От чего у мужчин бывает повышенный холестерин и чем опасно такое состояние?

мужчина на приеме у врача

Холестерин — это вещество липидной природы, которое является незаменимым структурным компонентом клеточных мембран, а также — субстратом для биосинтеза стероидных гормонов (половых, кортизола, альдостерона), желчных кислот и витамина D. Нормальное содержание холестерола крови человека — 3,8 — 5,2 ммоль/л. Важно знать, почему бывает повышенный холестерин у мужчин, причины, лечение высокого показателя.

Причины высокого уровня холестерола

Длительное время преобладало мнение, что повышенный холестерин у мужчин — это следствие его избыточного потребления с пищей. Научные исследования и клинические наблюдения показывают, что есть и другие причины. Только 20% этого вещества поступают с пищей, остальные 80% синтезируются организмом самостоятельно. Причины, от чего повышается холестерин в крови у мужчин, можно разделить на две группы:

  • экзогенные (внешние);
  • эндогенные (внутренние).

Снаружи холестерин попадает в организм с продуктами животного происхождения, таких как яичные желтки, молочные продукты, мясо, жир и т.д. Чтобы его концентрация оставалась нормальной, важно не только количество съедаемого нами холестерола, а и сбалансированность питания, то есть правильное соотношение между белками, жирами и углеводами.

Причиной повышения холестерина может стать как избыток жира в рационе, так и его недостаток. К примеру, систематическое недоедание и полное голодание – это то, от чего уровень холестерола постоянно повышен.

Кроме несбалансированного рациона существуют внутренние причины повышения концентрации холестерина. Они связаны с нарушением регуляции его синтеза. Вот что может значить повышенный холестерин у мужчин:

  • заболевания печени (токсический и алкогольный гепатиты, цирроз);
  • нарушения обмена углеводов (сахарный диабет 1 и 2 типа, непереносимость галактозы, фруктозы);
  • почечная недостаточность;
  • гипофизарная дисфункция (нехватка соматотропного гормона);
  • прием лекарственных средств, влияющих на метаболизм липидов (в том числе гормонов);
  • частые стрессы;
  • ожирение;
  • пожилой возраст;
  • наследственная предрасположенность к гиперхолестеринемии.
схема закупорки сосудов холестерином

Повышенный уровень холестерина приводит к нарушению проходимости сосудов

Есть два основных механизма повышения эндогенного холестерина: нарушение метаболических функций печени и сбой в гормональной системе регуляции обмена веществ. При сахарном диабете нарушается энергообеспечение клеток печени, что ведет сначала к усиленному распаду жировой ткани, а затем — к активному синтезу холестерола из свободных жирных кислот.

Когда человек длительно находится в состоянии нервного напряжения, в кровь выделяется большое количество адреналина и кортизола (гормонов стресса), которые стимулируют процессы распада жиров и в дальнейшем — синтеза холестерола. Причины повышения холестерина в крови у мужчин после 40 могут скрываться за снижением синтеза стероидов (в том числе, тестостерона).

Требуется ли лечение?

Важно выяснить, почему повышен холестерин в крови мужчин. Когда значение превышает 6 ммоль/л, необходимо более тщательно обследовать пациента. После выявления причины этого состояния нужно приступать к лечению.

В случае гиперхолестеринемии алиментарного происхождения (при проблемах в рационе) нужно направить лечение на снижение поступления экзогенного холестерина. Если изменение этого показателя в крови носит симптоматический характер, то при правильной терапии, нормализуется и уровень липидов в крови.

Какие могут быть последствия?

Повышенный уровень холестерина у мужчин — это не только признак болезни, а и причина развития серьезных последствий. Если эти изменения не выявить вовремя, человек может оказаться под угрозой смерти.

холестерин и сосуды

Зависимость развития атеросклероза сосудов от уровня холестерина

Чем опасен?

Для предотвращения осложнений важно помнить, чем опасен повышенный холестерин. Прежде всего, это говорит о том, что у мужчины растет риск хронических заболеваний:

  • ИБС;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хроническая почечная и печеночная недостаточность;
  • вторичная артериальная гипертензия;
  • нарушения мозговой деятельности, вызванные дефицитом кровоснабжения.

Пусковым фактором в развитии этих заболеваний является нарушение артериальной проходимости, что создает дефицитное кровоснабжение тканей. В этом случае просвет сосудов уменьшается из-за образования липидных отложения в стенке сосуда.

холестерин на стенках сосудовВ патогенезе атеросклероза играет роль не столько повышение уровня холестерина, сколько дисбаланс между веществами, которые транспортируют это вещество — липопротеинами. Липиды не растворимы в воде, а следовательно, они не могут свободно находится в жидкой фракции крови. Они переносятся от печени к остальным тканям и обратно разными фракциями липопротеинов:

  • хиломикроны переносят экзогенные жиры и холестерол от кишечника в печень;
  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) транспортируют эти вещества от печени к другим клеткам, где они используются в разных биохимических реакциях;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) обладают схожими функциями с ЛПОНП, две эти фракции называют атерогенными — их повышение в крови приводит к развитию атеросклероза;
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) переносят избыток холестерола из тканей обратно к печени — они обладают антиатерогенными свойствами.

Повышение уровня холестерина в крови в составе атерогенных фракций транспортных белков приводит к развитию атеросклероза — болезни, на фоне которой развиваются угрожающие жизни состояния. При высокой концентрации ЛПВП риск минимальный, такая гиперхолестеринемия протекает бессимптомно.

У мужчин повышенный холестерин может стать причиной нарушения баланса стероидных гормонов (тестостерон, альдостерон, глюкокортикоиды). Это приводит не только к нарушению метаболических процессов, а и к патологиям мочеполовой системы (гиперплазия простаты, эректильная дисфункция и др.). Тыквенные семечки от простатита.

Чем грозит?

По меньшей мере уже несколько десятилетий известно, чем грозит повышенный холестерин в крови у мужчин. Самые опасные последствия гиперхолестеринемии и вызванного ей атеросклероза:

  • инфаркт миокарда — отмирание участка тканей в результате нарушения его кровоснабжения (обтурация эмболом, в результате спазма сосудов или атерогенного сужения);
  • ишемический или геморрагический инсульт — отмирание участка головного мозга из-за нарушения кровоснабжения, может развиваться на фоне атеросклероза или артериальной гипертензии;
  • тромбоз крупных сосудов, тромбоэмболия.

Инфаркт может развиться не только в сердечной мышце, в зависимости от локализации пораженных артерий некрозу может подвергнуться участок легкого, кишечника, почки или мышцы.

В результате тромбоза сосудов наблюдается появление варикозно расширенных вен, тромбофлебита. Особую опасность представляет закупорка легочных артерий частью оторвавшегося тромба — тромбоэмболия.

Такие осложнения приводят к смерти или серьезному нарушению функций органа за несколько часов и требуют неотложной медицинской помощи. Поэтому так важно знать, что значит, если холестерин повышен, и вовремя выявлять симптомы болезни.

Симптомы и признаки после 40 лет

полный мужчина взвешиваетсяПовышенный холестерин преимущественно протекает без проявлений, до появления первых осложнений. Но у людей с генетической предрасположенностью (семейной гиперхолестеринемией) еще до появления вторичных патологий можно увидеть такие симптомы повышенного холестерина в крови у мужчин:

  • ксантомы — узлы, которые состоят преимущественно из холестерола и его эфиров и появляются в местах, где слабо развита подкожно-жировая клетчатка (локти, кисти);
  • ксантелазмы — желтые пятна вокруг глаз, появляются из-за отложения липидов, в этой зоне они образовываются из-за тонкости кожи;
  • липоидная дуга роговицы (пингвекулы) — желтоватые пятна на склере, в молодом возрасте их появление связывают с гиперхолестеринемией, после 50 — со старением роговицы (дистрофические явления).

При развитии осложнений появляются симптомы артериальной непроходимости (боль в конечностях, стенокардические боли, нарушение зрения). Такие симптомы многочисленны, их проявления зависят от локализации поражения. Признаки повышенного холестерина у мужчин часто указывают на гормональный дисбаланс — отложение жира по женскому типу (на бедрах и животе), выпадение волос на теле, снижение либидо, половая дисфункция и т.д.

Что значит, если показатель выше нормы у женщин?

Повышение этого показателя у женщин кроме общих причин (питание, болезни печени, диабет) может быть признаком гормонального дисбаланса. Повышенный холестерин бывает при нарушениях синтеза половых гормонов, приеме оральных контрацептивов и других препаратов, имеющих влияние на гормональный фон.

Физиологическая гиперхолестеринемия бывает в третьем триместре беременности. Нормой считается до 10-12 ммоль/л. В этом периоде печень усиленно синтезирует холестерин, который используется для построения клеток организма ребенка и реакций биохимического синтеза.

Как лечить?

оптимальный уровень холестерина картинкаДля предотвращения серьезных осложнений важно знать, что делать если повышен холестерин в крови у мужчины и как лечить это состояние. Лечение гиперхолестеринемии направлено на устранение первопричины этого состояния и предотвращение развития осложнений. Пациенту назначают препараты, диету, физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозная терапия:

  • статины — препараты, которые угнетают синтез холестерина в печени (Аторвастатин, Правастатин, Ловастатин, Флувастатин и др.);
  • средства, которые препятствуют всасыванию холестерола в кишечнике (Эзетрол, Инеджи).

Для коррекции липидного состава крови в тяжелых случаях прибегают к экстракорпоральным методам очищения крови (плазмосорбция, гемосорбция, иммуносорбция липопротеинов). Принцип этих процедур в извлечении крови из вены пациента и ее очистке при помощи специальных фильтров, в которых задерживаются липиды. Очищенная кровь одновременно поступает через катетер в другую вену. Таким образом можно одномоментно убрать повышенный холестерин у мужчин. Как лечить это состояние — решает лечащий врач, не стоит самостоятельно принимать препараты и экспериментировать с питанием.

Кроме медицинских процедур больному проводят коррекцию рациона, дают рекомендации по снижению веса (при необходимости). Ему нужно отказаться от вредных привычек, ежедневно получать физические нагрузки (их объем определяет врач, зависит от общего состояния больного).

Что делать для того, чтобы снизить?

Чтобы понизить уровень холестерина, важно, кроме медикаментозного лечения, поработать над образом жизни, полностью пересмотреть рацион и режим питания. Уделять время физической активности, здоровому сну, ограничить влияние стрессовых ситуаций – это то, что в первую очередь следует делать.

описание допустимых продуктов

Особенности рациона при повышенном уровне холестерина

Необходимость диеты

Пренебрегать правильным питанием нельзя, это ключевой момент лечения повышенного холестерина. Поскольку медикаменты при длительном приеме вызывают побочные эффекты (особенно те, которые влияют на усвоение холестерина в кишечнике). К таким проявлениям относят расстройства пищеварения, запоры, гиповитаминозы А, Е, К (так как это жирорастворимые витамины, они всасываются вместе с липидами).

Следование принципам низкохолестериновой диеты поможет снизить проявление заболевания, поддерживать вес тела в норме и сэкономить на лекарствах.

Примерное меню

Основной принцип диеты при повышенном холестерине — исключить жирное красное мясо, жир, сало, колбасно-сосисочные изделия, яичные желтки, жирную рыбу, сыры, сливочное масло, крема, алкоголь. Нужно отдавать предпочтение молочным продуктам с пониженной жирностью, растительной пище, морской рыбе, растительным жирам.

продукты правильного питанияПример меню при повышенном холестерине у мужчин:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде с ложкой меда (или сухофруктами по вкусу), фруктовый сок или чай.
  2. Утренний перекус: фрукты (яблоко/банан/апельсин или др. по желанию).
  3. Обед: овощной суп; отварное куриное мясо (можно заменить нежирной телятиной), запеченный картофель; фруктовый сок/компот.
  4. Полдник: кефир/ряженка/йогурт с низким процентом жира.
  5. Ужин: творожное суфле/запеканка, чай.

В течение дня необходимо выпивать достаточно воды (30 мл на кг веса). Пшеничный хлеб лучше заменить ржаным.

Полезное видео

Советы врача о том, как эффективно снизить уровень холестерина в крови:

Заключение

  1. Гиперхолестеринемия у мужчин представляет серьезную угрозу здоровью.
  2. Среди последствий таких изменений крови — нарушение метаболических процессов и развитие осложнений, таких как почечная недостаточность, тромбозы, гипертония.
  3. Коррекция уровня холестерола проводится при помощи медикаментов и диетотерапии. Что представляет собой банановая диета?
  4. Если пациент следует всем рекомендациям врача, то концентрация холестерола в крови быстро возвращается в норму.



Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.