Что такое СОЭ крови и какова ее норма у мужчин разного возраста?

колют палец

В каждый общий анализ крови входит СОЭ. Ее нарушение свидетельствует об изменениях, происходящих в организме. По этой причине определение нормы СОЭ у мужчин в крови – важный диагностический признак.

Значение этого показателя в условиях лаборатории вычисляется при помощи несложных методик: по Вестергрену и Панченкову.

Что такое величина СОЭ крови?

Аббревиатура СОЭ обозначает «скорость оседания эритроцитов». Анализ показывает соотношение белковых фракций в крови. В норме у мужчин содержание альбуминов составляет около 60%, а глобулинов – около 40%. Суть процесса состоит в том, что красные клетки крови адсорбируют их на своей поверхности (белки фактически «прилипают»). При воспалительных реакциях количество крупнодисперсные белков, глобулинов, увеличивается и скорость растёт. Анизоцитоз эритроцитов.

Таблица по возрасту

Параметр СОЭ довольно динамичный и может меняться в зависимости от состояния организма, наличия хронических болезней. Если говорить об абсолютно здоровом мужчине, что уровень, полученный при анализе, не должен превышать 15 мм. Увеличение параметров эритроцитов.

Нормальные значения СОЭ для мужчин в таблице по возрасту

Возраст мужчиныЗначение СОЭ
15-20 лет1-10 мм в час
20-60 лет2-15 мм в час
После 60 лет2-20 мм в час

В приведённой таблице указано сколько в норме СОЭ у мужчин в крови по возрасту, начиная с 15 лет.

Как определяется уровень при анализе?

Самое большое распространение получили две основные методики. Метод Панченкова применяется в России, Беларуси и других странах СНГ. Метод Вестегрена используется в клиниках Европы и обладает большей точностью. Отличаются анализы ещё способом взятия биологического материала. О том, как подготовиться к сдаче анализа на сахар и какие существуют неинвазивные способы измерения данного показателя, также прочтете на сайте.

По Вестергрену

Для проведения анализа кровь берётся из вены. Используются специальные пробирки Вестергрена с точностью в 1 мм. Всего на шкалу нанесено 200 делений, что делает метод точнее. В исследуемый материал добавляется цитрат натрия (антикоагулянт), далее пробирка устанавливается в штатив. Оценка результата проводится только через 60 минут после начала. Визуально видно разделение плазмы крови и эритроцитарной массы. По этой линии и отмечается результат проведённого анализа.

СОЭ по методу Вестергрена

Определение СОЭ по методу Вестергрена

Метод Панченкова

Используется для определения СОЭ при взятии капиллярной крови. Для его проведения используется специальная стеклянная трубка, называемая капилляром Панченкова, на котором всего 90 делений (90 см), что и делает метод менее точным. Принципиального значения разница в точности не имеет, так как диапазон нормы составляет не менее 1 см.

Перед проведением анализа к биологической жидкости добавляется цитрат натрия в соотношении 1:4. Прямо на капилляре нанесена специальная шкала, с помощью которой устанавливается значение показателя. Стеклянная трубка устанавливается в штатив. Результат оценивается через 60 минут по уровню осевших эритроцитов.

СОЭ по методу Панченкова

Определение СОЭ по методу Панченкова

Нормальное значение у женщин

У женщин и у мужчин различные реологические (физико-химические) свойства крови, поэтому нормы СОЭ отличаются. У женщин нормальное значение выше, чем у мужчин, что обусловлено меньшим количеством эритроцитов, большим количеством белков фракции иммуноглобулинов.

У беременных скорость оседания эритроцитов может значительно увеличиваться в связи с изменениями, происходящими в организме. О нормах гемоглобина у беременных читайте здесь.

Сколько должно быть у детей?

У взрослого человека и ребёнка значения неодинаковы. К пубертатному периоду появляются различия в уровне показателя у мальчиков и девочек.

Любые патологические процессы, могут сопровождаться ускорением СОЭ. Этот показатель помогает быстро определить, есть ли инфекция в организме малыша.

Что значит, когда показатель выше нормы?

Ускорение скорости оседания эритроцитов – величина неспецифическая. Он интерпретируется вместе с другими результатами.

СОЭ – важный признак наличия воспалительного или онкологического процесса.

Повышение уровня СОЭ у мужчин обусловлено несколькими патологическими процессами:

  • изменение функциональной активности печени, вследствие чего изменяется белковый состав плазмы крови;
  • воспалительная реакция, вызванная инфекционными агентами (повышается фракция иммуноглобулинов);
  • аутоиммунные процессы (синтезируются белковые комплексы против клеток собственного организма);
  • нарушение функции костного мозга с образованием изменённых эритроцитов;
  • изменение буферного состояния крови со снижением pH и развитием ацидоза.
Довольно часто значение СОЭ у мужчин остаётся повышенным после перенесённой инфекции, даже если симптомы уже исчезли. В таком случае анализ следует повторить через некоторое время и посмотреть динамику – показатель должен быть ниже предыдущего, пока не дойдёт до верхней границы нормы и ниже.

Полезное видео

Ведущие телепередачи «Здоровье» расскажут о том, что можно узнать благодаря общему анализу крови, в частности такому его показателю, как СОЭ:

Заключение

  1. Скорость оседания эритроцитов – стабильный показатель, поэтому увеличение значения – повод заподозрить появление патологического процесса.
  2. Изменение СОЭ у мужчин в крови – не гарантия того, что стоит тревожиться, особенно если нарушено только это значение.
  3. Нужно исходить из комплексного исследования всех лабораторных показателей и результатов клинического обследования.