Современный взгляд на повышенный холестерин в крови: что это значит и насколько опасно для здоровья женщин

врач держит пробирку с кровью

Холестерин относится к жирным спиртам и содержится в клетках практически всех организмов. Исключение составляют растения, грибы и прокариоты. Последнее время многие СМИ наводнила информация о так называемом «плохом» холестерине, повышающем риски возникновения многих заболеваний. На самом деле это тонкий маркетинговый ход, призванный навязать потребителю биологически активные добавки. Однако высокие значения этого жирного спирта все-таки могут быть опасны. Что значит, если повышен холестерин в крови, и чем это чревато для женщин, рассмотрим далее.

Что это значит?

Существует расхожая точка зрения, что основной причиной гиперхолестеринемии является питание. Действительно, потребляемая пища оказывает влияние на обмен веществ и даже может приводить к развитию метаболических заболеваний, к которым и относится нарушение липидного обмена. Тем не менее всего лишь 1/5 часть жирного спирта проникает с пищей, а 4/5 синтезируется в организме. По этой причине не стоит переоценивать вклад алиментарного фактора в развитие гиперхолестеринемии.

холестерин в крови

Холестерин на стенках сосуда

Повышенный холестерин у женщин обычно является следствием внутренних процессов, в частности может говорить о массовом отмирании клеток. Разрушение их мембран и высвобождение вещества приводят к изменению показателя. Явление может быть следствием патологии или вариантом нормы. Например, при интенсивных занятиях спортом допустим кратковременный скачок. Женщина может получить полноценный ответ на вопрос о том, что означает повышенный холестерин в крови, только после проведения обследования.

Причины высокого уровня холестерола в крови

Понятие «холестерол» является синонимичным и указывает на принадлежность вещества к спиртам.

Таблица 1. Распространенные причины повышенного холестерина у женщин

Негативный факторПодробнее
Превышение нормальной массы тела и чрезмерное потребление пищиРасстройства пищевого поведения приводят к метаболическим нарушениям и возрастанию уровня жирного спирта
Неправильное питаниеНедостаток клетчатки в рационе, а также, большое количество ненасыщенных жиров и углеводов относятся к причинам, почему повышается холестерин у женщин
ГиподинамияНедостаточная физическая активность сказывается отрицательно на здоровье всех систем и органов, в том числе отражается и на обменных процессах
Патологии эндокринной системыПовышенный холестерин у женщин часто сопряжен с гормональными нарушениями, сахарным диабетом и пр.
Болезни печени/почекЕще один фактор, от чего может быть повышен показатель. Приводят к нарушению производства липопротеидов в организме
Застой желчиСреди причин, почему повышен холестерин, выделяют застой желчи у женщин. Его провоцирует потребление спиртных напитков, некоторые вирусные патологии, фармакологическая терапия и пр.
Нарушение микрофлоры кишечника или его патологииПриводит к нарушению синтеза и разрушения вещества

Симптомы и признаки

атеросклероз сосудаНайти внешние проявления достаточно сложно. Признаки повышенного уровня жирного спирта у женщин обычно сводятся к обнаружениям факторов риска. К таковым относится избыточная масса тела.

Принято считать, что обхват талии более 88-90 сантиметров уже является симптомом повышенного холестерина в крови у женщин. Кроме того, следует обратить внимание на менструальные выделения.

Плотная консистенция и обилие сгустков – признаки повышенного холестерина у женщин. Зачастую высокий уровень вещества сопряжен с варикозным расширением вен.

После 50 лет

В таком возрасте нормой считается значение от 4,2 до 7,3 ммоль/литр. Повышенный холестерин у женщин после 50 лет требует выяснения причин, но не всегда означает необходимость лечения. Последние исследования доказали, что в этом возрасте куда более опасен пониженный холестерол. Малое количество вещества отрицательно сказывается на работе сосудов и сердца. Кроме того, повышает риск внезапной сердечной смерти.

Не стоит волноваться, обнаружив у женщин после 50 признаки повышенного холестерина, вычитанные в очередном журнале. Доказательная база подобных статей давно устарела и была отвергнута. Однако значительно повышенный уровень после 50 лет является поводом для обращения к врачу, чтобы выяснить причины и определиться, как лечить патологию, повлекшую изменения.

При беременности

Многие женщины в период вынашивания задают вопрос о том, почему возрос уровень холестерола в крови. Представительниц прекрасного пола волнует, насколько опасно это состояние. На самом деле повышенный холестерин во время беременности нестрашен. Возросший показатель связан с изменениями в организме матери и служит необходимым условием для формирования плода. При беременности значение может колебаться от 9 до 12 ммоль/л. На начальных сроках показатель обычно находится в пределах допустимого. При беременности на 2-3 триместре показатель увеличивается примерно вдвое от нормы по возрасту.

Особенности проявления у мужчин

Повышенный холестерин как у женщин, так и у мужчин не имеет внешнего проявления, становится следствием различных причин и требует индивидуального подхода к лечению. Обычно возросший показатель проявляется в виде:

  • неоднородной консистенции крови;
  • аритмии, стенокардии;
  • боли в нижних конечностях и пр.

Стоит отметить, что эти признаки весьма субъективны. Узнать точное значение можно только после проведения анализа крови, информацию о том, от чего бывает такой показатель в конкретном случае, следует уточнить у специалиста.

Чем опасно?

После вопроса о том, чем грозит повышенный холестерин в крови у женщин, большинству в голову приходит атеросклероз. Взаимосвязь между патологией и холестеролом была замечена в 19 веке.

врач держит сердечко в рукахПервые опыты, доказывающие вред вещества, были проведены на кроликах. Их кормили искусственно синтезированных холестеролом, что привело к образованию атеросклеротических бляшек. Однако в плане был просчет. Кролики – вегетарианцы, и их организм не способен расщеплять жирный спирт.

На данный момент доказано, что патология может возникать и при нормальном количестве жирного спирта в организме. Высокий уровень вещества в крови у женщин является не причиной, а усугубляющим фактором. Также вещество входит в состав камней, формирующихся в желчном пузыре, но само по себе не вызывает желчнокаменной болезни. Чем же грозит высокий холестерин у женщин?

Он способен лишь увеличить негативное влияние некоторых патологий. Особенно это актуально для болезней сердечной мышцы и сосудов. Любые повреждения сосудов организм пытается «залатать» именно холестеролом. Это и приводит к бляшкам, сужает просвет сосудов и нарушает кровоток.

Требуется ли лечение?

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Причины высокого показателя и необходимость лечения определяется врачом. Следует отметить, что терапия должна быть направлена на избавление от основного заболевания. Целенаправленное снижение повышенного холестерина в крови у женщин без воздействия на патологические факторы не принесет успеха. В ряде случаев избавиться от причин повышенного показателя можно с помощью корректировки образа жизни.

Что делать и какими лекарствами лечить?

Для нормализации уровня жирного спирта в крови при повышенном значении применяются особые препараты — статины. Использование таблеток среди людей до 65-70 лет дает определенный эффект, но затем статистика ухудшается. Доказано, что прием этих лекарств при повышенном холестерине у женщин, не уменьшает риска развития патологий сосудов и сердца. Не следует приобретать их самовольно.

Важную роль борьбе с причинами, почему повышается уровень холестерина в крови у женщин, играют:

  • соблюдение режима двигательной активности;
  • сбалансированное питание;
  • борьба с лишним весом;
  • отказ от курения.

Как снизить?

Вне зависимости от факторов, от чего повышается холестерин в крови у женщин, большинство стремится пересмотреть свое меню. Основные принципы псевдополезного питания – сокращение потребления животных жиров. На самом деле, такой подход в корне не верен. В рацион должны входить различные продукты, в том числе, молоко, сыр, яйца и пр.

Необходимость диеты

Ранее уже было сказано, что причины высокого холестерина в крови у женщин преимущественно не связаны с питанием, именно поэтому лечение не всегда включает диету. Иногда достаточно исключить из рациона пищу, содержащую трансжиры. Например, в меню не должен входить фастфуд. Не следует кардинально изменять питание, если холестерин повышен при беременности.

Поддерживать диету необходимо, если причиной возросшего значения жирного спирта является нарушение обмена веществ, избыточная масса тела, патологии печени, почек и т.д.

Разрешенные и запрещенные продукты

Первое, что нужно делать, если повышен холестерин в крови у женщин, – ввести в рацион «правильные» жиры. Они содержаться в морской рыбе, оливковом масле, орехах, бобах. Эти продукты благотворно отразятся на липидном обмене у женщин, нарушения которого зачастую влекут повышение холестерина. Стоит исключить готовую выпечку, маргарин, пальмовое масло и т.д. К запрещенным продуктам относят копчености и майонез.

Полезно потреблять пищу, содержащую фолиевую кислоту и витамины группы В. Именно их дефицит, по мнению ученых, является причиной атеросклероза. Витамины содержаться в капусте, свекле, грибах, авокадо. Богат ими и зеленый горошек, и банан, и салат-латук.

Рецепты блюд

Рекомендуется употреблять пищу в вареном, запеченном или тушеном виде. Стоит отдавать предпочтения простым рецептам полезных блюд. 

  1. Замечательным вариантом будет рыба, запеченная в духовке с кольцами лука и томата. Дополнить продукт можно салатом из авокадо, огурца, зелени и оливкового масла.
  2. Еще один полезный вариант – тушеный кролик. Это нежное диетическое мясо следует порезать на кусочки и протушить луком. На гарнир подойдет отварная крупа.

Меню на каждый день

девушка с двумя наборами продуктовРасписать подробно все приемы пищи под силу исключительно диетологу. Меню на каждый день при высоком холестерине составляется для женщин с учетом патологических факторов, влекущих увеличения значения. Оно непременно должно включать овощи, фрукты, крупы, нежирные молочные продукты, диетическое мясо, морскую жирную рыбу и пр.

Для перекуса можно использовать хлебцы, орешки, банан или йогурт. Допустимо побаловать себя бутербродом, но без колбасы. Ее лучше заменить на домашнюю буженину из нежирных сортов говядины. Предметом спора является потребление яиц. Этот продукт в середине прошлого века был признан опасным для сосудов и сердца. Однако полное исключение яиц из рациона также разрушительно для организма. Следует соблюдать баланс.

Народные средства

Несмотря на развитый уровень традиционной медицины, опыт предков до сих пор в чести. Народные средства можно использовать, но с оговоркой. Они могут выступать только в виде дополнительной терапии и не должны использоваться без согласования. Наиболее часто при высоких значениях холестерола советуют прибегнуть к:

  • потреблению льняного масла;
  • лечению отваром липового цвета;
  • использованию настойки из прополиса;
  • терапии свежими соками.

Следует учитывать, что при выборе народного средства также важно, от чего у женщины высокий холестерин в крови. Кроме того, перечисленные методики имеют противопоказания.

С особым вниманием следует отнестись к потреблению свежих соков. Зачастую они приносят больше вреда, чем пользы.

Полезное видео

Если с организмом все в порядке, то организм не вырабатывает лишнего холестерина, он вырабатывает столько, сколько ему нужно:

Заключение

  1. Холестерин необходим для работы нашего организма. Он является предшественником витамина D, составляющим компонентом желчи и основой для синтеза многих гормонов.
  2. Информация о том, чем опасен повышенный холестерин у женщин, как правило, сильно преувеличена. Последние научные исследования показывают, что этот жирный спирт не является смертоносным.
  3. Только в ряде случаев уровень холестерола действительно требует нормализации. Изменяется ли норма холестерина с возрастом?


Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.