Можно ли повысить гемоглобин в домашних условиях и как это сделать правильно?

овощи на разделочной доске

Во всем мире около 25 % людей имеют железодефицитную анемию. Заболевание имеет стертую симптоматику, поэтому многие даже не догадываются о своей болезни. Только когда уровень железа снижается уже до критического, появляются явные признаки анемии.

Низкий показатель Hb — это часто встречающееся нарушение, которое знакомо многим женщинам и детям. Причинами могут являться различные факторы: беременность, лактация, авитаминоз. Поговорим о том, как можно поднять гемоглобин в крови, в домашних условиях быстро, используя простые, доступные и эффективные методы.

Многие пытаются корректировать Hb приемом препаратов с высокой концентрацией железистых соединений. Этот метод всегда эффективен и обязательно приведет к уменьшению проблемы. Чтобы быстро повысить уровень Hb, обязательно нужно начать прием специальных препаратов и откорректировать питание.

Зная, как повысить гемоглобин взрослому или ребенку, можно без труда справиться с проблемой и улучшить состояние здоровья.

Как поднять уровень Hb в крови в домашних условиях?

Hb — это белок, имеющий в составе высокую концентрацию железа. В прошлом столетии лекари рекомендовали повышать его содержание простыми и доступными способами. Доктора советовали своим пациентам ежедневно употреблять побольше зеленых яблок, часто пить гранатовый сок, регулярно использовать в рационе питания гречневую кашу.

Но последние медицинские исследования доказали, что человеческому организму необходимо не одно растительное, но и животное железо, которое содержит только животный белок. К группе риска анемических заболеваний среди взрослых людей относятся вегетарианцы, доноры плазмы, спортсмены, а также больные с хроническими заболеваниями.

Эритроциты и гемоглобин, схема

Эритроциты и гемоглобин

Признаками недостатка Hb у взрослых являются такие проявления:

  • вялость, одышка даже при небольшой нагрузке;
  • хроническая усталость;
  • быстрая утомляемость;
  • симптомы учащенного сердцебиения;
  • постоянная головная боль;
  • расслоение ногтей;
  • изменение вкусовых предпочтений;
  • трудности с глотанием во время приема пищи.

У детей заболевание проявляется немного по-другому. Ребенок постоянно зябнет, у него мерзнут руки и на ощупь они холодные. Малышу, имеющему низкий Hb, часто нравятся неприятные ароматы и невкусная пища. Прежде чем прибегать к использованию домашних способов лечения, нужно выяснить причины появления данного нарушения.

Причинами кратковременного или устойчивого снижения Hb могут быть следующие факторы:

  1. Дефицит железа в пище. Небольшой дефицит этого элемента устраняется с помощью коррекции рациона питания, приема витаминов и лекарственных препаратов.
  2. Наличие острых и тяжелых болезней. Хроническая форма, переходящая в железодефицитную анемию, требует помощи специалиста, который назначит необходимое лечение. Выявив и устранив проблему, приведшую к негативному проявлению, далее нужно приступать к борьбе с его последствиями.
  3. Беременность и лактация. Беременным и кормящим необходимо постоянно следить за уровнем Hb, добавлять в пищу железосодержащие продукты или витамины.

Методы повышения гемоглобина у взрослых и детей имеют много отличий. Рассмотрим способы, как можно быстро повысить гемоглобин крови у разных людей.

Взрослому

печень, бобовые, орехиОпределяют количественное содержание железа при помощи простого анализа. Чтобы уровень Hb поднять в домашних условиях быстро, нужно предпринять ряд экстренных мер. Учитывая степень заболевания, доктора выбирают для пациента соответствующую терапию. Необходимо использование терапевтических препаратов или хирургическое вмешательство, устраняющее причины кровопотери.

Повысить гемоглобин крови в домашних условиях быстро, но ненадолго возможно при помощи добавления в рацион определенных продуктов.

Лечебный рацион взрослого человека при небольшом дефиците железа должен содержать:

  • говядину и субпродукты, их нужно отваривать и есть со специями или с добавлением тушеных овощей;
  • гусятину, индейку и бульоны лучше употреблять в отварном виде, добавляя морковь, лук и специи;
  • на гарнир можно кушать тушеную капусту или брокколи;
  • отварную или тушеную рыбу, имеющую высокий процент железистых соединений, ее употреблять лучше с овощами или кашами.

Необходимо включать в свой ежедневный рацион простые каши, такие как гречка или овсянка. Обязательно нужны фрукты и овощи в свежем или сушеном виде. Взрослый человек должен знать, как повысить гемоглобин крови правильно и эффективно. Из растительных продуктов усвоение железа происходит не больше, чем на 2 — 3 %, в белковых соединениях этот показатель доходит до 10 — 12 %.

Небольшой недостаток Hb, обнаруженный у взрослого человека, можно быстро, но ненадолго откорректировать при помощи увеличения в рационе продуктов питания, имеющих высокое содержание витамина С. Это лимоны, кислые яблоки, виноград, ягоды.

Употребление большого количества соли, чая или кофе мешает усвоению железа, поэтому часто бывает трудно быстро повысить гемоглобин крови до безопасного уровня.

Ребенку

Пониженный показатель Hb у ребенка приводит к тому, что ухудшается снабжение клеток кислородом и необходимыми питательными веществами. Это приводит к задержке умственного и физического развития детского организма, отрицательно сказывается на учебе в школе. Низкий Hb является причиной плохого самочувствия малыша, ребенок начинает кукситься, плакать или капризничать без видимой причины.

мальчик ест овощиЧтобы быстро повысить гемоглобин крови ребенка, нужно дать ему следующие полезные и вкусные продукты:

  • натуральный гранатовый сок;
  • зеленые яблоки;
  • спелую свежую хурму;
  • свежую айву;
  • фисташки или орехи с медом;
  • свежий или жареный арахис;
  • любые ягоды или фруктовый фреш.

Необходимо включить в рацион малыша или подростка, имеющего подозрение на анемию, каши, горох, печень, тыкву, помидоры.

Мясо, которое обязательно должно содержаться в детском рационе, лучше сочетать со свежими или тушеными овощами. Натуральные овощные продукты, такие как морковь, свёкла, сельдерей, шпинат содержат много витаминов группы С, D, E и могут быстро повысить Hb. Детям нужно побольше давать фрукты, улучшающие в организме все обменные процессы.

Регулярный прием гематогена может быстро повысить гемоглобин крови ребенка. Малыши очень любят это лечебное лакомство и с удовольствием едят его вместо шоколада. Но злоупотреблять этим продуктом не стоит, лучше ограничить прием до одного батончика в день.

Из лечебных препаратов, способных быстро повысить гемоглобин, используются детские сиропы или капсулы с концентрированным железом.

Нужно учитывать, что сладкие жидкие составы могут негативно повлиять на некрепкую зубную эмаль малыша. Поэтому лучше использовать драже, витамины или таблетки.

Зная простые способы, как повысить гемоглобин у ребенка, родители быстро справятся с проблемой ЖДА.

При беременности

У беременных часто встречается понижение уровня Hb. Поскольку состав крови матери влияет на нормальное развитие плода, лучше постоянно следить за уровнем гемоглобина в ее крови. При снижении этого уровня ниже 110 г/л, кровь будет плохо доставлять кислород в клетки ребенка, ухудшая обменные процессы в организме малыша и задерживая его нормальное развитие.

Повысить Hb будущей маме помогут железосодержащие препараты и сбалансированный рацион питания. Необходимо знать правильное сочетание мясных, молочных и овощных продуктов, чтобы происходило хорошее усвоение. Мясо, рыбу или печень лучше всего употреблять с морковью, тыквой или капустой. А с фасолью, картофелем или свеклой белковые продукты употреблять не стоит, поскольку они тормозят всасывание железа в кровь.

беременная

Нормальное содержание гемоглобина в крови и при анемии

Существуют готовые рецепты, быстро повышающие уровень Hb.

Можно использовать такие составы:

  • отвар шиповника, с добавлением 1 ст л меда, добавляя сок лимона по вкусу, пить не менее 200 мл в день;
  • смесь измельченного чернослива, кураги, изюма и орехов, добавляя мед, нужно употреблять утром и вечером;
  • свежевыжатый морковно-свекольный фреш употребляют в течение 3-х дней, затем делают перерыв на 1-2 дня.

Нужно помнить, что полученный положительный эффект будет кратковременным. В дальнейшем лучше использовать более надежные способы лечения.

Рекомендованные продукты

Всасываемость железа из продуктов зависит от состояния его кишечника. Важно знать правильное сочетание продуктов между собой. Железо гораздо лучше усваивается из мяса при повышенном содержании в пище витамина С. Мясо лучше поливать лимонным либо томатным соком.

продукты, содержащие железоЕсли гемоглобин низкий, в домашних условиях его немного повысят такие продукты:

  • говядина;
  • индюшатина или курятина;
  • печень;
  • яйца.

Они содержат в составе много витаминов, улучшающих всасываемость.

Популярные и часто употребляемые кофе, чай содержат вещества, препятствующие усвоению железа. Поэтому лучше сократить употребление этих напитков до минимума.

Чтобы навсегда повысить гемоглобин крови, нужно:

  • вылечить болезни, вызывающие анемию;
  • принимать железосодержащие препараты;
  • постоянно следить за своим рационом.

Необходимо помнить, что просто изменив рацион питания и добавив к нему определенные продукты, невозможно быстро поднять в крови за 2 дня низкий гемоглобин. Пытаясь кое-как повысить гемоглобин крови с помощью мяса и игнорируя предписания врачей, человек теряет драгоценное здоровье и время.

Препараты

Если методом коррекции рациона питания повысить содержание Hb не удается, лучше обратиться за консультацией к специалисту. Доктор постарается выяснить причину, поможет устранить ее, а потом назначит эффективные препараты, повышающие гемоглобин крови.

Наиболее популярным являются следующие лекарственные препараты:

  • Сорбифер;
  • Ферроплекс;
  • Ферростат;
  • Тотема;
  • Актиферрин;
  • Мальтофер;
  • Феррум Лек.
Чтобы усвоение препаратов происходило лучше, обязательно нужно комбинировать прием таблеток с витаминами В6 и В12.

При тяжелых формах анемии больным могут быть назначены инъекции, помогающие быстро повысить гемоглобин крови.

Можно ли быстро нормализовать состояние?

Если установлен низкий Hb, причины и последствия могут быть непредсказуемыми. Возможно ухудшение общего состояния человека, снижение работоспособности, появляются нарушения во внутренних органах. Поэтому нужно экстренно повысить концентрацию Hb.

фрукты и овощи, коллажБыстро повысить гемоглобин крови на короткое время помогут натуральные продукты:

  • черная или красная икра (в 100 г икры находится 2,5 мг железа, применять продукт нужно регулярно, не менее 2 ч л в день);
  • твердый сыр (ежедневное употребление 50 г сыра поможет улучшить самочувствие больного и немного повысить гемоглобин);
  • печень трески (продукт имеет большое содержание железа, витамина A и другие важные микроэлементы, помогающих его усвоению и повышающих гемоглобин);
  • фисташки (в 100 г фисташек содержится 1,5 мг железа);
  • гранат (зерна граната или свежий сок помогают повысить низкий гемоглобин);
  • зеленые яблоки (необходимо обязательно употреблять с кожурой, имеющей максимальную концентрацию железа);
  • говядина, печень, язык (на 100 г говядины приходится 2,6 мг железа).

Правильное сочетание железосодержащих продуктов с овощными гарнирами и фруктами поможет немного повысить уровень гемоглобина, но на очень короткий промежуток времени. Больному лучше знать, как повысить гемоглобин надолго, используя специальные железосодержащие препараты.

Причины железодефицитной анемии

У различных людей анемию могут вызывать абсолютно разные причины. К железодефицитной анемии у мужчин (до 130 г/л) могут привести эрозию, желудочно-кишечное кровотечение, различные язвы, геморрой. Также причиной могут послужить паразиты, доброкачественные или онкологические опухоли.

Особенно внимательно нужно относиться к уровню Hb:

  • женщинам, которые страдают от обильных месячных;
  • мамам, имеющим маленьких детей;
  • беременным женщинам;
  • больным с внутренними воспалительными процессами.

Им необходимо знать, чем поднять в домашних условиях срочно уровень Hb.

Состояние анемии может являться симптомом серьезного заболевания. Это могут быть паразитарные, инфекционные или раковые болезни, требующие стационарного или оперативного лечения.

Последствия длительного сохранения низкого показателя

девушка в белой майкеДлительный дефицит железа может привести к непредсказуемым последствиям:

  • нарушениям в работе всей сердечно-сосудистой системы;
  • стойкому снижению давления;
  • понижению тонуса мышц, переходящее в их атрофию;
  • снижение иммунитета, что приводит к частым заболеваниям ОРЗ;
  • к сбоям в работе ЖКТ;
  • к угрозе выкидыша и несвоевременной родовой деятельности у беременных;
  • нарушению у женщин регулярного менструального цикла;
  • нарушению деятельности нервной системы, появляется резкая смена настроения, возбудимость.

Тяжелыми последствиями хронического недостатка железа могут быть гипотония, шоковое состояние, снижение жизненного тонуса. Поскольку страдают практически все органы и системы организма, необходимо принять экстренные меры, чтобы срочно повысить гемоглобин.

Полезное видео

Узнайте о причинах железодефицитной анемии, ее последствиях и как можно бороться с этим состоянием:

Заключение

При обнаружении низкого Hb необходимо:

  • пройти полное обследование;
  • выяснить причину низкой концентрации железа;
  • устранить кровотечения;
  • пройти курс поддерживающей терапии с применением железосодержащих лекарственных средств;
  • применить диетотерапию.

При устойчивом низком гемоглобине крови, когда появляется угроза для жизни, применяется переливание крови. Это экстренный метод поможет повысить гемоглобин крови и сохранить человеку жизнь. В дальнейшем, чтобы повысить гемоглобин крови, нужно постоянно использовать продукты питания, богатые железосодержащими компонентами.

Иногда от знания того, как повысить гемоглобин крови, может зависеть здоровье и даже жизнь близких людей. Современная медицина и фармацевтический рынок предлагают много препаратов и методов, помогающих повысить содержание железа.

Существует много рекомендаций, рассказывающих о том, как повысить гемоглобин крови себе или своему ребенку. Но перед тем, как испытывать различные народные способы или бесконтрольно употреблять лекарственные препараты, лучше посоветоваться с лечащим доктором и получить профессиональные рекомендации.