и хмелем, солодкой. Помимо этого, передозировка вызывает побочные действия. Человек испытывает слабость, заторможенность, сонливость, чувствует тошноту и тяжесть в желудке, а также могут мучить головные боли.

В каких случаях и как принимать?

Существуют определенные инструкции, как принимать травы, которых важно придерживаться. Их употребляют натощак, с 8:00 и до 19:00. Позже этого времени пить не советуют, они могут вызвать бессонницу.

Процесс фитотерапии разделяют на 4 части по 14 дней, между которыми делают двухнедельный отдых. Если нет четких указаний врача, как принимать настойку трав на спирту, то разбавляют 30 капель на 50 г прохладной воды до еды. При надобности курс терапии возобновляют через месяц после завершения.

Травы могут оказывать мягкое влияние в борьбе с:

  • циститом;
  • мастопатией;
  • сильными кровотечениями;
  • симптомами климакса;
  • бесплодием;
  • фибромами матки;
  • эндометриозом;
  • нарушениями менструальных циклов.

На время терапии стоит отказаться от алкогольных напитков. Сбор трав сочетается с медом, можно вместе с приемом съедать по ложечке природной сладости. Он усиливает усвоение целебных веществ.

При эндометриозе

Важно настроиться на то, что терапия болезни травами продолжительная. При эндометриозе настойку принимают поэтапно, чтобы снизить нагрузку на организм, и не вызвать побочных явлений.

При миоме

При миоме принимается настойка боровой матки и красной щетки порознь. Практикуют поэтапным приемом: на первом этапе цикла используют одно растение, затем через 14 дней паузы, употребляют другое. Очередность определяется гормональным фоном.

При поликистозе

Болезнь появляется вследствие изменения уровня гормонов. Боровую матку и красную щетку при поликистозе принимают как БАД, они не являются лекарственными средствами. Пользуются спиртовыми и водными настойками. Курс фитотерапии от 1 месяца до года с перерывами.

чай из боровой матки

Лечебную траву можно принимать и в виде фиточая

При климаксе

Травяные сборы важно принимать при климаксе для уменьшения симптомов раздражительности, приливов, поднятия тонуса. Курс терапии подразумевает употребление настойки по 1 ч. л. утром и вечером до еды. Помогает ли шалфей при климаксе?

Для зачатия, чтобы забеременеть

Женщины часто интересуются, как пить боровую матку и красную щетку, чтобы забеременеть. Прежде чем приступить к приему, важно консультироваться с врачом, обследовать уровень гормонов, выявить первопричину бесплодия. В 5 день после месячных приступают к фитотерапии.

Если произошло зачатие, то прием трав постепенно уменьшают, при резком отказе от терапии может случиться гормональный сбой и наступить прерывание. Трудно определить, что лучше для зачатия — боровая матка или красная щетка, так как они имеют разное влияние.

При бесплодии

Совместное применение трав при бесплодии подразумевает использование настоек внутрь и спринцевание (их делают после проведения гигиенических процедур, применяют только на водной основе). Также пьют их поэтапно. Впервые 2 недели употребляют одно растение, после 2 недель перерыва, пьют другое. Чередования приема определяется уровнем гормонов в крови. Шалфей при бесплодии.

Обзор отзывов

Большое количество положительных откликов свидетельствует об эффективности фитотерапии. В комплексе растения содействуют борьбе с воспалением и инфекциями.

За счет поразительного химического состава, травы ускоряют жизненноважные процессы, способствуя выздоровлению. Можно ли мужчинам боровую матку и как принимать красную щетку?

Оказывают мягкое влияние на спаечные образования, на стабилизацию гормонального фона, что благотворно сказывается при бесплодии. Часто женщин делятся, что использование целительных трав способствовало беременности.

Полезное видео

Как приготовить целебный сбор из красной щетки, боровой матки и шалфея — расскажет видео. Хочется напомнить, что совместное применение трав может быть как полезным, так и опасным, поэтому заниматься самолечением не стоит:

Заключение

  1. В гинекологии активно используют красную щетку и боровую матку после медикаментозной терапии.
  2. Прием растений не является основным видом лечения, а самолечения может вызвать негативные последствия.
  3. Чтобы иметь положительный результат, нужно употреблять травы только под руководством врача.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.