Что значит увеличение параметров эритроцитов: если повышено количество в крови, скорость оседания или средний объем?

кровь в пробирке

Далекий от медицины человек боится анемии (снижения эритроцитарного показателя), а вот то, что эритроциты в крови повышены – большинство людей не пугает.

Но эритроцитоз не менее опасен – он приводит к повышению вязкости крови и затрудняет транспортировку кислорода. У человека ухудшается самочувствие и общее состояние здоровья, снижается трудоспособность.

Повышенный уровень красных кровяных телец у взрослого

Эритроциты – клетки крови, отвечающие за доставку кислородных молекул к клеткам и удаление продукта обмена – углекислого газа. Продолжительность жизни клетки около 3 месяцев. Затем кровяные элементы разрушаются в печени и выводятся из организма, а на смену им приходят молодые клетки, синтезируемые в костном кроветворном ростке. Мужские и женские нормативы эритроцитарного уровня немного различаются:

  • у взрослого мужчины концентрация эритроцитов составит – 3.3-5.5*1012 ед/ мл;
  • для женщины нормальный эритроцитарный показатель – 3-4.7*1012 ед/мл.

Более высокие референсные значения у представителей сильного пола обусловлены тем, что мужское тело имеет большую мышечную массу, требующую активного снабжения кислородом. Гормоны андрогены, синтезируемые организмом мужчины, стимулируют процесс выработки эритроцитов.

Количество красных элементов в крови взрослого выше нормы требует медицинской консультации. Появление эритроцитоза указывает на возможные проблемы со здоровьем.

эритроциты под микроскопом

Красные клетки крови — эритроциты

Что это значит?

То, что значит повышение эритроцитов в крови у взрослого, доктора определяют с учетом анализа особенностей жизни и возможного влияния внешних факторов. Незначительное повышение бывает обусловлено физиологическими процессами:

  • проживание в высокогорных районах;
  • интенсивные спортивные занятия.

Умеренно повышенное количество эритроцитов у взрослого без признаков общего ухудшения самочувствия указывает на то, что организм стремиться компенсировать возникшую кислородную недостаточность, вызванную внешними факторами. Ложный эритроцитоз, когда повышены красные элементы в 1 мл крови при потере жидкости. Такое случается при заболеваниях, сопровождающихся длительной лихорадкой, диареей и рвотой.

Но чаще причины, почему повышено содержание эритроцитов у взрослого носят патологический характер. Провоцируют отклонение в составе крови:

  • болезни органов дыхания, сопровождающиеся развитием дыхательной недостаточности (ХОБЛ, астма, туберкулез);
  • пороки сердца;
  • заболевание почек и/или печени;
  • опухоли.
Еще одна частая причина, почему появляется повышение у мужчин и у женщин количество красных элементов – курение. Из-за никотина организм курильщика испытывает кислородное голодание, а это приводит к повышению синтеза эритроцитов.

Эритроцитоз, вызванный патологическими факторами, сопровождается слабостью, повышенной утомляемостью, головокружениями и другими признаками ухудшения самочувствия. Когда в анализе крови много эритроцитов: что это значит — врачи определяют, учитывая все данные обследования пациента. Это позволяет выявить причину появления эритроцитоза.

Как понизить?

бланк, шприц и пробирки с кровьюСамостоятельно изучив бланк из лаборатории и обнаружив признаки эритроцитоза, не нужно паниковать и искать в интернете, как понизить эритроцитарную концентрацию. Когда у взрослых людей в анализе крови эритроциты повышены: что это значит, решает врач. Некоторые состояния считаются естественной приспособительной реакцией на внешние условия (проживание в горах, интенсивные тренировки) и не требуют коррекции.

Когда эритроциты повышены из-за потери жидкости, то требуется восполнить недостаток влаги с помощью обильного питья. При выраженном обезвоживании назначают инфузионное вливание глюкозы и солевых растворов.

Подбор медикаментов зависит от заболевания, вызвавшего повышение эритроцитарного показателя. Для снижения вязкости применяют:

  1. Кровопускание. В условиях стационара из вены взрослого больного берется 200-300 мл красной жидкости, а затем вливается донорская плазма или физраствор.
  2. Гирудотерапия. Когда эритроцитарный показатель повышен умеренно, с помощью пиявок удается разжижить кровь.
  3. Кислородные ингаляции. Если повышение синтеза кровяных телец стало компенсаторной реакцией в ответ на развитие гипоксии тканей при курении или дыхательной недостаточности, то кислородотерапия позволит замедлить производство кровяных элементов. При курении рекомендуют отказ от вредной привычки.

Специальных лекарств для устранения патологического повышения эритроцитарного уровня у взрослого нет. Пациентам назначают симптоматическую терапию для предотвращения тромбообразования и разжижения крови.

Увеличение скорости оседания (СОЭ) у женщин и мужчин

Этот показатель измеряют в мм/ч и он указывает: с какой скоростью происходит отделение плазмы от эритроцитарной массы. У взрослого мужчины и у женщины нормы примерно одинаковы: 2-20 мм/ч.

О чем говорит?

палочки с кровьюКогда скорость оседания эритроцитов повышена, что это значит, определяют индивидуально, учитывая другие показатели крови и общее состояние пациентов.

В норме агрегация эритроцитов происходит медленно и к концу часа в капиллярной пипетке с делениями видно только небольшую светлую полоску чистой плазмы. Повышение СОЭ почти всегда указывает на патологический процесс:

  • вирусные или бактериальные воспаления;
  • некрозы и распад тканей;
  • системные болезни (ревматизм, васкулит);
  • гормональные отклонения (диабет, гипертиреоз);
  • онкология;
  • патологии ЖКТ;
  • аллергические проявления;
  • состояние после хирургического лечения.

Повышающие СОЭ причины у женщин не всегда связаны с развитием заболевания. У представительниц слабого пола повысить скорость оседания эритроцитарной массы может:

  • менструация;
  • беременность (до 45 мм/ч считается нормой);
  • состояние после родов;
  • прием гормональных контрацептивов.
Если врач не гинеколог, то некоторые дамы считают вопросы доктора по поводу менструации или использования противозачаточных средств бестактными, но эта информация необходима для определения: почему у женщины повышено СОЭ.

У представителей сильного пола повышение значений случается при приеме стероидных препаратов для наращивания мышечной массы.

Когда СОЭ повышено у женщин или у мужчин, то, что это значит, определяют при помощи дополнительного обследования. Даже когда взрослый человек не предъявляет жалоб, и нет признаков развития заболевания, при внешнем осмотре невозможно исключить скрытое течение болезни или начальную стадию онкологии.

Как снизить?

женщина лаборант и анализ кровиПрежде чем пытаться понижать, следует проконсультироваться с доктором о том, что значит, если СОЭ высокое.

Вызывающие повышение у женщин причины не всегда имеют патологический характер. Если оседание красных телец крови вызвано беременностью или месячными, то значения нормализуются самостоятельно.

Важно запомнить: возникшее у взрослого повышение не является заболеванием, а лишь указывает на то, что в организме происходят патологические изменения. СОЭ снизится после излечения болезни.

Терапию назначают для устранения причины повышенного оседания эритроцитов:

  1. Инфекции лечат с помощью антибактериальных и противовирусных средств.
  2. Очаги некроза иссекаются хирургическими методами, а затем назначается антибиотикотерапия.
  3. При патологическом изменении уровня гормонов показана гормональная коррекция.
  4. Аллергические реакции купируют с помощью антигистаминных препаратов.
  5. Лечебные методы при онкологических заболеваниях подбираются с учетом стадии развития опухоли. На ранних этапах проводится оперативное вмешательство, а при запущенных формах подавляют рост раковых клеток с помощью химиотерапии.

После уменьшения тяжести патологического процесса СОЭ постепенно понизится.

Во время лечения пациентам несколько раз назначают тест на определение скорости отделения эритроцитарной массы от плазмы. Исследование необходимо, чтобы контролировать эффективность проведения терапии и для подбора других препаратов.

Повышенный средний объем эритроцита

Красные кровяные клетки важны не только с точки зрения их количества и скорости оседания. Еще один параметр – средний объем эритроцита, — который, если повышен, то это значит, что размер компенсирует недостаток общего количества клеток или пониженного гемоглобина.

Таблица. Нормы усредненного объема эритроцитов

ВозрастПолНорма в fl (фемолитр)
18-45М80-99
Ж81-100
46-65М/Ж81-101
66 и старшеМ/Ж81-102

Но даже если размер клеток крови увеличен, то это не всегда указывает на страшный диагноз. Причинами макроцитоза может стать заболевание или влияние внешних факторов. Чтобы отличить патологию от нормы требуется изучение всех данных исследования крови.

Причины повышения

Провоцируют появление макроцитоза следующие патологические состояния:

  • нарушение кроветворной функции;
  • болезни печени;
  • гипотиреоз;
  • инфекционные и неинфекционные воспаления;
  • недостаток фолиевой кислоты или витамина В12;
  • онкологические процессы.

Влияют на размер кровяных клеток и вредные привычки. У людей, злоупотребляющих табаком или алкоголем, почти всегда повышен объем эритроцита.

У женщин макроцитоз провоцируют гинекологические патологии или использование пероральных контрацептивов. Для уточнения того, что значит увеличение размера красных клеток у женщин, назначают консультацию гинеколога.

макроцитоз крови

Так выглядит макроцитоз под микроскопом

Но появление макроцитоза не всегда связано с развитием болезни. Временное повышение размера эритроцита вызывают:

  • стресс;
  • напряженная умственная работа;
  • переутомление;
  • адаптация в горах.

Когда причиной становится влияние внешних факторов, то при исследовании крови обнаруживаются увеличенные и нормальные по размеру красные элементы. Циркуляция нормальных и слегка увеличенных клеток в кровеносном русле не нарушает кислородный обмен.

Что делать?

Увеличенный объем эритроцита у взрослого говорит, прежде всего, о том, что крупная по размеру клетка не сможет свободно циркулировать в кровеносном русле, транспортируя кислород, и развивается гипоксия тканей.

Абсолютный макроцитоз, когда объем клеток сильно повышен, и эритроциты не могут продвигаться по небольшим сосудикам, встречается редко. У большинства людей возникшее состояние не влияет на кислородный обмен, но это не значит, что возникшее отклонение надо игнорировать. Коррекция измененных показателей зависит от причины:

  1. Стрессы или адаптация в горах лечения не требуют. Нормальные значения восстановятся после возвращения в привычные климатические условия или после отдыха.
  2. От вредных привычек требуется отказаться. После прекращения вредного влияния алкоголя или никотина объем эритроцитов станет нормальным через 3-4 месяца.
  3. Недостаток витаминов компенсируется употреблением продуктов, содержащих В12 и фолиевую кислоту. При сильном авитаминозе показан прием витаминных комплексов.
  4. Если макроцитоз является симптомом заболевания, то подбирают комплексную терапию с учетом характера болезни.

После устранения провоцирующих факторов, размер красных клеток постепенно становится нормальным.

Людям, у которых ранее выявлялись большие по размеру эритроциты, рекомендуют сдавать кровь для исследования 2-3 раза в год. Лабораторное тестирование поможет своевременно выявить повторное развитие отклонений.

Большое количество эритроцитов у ребенка

оак, ребенокВысокие эритроцитарные показатели у деток, в случае истинного эритроцитоза, говорят о развитии болезни.

Но детский организм более остро реагирует на влияние внешних или внутренних непатологических факторов и временное увеличение количества красных клеток крови вызывают:

  • прорезывание зубов;
  • занятие в спортивной секции;
  • недавно перенесенные простудные инфекции.

Нередко эритроцитоз у ребятишек развивается при пассивном курении.

Памятка родителям. Даже если кажется, что повышение эритроцитарного показателя связано со спортивными тренировками или прорезыванием зубов, не нужно откладывать визит к педиатру, при первой возможности следует провести повторное исследование крови. Это поможет выявить у ребенка начинающуюся болезнь или исключить развитие патологии.

Полезное видео

Как питание влияет на эритроциты и их состояние — расскажет видео:

Заключение

  1. Когда эритроциты повышены в крови, не стоит игнорировать возникшее отклонение.
  2. Несмотря на то, что часто причиной эритроцитоза оказываются вредные привычки или реакция организма на действие внешних факторов, не следует исключать развитие серьезной болезни.
  3. Чтобы убедиться, что не развивается серьезное заболевание, требуется проконсультироваться с доктором и пройти дополнительное обследование.