О чем говорит низкий гемоглобин у ребенка и какие последствия может оказывать длительная анемия на развитие?

ребенок спит на руках

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах (красные кровяные клетки). Он отвечает за перенос кислорода к органам и тканям организма, забирает у клеток лишний углекислый газ. Низкий уровень гемоглобина встречается повсеместно и ни одна группа населения от него не защищена. При низком гемоглобине выставляется диагноз анемия.

У детей эти нарушения встречаются чаще, чем у взрослых, потому что они интенсивно растут и потребности выше, генетические заболевания чаще проявляются в детском возрасте, а кровопотеря из-за меньшего объёма циркулирующей крови проходит тяжелее.

Пониженный Hb в крови

Маленькие дети не могут описать тяжесть своего состояния, поэтому взрослые должны чётко знать основные признаки анемии и меры профилактики пониженного уровня гемоглобина.

У новорожденного

Наличие проблем со здоровьем у матери во время беременности (заболевания, применение определённых видов лечения) – основная причина, почему у новорожденного понижается гемоглобин. В редких случаях снижение уровня у новорожденного может быть связано с состоянием самого малыша.

Нормы гемоглобина для детей первого месяца жизни отличаются от взрослых и составляют от 120 до 220 г/л. У недоношенных детей уровень гемоглобина будет ниже. Это связано с переходом от фетального гемоглобина к взрослому и адаптации к новым условиям жизни. Крайне важным в коррекции является питание матери и её общее состояние. Важно следить за уровнем гемоглобина и питанием при кормлении ребёнка.

Естественное вскармливание является хорошей профилактикой развития анемии. Из молока матери железо усваивается намного лучше и проще, чем из любой адаптированной смеси.

Для поддерживающей терапии препаратами железа используются поливитаминные комплексы, разрешённые новорождённым. Мать может выбрать для себя витамины для беременных и кормящих. При сильном снижении уровня гемоглобина лучше использовать препараты, содержащие комплекс из солей железа и фолиевой кислоты.

У грудничка

Нижняя граница нормы у малышей до года ниже, чем у взрослого человека (95 г/л). Это связано с тем, что количества железа, поступающего вместе с молоком матери грудничку мало (у грудного ребёнка работает специальный фермент, позволяющий усваивать железо из молока практически полностью), а в смеси его более чем достаточно, но оно плохо усваивается детским организмом.

фото маленькой девочки

Именно поэтому будущей маме очень важно хорошо питаться

Чтобы ребёнку хватило запасов железа в этот период, во время беременности женщине нужно тщательно следить за уровнем гемоглобина и предпринимать активные действия в случае его снижения. К концу периода нижняя норма приближается к показателю 115 г/л. До года в организме ребёнка происходят важные изменения, он бурно растёт и развивается.

Снижение уровня может спровоцировать серьёзную задержку развития и невозможностью полного восстановления всего потенциала. Проблема может остаться на всю жизнь.

До 6 лет

С года до 6 лет дети ведут активный и динамичный образ жизни, и им требуются силы и энергия. Нижняя граница нормы составляет 115 г/л. По сравнению с грудным периодом у ребёнка к 6 годам уровень гемоглобина значительно повышается. Дети в этом возрасте уже активно берут железо и витамины из потребляемой пищи, поэтому очень важно следить за качеством питания и его рациональностью. Пища должна быть разнообразной и богатой железом.

В школьном возрасте

Нижняя граница нормы 115 г/л. В этот период происходит адаптация к школе, к своему коллективу, и ребёнок часто болеет инфекционными заболеваниями, что может влиять и снижать уровень. По этой же причине значение показателя в осенне-зимний период обычно снижается.

У подростка

Нормы уровня гемоглобина у подростка немного ниже, чем у взрослого. Нижняя граница нормы составляет 115 г/л. У девочек в этот период может снижаться уровень гемоглобина в связи с регулярной кровопотерей и установлением менструального цикла.

К концу подросткового периода уровень устанавливается как у взрослого человека и немного различается у мужчин и женщин.

Причины снижения

эритроциты и человечекОсновные причины низкого уровня гемоглобина у детей – алиментарные (связанные с питанием). Их можно разделить на 3 основных группы:

  • железодефицитная;
  • витамин-В12-дефицитная;
  • фолиеводефицитная.

Существует ещё несколько причин снижения уровня гемоглобина, которые встречаются в повседневной жизни значительно реже:

  • гемолитические (наследственные и приобретённые нарушения в строении ферментов, талассемия, серповидно-клеточная анемия и другие острые приобретённые гемолитические анемии);
  • кровопотеря (возникает острая постгеморрагическая анемия);
  • хронические заболевания (истощаются ресурсы организма, нарушается система образования гемоглобина и клеток крови).

У детей часто встречается нарушение всасывания в кишечнике. Из-за этого возникает недостаток в поступающих веществах, который мало зависит от выбранного питания.

О чём это говорит?

Уровень гемоглобина не снижается сам по себе, а свидетельствует о наличии уже существующих проблем, требующих коррекции. Дефицит всегда развивается вторично в связи с изменениями, произошедшими в организме, — вот о чем говорит понижение концентрации гемоглобина в крови и вот почему это состояние нельзя оставлять без внимания.

Признаки

Сниженный уровень может быть латентным и никак себя не проявлять, а выявляться только при случайном или профилактическом лабораторном исследовании. Признаки низкого показателя не всегда явные, и родители не всегда могут обращать на них внимание.

мальчик болеетПри снижении уровня гемоглобина в крови возникает анемический синдром, который проявляет себя следующими симптомами:

  1. Больным требуется больше времени для того, чтобы выспаться, но после нескольких часов активности, у них снова возникает упадок сил и потребность во сне.
  2. Ребёнок становится невнимательным, не может долго на чём-либо сосредоточиться.
  3. Даже при малых физических нагрузках возникает одышка, ощущение сердцебиения.
  4. Дети жалуются на мелькание «мушек» перед глазами и общую слабость. Состояние может ухудшаться вплоть до потери сознания из-за гипоксии (недостаточного количества кислорода в крови).
  5. Волосы становятся тусклыми и выпадают, ломаются ногти.
  6. В углах губ могут появляться трещины (также является признаком гипо- и авитаминоза).
  7. Ребенок при осмотре бледный. Сама по себе светлая или бледная кожа не будет симптомом анемии. Следует оценить слизистые оболочки полости рта и конъюнктивы, осмотреть ладони. Когда эти зоны тоже бледные, то это может свидетельствовать об анемии средней или тяжелой степени тяжести, что требует незамедлительных действий со стороны родителей.
  8. Совсем маленькие дети, которые не могут сказать о том, что их беспокоит, становятся нервными, плаксивыми. Они ведут себя не так активно, как раньше, много спят, апатичны.
Людям с хронической анемией может казаться, что у них всё хорошо, но на самом деле – это не так. Потому что нарушение уровня гемоглобина — это стопроцентное снижение работоспособности даже без клинического проявления заболевания.

Что делать?

Первое, что следует делать, если имеется подозрение на низкий гемоглобин у ребёнка, – это сдать общий анализ крови. Далее требуется разобраться с причиной, вызвавшей изменение нормального уровня.

Лечение будет существенно отличаться в зависимости от причины. Самая распространённая – алиментарная железодефицитная анемия лечится правильным питанием и препаратами железа (сорбифер, мальтофер). Лечение нельзя прерывать на пол пути, оно длительное и составляет несколько месяцев. Во время приёма препаратов требуется сдавать анализ каждые 2-3 недели и контролировать результат. Уровень требуется нормализовать как можно раньше, не дожидаясь проявления последствий.

Низкий уровень гемоглобина невозможно повысить только при помощи еды, требуется обязательная лекарственная терапия.

Гораздо сложнее определиться с вопросом, что делать, если анемия носит не алиментарную причину. Для детей это редкое явление, требующее комплексной диагностики и длительного наблюдения.

Возможные последствия

Эритроциты с гемоглобином являются важнейшими и самыми многочисленными элементами крови. Счет идет на десятки миллиардов клеток, каждая из которых может присоединять 4 молекулы кислорода, что обеспечивает дыхание всех клеток организма. Исходя из этого, несложно понять, чем опасен низкий уровень показателя:

  1. Из-за постоянного кислородного голодания нарушается работа нейронов (нервных клеток), что приводит к ухудшению памяти, плохой реакции на окружающую среду.
  2. При анемии нарушается работа иммунной системы, и ребёнок может начать часто болеть.
  3. Дети с анемией вялые и малоактивные. Это оказывает влияние на качество жизни, ведь у детей неограниченный потенциал для того, чтобы себя проявить.
  4. Тяжелое кислородное голодание может довести до обморока и судорог.
Если причины гемоглобинового дефицита не будут выявлены, то низкий уровень Hb будет мешать росту и развитию, что проявится такими последствиями, как задержка психомоторного и умственного развития, особенно у новорожденных и детей раннего возраста.

О чём говорит понижение показателя у женщин?

Снижение показателя может быть свидетельством развития тяжёлого заболевания и присутствия скрытого кровотечения. Но причина бывает и более банальной: плохое питание. Взрослый человек часто упускает из зоны видимости своё питание и здоровье, питаясь фастфудом и вообще забывая поесть из-за динамичного образа жизни. Обследоваться требуется раз в год и сдавать все необходимые анализы. Это минимум, который должен сделать для себя каждый человек, потому что, когда нарушения в организме проявятся явно, лечить и корректировать их будет сложнее.

продукты содержащие железо

Продукты, полезные при анемии

Почему снижается при беременности?

При беременности женщина работает не только на себя, но и на ребёнка, и потребность в железе у будущей матери возрастает в два и более раза. Быстро увеличивается объём циркулирующей крови и новый гемоглобин не успевает синтезироваться. Растущий ребёнок забирает себе часть потребляемого матерью железа для своего роста и запасов. Низкий гемоглобин может повлиять на многие процессы во время беременности и это чревато большим количеством осложнений как для матери, так и для ребёнка.

Заключение

  1. Причин понижения показателя существует огромное количество, но каждая из них несёт серьёзные последствия для состояния ребёнка.
  2. Наличие в общем анализе крови сниженного показателя требует незамедлительного выяснения причины и последующего лечения заболевания, которое привело к снижению его уровня.
  3. Лечение нужно начинать как можно раньше для минимизации последствий анемического синдрома у ребёнка.