О чем говорит повышенный уровень нейтрофилов у ребенка в крови и насколько это опасно?

анализ крови

Выявление повышенного уровня нейтрофилов в крови у ребёнка говорит о воспалении инфекционной природы. Кровь на 60% состоит из жидкой плазмы, на 40% из форменных элементов, которые делятся на эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Лейкоциты подразделяются на незернистые — лимфоциты, моноциты и зернистые — нейтрофилы, базофилы, эозинофилы. Все лейкоциты относятся к иммунной системе, их главная роль – защитная.

О чём говорят повышенные нейтрофилы?

Центр нейтрофила имеет зерно, содержащее комплекс ферментов для уничтожения бактерий и дезактивации их токсинов. Задачи нейтрофилов в крови:

  • поражать чужеродные микробные клетки;
  • сопровождать воспалительные реакции организма.

Нормальным считается 50-70% нейтрофилов от всего количества лейкоцитов. Показатели абсолютного содержания нейтрофильных элементов в норме для детей разного возраста представлены в таблице.

Сколько лет ребёнкуАбсолютное число нейтрофилов в 10⁹/л
До годовалого возраста1,5-8,5
1-2-х летние1,5-8.5
2-4-х летние1,5-8.5
4-6-ти летние1.5-8
6-8-ми летние1,5-8
8-10-ти летние1,8-8
10-16-ти летние1.8-8

Повышенный уровень нейтрофилов в крови относительно нормы означает борьбу организма с инфекционным агентом – бактериями или грибками. Повышенные нейтрофилы говорят о том, что нужно продолжить обследование для выявления причины нейтрофилии и выделения возбудителя заболевания.

Сегментоядерные

В крови одновременно находятся нейтрофилы разной степени зрелости. Сегментоядерные нейтрофилы – зрелая форма, готовая к уничтожению бактерий и грибков. У них просматриваются деления между сегментами ядра.

Показатели сегментоядерных форм в лейкограмме здоровых детей указаны таблицей.

Сколько лет ребёнку% сегментоядерных нейтрофилов от общего числа лейкоцитов
До годовалого возраста10-44
1-2-х летние22-47
2-4-х летние26-54
4-6-ти летние26-57
6-8-ми летние32-59
8-10-ти летние35-59
10-16-ти летние37-59

Повышенные сегментоядерные нейтрофилы считаются сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Если сегментоядерные нейтрофилы повышенные, это говорит о бактериальной или грибковой инфекции, воспалительном процессе в лёгкой форме. Когда инфекционной угрозы нет, полный цикл жизни нейтрофила длится около 14 дней, а затем он разрушается в селезёнке. При заражении один сегментоядерный нейтрофил уничтожает 5-7 микробов и погибает.

Повышенные зрелые клетки с ядром, имеющим более 5-ти сегментов, дают подозрение на болезни почек и печени, лучевую болезнь, недавнее переливание крови. Повышенные сегментоядерные формы с увеличенной зернистостью ядра, пузырьками (вакуолями) цитоплазмы указывают на угнетение работы костного мозга.

Повышенные зрелые нейтрофильные элементы с нормальным ядром говорят о присутствии в организме микробных или грибковых токсинов, несильной воспалительной реакции. Данные анализов показывают динамику заболевания, уровень иммунного ответа, эффективность лечения.
нейтрофилы под микроскопом

Нейтрофилы под микроскопом

Палочкоядерные

Нейтрофильные клетки рождаются в красном костном мозге и проходят через последовательные стадии развития:

  1. Миелоцит – самая ранняя форма созревания;
  2. Метамиелоцит или юная клетка;
  3. Палочкоядерный нейтрофил;
  4. Сегментоядерная нейтрофил.

Ядра палочкоядерных клеток не имеют фрагментарных делений. При рассматривании под микроскопом ядра незрелых лейкоцитов похожи на палочку. Палочкоядерных элементов в анализе здорового ребёнка сравнительно мало. Норма процентного соотношения палочкоядерных нейтрофилов к общему числу лейкоцитов:

  • новорожденные дети – 3-12%;
  • от 5 дней и старше – 1-5%.

Повышенный процент палочкоядерных форм в крови называют сдвигом лейкограммы влево. Это значит, что у ребёнка острое бактериальное или грибковое инфицирование.

Когда уровень палочкоядерных нейтрофилов в анализе повышенный, это говорит о том, что организму тяжело справляться с инфекционно-воспалительным процессом. Основная причина повышенных палочкоядерных клеток – серьёзное микробное заражение. На помощь зрелым сегментоядерным клеткам из резерва выбрасываются для борьбы с инфекционным агентом молодые палочкоядерные лейкоциты.

Причины повышения в крови у ребёнка

Причины повышенных нейтрофилов в крови у детей:

  • проникновение бактерий, грибков, простейших;
  • воспаление внутренних органов, суставов, кожных и слизистых покровов.
Повышенные нейтрофильные формы лейкоцитов рассматривается на фоне изменения количества лимфоцитов, моноцитов и показателей скорости оседания эритроцитов.

На фоне снижения лимфоцитов

у ребенка берут кровьЛимфоциты – незернистые лейкоциты, находящиеся в крови и лимфе. Лимфоциты отвечают за выработку специфических антител к определённым вирусам и бактериям, обеспечивая иммунный ответ.

Норма лимфоцитов от общего числа лейкоцитов у малышей до года – 45-75%, у детей 1-2 лет – 37-60%, для ребят 2-6 лет – 33-55%, для школьников – 30-50%.

Если лимфоциты понижены при повышенных нейтрофилах, подозревают:

  • острые бактериальные инфекции;
  • недостаточность иммунитета;
  • приём глюкокортикоидных средств.

Снижение лимфоцитов на фоне повышенных нейтрофилов у детей отмечают по причине острых бактериальных болезней ЛОР органов, бронхов и лёгких, органов пищеварения и мочевыделения.

Моноциты ниже нормы

Моноциты – крупные незернистые лейкоциты, уничтожающие чужеродные инфекционные частицы и их остатки. Нормальный уровень моноцитов у детей – 3-9% от всех лейкоцитов. Моноциты стягиваются к источнику воспаления после нейтрофилов, поглощая микробов, погибшие иммунные клетки, отмершие ткани. Моноциты понижены при повышенных нейтрофилах у детей в случае:

  • патологии костного мозга;
  • употребления глюкокортикоидных средств.
  • тяжёлого инфекционно-воспалительного процесса.

Снижение моноцитов на фоне повышенных нейтрофилов говорит о затяжном заболевании микробной или грибковой природы. Иногда уменьшение содержания моноцитов одновременно с повышенными сегментоядерными лейкоцитами наблюдают при угнетении функций костного мозга.

Результаты СОЭ

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) измеряется в мм/час. Кровь сохраняется несвернувшейся при помощи 5% раствора цитрата натрия. Показатели нормы СОЭ:

  • до 10 лет — 2-10 мм/час;
  • мальчики от 10 лет – 2-15 мм/час;
  • девочки от 10 лет – 2-10 мм/час.

Реакция оседания эритроцитов у детей повышенная, если присутствуют:

  • воспалительный процесс;
  • злокачественные опухоли;
  • инфекционное заражение.

Увеличение СОЭ на фоне повышенных нейтрофилов означает острую бактериальную форму заболевания. Вероятно, повышенную патогенную активность в детском организме проявляют стрептококки, стафилококки, пневмококки, гемофильная палочка, кишечная палочка.

На реакцию оседания эритроцитов влияют различные физико-химические процессы организма ребёнка. В настоящее время повышенный показатель СОЭ считается косвенным признаком воспалительной реакции.
прием врача

На приеме врач подробно расскажет о причинах повышения показателей

Превышение абсолютного числа у ребёнка

Повышенный уровень нейтрофильных клеток в единице объёма крови ребёнка называют абсолютным нейтрофилёзом. Подсчёт повышенного абсолютного числа форменных элементов необходим для выявления истинной картины заболевания. Лейкограмма отражает лишь процентное соотношение форменных элементов. Повышенное абсолютное содержание нейтрофилов наблюдают у детей, страдающих:

  • крупозной или катаральной пневмонией;
  • возвратным тифом;
  • ангиной;
  • цереброспинальным менингитом;
  • дифтерией, скарлатиной;
  • эпидемическим паротитом;
  • обширным бактериальным поражением организма при гнойном аппендиците, воспалении желчного пузыря, перитоните.
В норме абсолютный нейтрофилёз обнаруживают у новорожденных. Повышенное абсолютное число нейтрофильных элементов указывает на обширный инфекционно- воспалительный процесс внутренних органов.

Полезное видео

Доктор Комаровский расскажет, зачем сдавать анализ крови ребенку:

Заключение

  1. Повышенные нейтрофилы у детей бывают при бактериальной или грибковой инфекции, воспалении суставов, кожи, внутренних органов.
  2. Повышенные сегментоядерные формы говорят о высокой способности иммунитета справляться с чужеродными микробами.
  3. Повышенные палочкоядерные молодые элементы свидетельствуют о тяжести воспаления.
  4. Снижение лимфоцитов при повышенных нейтрофильных формах развивается при острых инфекционных процессах.
  5. Сниженные моноциты и повышенные нейтрофилы появляются на фоне хронического микробного воспаления или нарушения работы костного мозга.