О чем говорит повышенный уровень моноцитов в крови у ребенка?

ребенок на приеме у врача

Моноциты повышены в крови у ребенка при заболеваниях. Разновидность агранулоцитарных лейкоцитов защищает детский организм от проникновения вредоносных агентов и выявление моноцитоза указывает, что происходит активная иммунная реакция, направленная на уничтожение чужеродных элементов.

Функции моноцитов в организме

Некоторые источники в интернете указывают, что моноциты – это макрофаги, но это не верно. Несмотря на то, что клетки крови имеют схожие функции и способны к фагоцитозу, моноцитные лейкоциты содержат меньше лизосом и митохондрий.

Моноцитарные лейкоциты реагируют на вещества, выделяемые вредоносными агентами. Способность улавливать и распознавать химические компоненты позволяет моноцитам распознавать среди других клеток инородные структуры и уничтожать чужеродные тела. Процесс происходит так:

  • моноцитарная клетка распознает инородный агент и, реагируя на химический раздражитель, постепенно приближается к проникшему в организм элементу;
  • после сближения клетка «обволакивает» патогенный организм и начинает разрушать с помощью лизосом.

После того, как инородная структура уничтожена, белые тельца не погибают, а продолжают работу по уничтожению вредоносных элементов.

Часть макрофагов является видоизмененными моноцитарными лейкоцитами с увеличенным количеством лизосом и митохондрий. Первичный моноцитоз, когда повышены у ребенка в крови моноциты, указывает на появление в организме вредоносного агента.
моноциты

Моноциты под микроскопом

Норма моноцитов в крови у детей

Референсные значения одинаковы для мальчиков и девочек и незначительно меняются только с возрастом. Прежде чем решать, увеличены моноциты в крови у ребенка или нет, следует ознакомиться с таблицей возрастных нормативов. Чаще в анализах указывают процентное соотношение моноцитарных лейкоцитов к общей лейкоцитарной формуле.

Возраст%
До года4-10
Старше года3-9

В некоторых лабораториях подсчитывают не процентное содержание, а количество моноцитарных клеток.

ВозрастНорма
До года0,05-1,1*10⁹/л
1-2 года0,05-0,6*10⁹/л
3-5 лет0,05-05*10⁹/л
старше 5 лет0,05-04*10⁹/л

Родителям, прежде чем волноваться из-за того, что завышены моноциты в крови у ребенка, стоит запомнить, что верхняя граница норм меняется с возрастом. Самое большое количество моноцитарных элементов у грудничка, а затем показатели постепенно снижаются.

Что значит повышенное содержание моноцитов в крови у ребенка и о чем это говорит?

Когда моноциты выше нормы, мамы и папы начинают волноваться, пытаясь понять, что это значит для ребенка, и найти у ребятишек симптомы заболевания. Рассмотрим, что можно заподозрить, когда повышены моноцитарные лейкоциты:

  1. Активный иммунный ответ на проникновение патогенного агрессора. Много моноцитов в крови у ребенка появляется из-за усиленного синтеза белых телец, необходимых для подавления активности и уничтожения чужеродных элементов. По тому, насколько повышены белые тельца, доктор может судить о тяжести патологического процесса.
  2. Сохранившиеся отклонения после перенесенного заболевания или травмы. Это связано с тем, что формула крови еще не до конца восстановилась после усиленного иммунного ответа. В этом случае, повышенный уровень моноцитов в крови у ребенка незначительно выходит за верхние границы нормальных значений.

Моноцитоз, когда показатели сильно повышены, игнорировать нельзя. Большое отклонение от нормы всегда связано с развитием патологии.

Возникшее нарушение нельзя оставлять без внимания, даже когда моноциты у детей повышены незначительно и в анамнезе есть недавно перенесенная болезнь. Чаще лейкоцитарные клетки повышены из-за того, что соотношение белых телец не полностью восстановилось, реже – о слабом иммунном ответе. Стоит посетить педиатра и сдать дополнительные анализы, чтобы определить, что это значит.

Причины повышения у детей

ребенок сдает кровь из пальцаПричины, вызывающие повышение моноцитов в крови у ребенка, связаны с тем, что в организм попали вредоносные элементы и требуется уничтожить патогенные структуры.

Эта группа лейкоцитов поглощает и разрушает:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • паразитов;
  • частицы отмерших тканей;
  • перерожденные клетки (при злокачественных новообразованиях);
  • аллергены.

Белые тельца являются своеобразными «дворниками», очищая детский организм от инородных компонентов.

Почему у ребенка повышены моноциты в крови, не всегда удается определить только при осмотре маленького пациента. Некоторые болезни могут протекать бессимптомно или сопровождаться незначительным ухудшением самочувствия. Для выявления причины требуется обследование.

Выше нормы у новорожденного

Моноцитоз у новорожденного не всегда связан с заболеваниями перинатального периода. Нередко моноцитарные лейкоциты повышены из-за отклонений во время внутриутробного развития.

Отклонения могут вызвать:

  • врожденные аномалии;
  • аутоиммунные процессы;
  • наследственный фактор.

Когда моноциты у новорожденного повышены, причины могут быть связаны с особенностью течения беременности:

  • инфекции, перенесенные будущей мамой;
  • курение и употребление алкоголя при беременности;
  • наличие у женщины аутоиммунных заболеваний;
  • болезни органов кроветворения.
Немного повышенное содержание моноцитов в крови у ребенка считается нормальным и является естественной реакцией на возникший после рождения стресс.

В норме у родившегося младенца моноцитарные лейкоциты составляют 4-10%, а к пятому дню жизни содержание белых телец увеличивается до 6-14% и затем уровень белых телец постепенно снижается (к месяцу жизни составляет 5-12%). Если отмечается большое превышение моноцитов в крови у ребенка в период новорожденности и показатель долго не снижается, то это тревожный признак, указывающий на патологический процесс.

ребенок болен

Повышение моноцитов может быть при вирусных заболеваниях

Высокое значение у грудничка

Причины, почему моноциты повышены у грудничка, такие же, как и у ребятишек более старшего возраста.

Чаще моноцитоз в грудничковом периоде провоцируют:

  • диатезы и другие аллергические реакции;
  • простудные инфекции.

Умеренно повышенное количество моноцитов в крови у ребенка бывает, когда режутся зубы. Чтобы исключить возможное развитие заболевания и определить, из-за чего моноциты выше нормы у ребенка, младенцу после прорезывания назначают пересдачу анализов.

О чем говорят повышенные значения у взрослого?

Моноцитоз у взрослого всегда указывает на патологию:

  • воспаления;
  • очаги некроза;
  • глистные инвазии;
  • аутоиммунные процессы.

Как и у ребятишек, у взрослого после заболеваний, операции или травмы, немного повышены моноцитарные лейкоциты.

Полезное видео

Что означают моноциты в анализе крови – расскажет специалист:

Заключение

  1. Даже если нет симптомов болезни, высокие моноциты в крови у ребенка должны стать поводом для выявления причины отклонения.
  2. Разновидность агранулоцитарных лейкоцитов обеспечивает иммунную реакцию, и, если показатели повышены, то это указывает на наличие в организме чужеродных элементов.
  3. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, требуется провести дополнительное обследование для выявления причины моноцитоза.