Что такое скорость оседания эритроцитов в крови и какова норма СОЭ у взрослых, детей и при беременности?

пробирки

Общий анализ крови сдается не только при подозрении на заболевание, он является обязательным при профилактических осмотрах. Среди немногих показателей лаборанты исследуют скорость оседания эритроцитов, относящуюся к важным диагностическим критериям. Уровень СОЭ подвержен изменению при многих патологических состояниях организма, причем абсолютно различных по своей природе.

Что такое скорость оседание эритроцитов в анализе крови?

СОЭ является очень важным показателем крови, изменения которого могут косвенно указывать на проблемы в организме преимущественно воспалительного характера. Удельный вес эритроцитов больше, если сравнивать с другими элементами крови. В пробирке они медленно оседают под действием силы тяжести. Фибриноген, С-реактивный белок, иммуноглобулины и других белки крови адсорбируются на поверхности эритроцитов, способствуя их прилипанию друг к другу, утяжелению.

Чем больше «воспалительных» белков в крови, тем быстрее эритроциты оседают.
определение скорости оседания эритроцитов

Определение скорости оседания эритроцитов

Методы определения и расшифровка

Подсчет уровня СОЭ возможно двумя методами: по Панченкову и по Вестергрену. Точность исследования, конечный результат зависит от совокупности факторов: подготовки пациента к забору крови для анализа, навыков лаборанта и качества используемых реагентов.

СОЭ по Вестергрену

Для проведения данного метода забор крови осуществляется из периферической вены или пальца. В специальной тонкой пробирке, имеющей цилиндрическую форму и деления, полученная кровь смешивается с цитратом натрия, который является антикоагулянтом. Он необходим при исследовании для того, чтобы кровь не сворачивалась.

Пробирку после смешивания реактива и крови устанавливают в вертикальном положении с помощью штатива на один час. Лаборант после окончания времени делает замеры расстояния от верхнего уровня плазмы до начала границы эритроцитов в миллиметрах. Сейчас в практику активно внедряются автоматические приборы для расшифровки показателей СОЭ.

Метод Панченкова

В этом случае для диагностики лаборант берет капиллярную кровь пациента из пальца. Смешивают в пробирке кровь и цитрат натрия, необходимый для предупреждения преждевременного свертывания крови, в соотношении 4:1. Затем эту смесь набирают в капилляр из стекла до достижения уровня 100 мл, после чего ставят в штатив. Как и при методике по Вестергрену, оценка результата в мм производится через час.

Этот способ определения СОЭ является менее точным в тех случаях, если уровень СОЭ в крови выше 30 мм/час.

Процедура определения уровня СОЭ не требует какой-то специальной подготовки и навыков от пациента. Достаточно будет перед проведением анализа исключить прием пищи, поэтому анализ обычно берется утром натощак.

прибор Панченкова

Прибор Панченкова

Как обозначается в анализе?

На готовом бланке с результатом анализа скорость оседания эритроцитов зачастую так и указывается – СОЭ. В новых бланках, где подсчет ведется автоматическими приборами, СОЭ обозначается как ESR (скорость седиментации эритроцитов). Единица измерения данного показателя – мм/ч.

Сколько должно быть у здорового человека?

Норма СОЭ существенно не зависит от возраста пациента. Например, физиологическое повышение этого показателя у беременной женщины в 3 триместре будет означать катастрофу для маленького ребенка.

У небольшого количества людей (5%) СОЭ отличается от привычных цифр, соответствующих норме, но при этом никаких симптомов патологического процесса нет. Это считается особенностью организма.

Норма у женщин

Количество мм изменяется в связи с возрастом женщины. До 60 лет нормой считается уровень СОЭ от 2 до 20 мм за час, в то время, как после этого возраста верхняя граница физиологического значения достигает 30. Значение СОЭ немного повышается во время месячных.

Мужчин

До 60 лет у лиц мужского пола СОЭ находится в пределах от 2 до 15 мм в час, а после 60 лет может повышаться до 20 мм/ч.

Детей

У детей верхний предел СОЭ отличается от взрослых показателей.

Возраст ребенка в годахМетод ПанченковаМетод Вестергрена
От 0 до 174-11от 2 до 10

Нормальные показатели при беременности в 1, 2, 3 триместрах

Скорость седиментации эритроцитов прежде всего имеет связь с количеством имеющихся белков, их соотношением в плазме крови. У женщин, находящихся в положении, эти составляющие претерпевают изменения. Значение СОЭ изменяется в зависимости от триместра беременности.

Анализ крови берут у беременных обычно 3 раза: в 12, 21 и 30 недель.

  1. В сроке 12 недель (1 триместр) наблюдается как снижение, так и повышение СОЭ. Прежде всего это зависит от индивидуальных особенностей организма женщины. В среднем за норму принимают показатели от 13 до 21 мм.
  2. Во 2 триместре показатель СОЭ может повышаться до 25 мм/ч, что считается нормой.
  3. В последнем, 3 триместре беременности анализ вновь показывает возрастание показателя. Допустимым значением является СОЭ не более 45 мм/ч. Повышенные цифры сохраняются какое-то время и после родов, постепенно приходя к прежним значениям через несколько месяцев.

На основании этих данных видно, что цифра СОЭ растет с увеличением срока беременности. Повышение СОЭ, если оно не выходит за границу установленной нормы в зависимости от срока, позволяет сделать врачу вывод, что ребенок растет и развивается нормально. При этом всегда нужно обращать внимание на возможные симптомы воспалительной патологии, при необходимости назначать дополнительное обследование женщины.

Что обозначают повышенные значения СОЭ в анализе крови?

Прежде всего, рост СОЭ связывают с наличием воспалительного недуга в организме вне зависимости от фазы течения (острое/хроническое). Также склеивание эритроцитов с белками, циркулирующими в крови, может усиливаться при аутоиммунных патологиях, таким эффектом на кровяные тельца обладают и аллергические реакции организма.

При инфекционных патологиях можно увидеть большие цифры СОЭ в результатах анализов. При заболеваниях, вызванными вирусами, скорость оседания эритроцитов зачастую остается на допустимом уровне или незначительно повышенной.

СОЭ является неспецифическим индикатором патологии, результат может зависеть от индивидуальных особенностей каждого организма. Поэтому при повышении его на несколько единиц нужно пройти ряд дополнительных исследований для установления окончательного диагноза.

Полезное видео

Подробнее об анализе СОЭ расскажет следующее видео:

Заключение

  1. СОЭ является одним из показателей, который отражает состояние внутренней среды организма человека.
  2. Норма СОЭ – до 15 мм/ч.
  3. Определение значения этого показателя позволяет предположить воспалительное заболевание.
  4. В определенные периоды жизни величина скорости оседания эритроцитов подвержена колебаниям, которые не свидетельствуют в пользу патологии, а являются физиологическим состоянием.