О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у взрослого и насколько опасно такое состояние?

пробирка с кровью

Сегментоядерные нейтрофилы – защитные элементы крови, ответственные за реализацию иммунного ответа и защиту организма от патогенов. Они участвуют в процессе нейтрализации бактериальных антигенов, формировании патологической реакции иммунитета в случае аутоиммунных заболеваний.

Клетки с сегментированным ядром – конечная, зрелая форма нейтрофилов, которые перед этим проходит стадию «взросления» в виде нейтрофильного миелоцита и палочкоядерного нейтрофила. Содержание созревших клеток в крови здорового человека – 45-72%. Рассмотрим, в каких случаях сегментоядерные нейтрофилы могут быть понижены и каковы причины такого признака.

О чем говорит нейтропения в анализе крови?

Пониженный уровень нейтрофилов называется нейтропенией. Состояние не является нормой, требует диагностики и лечения основного заболевания.

Нейтрофилы сегментоядерные бывают понижены при многих патологических состояниях, когда требуется нейтрализовать большое количество антигена.

Понижение количества у взрослого может быть абсолютным, когда в крови снижено содержание всех форм нейтрофилов (зрелых и незрелых) и относительным, когда наблюдается снижение содержание сегментоядерных нейтрофилов, но общее количество нейтрофилов не снижается за счёт выброса в кровь созревающих клеток (нейтрофильных миелоцитов и палочкоядерных нейтрофилов).

Синдром пониженных сегментоядерных нейтрофилов может проявляться в 3 формах:

  • реактивная;
  • неопластическая;
  • врождённая (синдром Костмана, семейная доброкачественная нейтропения).

Рассмотрим, о чем говорит каждая форма снижения сегментоядерных нейтрофилов в крови у взрослых людей.

как работают нейтрофилы

Как работают нейтрофилы

Реактивная

Данный вид нейтропений характерен для:

  • острых и хронических инфекционно-воспалительных процессов, вызванных возбудителями вирусной или бактериальной природы, гельминтами;
  • аутоимунных заболеваний (ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона);
  • апластической анемии;
  • медикаментозной нейтропении;
  • витаминодефицитной нейтропении (при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты).

Неопластическая

Данный вид нейтропений характерен для:

  • миелопролиферации;
  • миелодисплазии;
  • злокачественных лимфом;
  • острого лейкоза.
Неопластические нейтропении – постоянный спутник онкогематологических пациентов. Независимо от формы неоплазии, быстро пролиферирующие раковые клетки подавляют пролиферацию и созревание нормальных форменных элементов. Общий анализ покажет анемию, лимфо- и лейкопению со снижением сегментоядерных нейтрофилов в крови.

Врождённая

Врождённая нейтропения – дефект развития иммунной системы. Причины —  врождённая хромосомная аномалия либо патология внутриутробного развития. Распространённость патологии 1:500000. При большинстве форм генетической патологии летальный исход наступает в первые годы жизни. Исключением является семейная доброкачественная нейтропения, при которой гранулоциты не достигают конечной формы зрелости.

анализ крови из пальца

Определить количество нейтрофилов позволяет общий анализ крови из пальца

Причины понижения у взрослого человека

Пониженные сегментоядерные нейтрофилы в анализе крови сопровождают выраженные прогрессирующие воспалительные заболевания у взрослых, что значит, прежде всего, то, что организм борется с инфекцией, но малоуспешно. Нейтрофилы, обнаружив возбудителя либо антиген «поглощают» его, в процессе нейтрализации сама клетка гибнет.

При тяжёлых инфекционно-воспалительных заболеваниях, ряде аутоиммунных заболеваний пул зрелых клеток истощается, они погибают при нейтрализации возбудителя (антигена), в лейкоцитарной формуле увеличивается количество созревающих палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов (относительная нейтропения). О чем говорит пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у ребенка?

Пониженное количество всех нейтрофилов в анализе крови значит, что в костном мозге уменьшается пролиферация нейтрофильного звена, что указывает на развитие апластической анемии и витаминодефицитной нейтропении.

Что значит снижение показателя у женщин?

Снижение сегментоядерных нейтрофилов обнаруживается случайно при плановом визите к гинекологу у женщины, что говорит, скорее всего, о наличии хронической вялотекущей урогенитальной инфекции, вызванной специфическими возбудителями.

Помимо указанной банальной причины, у женщин могут развиваться все из перечисленных выше заболеваний. Поэтому, если в анализ крови сегментированные нейтрофилы понижены, то делать вывод о том, что это такое, должны специалисты – терапевт, гинеколог, инфекционист, гематолог.

Полезное видео

О чем может рассказать анализ крови можно узнать из этого видео:

Заключение

  1. Понижение сегментоядерных нейтрофилов – важный диагностический критерий.
  2. При подтверждённом инфекционно-воспалительном процессе – нормальная физиологическая реакция, не требующая медикаментозной коррекции.
  3. Нейтропения на фоне внешнего благополучия – повод провести расширенные исследования для поиска скрытого очага инфекции.
  4. Значительно пониженный уровень сегментоядерных нейтрофилов у пациентов с онкогематологическими заболеваниями – грозный прогностический признак, требующий экстренной коррекции в условиях стационара.