Польза банана с молоком при кашле для взрослого и ребенка: рецепты с медом, какао и лимоном, отзывы

напиток из молока с бананом

Народная медицина используется как дополнение к медикаментозному лечению при заболеваниях органов дыхательной системы. Некоторые рецепты сложно применять из-за горького вкуса лечебного средства. Но банан с молоком от кашля – средство, которое придется по вкусу пациентам разных возрастных групп и благотворно воздействует на восстановление дыхательных путей.

Банан как средство для лечения кашля

Самостоятельно банан в лечении кашля не используется. Он не выполняет отхаркивающие или разжижающие мокроту функции. Но в совокупности с молоком, медом и другими веществами фрукт эффективно справляется с устранением кашлевого рефлекса.

Если нет противопоказаний к использованию фрукта в пищу, он помогает в лечении кашля у детей и взрослых. Противопоказаниями являются сахарный диабет, недавний инсульт и инфаркт.

Польза молочно-банановой смеси

Средство от кашля с бананом и молоком недавно появилось в рецептах народной медицины. Молоко известно издавна своими полезными свойствами не только при бронхите, но и при других патологиях. Молоко при кашле используется для разжижения и выведения мокроты. Банан всегда использовался для поддержки здоровья ЖКТ у маленьких пациентов, он обогащает энергией растущий организм. Лечение кашля бананом в смеси с молоком не имеет негативных последствий.

Обратите внимание: возможно рецепты, приведенные ниже, будут не совсем уместны при желудочно-кишечных расстройствах, диарее.

Состав

Банан с молоком от кашля взрослым и детям приносит не только здоровье, но и удовольствие, так как имеет приятный вкус. В состав фрукта входят витамины: РР, Е, А, В, С. Самым важным витамином в период сезонных заболеваний является витамин С. Он повышает сопротивляемость организма атакам патогенных микробов. Важны также и другие микроэлементы для повышения иммунитета.

В банане еще содержатся:

  • клетчатка;
  • сахароза;
  • каротин;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Фрукт дополняется ферментами, органическими кислотами и некоторыми другими важными веществами. В процентном соотношении фрукт содержит основные составляющие элементы: витамины группы В – 19%, С – 11%, калий – 14%, марганец – 13,5%, магний – 11%.

стакан молока и ветка бананов

Молоко и бананы — очень полезные продукты для организма человека

Молоко не менее важный по составу продукт. Оно содержит кальций, фосфор, калий, магний, натрий. В продукте содержится большая доля витаминов группы В, С, Е. Особенно ценен продукт незаменимыми аминокислотами, входящими в его состав. Они не продуцируются в организме человека, но необходимы для его полноценного функционирования. Это лизин, лейцин, валин и небольшое количество других аминокислот.

Важны для поддержки иммунитета пациента ферменты молока:

  • лактаза;
  • фосфатаза;
  • редуктаза;
  • пероксидаза;
  • липаза.

Калорийность

Средство от кашля, банан с молоком, имеет калорийность в зависимости от того, какое молоко используется для лечения. Некоторые педиатры утверждают, что использовать цельное домашнее молоко для детей строго запрещено. В таком случае калорийность смеси будет составлять: банан 96 кКал и магазинное молоко 2,5% жирности 52 ккал.

Домашний коровий продукт не сильно отличается по калорийности, составляет 62 ккал. Вместе с другим составляющим элементом смесь имеет калорийность 158 ккал.

Чем полезна?

Молоко с бананом от кашля может рассматриваться как противовирусное средство. Уравновешивая нервную систему за счет состава этих компонентов, смесь способствует скорейшему выведению радионуклидов из организма.

Витаминная смесь, куда входят молоко и банан, от кашля спасает детей и взрослых во время сна. Она помогает нейтрализовать негативное влияние патогенных микроорганизмов, повышая местный и общий иммунитет.

Эффективно такое «лекарство», если постоянно першит в горле. Ведь кашель у детей иногда возникает не из-за поражения бронхов, а при воспалительном процессе в горле. Средство ценно тем, что оказывает воздействие на иммунную систему, стимулируя ее к повышению защиты организма, способствует восстановлению функций нервной и дыхательной систем.

Рецепты банана с молоком

Смесь впервые была опробована в Бразилии, где нет дефицита тропических фруктов. К нам дошли уже модифицированные рецепты с добавлением других полезных компонентов. Рецепт от кашля с бананом и молоком может содержать какао, мед, сахар и так далее. Перед применением важно удостовериться, что пациент не имеет аллергии на указанные продукты.

С какао

шоколадный напиток в стакане и бананыДля лечебного средства используется банан, какао, молоко от кашля. Лекарство на основе этих продуктов хорошо помогает при кашле, причиной которого является сильное першение в горле.

Чтобы приготовить смесь, необходимо взять:

  • банан – 1 шт.;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки;
  • молоко – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Банан очистить от кожуры, измельчить до однородной массы.
  2. Перемешать с порошком какао, чтобы не оставались комочки от порошка.
  3. Молоко следует добавлять в горячем виде, прокипяченное.
  4. Смешать все ингредиенты.

Получив однородное по консистенции лекарство по рецепту народной медицины, давать ребенку или взрослому перед сном в горячем виде. Для полноценного восстановления здоровья достаточно провести 5 процедур приема смеси.

Средство не подлежит хранению. Каждый день необходимо готовить новую смесь для эффективного лечения. Средство, которое содержит банан, какао, молоко от кашля, отзывы родителей это подтверждают, помогает при первом же приеме. Важно его давать перед сном, и чтобы оно было горячим.

Стоит ли давать имбирь детям и с какого возраста это лучше делать. Как заваривать и пить имбирный чай правильно, чтобы получить максимум пользы и не нанести вреда? Лучшие рецепты с имбирем при боли в горле, кашле, простуде и ангине найдете здесь.

Средство с медом

Это действенная смесь, которую принимают при кашлевом рефлексе пациенты разного возраста. Банан, мед и молоко от кашля способствуют скорейшему восстановлению слизистой оболочки бронхов, которая при воспалительном процессе значительно увеличивается в объеме, заполняясь бронхиальным секретом – мокротой.

Существует два вида такого «лекарства»:

  1. Молоко, мед, банан от кашля, смешанные вместе.
  2. Мед и указанный фрукт без третьего ингредиента.

Второй способ часто применяют пациенты, у которых есть непринятие организмом лактозы.

Так же готовится лекарственная масса с добавлением молочного продукта. Чтобы приготовить мед и молоко с бананом от кашля, рецепт не нужно изменять. Достаточно добавить третий ингредиент.

Мед и молоко с бананом от кашля – хорошее средство: эффективное, безвредное и вкусное!

Медово-шоколадный

медово-шоколадный напиток с бананамиМолоко с бананом от кашля для детей, приготовленный по рецепту выше, способствует выведению мокроты из организма. Новый рецепт позволяет «убить нескольких зайцев», ведь подключаются все полезные свойства уже четырех продуктов от кашля: банан, какао, мед, молоко.

О пользе второго и третьего ингредиентов мы уже упоминали. Но что же ценного есть в меде и какао?

  1. Какао. Входящие в состав элементы помогают справляться с кашлевым рефлексом. Теобромин его подавляет. Цинк и другие микроэлементы способствуют нормализации работы клеток, пораженных инфекцией. Этот продукт по праву считается лечебным. Особенно ценно какао масло. Его лучше использовать для лечения, чем порошок.
  2. Мед. Это кладезь витаминов, антиоксидантов, ферментов, гормонов, фитонцидов и так далее. В совокупности эти вещества благоприятно воздействуют на все клетки организма человека, восстанавливая их нормальную работу. Мед уменьшает отек слизистой бронхов, способствует выведению вредных веществ из дыхательных путей, воздействует на многие виды возбудителей бронхитов.

Средство, содержащее банан, какао, молоко, мед от кашля, отзывы получило только положительные. Готовится оно просто: перетереть тропический фрукт, добавить 1 ч.л. пчелиного продукта, 1 ст.л. порошка какао и подогретый стакан последнего ингредиента. Банан с молоком от кашля — рецепт ребенку в таком виде очень понравится и поможет избавиться от кашля за несколько дней.

С лимоном

Молоко с бананом от кашля для детей может дополняться еще лимоном. Это тоже тропический фрукт, который обладает противовирусным и иммуномодулирующим действием. Лимон не добавляют, когда используют от кашля банан с молоком, — рецепт другой, так как молоко в этом случае может свернуться.

бананово-лимонная смесьЕсли необходимо использовать лимон, то понадобятся еще такие продукты:

  • 1 спелый банан;
  • мед 1 ст.л.;
  • мятная настойка или отвар 1 ч.л.;
  • натуральный лимонный сок 1 ч.л.

Из главного ингредиента сделать фруктовое пюре, подогреть вместе с медом на водяной бане. Добавить остальные ингредиенты, тщательно перемешать. Использовать в течение дня.

С какого возраста можно ребенку банан: со скольки месяцев рекомендуется грудничку, когда лучше давать, с чем и как часто? Чем полезны бананы для женщин и как их правильно употреблять?

Отзывы о применении у взрослых и детей

Рассмотренный рецепт банана с молоком ребенку чрезвычайно полезен и отзывы от родителей получает преимущественно положительные. Они отмечают эффективность, безопасность и доступность такого лекарства в разных интерпретациях. Важно, чтобы у маленького или взрослого пациента не было аллергической реакции на ингредиенты, входящие в состав средства на основе этих двух продуктов. Особенно нравится смесь детям из-за запаха и вкуса банана. С ее помощью лечение проходит без лишних нервов мамы и ребенка.

Полезное видео

В чем секрет такого лечения? Фрукт обволакивает слизистые и таким образом предотвращает их пересыхание. Сразу хотим предупредить, что при инфекционных заболеваниях банан лишь уменьшает боль, но он не лечит. Его рекомендуют использовать при лечении простудных заболеваний:

Заключение

  1. Описанные средства народной медицины оказывают восстановительное и лечебное воздействие на дыхательную систему при кашле.
  2. Все компоненты средств доступны и безопасны, если нет индивидуальной чувствительности.
  3. Важно помнить, что любое лечение кашля начинается с консультации врача, назначения лекарственных препаратов, а затем уже дополняются методами лечения по рецептам народной медицины.


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.