О чем говорит, если в анализе крови обнаружено повышенное содержание эозинофилов, и какие симптомы должны наблюдаться при этом?

лаборант смотрит в микроскоп

У здорового взрослого повышенные эозинофилы в крови почти не выявляются.

Превышение референсных значений больше, чем на 5% свидетельствует, что в человеческом организме есть патологические процессы, провоцирующие усиленный синтез этих клеток.

О чем говорит повышение уровня эозинофильных гранулоцитов?

Эозинофилы – разновидность лейкоцитов. Белые клетки крови имеют 2 ядра, зернистую структуру и способны к амебоидному движению. Благодаря подвижности, эозинофильные лейкоциты быстро проникают к патологическому очагу.

Клетки имеют несколько функций:

  • связывание и инактивация гистамина (фермент вырабатывается при аллергиях);
  • цитологический эффект для повреждения личинок гельминтов (привлекают к месту повышенной концентрации яиц или вылупившихся паразитарных личинок базофилы и тучные клетки, способные вызвать гибель паразитов).

Эозинофильные гранулоциты достигают зрелости, находясь в костном мозге 8-9 дней, а затем выходят в системный кровоток. Почти половина клеток в течение часа мигрируют из кровеносных сосудов в окружающие ткани.

При попадании вредного агента в человеческом организме образуется патологический очаг. Химические вещества, выделяемые чужеродным белком или продукты жизнедеятельности паразитов, заставляют эозинофильные лейкоциты мигрировать к месту проникновения инородного элемента, создавая в очаге воспаления повышенную концентрацию белых телец крови.

Если высокие эозинофилы в кровеносном русле сохраняются долго, то это означает, что постоянно вырабатываются новые лейкоцитарные клетки, необходимые для уничтожения патогенных элементов.

эозинофилы

Эозинофилы под микроскопом

Что это значит в анализе?

Рассмотрев, что такое эозинофилы в анализе крови, стоит ознакомиться, почему повышены значения. Причина повышенной концентрации клеток вызвана способностью эозинофильных гранулоцитов уничтожать и утилизировать чужеродные агенты:

  • патогенную микрофлору;
  • аллергены;
  • патологически измененные клетки;
  • продукты тканевого распада;
  • паразитов.

Повышение концентрации эозинофилов в кровеносном русле указывает на патологическое влияние перечисленных выше факторов.

Основываясь только на данных анализа, невозможно определить, почему повышены эозинофилы. Повышенные показатели указывает только на то, что в организме взрослого есть некроз или воспаление. Выявление эозинофилии является показанием для обследования пациента.

Норма и превышение

У здорового взрослого содержание эозинофильных гранулоцитов составляет 0,02 — 0,5 х 109/л. Это 1-5% от всего объема лейкоцитов. На развитие заболевания у взрослого указывает превышение верхней границы нормы.

Выделяют 3 степени эозинофильного повышения:

  • легкая – до 10%;
  • средняя – 10-25%;
  • высокая – более 15%.

При выявлении эозинофилии назначают повторное исследование крови. Это связано с тем, что при неправильной подготовке к сдаче анализа эозинофилы могут быть ложно повышены. Чтобы исключить ложноположительный результат, повторное тестирование проводят спустя 5-7 дней.

Причины у взрослого

анализ крови из пальца

Причины, провоцирующие появление высокого уровня эозинофилов в крови, можно разделить на физиологические и патологические.

К физиологическим относят менструальный цикл. Сразу после месячных происходит небольшое повышение у женщины, а причиной становится начало нового созревание яйцеклетки. После овуляции концентрация эозинофилов падает.

Если вызвавшие эозинофилию у взрослого причины носят физиологический характер, то увеличение будет до 6-8%, реже – до 10%. Более высокие показатели в крови всегда указывают на развитие заболевания.

Увеличение эозинофилов в крови провоцируют:

  • воспаление;
  • некроз тканей;
  • опухоли;
  • глистные инвазии;
  • аллергии;
  • отравления;
  • системные заболевания (ревматизм, системная красная волчанка).

Реже вызывают увеличение белых элементов крови болезни пищеварительного тракта или гипотиреоз.

Когда выявлены повышенные эозинофилы у взрослого, то, о чем это говорит, только по данным лабораторных исследований невозможно. Требуется дополнительное обследование пациента.

Есть ли разница в содержании у мужчин и женщин?

Содержание эозинофилов для мужчины и женщины – одинаково. Если другие кровяные элементы могут меняться у представительниц слабого пола во время гестации, то показатель эозинофилов при беременности сохраняется на прежнем уровне.

Когда лабораторное исследование биологической жидкости показывает много эозинофилов в крови, что это значит у мужчин или у женщин, удается определить только при обследовании.

Какими симптомами проявляется?

Повышенные эозинофилы не заболевание, а один из признаков развивающейся патологии. Симптоматика зависит от характера болезни, вызвавшей усиленную выработку эозинофильных лейкоцитов:

  • при паразитарных инвазиях появляется тошнота, рвота, мышечные боли и общая слабость;
  • аллергические проявления сопровождаются высыпаниями, кашлем или насморком, местными или локальными отеками;
  • злокачественные новообразования сопровождаются снижением аппетита, похудением, слабостью, появлением болей в месте локализации опухоли;
  • воспаление и некрозы вызывают боль и повышение температуры до высоких цифр.

Иногда у взрослого появляются кратковременные симптомы ухудшения, связанные с незначительным влиянием аллергена или при легких отравлениях. Но чаще признаки болезни нарастают постепенно, ухудшая качество жизни и вынуждая обратиться за медицинской помощью.

Повод для тревоги – когда процент эозинофилов в крови повышен и у пациента есть выраженные признаки ухудшения здоровья.

Если эозинофилия не вызывает ухудшения самочувствия, то это не значит, что дополнительное обследование не потребуется. Повышенные эозинофилы могут быть временным физиологическим отклонением или указывать на начало болезни. Дополнительные анализы помогут выявить развивающуюся патологию или подтвердить, что отклонение возникло под влиянием физиологических процессов.
аллергия у женщины

Часто эозинофилы в крови повышены при аллергии

Что означает увеличение показателя у ребенка?

Если в детском анализе эозинофилы выше нормы, то причины такие же, как у взрослого. Часто вызывают эозинофиллию у малышей:

  • глистные инвазии;
  • аллергические реакции.

Эозинофилию у детей игнорировать нельзя. Детский организм острее реагирует на патогенные факторы, и повышение эозинофильного показателя нередко оказывается первым признаком развития болезни.

Требуется ли лечение?

Эозинофиллия не болезнь, а признак развивающейся патологии или временного физиологического отклонения от нормы. Что это значит у взрослого, доктора могут определить только после дополнительного обследования:

  1. Если повышение является признаком болезни, то следует лечить основную патологию. После выздоровления или наступления ремиссии показатель уменьшится.
  2. Когда эозинофильные гранулоциты повысились из-за приема лекарств или вредных пищевых привычек, после устранения провоцирующего фактора, уровень снизится самостоятельно.

Если эозинофилы у взрослого повысились из-за влияния физиологических причин, то следует пересдать анализ крови через 2 недели. За этот период избыточное количество кровяных элементов разрушится, и количество эозинофильных клеток снизятся до нормы. Если этого не произошло, то следует заподозрить скрытое течение болезни.

Полезное видео

Как самостоятельно расшифровать анализ крови – расскажет видео:

Заключение

Повышение у мужчин и у женщин количества эозинофилов происходит по схожим причинам и чаще повышенный уровень белых клеток у взрослых указывает на начало развития заболевания.

Не стоит игнорировать даже незначительно повышенные эозинофилы – повторная пересдача крови, для подтверждения возникших отклонений и исключения влияния физиологического фактора не займет много времени, а ранняя диагностика заболеваний поможет избежать осложнений болезни.