Что такое моноциты и о чем говорит повышенный уровень этих клеток в крови у взрослого?

анализ крови в лаборатории

Ситуация, когда в крови повышены моноциты, достаточно распространена. Они являются важным эшелоном защиты организма от чужеродных агентов. Их увеличение может свидетельствовать о протекании патологического процесса самого различного характера.

Лечить повышение моноцитов в крови следует посредством терапии основного заболевания, послужившего причиной развития подобного отклонения.

Функции моноцитов в организме человека

Эти клетки – самые большие форменные элементы в сосудах, они относятся к фракции лейкоцитов, подгруппе агранулоцитов. Основная деятельность моноцитов осуществляется не в сосудистом русле, а в тканях. Куда они мигрируют через несколько суток после выхода из места своего образования – костного мозга.

В тканях моноциты перерождаются в макрофаги. Но и до этого момента они способны выполнять часть своих функций. Главная из них – фагоцитоз. Она характеризуется способностью захватывать антигены, гибнущие клетки, а также продукты их распада. Знания о значении моноцитов – это ключ к пониманию того, что такое их повышение в крови у взрослых.

К дополнительным функциям моноцитов и макрофагов относятся:

  • презентация чужеродного агента лимфоцитам, которые в будущем смогут распознавать и более эффективно уничтожать «нарушителя»;
  • участие в жизнедеятельности и размножении окружающих клеточных структур, процессах заживления;
  • борьба с опухолевыми клетками;
  • активность в аллергических и воспалительных реакциях;
  • пирогенное действие – воздействуя на центр терморегуляции, они принимают участие в механизме повышения температуры тела.
Этот вид лейкоцитов участвует в сложных иммунных реакциях. Превышение нормального уровня моноцитов в крови у взрослого в медицинской литературе называется моноцитозом.
моноциты

Моноциты в крови

Нормальные значения в крови

В абсолютных значениях при нормальных условиях уровень моноцитов в крови остается в пределах 240-700 клеток на микролитр (кл/мкл). При использовании стандартного общего анализа крови подсчитывается иной показатель – их процентное содержание в лейкоцитарной формуле.

Если на 100 лейкоцитов концентрация моноцитов не вписывается в диапазон 3-11 клеток, наблюдается их сниженный или повышенный уровень в крови.

Подобное отклонение часто наблюдается за счет снижения концентрации в крови других форменных элементов. При этом процент моноцитов в лейкоцитарной формуле увеличен, но при подсчете абсолютных чисел – остается в пределах нормы.

О чем говорит повышенное значение у взрослого?

Повышение уровня агранулоцитов у взрослого является довольно частым явлением – чтобы понять, о чем это говорит, необходимо знать, при каких болезнях наблюдается такая картина анализа крови.

Причины роста у мужчин

Моноцитоз – это индикатор одного из следующих состояний:

  • воспалительного процесса в организме;
  • проникновения инфекции (вирусов, бактерий грибков) или паразитов;
  • развития патологии системы крови.

мужчина сдает кровьСуществует ряд болезней, для которых один из возможных характерных симптомов – повышенные моноциты в крови. Ниже перечислены основные из них:

  • ревматические заболевания – узелковый периартериит, ревматизм, ревматоидный артрит;
  • патологии со специфическим течением: сифилис, саркоидоз, туберкулез;
  • повышенная функция коры надпочечников – синдром Кушинга;
  • заболевания системы пищеварения – неспецифический язвенный колит, болезнь Крона;
  • серповидноклеточная анемия, острый лейкоз, полицитемия, миеломная болезнь.

Повышенный уровень моноцитов в крови встречается как у женщин, так и у мужчин – о том, что это значит в конкретном случае, точно скажет врач после проведения необходимого объема обследований. Подобное отклонение в анализах может наблюдаться в течение восстановительного периода после операции или тяжелой болезни. Отравление фосфором или тетрахлорэтаном также становится причиной того, что уровень моноцитов растет выше нормы.

У женщин

У женщин анализ крови имеет свои особенности, в связи с периодическими колебаниями гормонального фона – это значит, что повышенный уровень моноцитов может зависеть от эндокринной системы. Проводились исследования, в которых отмечалась связь между менструальным циклом и концентрацией этих клеток. Но такие колебания не выходят за пределы нормальных значений.

При определенных условиях, когда моноциты выше нормы, может наблюдаться снижение репродуктивной функции – это значит, что излишняя активность агранулоцитов связана со способностью к зачатию. Данный факт продолжает активно изучаться. Моноцитоз наблюдается после процедуры искусственного прерывания беременности. Причины повышения моноцитов в крови у женщин до сих пор подлежат всестороннему изучению.

При беременности

При беременности организм женщины характеризуется особой чувствительностью. Проникновение даже самой безобидной инфекции может провоцировать повышенное содержание моноцитов в крови.

На ранних сроках моноцитоз у беременной является вариантом нормы. Он возникает вследствие адаптации иммунитета к новому физиологическому состоянию.

Если моноциты немного повышены, но женщина не чувствует признаков недомогания, волноваться не стоит. В случае появления каких-либо жалоб необходимо сообщить врачу.

Выше нормы у ребенка

О причинах, почему моноциты могут быть повышены у ребенка, следует сказать отдельно. У детей причины данного отклонения бывают такими же, как у взрослых, но есть ряд патологий, которые присущи преимущественно детскому возрасту. Среди них моноцитоз чаще присутствует при следующих болезнях:

  • корь;
  • ветрянка;
  • скарлатина.

Повышенное количество моноцитов в крови бывает связано с возрастом. К примеру, в периоды, когда наблюдается прорезывание и смена зубов. Моноциты часто завышены после удаления аденоидов или небных миндалин. Какова норма лейкоцитов для детей?

ветрянка

При ветрянке у ребенка могут быть повышены моноциты

Что делать и к кому обращаться?

Разобравшись, что это значит, следует узнать, как поступать при моноцитозе у взрослого. Тактика зависит от обстоятельств выявления патологии.

Если повышение в крови моноцитов у мужчины или женщины было обнаружено случайно, при профилактическом скрининге, желательно повторить анализ. Для сравнения лучше выбрать другую лабораторию. Если много моноцитов в крови, это значит, что необходимо проследить процесс в динамике. В случае подтверждения результата возникает необходимость проведения более углубленного обследования для установки точной причины отклонения.

Увеличение моноцитов в крови у взрослых нередко обнаруживается при наличии уже диагностированной причины. Такое исследование проводится для отслеживания динамики течения основного заболевания. Это значит, что даже при снижении повышенного уровня моноцитов в анализе крови до нормальных цифр, необходимо безукоризненно следовать указаниям врача и продолжать лечить конкретную патологию.

Терапией заболеваний, которые вызывают моноцитоз, занимаются следующие специалисты:

  • инфекционист;
  • ревматолог;
  • фтизиатр;
  • гастроэнтеролог;
  • дерматолог.

В своей практике с такой проблемой сталкивается пульмонолог при лечении тяжелых пневмоний и аллерголог. Самое прямое отношение к проблеме высокого уровня моноцитов у взрослого имеют такие специалисты, как иммунолог и гематолог.

В первую очередь, при диагностировании данного отклонения в анализе крови следует обращаться к терапевту в поликлинике.

Полезное видео

Что показывает общий анализ крови и зачем он нужен, расскажет врач:

Заключение

Увеличение моноцитов в крови у взрослого – это показатель попадания в организм инфекционного агента, развития воспалительного процесса или патологии системы крови.

Ни в коем случае не следует самостоятельно стараться привести его в норму. Определить, что это значит, если повышены моноциты в крови, может лишь квалифицированный специалист.

Не стоит забывать, что в определенных случаях такое состояние является вариантом нормы.