Что значит, если показатели, связанные с эритроцитами, понижены: общее количество, средний объем, индекс распределения

лаборатория

При любом нарушении здоровья человека обследование крови на красные кровяные тельца многое объясняет. Если эритроциты в крови понижены, важно вовремя обратиться за медицинской помощью.

Общий анализ является важнейшим методом исследования, а количество, уровень эритроцитов, индекс их распределения полностью отражают изменения в организме.

Средний объем красной кровяной клетки

Эритроцитами называются красные кровяные тельца, в состав которых входит гемоглобин. Важнейшие частицы переносят кислород к каждой клетке, а если они понижены, происходят негативные изменения в организме. Размер частиц (MCV и средний объем), определяемый в результате лабораторного анализа крови, может быть пониженным, что, вероятно, значит развитие анемии (при одновременном снижении уровня гемоглобина).

Что это значит?

Средние параметры объема меняются в течении жизни, поэтому при расшифровке анализа учитывают возраст. Если средний объем эритроцитов понижен, значит тельца меньше предполагаемой нормы.

Почему понижен у взрослого?

эритроциты

Среди распространенных факторов понижения показателей объема выделяют:

  • микроцитарная анемия при нехватке железа (железодефицитная анемия, сидеробластическая анемия, талассемия);
  • нормоцитарная форма патологии при больших кровопотерях, при апластической и другой анемии.

Недостаток железа, а также хронические процессы в организме приводят к снижению размеров частиц. Макроцитарная форма при недостатке фолиевой кислоты возникает при повышенном значении СОЭ. Метод используют преимущественно для определения типа анемии. При определении MCV реже наблюдают низкий уровень,  причины патологии следующие:

  • оперативные вмешательства;
  • большая кровопотеря;
  • донорство;
  • нарушение обменных процессов;
  • гормональные сбои;
  • нехватка витаминных и минеральных веществ.

Причины снижения у ребенка

У детей нередко наблюдаются различные отклонения от средних норм, что значит быстрое проявление неприятных симптомов различных заболеваний. Когда средний объем эритроцитов понижен у ребенка, часто обнаруживают распространенное заболевание под названием анемия. Клинический метод исследования назначают, чтобы определить форму болезни и количество пониженных частиц.

Индекс распределения эритроцитов

Важным информативным методом является индекс распределения эритроцитов (RDW), что значит сложный химический процесс распределения красных кровяных клеток по диаметру. С помощью метода удается определить количество деформированных клеток.

О чем говорит?

Здоровые клетки имеют правильную форму, цвет. Показатели резко меняются, если в организме проходит воспалительный процесс. Любые отклонения связаны со сбоем на уровне клеток, когда нарушаются основные функции эритроцитов. Средний индекс частиц, средний объем у ребенка и взрослого взаимосвязаны, потому часто метод назначают одновременно. Различают два вида показателей RDW: CV и SD.

  1. Первое значение характеризует соотношение клеток в процентах по своей величине.
  2. Второй показатель указывает возможные отклонения, разницу между размерами двух разных клеток.
Что значит, если показатели ниже нормы у женщин и мужчин, ответит только специалист: снижение значений нередко указывает на наличие серьезной патологии.
состав крови

Состав крови

Почему понижен?

Пониженный индекс распределения частиц у женщин встречается нечасто, что говорит о патологических процессах системы кроветворения. Изменение объема, понижение цифр вызывается следующими причинами:

  • хронические заболевания;
  • развитие анемии;
  • осложнения вирусных инфекций;
  • злокачественные образования;
  • наследственность.

Низкий уровень эритроцитов

Для того, чтобы узнать, что делать при низких эритроцитах, а также то, о чем это говорит, необходимо обратиться для первичной консультации к терапевту. Своевременная оценка количественных и качественных показателей объясняет, почему эритроциты понижены. Важно вовремя определить, когда в крови мало эритроцитов, а также что это значит для каждого пола и возрастной категории.

Норма

Для каждого человека число кровяных телец отличается.

У ребенка до 12 лет средние цифры начинаются от 3,5*1012 до 5*1012 как у девочек, так и у мальчиков.

Далее в подростковом возрасте показатели у девушек остаются теми же, а у юношей 16 лет и старше повышаются от 4,1 до 5,5*1012.

Для женского пола средние значения начинаются от 3,9 до 4,6*1012. Немного снижены эритроциты в крови в пожилом возрасте. Среднее значение должно быть не ниже 4*1012.

врач и пациентка

В пожилом возрасте эритроциты немного снижены

Понижение — это болезнь?

Не всегда в организме происходят острые патологические изменения, если анализ показал низкое содержание кровяных телец: причины могут скрываться в плохом питании, генетической предрасположенности, в хронических процессах. Как повысить число важных частиц, можно точно выяснить после ряда обследований.

Почему может снижаться у женщин?

Эритропения у прекрасного пола проявляется слабостью, головокружением, усталостью, бледным цветом кожи при понижении уровня кровяных телец. Мало эритроцитов в крови может быть по таким причинам:

  • сильная кровопотеря;
  • понижение количества железа, низкое содержание элемента в рационе;
  • скрытое кровотечение, язва желудка, онкология;
  • недостаточное усвоение необходимых витаминных веществ;
  • нарушение процесса переливания;
  • наследственные патологии;
  • опухоли костного мозга;
  • анемия.

У женщин в период беременности цифры находятся немного ниже нормы, что значит гормональные и другие изменения.

Как повысить?

Если эритроциты значительно понижены в крови, необходимо знать, как их быстро поднять. Традиционное лечение включает медикаменты, сбалансированное питание, правильный образ жизни, прием витаминных и минеральных веществ. Когда причины понижения кровяных телец заключаются в онкологических заболеваниях, также назначается соответствующая терапия.

Если понижены эритроциты, каждый человек должен знать, что это значит, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Полезное видео

Как делают общий анализ крови в лаборатории – расскажет видео:

Заключение

  1. Низкие эритроциты могут быть признаком многих заболеваний, о чем детально узнают из современных лабораторных анализов.
  2. Методы исследования дают исчерпывающую информацию о важных параметрах. Если важные частицы в крови понижены, можно узнать их средний объем, индекс распределения и сравнить с принятой нормой.
  3. Вопросы болезней крови находятся в компетенции гематолога, к которому и следует обратиться для того, чтобы узнать, о чем говорят низкие эритроциты у женщины или у мужчины.