Что значит, если СОЭ выше нормы, каковы причины повышения и как снизить показатель взрослым и детям?

лаборатория лаборант, пробирки

Повышенный показатель скорости оседания эритроцитов (СОЭ) в крови не является специфическим маркером, указывающим на определенную болезнь.

В списке вероятных патологических состояний, при которых СОЭ выше нормы – болезни инфекционного, опухолевого, аутоиммунного или гематологического происхождения.

Несмотря на неспецифичность, анализ соотношения эритроцитов и плазмы продолжает оставаться важным звеном в цепи общего или биохимического исследования крови. Для чего оно проводится, и что означают результаты?

Что такое скорость оседания эритроцитов?

Эритроциты, или красные элементы крови, имеют более высокий удельный вес, чем органическая масса, называемая плазмой крови. В кровеносном русле все эти компоненты непрестанно движутся, поэтому кровь выглядит однородным веществом. В состоянии покоя (в пробирке) красные клетки начинают постепенно опадать на дно емкости.

В крови здорового человека оседание эритроцитов — плавный процесс, а при патологиях и интоксикациях скорость опадания красных элементов заметно увеличивается.

Измеряется СОЭ в миллиметрах в час (мм/ч), так как определяется высотой столбика плазмы, отслоившейся от эритроцитов в пробирке в течение 1 часа.

Что означает повышенная СОЭ в крови?

Со времен изучения этой интересной закономерности были выявлены и утверждены референсные – эталонные – показатели СОЭ в крови. Они были определены в результате многолетних наблюдений за здоровыми и нездоровыми людьми.

У здоровых людей уровень СОЭ примерно одинаков и не превышает 15-20 мм/ч.

Если же результат анализа показывает более высокие цифры, это значит, что значение СОЭ в крови повышенное.

Механизм ускорения опадания красных клеток обусловлен появлением в плазме большого количества белков, образующихся при инфекционных и воспалительных процессах. Они прилипают к эритроцитам, что приводит к их адгезии и формированию конгломератов («столбцов») из них. Адгезия наблюдается при большом количестве заболеваний, но ее главная особенность – она ускоряет опадание эритроцитов под воздействием гравитационного поля Земли. Проще говоря, слипшиеся между собой эритроциты быстрее притягиваются силой тяжести ко дну пробирки.

анализ, соэ

Оседание эритроцитов спустя час

Причины высоких показателей у взрослых

За поднятым выше нормы значением СОЭ может скрываться несколько десятков заболеваний. Результат анализа служит толчком к дополнительным и более глубоким диагностическим процедурам для поиска причины повышения значений выше нормы. Провоцирующие факторы почти одинаковы для представителей разных полов, для взрослых и детей.

Повышение у мужчин

И у мужчин, и у женщин СОЭ выше нормы бывает при:

  • заболеваниях мочевыделительной системы;
  • различных анемиях;
  • нарушениях жирового обмена;
  • заболеваниях соединительной ткани;
  • аутоиммунных и опухолевых патологиях;
  • продолжительном употреблении определенных медикаментов.

Следует помнить, что после перенесения хирургических вмешательств или инфекций значение СОЭ некоторое время (до 30 дней) может быть выше нормы, даже при отсутствии симптомов.

У женщин

берут кровь из пальцаК перечисленным выше причинам повышения СОЭ можно добавить несколько специфических, присущих только женщинам, факторов. У них скорость оседания эритроцитов повышается при:

  • беременности;
  • в первые месяцы после родов;
  • во время месячных.

Причиной ускорения СОЭ сверх нормы часто выступают лекарственные препараты, принимаемые женщиной длительное время – гипохолестериновые, гипотензивные средства или контрацептивы.

При беременности

Беременность считается физиологической причиной отклонения СОЭ выше нормы. Значение показателя может повышаться до 25 мм/ч во II триместре и до 35 мм/ч III-м. Даже на показатели 45 мм/ч гинекологи смотрят вполне спокойно.

Если же у врача есть малейшее подозрение на патологическую природу повышенной СОЭ, женщине предложат пересдать анализы или пройти дополнительные. Но чаще всего этого не требуется, так как повышенные значения при беременности обычно связывают с железодефицитной анемией, а это состояние также можно обнаружить при общем анализе крови.

Повышенная СОЭ у ребенка

В педиатрии СОЭ выше нормы может означать инфекционные, воспалительные и другие патологические состояния:

  • скарлатину;
  • коклюш;
  • краснуху;
  • паротит;
  • корь;
  • туберкулез.

Переломы и другие травмы костей, аллергические реакции, анемия, кровотечение, ангина также бывают причинами высокого значения СОЭ у ребенка.

Правда, повышенные показатели в анализах не всегда говорят о болезни. К примеру, у грудничков, получающих материнское молоко, высокая СОЭ может быть спровоцирована особенностями питания матери. От преобладания в рационе жирной пищи показатель может увеличиться. Повышаются значения и в ответ на прием парацетамола.

Методы определения и расшифровка СОЭ в крови

В современной диагностике используются 2 способа определения СОЭ: по Вестергрену и по Панченкову. При подозрении на патологическое состояние совершенно неважно, по какому из методов повышен показатель – по Вестергрену или по Панченкову, если результаты интерпретируются согласно шкале конкретного метода.

По Вестергрену

Анализ по Вестергрену используется в западных странах как метод, отличающийся большей чувствительностью и точностью. Кровь берут из вены или из пальца, помещают в пробирку, названную именем исследователя Вестергрена, и оставляют на 1 час. Через 60 минут измеряется столбик отслоившейся плазмы, и результат записывают в мм/ч.

СОЭ по Вестергрену

Определение СОЭ по Вестергрену

Метод Панченкова

Способ, разработанный ученым Панченковым, менее точен при показателях, превышающих 20 мм/ч. Чем выше скорость оседания, тем менее точным является этот метод по сравнению с капилляром Вестергрена.

Для анализа берется капиллярная кровь (из пальца). Для того чтобы кровь в процессе исследования не свернулась, ее смешивают с антикоагулянтом (натрия цитратом или этилендиаминтетрауксусной кислотой) в обоих случаях.

СОЭ по методу Панченкова

Определение СОЭ по методу Панченкова

Как снизить высокие показатели?

Как следует из написанного выше, СОЭ сверх нормы – это не самостоятельная болезнь, а лишь косвенный признак, указывающий на вероятность воспалительного процесса или инфекции. Поэтому понизить высокие значения можно только одним способом – излечив основное заболевание. В зависимости от этиологии, для этого может потребоваться медикаментозная терапия антибиотиками, противовирусными или противовоспалительными средствами.

Даже после исчезновения симптомов болезни СОЭ не спешит возвращаться к нормальным показателям, продолжая быть высокой в течение еще нескольких недель.

Помочь организму быстрее справиться с болезнью можно при помощи иммуностимулирующих средств, если это одобряется лечащим врачом. Подкрепить иммунитет помогут здоровые привычки, правильное питание, достаточная физическая активность.

Народные средства, рассказывающие, как снизить СОЭ, не следует воспринимать всерьез. Но к советам пить фруктово-овощные соки, травяные чаи и витаминизированные отвары можно прислушаться, так как эти действия помогут избавиться от анемии – частой причины повышения СОЭ.

Нормы в зависимости от пола и возраста

Чтобы иметь представление о нормальных диапазонах показателя, рассмотрим нормы СОЭ для разных групп исследуемых. Нормы для женщин, мужчин и детей имеют определенные различия.

У женщин

Для представительниц женской популяции с юности установлен более широкий диапазон значений, чем для лиц противоположного пола. У девочек до 15 лет норма СОЭ колеблется от 2 до 15 мм/ч, с 15 до 50 лет допускается повышение показателя до 20 мм/ч, а после 50-ти – до 30 мм/ч. Реакция оседания эритроцитов может повышаться до 45 мм у женщин, ожидающих ребенка.

У мужчин

забор крови из пальцаДля сильной половины человечества установлены следующие границы СОЭ:

  • до 20 лет – 1-10;
  • до 60 лет — 2-15;
  • старше 60-ти – до 20 мм.

Такая разница в нормах объясняется большим количеством эритроцитов в крови мужчин, чем у женщин.

У детей

Скорость оседания эритроцитов у детей не должна превышать 10 мм для мальчиков и 15 мм для девочек 10-15 лет. Отклонениями считаются не только показатели выше нормы, но и слишком низкие (менее 1 мм) значения СОЭ, поэтому педиатры ищут причины, почему повышается и почему понижается значение.

Полезное видео

Врач, Евгений Шаповалов, расскажет, что такое СОЭ и каковы основные причины ее повышения:

Заключение

  1. СОЭ – это показатель состояния внутренней среды организма, отражающий соотношение белков плазмы и эритроцитов.
  2. Серьезные отклонения СОЭ выше нормы говорят о наличии в организме воспалительного, инфекционного или другого патологического процесса.
  3. Причинами высоких значений могут быть заболевания любой жизненно-важной системы организма.