Количество и средний объем тромбоцитов у женщин: таблица норм по возрасту

набор медицинских пробирок

Тромбоциты участвуют в процессах жизнедеятельности всего организма. Они несут ответственность за гемостаз, в том числе за такой важный фактор, как свертываемость крови и за регенерацию поврежденных кровеносных сосудов.

Норма тромбоцитов в крови у женщин зависит от ряда причин, по которым количественный состав этих кровяных телец будет меняться в разные периоды времени.

Таблица нормальных значений по количеству и среднему объему

Оценивается состояние тромбоцитов не только по количеству, но и по скорости свертываемости крови. Мерой измерения их количества в крови являются единицы на литр (х 109/л). Значения нормального содержания безъядерных пластин в биоматериале по возрасту (начиная с рождения) приведены в таблице:

Возраст женщиныКоличество тромбоцитов (клеток х 109/л)
с момента рождения до 10 дней99 - 421
с 10 до 30 дней150 - 400
с 1 до 6 месяцев180 - 400
с 6 до 12 месяцев160 - 390
от 1 до 5 лет150 - 400
с 5 до 10 лет180 – 450
с 10 до 15 лет150 – 450
с 15 лет180 - 320

Одним из параметров развернутого исследования плазмы крови является средний объем тромбоцитов – тромбоцитарный индекс, характеризующий их зрелость. Выражается он в фемтолитрах (фл, fl) и обозначается латинскими буквами MPV. 1 фемтолитр равняется 1 кубическому микрону (мкм3). Средним объемом тромбоцитов в крови здоровой женщины является показатель, находящийся в пределах 7-10 fl, что считается нормой.

Уровень тромбоцитов может незначительно изменяться (в сторону снижения) у беременных женщин. Связано это с уменьшением жизненного цикла этих клеток и возрастанием периферического кровообращения.

Изменяется ли тромбоцитный уровень у здоровой женщины с возрастом?

Количество этих безъядерных пластин и их норма являются нестабильной величиной. Чтобы понимать какой уровень тромбоцитов будет считаться для женщины нормой, следует брать во внимание целый ряд факторов, таких как:

  • физиологические особенности организма;
  • возраст.

Проверять кровь на содержание тромбоцитов должны все женщины, достигшие менопаузального периода, чтобы предотвратить возникновение потенциально жизненно опасных заболеваний.

клетки крови в сосуде

Тромбоциты в кровяном русле

После 40-50 лет повышенная концентрация тромбоцитов в крови может наблюдаться при эссенциальном тромбоцитозе. Первыми симптомами заболевания являются:

  • слабость;
  • кровоизлияния;
  • парестезия кистей рук и ступней ног.

Иногда данная патология протекает бессимптомно, обнаруживаясь совершенно случайно при проведении лабораторных исследований.

При развитии эссенциального тромбоцитоза может поражаться желудочно-кишечный тракт, что опасно развитием внутреннего кровотечения.

Расшифровка анализа

Основным лабораторным исследованием, отражающим количественный состав тромбоцитов, является общий анализ крови с коагулограммой, в который входят такие диагностические показатели, как фибриноген, тромбиновое и протромбированое время, АЧВТ.

Значительное отклонение от нормы тромбоцитного уровня может говорить о серьезных сбоях в работе многих систем организма. Крайне опасным симптомом считается недостаточное количество тромбоцитов в крови. При этом состоянии стенки сосудов становятся тонкими и хрупкими, повреждаются от резкого воздействия, вследствие чего часто происходят кровотечения.

Группа заболеваний, характеризующаяся высокой кровоточивостью вследствие нарушения функционирования тромбоцитов при их нормальном количестве, диагностируется как тромбоцитопатия. Низкий уровень клеток обозначается как тромбоцитопения, высокая концентрация – тромбоцитоз, а функциональное нарушение активности – тромбастения.

Отклонение уровня тромбоцитов в крови от показателя нормы (в сторону увеличения) может сигнализировать о развитии таких заболеваний как:

  • тромбоз (закупорка сосудов);
  • ИБС;
  • инфаркт миокарда.

Что это за клетки?

Тромбоциты – это микроскопические ферментные элементы крови. В среднем их размер составляет от 2 до 4 мкм. Представляют они собой бесцветные безъядерные пластины, продуцируемые костным мозгом из мегакариоцитов.

Жизненный цикл этих клеток недолгий и длится в среднем не более 2-х недель, после чего они обновляются. Процесс этот происходит непрерывно. Уровень тромбоцитов свидетельствует о степени интенсивности происходящих в организме кроветворных процессов. В общем анализе крови тромбоциты отображаются аббревиатурой PLT.

тромбоцит, клетка

Тромбоцит под микроскопом

Функции тромбоцитов

От тромбоцитов напрямую зависит своевременность остановки кровотечения в месте повреждения, стабильность работы кровеносных сосудов и свертывающей системы. Эти функции и являются основными. Также тромбоциты отвечают за такие процессы, происходящие в человеческом организме:

  1. Стимуляция деления и роста поврежденных клеток, которое происходит за счет соединений выделяемых тромбоцитами. Как следствие происходит заживление и восстановление поврежденных тканей.
  2. Первичное закупоривание разрыва или повреждения в капилляре, вене, артерии, с целью предотвращения кровопотери (образование нестабильной пробки).
  3. Образование стабильной гемостатической пробки (плазменное свертывание).
  4. Обеспечение нормальной жизнеспособности эндотелиальных клеток.
  5. Поддержание нормальной структуры и функций стенок кровеносных сосудов.
Тромбоциты совместно с молекулами фибрина формируют своеобразную пробку, предотвращающую кровопотерю вследствие нарушения целостности кровеносных сосудов.

Что значит, если показатель повышен?

забор крови из веныЗавышенный показатель тромбоцитов может быть свидетельством развития таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • туберкулез;
  • хроническое или острое воспаление;
  • внутреннее кровотечение;
  • энтерит;
  • онкозаболевания.

Иногда тромбоцитоз наблюдается при медикаментозной терапии определенными группами лекарственных средств, а также после полученных травм и оперативного вмешательства. При высокой концентрации клеток в плазме крови значительно повышается риск тромбообразования. Наличие такой симптоматики должно насторожить и стать поводом для незамедлительного обращения за медицинской консультацией.

Незначительное отклонение от нормы уровня тромбоцитов в крови у женщин в сторону увеличения требует корректировки рациона питания. При тромбоцитозе рекомендуется увеличить объем жидкости, добавив при этом в меню полезные продукты, с высоким содержанием йода и железа. При тромбоцитопении не следует употреблять лекарства нарушающие функционирование тромбоцитов. Также не рекомендуется заниматься травмоопасными видами спорта (бокс, футбол, катание на коньках).

Полезное видео

Расшифруем показатели общего анализа крови, определим их нормы для взрослых женщин и мужчин, опишем основные функции данных показателей:

Заключение

  1. Изменение в крови количества тромбоцитов может спровоцировать развитие кровотечений или повысить риск тромбообразования. Поэтому уровень бесцветных клеток следует держать под контролем.
  2. Наблюдение за составом крови в динамике даст возможность предотвратить развитие болезней, требующих длительной терапии и снижающих качество жизни.
  3. Нормальное количество тромбоцитов по результатам анализов, свидетельствует об отсутствии проблем со свертывающей системой у женщин. Отклонение показателя от нормы в сторону увеличения или уменьшения может говорить о развитии разнообразных заболеваний.
  4. Не стоит сразу паниковать, обнаружив небольшие изменения, ведь это может быть индивидуальной особенностью женщины.