О чем говорит повышенное количество тромбоцитов у ребенка и что значит увеличенный средний объем этих клеток?

малыш сдает кровь из пальца

В норме количество тромбоцитов составляет 150-450х109/л. Время их жизни – 8-11 дней. Повышение уровня тромбоцитов в крови выше нормальных значений называется тромбоцитозом.

Очень часто повышенный уровень кровяных пластинок обнаруживается случайно при лабораторном исследовании. Высокие тромбоциты в крови могут быть нормальным физиологическим явлением, но чаще они свидетельствуют о наличии патологии.

Кровяные пластинки в детском организме выполняют несколько функций:

  • участвуют в процессах свёртывания крови;
  • выделяют вазоактивные факторы, вызывая спазм сосуда в повреждённым участке;
  • поддерживают нормальную работу микрососудов;
  • выделяют факторы, влияющие на работу иммунной системы, активируют репарационные способности (цитокины, тромбоцитарный фактор роста);

Тромбоциты «откалываются» от большой клетки-предшественницы, которая называется мегакариоцит.

О чём говорит тромбоцитоз у детей?

Высокие тромбоциты могут увеличиваться транзиторно, не представляя опасности для ребёнка и вследствие патологической реакции. В норме содержание повышается для компенсации произошедших изменений при нарушении целостности сосудов и вазопатиях различной этиологии.

Причины увеличения количества

Причины, почему повышены тромбоциты у детей, делятся на две группы:

  • первичные;
  • вторичные.

ребенок сдает кровь из пальцаПервичные тромбоцитозы обусловлены нарушением в синтезе тромбоцитов из незрелых клеток. Дефект в строении предшественников приводит к образованию атипичных, или опухолевых, клеток.

Вторичное повышение тромбоцитов в крови у ребёнка обусловлено изменениями, не связанными со строением и функцией гемопоэтических (кроветворных) клеток. Это доброкачественные нарушения, связанные с завышением общего количества кровяных пластинок.

Причины возникновения вторичного тромбоцитоза:

  • острые и хронические инфекции;
  • приём некоторых препаратов;
  • спленэктомия (удаление селезёнки);
  • кровотечения, гемолизы, травмы;
  • физические нагрузки и стрессы.

Относительное увеличение количества тромбоцитов обусловлено перераспределением между кровью и тканями. Его ещё называют «ложным», потому что в реальности количество кровяных пластинок не увеличивается.

У детей одной из самых распространённых причин, по которой увеличены тромбоциты, является железодефицитная анемия. При этом в общем анализе наблюдается снижение уровня гемоглобина (возможно скрытое течение, тогда о дефиците можно судить по уровню ферритина). При этом у ребёнка наблюдаются все признаки анемии:

  • бледность кожных покровов;
  • вялость, сонливость;
  • понижение способностей к обучению и концентрации внимания, ухудшение памяти;
  • ломкие и тусклые волосы, трещинки в уголках рта.

Плюс к этим симптомам накладываются признаки высоких тромбоцитов: головные боли, головокружение, петехии и кровотечения, отёки. Это состояние крайне опасно для детского организма и требует срочного вмешательства.

При обследовании нельзя изолированно оценивать только один показатель в общем анализе крови. Их комплекс скажет намного больше о причинах, чем локальная расшифровка содержания тромбоцитов.
функции тромбоцитов

Функции тромбоцитов

Что это значит у новорожденного?

Более, чем у 10 % детей первого месяца жизни может наблюдаться много тромбоцитов в крови, но их количество постепенно снижается и устанавливается к году. В этот период могут начать проявляться различные генетические и обменные заболевания, поэтому все показатели у новорожденного требуют особого внимания, чтобы ничего не пропустить. В первую очередь следует исключить гемоконцентрацию и обезвоживание у ребёнка.

У грудничка

У ребёнка до года повышенное количество тромбоцитов может никак себя не проявлять. Бывает, что симптомы тромбоцитоза неспецифические и родители не придают этому значения. Маленький ребёнок не может пожаловаться на недомогание и головную боль. Заметным может стать снижение обычной активности малыша. Он может начать меньше сосать молоко, плохо набирать вес, больше спать. Но такое поведение у ребёнка может быть характерно для большинства заболеваний.

Очень важен регулярный скрининг. Простой общий анализ крови достаточно информативен, чтобы исключить тромбоцитоз. Если же у грудничка наблюдаются проблемы со свёртываемостью, то уже требуется более углубленное исследование крови.

Чем опасно?

Когда тромбоциты повышены – это может привести к нарушению свёртываемости крови. Наиболее характерно образование тромбов для сосудов нижних конечностей. Отрыв пластинки от сосудистой стенки может привести к тромбоэмболии.

Наиболее опасна закупорка легочной артерии и сосудов головного мозга. Но и тромбоэмболия в другом месте может привести к некрозам и даже гангрене.

пробирка с кровьюПовышенные тромбоциты у ребёнка в крови могут проявляться кровотечениями, петехиями, отёками. Дети становятся более пассивными.

Кровоточивость при повышенном содержании тромбоцитов обусловлено постоянным образованием микротромбов, из-за чего развивается дефицит факторов свёртывания (хронический ДВС-синдром).

Как снизить уровень?

Уровень тромбоцитов в крови снижается её разжижением. Это можно сделать при помощи специальной диеты и/или медикаментозно.  Если ребёнок принимает какие-либо препараты, то нужно изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом, чтобы исключить влияние препарата на лабораторные показатели.

Выбор лекарственной терапии напрямую зависит от причины развития тромбоцитоза. Основные направления в лечении:

  • профилактика тромбозов;
  • циторедукция (основана на снижении образования новых тромбоцитов);
  • лечение осложнений.

При разработке диеты гематологи рекомендуют включать в детский рацион некоторые продукты, разжижающие кровь:

  • рыбий жир с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот;
  • чеснок;
  • продукты с высоким содержанием магния.

Ограничить же нужно потребление орехов, бананов, гранатов.

Детям до года крайне важно продолжение грудного вскармливания. Это оказывает положительное влияние на борьбу с тромбоцитозами.

Ребёнка не следует ограничивать в потреблении воды. Также жидкость можно вводить и с продуктами: супы, жидкие каши. Вкусные чаи, компоты, разведённый сок – всё это поможет расширить питьевой режим. Ребёнок не должен потреблять меньше 2 литров жидкости в день.

В остальном требуется рационализировать питание. С составлением индивидуальной диеты для ребёнка поможет врач-гематолог.

рыбий жир

Рыбий жир полезен при повышенных тромбоцитах

Средний объём тромбоцита

В англоязычной литературе и в медицинских аппаратах при выдаче результата анализа обозначается MPV – mean platelet volume. Выражается в фемтолитрах. Нормальные показателя сильно варьируют в зависимости от возраста. В среднем он составляет 7.4-10.4 фл. У детей до 5 лет значение не должно подниматься выше 9.

Что это такое?

Средний объём тромбоцитов – это показатель, который показывает зрелость клеток тромбоцитарного ряда. Молодые пластинки всегда больше по размеру и со временем уменьшаются.

Почему выше нормы?

Полноценные, зрелые тромбоциты вписываются в нормы среднего объёма, если же это значение повышается – это свидетельствует о большом количестве ранних форм, которые выполняют свою функцию ещё недостаточно хорошо.

При завышенном показателе всегда следует обращать внимание на морфологию тромбоцита. Большие клетки с аномальной структурой свидетельствуют о развитии миелопролиферативного заболевания (размножение атипичных клеток в структурах красного костного мозга).

Причины увеличения размера нормальных тромбоцитов:

  • гипертиреоз с развитием тиреотоксикоза;
  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура;
  • сахарный диабет;
  • тромбоцитопения;
  • удалённая селезёнка;
  • эритремия.

Физиологическое повышение среднего объёма тромбоцита является следствием нормальной реакции организма в связи с произошедшими изменениями. При этом показатель изменяется незначительно. К таким состояниям относятся:

  • кровотечения различного происхождения (физиологическая потеря крови при менструациях, травмы с обильными кровопотерями, хирургические вмешательства);
  • лекарственные средства, которые оказывают стимулирующий эффект на кроветворную систему.

Последствия

Если повышенный уровень среднего объёма эритроцитов связан с высоким уровнем тромбоцитов, то это может привести к тяжёлым осложнениям, связанным с закупоркой сосудов в жизненно важных органах, ДВС-синдрому.

Тромбоцитоз у женщин

У женщин количество тромбоцитов – вариабельный показатель, который тесно связан с физиологическими изменениями в организме. Это может происходить во время менструаций. Тромбоциты при этом увеличены незначительно. В других случаях это значит, что кровяные пластинки повышены в связи с патологическими процессами.

Крайне опасно, когда завышены тромбоциты при беременности. Это провоцирует ряд осложнений для плода и самой женщины.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит доктор Комаровский, о проблеме свертываемости крови у детей:

Заключение

  1. При лечении основного заболевания дополнительно понижать тромбоциты не нужно. После того, как у ребёнка устранится причина, кровяные пластинки сами придут в норму. Разжижение крови может облегчить состояние малыша, но не поможет избавиться от проблемы.
  2. Если тромбоциты с течением времени не приходят в норму, то следует обратиться к педиатру, а в последующем и гематологу.
  3. Тромбоцитоз у детей – явление довольно редкое. Даже если родители не замечают никаких явных изменений, не стоит игнорировать плохой анализ. Для начала нужно исключить патологию.