О чем говорит пониженный уровень лейкоцитов в крови: что это значит и почему показатель не соответствует норме

делают анализ крови

Лейкоциты – это белые кровяные тельца, распознающие инородные болезнетворные микроорганизмы и нейтрализующие их. Они защищают от болезней.

Лейкоциты в крови отображают состояние здоровья человека, свидетельствуют об отсутствии или наличии инфекций, вирусов. Если в крови лейкоциты понижены, нужно идти к врачу с целью определения заболевания или внешнего фактора воздействия.

Что значит пониженный уровень белых клеток крови?

Пониженный уровень лейкоцитов в крови не является патологией. Это термин, обозначающий развитие серьезных расстройств, требующих немедленного вмешательства. В медицине явление называется лейкопенией.

В норме 1 мл крови содержит от 5000 до 8000 белых телец. При лейкопении они понижены до 4000-1000. Она возникает вследствие нарушения циркуляции или распределения нейтрофилов. Во время обследования пациента учитывается соотношение всех лейкоцитных групп: нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, моноцитов, лимфоцитов.

различные типы клеток крови

Клетки крови под микроскопом

Причины, почему происходит снижение:

  • облучение радиацией;
  • ВИЧ;
  • инфекции;
  • дисфункция кроветворного органа;
  • инфаркт миокарда;
  • операция;
  • травмы (в том числе ожоги кожного покрова).

Второстепенные причины низкого показателя лейкоцитов:

  • побочные действия лекарств;
  • стрессовые состояния.

Причины низкого содержания белых телец в крови человека устанавливаются врачом после тщательного обследования здоровья пациента. После оглашения диагноза назначается индивидуальный терапевтический курс, диета.

О чем это говорит у взрослых?

Причины низкого количества лейкоцитов в крови у взрослых отличаются от «детских». «Взрослая» норма нейтрофилов в крови — 47-72%, эозинофилов — 0,5-5%, базофилов — до 1%, моноцитов – до 11%, лимфоцитов — 19-37%.

Низкий лейкоцитный уровень иногда предупреждает, что в теле человека происходит «витаминное голодание». «Голодание» характеризуется нехваткой таких веществ как фолиевая кислота, витаминов B1, B2, железо, медь.

берут анализ крови из пальцаДля устранения проблемы снижения назначаются таблетированные витамины. Лейкоциты ниже нормы в некоторых случаях являются признаком дисфункции щитовидной железы.

Самые распространенные симптомы пониженных лейкоцитов:

  • человек стал часто болеть (болезнь не обязательно одна и та же);
  • утяжеляется дыхание;
  • тахикардия;
  • учащаются головные боли;
  • учащается сердечный пульс;
  • бледнеет лицо;
  • «вялое» состояние, низкая продуктивность, сонливость;
  • часто повышается температура тела (иногда сопровождается ознобом);
  • появляется беспокойство без особых причин.
Некоторые замечают увеличение миндалин. В такие моменты человек подвержен заражению грибками и другими патогенными микроорганизмами.

Диагноз ставится тогда, когда лейкоциты в крови понижены до <4 млрд/л. При этом серьезной симптоматики может не быть. Если лейкоциты в крови сильно понижены, это приводит к развитию заболеваний, ведь организм буквально лишается защиты.

Почему может быть у женщин?

у женщины берут анализ крови из пальцаКаждая женщина, узнавшая о низком уровне лейкоцитов у себя, интересуется, о чем это говорит. Учитывая то, что женщина – сложный организм, выполняющий функцию деторождения, пониженные лейкоциты обуславливаются целым причинным рядом.

Первое, что могут значить пониженные лейкоциты у женщин, это постоянные стрессы на работе или в семье. Женщина тяжелее переносит эмоциональную нагрузку, в связи с чем лейкоцитный уровень в крови резко колеблется. Второе – перестройка организма во время беременности.

В процессе вынашивания плода лейкоцитам свойственно повышаться, так как организм несет «двойную нагрузку» — защищает здоровье беременной и её ребенка одновременно. Если анализ женщины в положении показал малое количество белых телец – это повод наблюдаться у врача чаще.

Количество моноцитов во время родов понижено. Данное явление называется моноцитопенией. Если в процессе родов осуществляется хирургическое вмешательство, резко понижаются эозинофилы (эозинопения).

Причины низких лейкоцитов у мужчин

Мужчины, услышавшие неутешительный ответ врача, не менее обеспокоены вопросом, что это значит – пониженные лейкоциты у мужчин. К «мужским» причинам пониженных лейкоцитов относятся все, перечисленные в начале статьи. Единственное, что стоит отметить: лучевые заболевания в качестве причины низкого уровня белых телец наблюдаются чаще у мужчин, чем у женщин.

Мужчины, работающие на химических производствах, нередко получают отравление солями тяжелых металлов, из-за чего лейкоциты также «падают» ниже нормы. В таких случаях нужно обязательно предупредить врача об особенностях трудовой сферы. Норма лейкоцитов в крови у мужчин.

Почему показатель ниже нормы у ребенка?

Перед тем, как «бить тревогу», родитель должен убедиться, что показатели крови ребенка действительно ниже нормы. Дело в том, что в процессе роста организма количество лейкоцитов меняется естественным образом и это не всегда говорит о наличии болезней. Только врач может утверждать, что лейкоциты в организме малыша снижены.

Норма лейкоцитов для новорожденных – максимум 18,8*10⁹, в то время как количество белых телец у школьника понижены до 5-6*10⁹. Это явление не носит патологического характера, так как организм младенца переживает стадию адаптации к новой окружающей среде и нуждается в высоких защитных функциях. Взрослый ребенок достаточно адаптирован и справляется с заболеваниями быстрее.

Что значит лейкопения у ребенка:

  1. Маленький организм атакуют инфекции. От этого защитные клетки гибнут. Иммунная система реагирует быстро, вследствие чего лейкоциты начинают бороться с инородными микроорганизмами.
  2. Нарушения в работе костного мозга. Происходит прямое воздействие на лейкоцитный синтез. Если ребенок онкобольной, после каждого сеанса лучевой терапии уровень белых клеток в организме также резко падает.
  3. Длительная терапия сильнодействующими лекарствами. Такой же эффект наблюдается при длительной антибиотической терапии.

Самостоятельно определять вероятную причину падения уровня белых телец в крови малыша (вне зависимости от его возраста) категорически запрещено. Только после профессионального обследования может быть установлен точный диагноз и назначено эффективное лечение.

Как повысить?

белые и красные клетки крови Каждому, кто задается вопросом, почему анализ показывает мало лейкоцитов, необходимо направляться к врачу. Исходя из данных о здоровье пациента, доктор назначает медикаментозное лечение и рекомендует определенный рацион питания. Наряду с этим могут быть прописаны витамины.

Что назначают врачи, если лейкоциты в крови понижены (один из возможных вариантов):

  • переливание крови (меняется лейкоцитарная масса);
  • дезинтоксикационная терапия;
  • медикаментозная терапия (в том числе и антибиотики);
  • индивидуальный диетический курс.

Чтобы быстро повысить лейкоциты в крови, человек должен употреблять как можно больше растительной пищи каждый день: цитрусы, абрикосы (можно в сушеном виде), чернослив, гранат, черная смородина, земляника, грецкий орех, прополис. Из овощей: капуста (желательно белокочанная), свекольный сок, морковь, шпинат, горох, фасоль, чеснок.

При пониженных лейкоцитах рекомендуется употреблять как можно больше кисломолочной продукции. Единственное, что нужно помнить: содержание жиров должно быть минимальным.

К медикаментозной терапии относятся:

  1. Метилурацил, Лейкоген. Они стимулируют клеточный метаболизм, помогают клеткам регенерироваться, восстанавливают гуморальную иммунную систему;
  2. Лейкомакс, Филграстим. Такие препараты помогают при выработке моноцитов (вместе с нейтрофилами) в костном мозге.

В некоторых случаях прописываются БАДы. Нетрадиционная медицина предлагает другие способы решения проблемы: прием шандровой настойки, овсяного отвара и обычного ромашкового чая.

Полезное видео

Как связан слабый иммунитет с низким уровнем лейкоцитов в крови, узнаете из видео:

Заключение

  1. Лейкоциты – это белые клетки, выполняющие защитную функцию.
  2. Пониженный уровень лейкоцитов в крови не носит патологического характера, а лишь предупреждает о наличии неблагоприятных изменений в здоровье человека.
  3. Возможные причины пониженных лейкоцитов: вирусы, инфекции, облучение, побочные действия лекарств.
  4. Норма лейкоцитного уровня у взрослых отличается от «детской» — их сравнивать нельзя.
  5. Белые клетки повышаются за счет медикаментов и приема лекарственных растений, продуктов.