Причины, возможное лечение и последствия высокого уровня гемоглобина у мужчин, женщин и детей

анализ крови в лаборатории

Чаще всего высокий гемоглобин является следствием полицитемии – редкой формы лейкемии, которую выявляют преимущественно у пациентов пожилого возраста. Что это значит? Это опасное нарушение, которое создает угрозу метаболических и тромбогеморрагических осложнений. Изменения уровня гемоглобина может быть связано и с физиологическими причинами, которые в меньшей степени угрожают здоровью.

О чем говорит повышенный уровень Hb в крови?

Гемоглобин содержит молекулы, каждая из которых представляет собой сложный протеин, включающий четыре гема и белки глобина. Гемоглобин находится внутри красных кровяных клеток. Этот белок способствует поступлению кислорода от легких к тканям других органов.

Уровень гемоглобина – величина непостоянная: на него воздействуют различные факторы:
много гемоглобина в крови

  • характер рациона;
  • климат;
  • образ жизни;
  • время года и суток;
  • наличие вредных привычек.

Чаще всего выявляют недостаток гемоглобина, но иногда его уровень превышает норму.

Повышения уровня гемоглобина может быть связано с такими заболеваниями:

  1. Полицитемия (эритроцитоз, эритремия) – разновидность лейкоза хронического течения, выражающаяся в повышении выработки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, о чем говорит изменение состава крови. Это состояние создает высокий риск развития эритромиелоза, острого миелобластного лейкоза, хронического миелолейкоза.
  2. Кишечная непроходимость. При таких условиях возникает обезвоживание, на фоне чего повышается содержание hb.
  3. Онкологические процессы печени, почек. Рост раковых опухолей внутренних органов и систем сопровождается захватом первыми кислорода из крови в значительных количествах. В таких условиях организм пытается компенсировать дефицит форменных компонентов в крови.
  4. Патологии костного мозга (апластическая и железодефицитная анемия, лейкозы).
  5. Сахарный диабет.
  6. Патологии сердечно-сосудистой системы (например, легочное сердце, врожденный порок сердечной мышцы – митральный стеноз ревматического происхождения).
  7. Астма. Это заболевание дыхательной системы препятствует достаточному притоку воздуха, в результате организм пытается восполнить дефицит кислорода путем выработки большого количества железосодержащего белка.

Специалисты выделяют два вида полицитемии, наиболее частой причины повышения Hb: истинную и вторичную. В первом случае в красном костном мозге возникает опухолевый субстрат, который провоцирует усиленную выработку эритроцитов. Вторичная полицитемия возникает на фоне кислородного голодания, вызывающего запуск компенсаторных процессов в организме.

При повышении количества форменных элементов в крови она становится менее текучей, движение по сосудам затрудняется.

Что это значит?

пробирки с кровьюО повышении уровня гемоглобина речь идет тогда, когда его концентрация превышает показатели:

  • у женщин — 140 г/л;
  • у мужчин – 160 г/л;
  • у ребенка в возрасте 5 лет и старше – 140 г/л.

Увеличение уровня Hb не выступает само по себе заболеванием, но указывает на возможные патологические процессы, развивающиеся в организме.

Высокий гемоглобин может быть связан с естественными и патологическими факторами. К первой группе причин относятся особенности образа жизни и среды обитания человека, ко второй – различные заболевания.

При повышенном гемоглобине возникают следующие проявления:

  • постоянная усталость;
  • посинение кожных покровов;
  • ломота в теле;
  • кожный зуд.

Причины у мужчин и женщин

С точки зрения физиологии можно объяснить, почему у женщин изменение состава крови наблюдается чаще.

У женщин увеличение Hb наблюдается в период беременности, при приеме витаминных комплексов при вынашивании плода, провоцирующих избыточное усвоение железа и рост гемоглобина в крови.

Другие факторы повышения уровня гемоглобина в крови объясняют, почему у мужчин и женщин нарушается состав крови. К ним относятся:

  • продолжительные и тяжелые физические нагрузки (включая спортивные);
  • обезвоживание организма;
  • продолжительное курение;
  • занятия альпинизмом;
  • прием анаболических стероидов;
  • повышенные физические нагрузки;
  • проживание в горной местности;
  • болезни сосудов и сердечной мышцы (врожденные и приобретенные пороки);
  • недостаточное потребление воды, что особенно актуально для тех, кто проживает в условиях жаркого климата;
  • заболевание органов пищеварительной системы (кишечная непроходимость);
  • онкологические заболевания (опухоли почек и печени, карцинома бронхов, гемангиобластома мозжечка);
  • сахарный диабет;
  • воздействие угарного газа на организм.

Переутомление, стрессовые состояния, никотинозависимость также могут влиять на уровень гемоглобина: как в сторону повышения, так и понижения.

Причины и лечение повышенного гемоглобина у мужчин и женщин – актуальная проблема современной медицины.
функции гемоглобина

Как доставляется кислород в клетки

Почему бывает у ребенка?

У ребенка причины повышенного гемоглобина заключаются в:

  • повышенных физических нагрузках;
  • заболеваниях крови (различные лейкозы);
  • врожденных пороках сердца.

У детей причины изменения состава крови обычно заключаются во врожденных патологиях, течение которых необходимо контролировать.

Чем опасно состояние?

Серьезное последствие высокого уровня гемоглобина – нарушение текучести крови. При ее сгущении повышается нагрузка на сердечную мышцу и сосуды, повышается риск образования тромбов. Это то, чем опасен стабильно повышенный уровень Hb.

Если этот показатель не снижать, длительные изменения, связанные с высоким гемоглобином, могут стать причиной летального исхода.

Еще один фактор, указывающий на то, чем опасен у женщин в период беременности повышенный Hb, – риск мертворождения.

Нельзя забывать о том, что высокий гемоглобин – это явление, которое указывает на уже имеющиеся в организме отклонения.

Какие могут быть долгосрочные последствия?

При обнаружении показателей гемоглобина, превышающих норму, необходимо срочно предпринимать соответствующие меры, так как в дальнейшем это может спровоцировать:

  • склеивание эритроцитов, из-за чего в кровеносных сосудах образуются тромбы, препятствующие микроциркуляции;
  • повышение нагрузки на сердце и сосудистую систему — связано с тем, что слишком вязкая кровь требует гораздо больших усилий для ее перекачивания.
Повышенный гемоглобин в крови у женщин и мужчин – опасное явление, так как может в дальнейшем вызвать застойные процессы, инфаркт и инсульт, сердечный приступ, тромбоз.

Полицитемия – наиболее частая причина повышения гемоглобина – на последней стадии развития вызывает такие осложнения, как лейкопения, тромбоцитопения, нефросклероз, миелоидная трансформация селезенки либо печени.

Причины и последствия высокого Hb у мужчин и женщин – серьезный вопрос, из которого вытекает необходимость своевременного диагностирования и адекватного лечения данного нарушения.

Требуется ли лечение?

таблеткиПричины и лечение высокого гемоглобина у женщин и мужчин – актуальный вопрос.

Коррекция уровня Hb проводится с учетом заболевания, которое вызвало его повышение.

Для начала необходимо выяснить, почему произошло увеличение уровня гемоглобина. Для этого пациенту назначают диагностическое обследование, а на основе полученных результатов определяют терапевтический курс.

Что делать в домашних условиях?

В домашних условиях больной может принимать препараты для нормализации уровня гемоглобина, дозировка которых определяется врачом. В этом случае показаны:

  • больному назначают препараты, которые снижают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов;
  • Борются с симптомами, сопровождающими повышение Hb – кожным зудом, головными болями;
  • в качестве противотромботического средства рекомендуют гепарин.

Как понизить?

К домашним методам коррекции уровня гемоглобина обязательно подключают прием лекарственных препаратов, которые позволяют справиться с этой проблемой.

О том, что делать при изменении нормального уровня Hb, пациенту расскажет специалист. Врач назначает лечение основного заболевания, вызвавшего изменение состава крови.

При полицитемии

Если у пациента выявили эритроцитоз, то для нормализации показателей гемоглобина назначают следующие мероприятия:

  1. Кровопускание (флеботомия). В результате его проведения снижается объем циркулирующей крови, уменьшается число эритроцитов. Перед началом процедуры вводят препарат для улучшения текучести крови (Гепарин или Реополиглюкин). Далее выполняют прокол вены и за один раз осуществляют забор не более 500 мл крови. Через 2-4 дня кровопускание повторяют. Итогом флеботомий является снижение показателей Hb до 150 г/л, доведение гематокрита до уровня 45%.
  2. Эритроцитофорез, с помощью которого из крови выводят избыточные эритроциты. Благодаря эритроцитофорезу улучшаются процессы кроветворения. Процедуру выполняют так: вены обеих рук соединяют специальным аппаратом и начинают забор крови из одной конечности. Полученную кровь пропускают через аппарат, который устраняет часть эритроцитов. После этого в вену другой руки возвращают очищенную плазму.
  3. Терапия цитостатиками. Такие препараты подавляют процесс образования и развития всех клеток организма, включая злокачественные. Их назначают, если кровопускание и эритроцитофорез не помогают нормализовать уровень эритроцитов, а также при наличии сосудистых осложнений, лейкоцитоза и тромбоцитоза. При полицитемии назначают такие цитостатики, как Алкеран, Миелобрамол, Гидроксимочевина, Миелосан. В процессе лечения требуется постоянное проведение анализов крови.
врач назначает лечение

Лечение должен назначать врач

При кишечной непроходимости

В случае кишечной непроходимости нарушается кровообращение, что влияет на состав крови и процесс всасывания железа. В этом случае изменяется уровень эритроцитов и лейкоцитов.

Лечение в данном случае проводится такими способами:

  1. Консервативным. Операция не требуется, если больного доставили в медицинское учреждение своевременно и если отсутствуют симптомы перитонита. Для восстановления моторики кишечника и устранения интоксикационных явлений проводят инфузионные мероприятия. При паралитической непроходимости назначают электростимулцию, выполняют очистительные клизмы, вводят инъекции Прозерина или Убретида.
  2. Оперативным. Хирургическое вмешательство проводится таким образом: вначале осуществляют разрез для обеспечения доступа к брюшной полости, откуда удаляют патологические жидкости. После этого вводят дополнительную дозу обезболивающего средства, затем выполняют осмотр и обнаруживают патологический очаг. Его, как и нежизнеспособные ткани, удаляют, восстанавливают просвет кишечника, зашивают разрез.

При злокачественных опухолях

Высокие показатели Hb при злокачественных процессах почек или печени корректируют при помощи гормональных препаратов, если это позволяет общее состояние больного.

При дисфункции костного мозга

Патологии костного мозга лечат такими методами:

  1. Химиотерапия. Больному назначают препараты, которые угнетают процесс развития злокачественных клеток и вызывают их гибель. Прием лекарств назначают курсами.
  2. Лучевая терапия. Пораженные участки облучают высокими дозами радиации. Это мероприятия проводят для того, чтобы убить больной костный мозг и впоследствии заменить его здоровыми клетками.
  3. Трансплантация костного мозга. Это требуется в наиболее сложных случаях, когда пересадка является единственным шансом сохранить жизнь больного. Костный мозг берут у здорового совместимого донора. Здоровые клетки успешно размножаются. Если костный мозг приживается, больной входит в стадию стойкой ремиссии или полностью выздоравливает.

При сахарном диабете

Лечение проводится консервативным методом, с применением следующих препаратов:

  • стимулирующих выработку инсулина поджелудочной железой (Гликвидон, Глипизид);
  • повышающих чувствительность клеток организма к инсулину (Метформин, Авандия);
  • блокирующих всасывание глюкозы в желудочно-кишечный тракт (Акарбоза).

При пороках сердца

Врожденные пороки сердца, при которых также увеличивается показатель гемоглобина, требуют оперативного вмешательства. В каждом конкретном случае подбирают тактику в соответствии с характером и степенью тяжести патологии.

При пороках перегородок сердечной мышцы врожденного характера проводят ушивание перегородки либо рентгенэндоваскулярную окклюзию.

При пороках аорты выполняют пластику аортального стеноза, резекцию.

Серьезные врожденные пороки, которые не поддаются оперативному лечению, требуют пересадки сердечной мышцы.

При астме

В этом случае лечение проводится такими методами:

  1. Медикаментозная терапия. При бронхиальной астме используют базисные препараты, а также средства симптоматической терапии. К первой группе лекарств относят глюкокортикостероиды (Сингуляр), антагонисты лейкотриенов (Аколат), кромоны (Интал). Перечисленные препараты позволяют контролировать заболевание. Медикаменты симптоматического действия снимают приступы астмы, воздействуют на бронхиальное дерево. Это ингаляционные средства (глюкокортикостероиды, бета-адреномиметики, холинолитики).
  2. Спелеотерапия. Посещение карстовых пещер благотворно влияет на состояние органов дыхательной системы.
  3. Курортное лечение.

Полезное видео

Какие функции выполняет гемоглобин в организме человека, расскажет видео:

Выводы

  1. Изменение уровня гемоглобина в крови связано с патологическими и физиологическими причинами. Наиболее распространенная патологическая причина – полицитемия.
  2. На уровень Hb в крови влияют и вредные привычки, характер питания, климат.
  3. Острое нарушение кровообращения в сосудах, лейкопения – это то, чем опасен повышенный уровень гемоглобина. Эти нарушения выступают отдаленными последствиями высокого Hb.
  4. Тактика по снижению уровня гемоглобина в крови зависит от заболевания, вызвавшего подобное явление. Что делать, если состав крови изменился, расскажет специалист.