О чем говорит повышенный уровень эритроцитов в крови у ребенка и что это значит для здоровья?

ребенок сдает кровь из пальца

Кровь человека включает несколько групп клеток, каждая из которых выполняет свои функции. Преобладают красные кровяные тельца — эритроциты, их уровень устанавливается посредством стандартного исследования крови. Существует определенная норма эритроцитов.

Если они повышены, подобное явление называют эритроцитозом. Если по результатам анализа установлено, что повышены эритроциты в крови у ребенка, следует обязательно проконсультироваться с врачом дополнительно и сдать анализ повторно. Он разъяснит, что это значит, в чем состоит опасность того, что уровень красных телец выше нормы. Не стоит игнорировать повышенное содержание эритроцитов, так как любые изменения организма имеют свои причины и последствия.

Красные тельца необходимы для газообмена. Они переносят кислород ко всем тканям и клеткам, насыщая их необходимыми питательными веществами, «забирают» углекислый газ и выводят его  через легкие при выдохе. Потому пониженные или повышенные эритроциты неизбежно провоцируют изменения функций внутренних органов.

Почему уровень эритроцитов повышается?

Причинами, почему уровень красных телец у детей повышен, могут быть как физиологические изменения внутренней среды организма, так и патологии.

О чем говорит увеличение красных клеток в детском возрасте?

Норма содержания эритроцитов устанавливается по возрасту ребенка, ее границы различны для новорожденных и подростков.

Норма

Общее количество кровяных клеток у здорового ребенка составляет (показатели указаны в ед. х 109/л):

  1. Новорожденные до двухнедельного возраста – 3,9-5,9;
  2. Младенцы от 14 и до 30 дней – 3,3-5,3;
  3. Малыши от 1 до 4 мес. – 3,5 – 5,1;
  4. Груднички от 4 и до 6 мес. – 3,9 – 5,5;
  5. Дети от 6 до 9 мес. – 4– 5,3;
  6. Младенцы от 9 и до 12 мес. – 4,1 – 5,3;
  7. Дети от 1 года и до 3 лет – 3,8 – 4,8;
  8. Малыши от 3 и до 6 лет – 3,7 – 4,9;
  9. Школьники от 6 и до 9 лет – 3,8 – 4,9;
  10. Дети от 9 и до 12 лет – 3,9 – 5,1;
  11. Подростки от 12 до 15 лет – у девочек 3,8 – 5, мальчики 4,1-5,1;
  12. Подростки от 15 и до 18 лет – у девочек 3,9-5,1, у мальчиков 4,2-5,6.

Это верхние цифры допустимой нормы. Если же содержание эритроцитов выше нормы, есть повод пройти дополнительные обследования.

функции эритроцитов

Функции эритроцитов

Причины

Вот о чем говорят высокие эритроциты:

  1. Дефицит кислорода у плода при беременности, пережимание пуповины при прохождении родового канала.
  2. Бронхиальная астма, бронхит всегда сопровождаются гипоксией, для ее компенсации организм активнее вырабатывает красные тельца.
  3. Сердечная или легочная недостаточность.
  4. Полицитемия. Процесс относится к доброкачественным опухолевым, обусловлен генетически, радиоактивным облучением, интоксикацией.

Повышенный уровень красных клеток выявляется у горных жителей: организм компенсирует таким образом низкую концентрацию кислорода в разреженном воздухе, чтобы предотвратить развитие горной болезни.

Эритроцитоз у малышей бывает относительным и абсолютным. В первом случае реальный уровень красных клеток не изменяется. Но уменьшается объем крови, за счет чего на одну единицу приходится больше красных телец, чем прежде. Сгущение — часто последствие обезвоживания при диарее и рвоте, интенсивном потении. Абсолютный эритроцитоз развивается по причине гиперфункции костного мозга, начинающего под воздействием каких-либо факторов интенсивно продуцировать эритроциты.

Наиболее опасная причина высокого количества эритроцитов – дисфункции костного мозга, при которой клетки вырабатываются сверх нормы.

Что значит, если увеличен средний объем эритроцитов?

Средний объем – это индекс красных клеток, позволяющий установить их количество и размер. Измеряется он в фемтолитрах. Обозначать индекс принято сокращением MCV (Mean Corpuscular Volume), а высчитывается он по специальной формуле.

Сколько должен быть?

Норма зависит не только от состояния человека, но и его возраста. Повышенный индекс MCV выявляется у новорожденных – около 128 фемтолитров. К году он падает до 100 фемтолитров и к пяти годам до нормальных 80 фемтолитров. Индекс MCV не будет достоверным, если изменяются форма или размер кровяных телец.

Почему повышается?

Средний объем эритроцитов повышен, если его показатели превышают 80 фемтолитров. Но чтобы поставить достоверный диагноз, учитываются также цветовой индекс крови и МСН. Основные причины такого явления – гипотонические нарушения.

исследование крови в лаборатории

Исследование крови в лаборатории

Что делать?

Если среднее количество красных клеток повышенное, вначале устанавливают, что это значит, имеет ли место патология. Для этого потребуется ряд дополнительных исследований. А затем определяют тактику лечения, если оно необходимо.

Общие рекомендации, если красные тельца у малыша завышены:

  • предлагать больше минеральной воды без газа и хлора;
  • включить в рацион продукты, разжижающие кровь;
  • регулярно проветривать помещение;
  • контролировать температурный режим.
При патологии сердца, сосудов, костного мозга проводится более тщательное обследование, после чего назначается соответствующая медикаментозная терапия.

Полезное видео

Как расшифровать анализ крови ребенка, расскажет видео:

Заключение

  1. Если эритроциты увеличены у ребенка, о чем это говорит, установить сможет только врач после тщательного обследования маленького пациента.
  2. Физиологический эритроцитоз устраняется с помощью корректировки питания и условий проживания ребенка.
  3. Патологический эритроцитоз требует системного лечения в зависимости от фонового заболевания.