Почему у женщины может быть повышено содержание тромбоцитов в анализе крови и что это значит для здоровья?

пробирки с кровью

Повышенные тромбоциты в крови у женщин не всегда указывают на развитие заболевания. Незначительное отклонение от нормы может отмечаться при месячных или при беременности. Оценивая характер повышения, необходимо учитывать не только степень увеличения тромбоцитарного показателя, но и другие изменения формулы крови.

Что значит тромбоцитоз?

Красные кровяные пластинки циркулируют в кровеносном русле и защищают организм от кровопотери, склеиваясь друг с другом и образуя тромб. В крови взрослой женщины содержится 180-320*109/л тромбоцитов. Такое количество элементов обеспечивает необходимую защиту организма и позволяет клеткам свободно циркулировать в кровеносном русле, не склеиваясь между собой.

Повышенное содержание тромбоцитов, когда показатель более 320*109/л, указывает на тромбоцитоз.

Причины повышенного содержания тромботических клеток

Увеличение тромбоцитов в крови у женщин может быть физиологическим и патологическим.

Естественное повышение отмечается при следующих состояниях:

  1. Менструация. Естественная кровопотеря стимулирует синтез красных пластинок.
  2. Зачатие. На раннем сроке гестации из-за тошноты и рвоты при токсикозе женщина теряет жидкость. Уменьшается объем плазмы, при сохранении количества форменных элементов кровяной формулы, поэтому повышенный тромбоцитарный уровень вызван временным снижением циркулирующего объема крови.
  3. Предродовый период. Повышенное число тромбоцитов на позднем сроке указывает на то женский организм, стремясь снизить возможную кровопотерю при родах, повышает фактор свертываемости.
  4. Состояние после родов. Повышенный уровень связан с тем, что в кровеносном русле сохраняется большое количество тромбоцитарных пластинок и дополнительно происходит усиленный синтез кровяных элементов костном мозге и отмечается временный тромбоцитоз.

При беременности и после родов отклонение не бывает выше 500*109/л. Более высокие результаты исследования указывают на развитие патологического процесса. Причиной могут стать:

  • хронические болезни;
  • операции, сопровождающиеся значительной кровопотерей;
  • воспаление репродуктивных органов;
  • частые инфекции дыхательных путей (при ослаблении иммунитета);
  • злокачественные образования в костном мозге.
По результатам анализа невозможно определить: повышенный показатель вызван физиологическими процессами или развивающимися болезнями. Незначительно повышенные тромбоциты могут оказаться первым признаком заболевания.
нормальная кровь

Клетки крови в норме

Чем опасно увеличение?

Вызывающие высокий уровень тромбоцитарных клеток причины различны. Возникшее состояние приводит к тому, что кровь становится более вязкой, а у тромбоцитов повышается склонность агглютинации (склеиванию) друг с другом и образованию внутрисосудистых тромбов. Это повышает риск развития у женщины:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • тромбоза;
  • тромбофлебита.

Кроме того, густая вязкая кровь медленнее продвигается по периферическим сосудам и становится причиной того, что ткани недополучают кислород и питательные компоненты. Это может привести к образованию трофических язв.

Как снизить уровень?

Без назначения врача запрещено самостоятельно пить кроворазжижающие лекарства. Уменьшить повышенные тромбоциты в домашних условиях можно, добавив в меню:

Дополнительно для разжижения крови пить 1,5-2 литра в жидкости.

Диета незначительно снизит повышенные тромбоциты у женщины. Для полной коррекции отклонения необходимо выявить и вылечить заболевание, спровоцировавшее появление тромбоцитоза.
стакан воды

Для разжижения крови нужно пить много воды

Средний объем тромбоцита

Кровяные пластинки имеют разные размеры. Молодые клетки более крупные, а зрелые, участвующие в процессе тромбообразования, мельче. Когда средний объем тромбоцитов повышен, у женщины появляются проблемы со здоровьем.

Что это такое?

Объем тромбоцитарных пластинок измеряются в fL (фемтолитр = 1 кубическому микрону). Показатель немного меняется с возрастом женщины.

ВозрастНорма в фемолитрах
16-607,4-12,0
Старше 609,5-12,0

Иногда женщины паникуют, увидев среди данных лабораторного исследования небольшое процентное количество крупных тромбоцитарных элементов. Но не стоит беспокоиться раньше времени и искать в интернете, что это значит и насколько опасно. 13-43% крупных тромбоцитов считается нормальным и указывает, что происходит естественное обновление элементов крови. При этом старые небольшие клетки разрушаются, а в кровеносное русло поступают молодые структуры.

Опасность для здоровья появляется тогда, когда выявляется высокое количество больших по размеру тромбоцитарных элементов. Возникшее состояние требует дополнительного обследования для выявления возможных причин.

Почему выше нормы?

Если размеры тромбоцитарных пластинок выше нормы, что это значит, можно частично предположить, сравнивая соотношение разных по размеру тромбоцитов:

  1. Много больших и небольшое количество нормальных. Такое может возникнуть при больших кровопотерях, когда в костном мозге создаются молодые пластинки для обеспечения защитной функции. Аналогичное состояние возникает, когда из-за заболевания разрушаются зрелые структуры и активизируется синтез молодых элементов.
  2. Увеличено количество незрелых элементов и при этом уровень полноценных кровяных пластинок сохраняется в пределах нормы. Указывает на аномальную активность костного ростка, отвечающего за продуцирование тромбоцитов.

женщинаКогда тромбоцитные клетки сильно повышены в размере, что это значит, можно предположить, анализируя процентное соотношение крупных и нормальных кровяных телец. Но для выявления провоцирующего фактора потребуется дополнительное обследования. Причиной могут оказаться, как онкологические процессы, так и относительно «неопасные» воспаления или аутоиммунные заболевания.

Последствия

Крупные по размеру элементы крови имеют ряд особенностей:

  • медленнее двигаются в кровеносном русле;
  • способны «застревать» внутри сосуда, частично или полностью перекрывая сосудистый просвет.

Возникшие отклонения повышают риск образование внутрисосудистых тромбов, которые могут спровоцировать опасные для жизни состояния: инфаркт, тромбоэмболию легочной артерии или инсульт. Менее серьезным осложнением у женщин является варикозная болезнь.

Высокие тромбоциты и низкий гемоглобин

Чаще всего, высокие тромбоциты и низкий гемоглобин у женщин указывают на железодефицитную анемию, когда из-за недостаточного поступления в организм железистых соединений нарушается функция кроветворения.

Причины сочетания тромбоцитоза и снижения гемоглобинового уровня могут быть связаны с болезнями пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • острые и хронические процессы в кишечнике.

Иногда причиной снижения гемоглобина и повышения тромбоцитов у женщин становится варикоз, осложненный авитаминозом. Такое состояние характерно и для пациенток, перенесших серьезное хирургическое вмешательство, сопровождавшееся большой кровопотерей.

Тромбоцитоз у ребенка

Если у ребенка тромбоциты повышены, то это значит то же самое, что у взрослого: увеличивается вязкость крови и появляется риск образования внутрисосудистых тромбов.

Причин, почему повышены тромбоцитные пластинки у детей, много:

  • воспалительные заболевания;
  • инфекции;
  • гормонотерапия;
  • замедление разрушения старых клеток;
  • онкология костного мозга.
У ребятишек после физического перенапряжения или стресса может развиться ложный тромбоцитоз, когда отмечается неравномерное перераспределение красных пластинок в кровеносном русле. При этом анализ из пальца покажет повышенные тромбоциты, а при исследовании венозной крови значения будут нормальными. Возникшее состояние не опасно и самостоятельно проходит после отдыха.

Полезное видео

Посмотрите рассказ врача гематолога о значении тромбоцитов для организма:

Заключение

  1. Когда обнаружено повышенное количество тромбоцитов у женщин, что это значит, можно определить после дополнительного обследования.
  2. Повышение красных пластинок указывает на патологическое сгущение крови, затрудняющее полноценный кровоток и повышающее риск появления внутрисосудистых тромбов.
  3. Чтобы предотвратить опасные для здоровья осложнения, при выявлении отклонений в анализе крови нужно посетить гематолога для выявления причины и назначения лечения.