Причины пониженных показателей по тромбоцитам: о чем говорит снижение количества и среднего объема у взрослого и ребенка

бутылочка с кровью

По данным современных исследований тромбоциты выполняют намного больше функций, чем просто обеспечение коагуляции (свертываемости крови).

Являясь производными гигантских клеток костного мозга — мегакариоцитов, они обладают способностью продуцировать так называемые факторы роста, стимулирующие рост и деление клеток. Это позволяет тромботическим клеткам быть активными участниками регенерации (восстановления, заживления) поврежденных участков тканей.

Неудивительно, что пониженные тромбоциты в крови пациента вызывают обеспокоенность врача и побуждают его принять меры по восстановлению физиологических показателей.

О чем говорит низкий уровень тромботических клеток у взрослого?

В отличие от эритроцитов, жизненный цикл которых составляет примерно 120 дней, тромботические пластины на 9-12 день своего существования разрушаются. Их количество непрерывно возобновляется костным мозгом для поддержания в крови физиологически необходимого количества.

Как и для остальных форменных элементов крови, для тромбоцитов установлены значения, называемые нормой, они определены диапазоном 180-320*109 единиц на литр, или 180-320 тысяч единиц на микролитр. Если по результатам анализа окажется, что количество тромботических клеток не дотягивает до уровня нормы, это говорит о развитии тромбоцитопении у взрослого или ребенка.

Тромбоцитопения (тромбоциты значительно ниже нормы) возникает из-за ускоренного разрушения тромботических клеток или нарушения их продуцирования, что происходит при целом ряде заболеваний.

Причины у мужчин и женщин

Считается, что тромбоцитопения чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Низкие тромбоциты бывают при врожденных патологиях и при различных соматических заболеваниях. Причины низких показателей у мужчин и женщин сходны. Врожденные тромбоцитопении обычно сопровождаются структурными изменениями в клетках (тромбоцитопатией). Примеры наследственных тромбоцитопений:

  • анемия Фанкони;
  • аномалия Мэя-Хегглина;
  • синдром Бернара-Сулье;
  • синдром Вискота-Олдрича.

Причины низкого уровня тромботических клеток как симптоматического проявления более разнообразны и бывают признаками:

  • пикорнавирусной инфекции;
  • инфекционного мононуклеоза и других заболеваний.
тромбоцитопения

Соотношение клеток крови при тромбоцитопении

Кроме того, причиной снижения тромбоцитов в крови часто бывают острый гепатит или тиреотоксикоз, пищевая аллергия или длительный прием некоторых лекарств.

Быстрое разрушение тромбоцитов, вызванное образованием антитромботических антител, наблюдается при системной красной волчанке и других аутоиммунных состояниях. Нередкими причинами, почему падают тромбоциты в крови, выступают метастазы опухолей, гемобластозы, аплазии кроветворения, B-12-дефицитная анемия, спленомегалия (увеличение селезенки) и другие.

Как видно, причин низких тромбоцитов, являющихся последствиями патологических состояний у взрослых, множество, но тромбоцитопению могут спровоцировать и физиологические факторы. Например, у женщины низкие тромбоциты говорят о начавшихся или только что закончившихся месячных или о беременности. Причиной падения уровня тромбоцитов ниже нормы у женщины бывают кровопотери, связанные с родовой деятельностью. Чрезмерные физические или умственные нагрузки, хроническая интоксикация (алкоголь, никотин), скудный рацион питания также бывают причинами.

Если в крови взрослого мало тромбоцитов, это значит, что у него развилась тромбоцитопения, выступающая признаком физиологических или патологических состояний, врожденных или приобретенных.

Почему понижаются у ребенка?

Норма тромботических клеток в крови ребенка составляет от 99-420 тыс. ед/мкл у новорожденного до 160-390 тыс. ед/мкл в годовалом возрасте. С возрастом норма постепенно приближается к взрослым показателям. Низкие значения у ребенка часто обусловлены патологическим разрушением тромбоцитов.

Производство аутоантител к тромбоцитам у детей чаще всего происходит из-за аутоиммунной тромбоцитопенической пурпуры, этиологию которой не всегда удается выяснить. Существуют гипотезы о развитии аутоиммунной тромбоцитопении как осложнения вирусной инфекции или последствия коллагеноза.

Понижение тромбоцитов у ребенка, сопровождаемое нейтропенией и анемией, иногда связывают с гиперспленизмом (симптомокомплексом, сопровождающимся увеличением селезенки). У детей эта патология встречается реже, чем у взрослых, и лечится только консервативно.

Нередко страдают аутоиммунной тромбоцитопенией дети, зараженные ВИЧ.

Еще одна разновидность – тромбоцитопения новорожденных, вызванная материнскими антителами к тромбоцитам. Это преходящее состояние у ребенка, о чем говорит статистика — в большинстве случаев спустя 3-4 месяца происходит спонтанное излечение.

При повышенном риске внутренних кровоизлияний, назначается лечение кортикостероидами, иммуноглобулинами, переливание тромбоцитарной массы. Высокие показатели тромбоцитов у ребенка.

Что это значит при беременности?

кровь из веныСреди физиологических причин пониженных тромбоцитов у женщин названа беременность, и для ранних сроков это действительно нормальная ситуация, если речь идет о допустимых пониженных значениях. На ранних сроках у беременных отмечается увеличение объема циркулирующей крови за счет плазмы, в то время как масса эритроцитов и тромбоцитов вырабатывается менее быстрыми темпами. В результате наблюдается эффект гемодилюции – разжижения крови, сопровождаемого пониженным содержанием эритроцитов и тромбоцитов.

Обычно это проходящее явление не оказывает особого воздействия на гемостаз. Если же тромбоциты снижены до уровня 50 единиц на микролитр и ниже, могут потребоваться экстренные меры по стабилизации показателей. Особенно, если мало тромбоцитов за пару недель до родов – это значит, что организм не готовится к предстоящей кровопотере и может сильно пострадать в процессе родов.

Вот когда ценность общего исследования крови становится очевидной – благодаря ему удается своевременно обнаружить низкое количество тромбоцитов, предположить причины отклонения и принять меры.

Диапазон консервативных методов повышения низких тромбоцитов при беременности ограничен, однако без помощи будущая мама не останется, так как в арсенале медицины имеются препараты с минимальным воздействием на плод.

Последствия длительного сохранения ниже нормы

Сегодня диагноз тромбоцитопения не является приговором для человека, особенно, если причина низкого содержания этой фракции крови известна и лечится. Общий прогноз по заболеванию для таких лиц благоприятный.

Если же имеются признаки тяжелой хронической тромбоцитопении, существует риск фатального исхода. Риск сопряжен с вероятностью тяжелых кровотечений или кровоизлияний в мозг. О высоком риске тяжелых последствий у взрослых говорят такие симптоматические проявления, характерные для мужчин и для женщин:

  • частые подкожные кровоподтеки, называемые экхимозами, петехиями, пурпурой;
  • кровоточивость десен;
  • истечение крови из раны и невозможность ее остановить более чем за 5 минут;
  • обильные носовые кровотечения;
  • склонность кожи к образованию долго не сходящих синяков (экхимозов).

Обильные и продолжительные месячные у женщины иногда значат, что уровень тромбоцитов в ее крови пониженный. Если это состояние приобретет хронический характер, оно может привести к железодефицитной анемии и другим патологиям.

Наибольшую опасность представляют внутренние кровотечения, которые нередко оборачиваются кровоизлиянием в сетчатку глаза или в мозг. Первое грозит слепотой, а во втором случае возможен летальный исход.

Средний объем тромбоцита

В расшифровке ОАК состояние тромбоцитов оценивается тремя индексами:

  • MPV- средний объем;
  • PDV – ширина распределения;
  • PCT – тромбокрит.

Наибольшее количество вопросов вызывает средний объем тромботических клеток.

бланк анализа крови

Обозначение показателей тромбоцитов в бланке

Что это такое?

Несмотря на короткий жизненный цикл, тромбоциты успевают пройти 5 форм (стадий) развития от юных до дегенеративных. В активных физиологических процессах в крови участвуют зрелые формы тромбоцитов, диаметром 2-3 микрона. Наличие зрелых тромбоцитов должно составлять более 90% от остальных форм. Для обозначения величины среднего объема (MPV) зрелых клеток в крови используется единица измерения фемтолитр. В норме этот показатель колеблется от 7 до 10 фемтолитров.

Почему снижен показатель?

Средний объем тромбоцитов может быть понижен вследствие патологических и непатологических причин. Из патологических факторов пониженный MPV провоцируется:

  • инфекциями (гриппом, корью, краснухой);
  • злокачественным образованием костного мозга;
  • лейкемией;
  • мегаспленией (увеличением селезенки);
  • циррозом печени;
  • апластической анемией;
  • синдромом Вискотта-Олдрича и другими заболеваниями.

эритроциты и тромбоцитыСредний объем бывает понижен и у пациентов, прошедших курс химиотерапии, лучевое лечение, цитостатическую терапию.

Отклонения в результатах исследования могут быть и вследствие непатологических причин:

  • у малышей первого года жизни – из-за несовершенства кровеносной системы;
  • после обильных кровотечений (травмы);
  • если кровь брали у женщины во время или сразу после окончания менструации;
  • в период реабилитации после хирургических вмешательств.

Разумеется, по одному только значению MPV невозможно предположить, какая патология спровоцировала сбой показателей. Поэтому, чтобы выяснить, что это значит у мужчин или женщин, следует уделить внимание другим диагностическим исследованиям и сбору анамнеза.

Как повысить?

В поисках средств, как повысить тромбоциты в крови, не следует забывать главного – самолечение может быть опасным для жизни. Лекарственные препараты, применяемые для экстренного повышения тромботической массы, имеют массу побочных действий и не должны использоваться без назначения врача.

Если тромбоциты понижены из-за приема лекарств (аспирина и т.п.), следует отказаться от их употребления.

Продуктов, способных эффективно воздействовать на тромбоциты, если они понижены, не существует, народных средств – также. Указанные средства могут использоваться только в качестве вспомогательных, но не основных методов повышения тромбоцитов.

Главный способ устранения патологической тромбоцитопении – лечение приведшего к ней заболевания.

Полезное видео

Что делать, если врач поставил диагноз тромбоцитопения, расскажет Александр Мясников:

Заключение

  1. Пониженные тромбоциты в крови говорят о тромбоцитопении, вызванной врожденным или приобретенным заболеванием или физиологической особенностью организма.
  2. Для уточнения причины пониженных тромботических клеток необходим тщательный анализ анамнеза – не принимает ли человек лекарств, влияющих на количество тромбоцитов, не подвергается ли хронической интоксикации и т.д.
  3. Продолжительная тромбоцитопения грозит развитием анемии, внутренних кровоизлияний и других опасных последствий.
  4. Привлечение лечебных мер целесообразно при уровне тромбоцитов, пониженном до 30* 109ед/л, при более высоких показателях лечение не проводится.