Что такое СОЭ крови и какова ее норма у женщин разного возраста?

забор крови из вены

Организм человека реагирует на болезнь не только плохим самочувствием, но и «поведением» крови – усиленной выработкой лейкоцитов, снижением уровня эритроцитов, ускорением СОЭ.

Последний биологический маркер был открыт в конце XIX века и с тех пор позволяет с высокой вероятностью определять наличие патологических состояний в организме. Для этого показатели, обретенные в результате исследования образцов крови, сравнивают с нормой. Рассмотрим разные способы измерения СОЭ, а также, какой должна быть норма СОЭ у женщин в крови, у представителей противоположного пола и детей.

Что такое СОЭ?

Под скоростью оседания эритроцитов (так расшифровывается СОЭ) понимается уровень опадания красных телец на дно пробирки с кровью за определенный промежуток времени – за 1 час. Нелишне запомнить, что СОЭ  в крови имеет и такое название – РОЭ, означающее реакцию оседания эритроцитов.

Красные тельца «отделяются» от плазмы и опадают на дно емкости под действием гравитации (земного притяжения), так как они имеют больший удельный вес, чем белки плазмы.

Один из первых исследователей этого метода изначально заметил, что в крови беременных женщин эритроциты оседают значительно быстрее. Заинтересовавшись такой реакцией, ученый стал наблюдать за поведением красных клеток и в крови заболевших людей, и обнаружил, что при инфекциях и воспалениях исследуемые образцы быстрее «расслаиваются» на плазму и форменные элементы крови. Для предотвращения быстрого свертывания анализируемой крови в емкость с образцом стали вводить антикоагулянты.

На скорость оседания красных клеток влияют так называемые белки острой фазы – фибриноген, С-реактивный белок, иммуноглобулины и остальные антитела, появляющиеся в плазме при наличии очага воспаления.

Чем больше в крови маркеров воспаления, тем выше СОЭ и тем, вероятно, интенсивнее протекает патологический процесс в организме.

Нормальные значения для женщин в таблице по возрасту

пробиркиПоскольку измерение СОЭ осуществляется в пробирке, результаты анализа замеряются специальной шкалой и записываются в мм в час – мм/ч. Получив результаты анализа крови, врач сравнивает их с нормой и делает соответствующие выводы. Данные нормальных значений для женщин приведены в таблице по возрасту.

Таблица. Норма СОЭ у женщин

До 15 лет2-15 мм/ч
15-50 лет2-20 мм/ч
Старше 50-ти2-30 мм/ч
Показатель СОЭ не отличается стабильностью и способен меняться в зависимости от времени суток или вида деятельности женщины. У беременных женщин также наблюдается ускорение реакции опадания красных телец.

Методы проведения анализа

Тесты для измерения СОЭ используются более сотни лет, несмотря на то, что это исследование не является специфичным, то есть указывающим на конкретное заболевание. Сегодня распространены 2 основных метода исследования.

По Вестергрену

В международной практике используется метод определения СОЭ по Вестергрену, считающийся более чувствительным, а потому и наиболее точным. Основные принципы метода:

  • кровь для исследования способом Вестергрена берется из вены;
  • образец крови разводится 3,8%-ным цитратом натрия 4:1;
  • образец помещается в т.н. пробирку Вестергрена диаметром 2,4-2,5 мм и градуированную на 200 мм;
  • пробирка оставляется в покое на 1 час;
  • через час подсчитывается уровень осевших эритроцитов (в мм) и записывается результат (в мм/ч).

В некоторых лабораториях образцы крови разводят сначала этилендиаминтетрауксусной кислотой (ЭДТА) в соотношении 1,5 мг/мл и затем — физиологическим раствором или цитратом Na в пропорции 4:1.

измерение СОЭ по методу Вестергрена

Система для измерения СОЭ по методу Вестергрена

Метод Панченкова

Длинная стеклянная микропипетка, называемая капилляром Панченкова, градуирована на 90 мм и имеет специальные метки «Р» и «К». Процесс несколько отличается от предыдущего.

  1. До метки «Р» набирается антикоагулянт (в данном случае – раствор цитрата Na 5%-ный).
  2. Отмеренную дозу антикоагулянта перемещают на часовое стекло.
  3. Тем же капилляром Панченкова 2 раза отмеряют кровь до метки «К», каждый раз выливая ее на часовое стекло с антикоагулянтом. Это необходимо для достижения необходимой пропорции 4:1.
  4. Кровь тщательно перемешивают с антикоагулянтом и снова помещают в капилляр не выше метки «К».
  5. Устанавливают пипетку в специальный штатив и оставляют на 1 час.

Способ соотношения и фиксации полученных данных аналогичен предыдущему методу. Если полученная в результате исследования величина равна норме, наличие воспаления или инфекции с большой долей вероятности исключается.

Показатель у мужчин

Нормативные значения СОЭ  у мужчин несколько отличаются от нормы женщин:

  • у подростков до 15 лет – 1-10 мм/ч;
  • у взрослых до 50 лет – 2-15 мм/ч;
  • у мужчин старше 50-ти – 2-20 мм/ч.

Уровень СОЭ может отклоняться в обе стороны в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Такие отклонения отмечаются примерно у 5% мужчин.

оборудование для исследования СОЭ

Оборудование для исследования СОЭ

Сколько должно быть значение у детей?

Интервал показателей, сколько должно быть СОЭ в крови у маленьких пациентов – 1-10 мм/ч. По мере взросления ребенка норма СОЭ в его крови немного повышается и достигает взрослых показателей. Норма для мальчиков-подростков составляет 2-10 мм/ч, уровень нормы для будущих женщин – 2-15 мм/ч.

Что значит, если уровень повышен?

Чтобы убедиться в неспецифичности результатов анализа крови на СОЭ, достаточно увидеть перечень заболеваний, при которых этот показатель значительно превышает нормальные значения. Он охватывает заболевания сердца и сосудистой системы, гематологические и опухолевые патологии, инфекции и аутоиммунные состояния:

  • заболевания соединительной ткани;
  • ревматоидный артрит;
  • гиперхолестеринемию;
  • гиперфибриногенемию;
  • различные анемии;
  • инфаркт миокарда;
  • амилоидоз почек, гломерулонефрит, уремию;
  • лимфому, саркому, острый лейкоз, карциному и другие.
У женщин, кроме перечисленных факторов, может произойти незначительное превышение нормы СОЭ при беременности, в послеродовом периоде и при месячных. Увеличению показателя способствует и употребление некоторых лекарств.

Полезное видео

Посмотрите, что говорит Елена Малышева об анализе СОЭ:

Заключение

  1. Скорость оседания эритроцитов является биологическим маркером, реагирующим на появление в крови иммуноглобулинов и других белков острой фазы, генерируемых при инфекционно-воспалительных процессах.
  2. Норма для женщин до 50 лет — 2-20 мм/ч, старше – 2-30 мм/ч.
  3. Помимо болезней на уровень СОЭ в крови женщин влияют физиологические состояния: месячные регулы, беременность и лактационный период.