О чем говорит пониженный уровень моноцитов в крови: что это может значить у взрослого, ребенка и насколько это опасно?

женщина лаборант смотрит в микроскоп

Профилактическое медицинское обследование помогает своевременно выявить нарушения здоровья. Привычка посещать врача, при отсутствии жалоб, облегчит борьбу с болезнью.

Состав крови – важнейший индикатор состояния иммунитета. Входящие в нее моноциты защищают органы от патогенных агентов, регулируют большинство естественных процессов. Если выясняется, что понижены моноциты в крови, значит, требуется применить срочные терапевтические меры.

Роль моноцитов в организме

Будучи самыми крупными одноядерными клетками из группы лейкоцитов, они уничтожают болезнетворные микробы, вирусы. Незаменима их роль в нейтрализации клеточного перерождения, развития новообразований. Моноциты присутствуют также в селезенке, альвеолах, костном мозге, лимфе, синусах печени. Двигаясь в периферической крови в течение нескольких суток, они направляются в соседние ткани, где созревают в макрофаги.

Несоответствие нормы в пользу увеличения или уменьшения свидетельствуют о нарушениях здоровья:

Фагоциты предотвращают рак, интенсивно борются с патологическими процессами внутренних органов. Они стимулируют регенерацию в поврежденных тканях, защищают организм круглосуточно.

Узнать состав крови можно только в медицинском центре или поликлинике, средства «народной самодиагностики» совершенно недопустимы!

составляющие клетки крови

Клетки крови

Норма

Общий анализ крови является результативным исследованием. Опираясь его на данные, терапевт назначает лечение либо направляет больного на дополнительное обследование, к другим узкопрофильным специалистам.

Допустимые показатели от всего числа лейкоцитов в процентах:

  • дети в возрасте до 1 года – 4 — 10 %;
  • дети от 1 года до 2 лет – 3 — 10 %;
  • старше 2 лет – 3 — 12 %.

Любые отклонения от стандартных процентных соотношений считаются признаками сниженного иммунитета, наличия патологии и требуют тщательного медицинского наблюдения.

Что значит низкий показатель в анализе крови и о чем это говорит?

Когда анализ крови показал, что моноциты понижены, важно узнать что это значит и как действовать.

Причины снижения

пробирки с кровьюПричины снижения моноцитов в крови:

  • поражение костного мозга;
  • прием преднизолона;
  • хирургические операции;
  • гнойные процессы;
  • роды;
  • состояние шока, стрессы.

Если понижены моноциты в крови, это значит, что они не справляются со своими задачами. Снижение активности клеток приводит к слабости естественной защиты, на фоне которой инфекции и болезни получают шанс на распространение.

Когда в крови мало моноцитов, это значит, что в организме происходят неблагоприятные изменения. Как следствие – ухудшение работы кровеносной системы, развитие хронических патологий, повышенная утомляемость.

Пониженные значения у взрослого человека

Моноциты ниже нормы у взрослого человека требуют дополнительного обследования. Низкий показатель для мужчин и женщин в процентах составляет количество клеток к общему числу лейкоцитов в соотношении ниже 3 %.

Резкое уменьшение моноцитов в крови у взрослого, значит, что требуется серьезное и безотлагательное обследование, возможно, в условиях стационара.

Ниже нормы у женщин

Если анализ показал, что понижены моноциты в крови у женщины, это значит, что ей нужно пройти подробную диагностику, начиная с кабинета гинеколога. Низкие моноциты в крови у женщин – показатель, требующий дополнительного обследования.

У мужчин

мужчина на приеме у врачаВ числе прочих причин низкие моноциты в крови могут быть последствием длительной терапии глюкокортикостероидами, например преднизолоном.

Помимо перечисленных, у взрослого причины снижения частиц могут быть следующими:

  1. Лейкоз миелобластный или лимфобластный. Эти заболевания вызывают резкое уменьшение числа клеток моноцитов и иных лейкоцитов.
  2. Анемия апластическая, появляющаяся на фоне истощения функции костного мозга.

Понижены у ребенка

У ребенка моноцитопения требует обязательного медицинского контроля. Снижение количества частиц сопровождает как поддающиеся быстрой корректировке болезни, так и опасные для жизни патологии. Медлить с выявлением причины нельзя. Обследовать малыша нужно только у врача, не полагаясь на способы народной медицины.

Когда низкое число моноцитов у ребенка, это говорит о том, что его необходимо дополнительно обследовать, ведь подобное состояние крови может вызываться лейкозом. Для точной диагностики актуально обратиться в несколько медицинских клиник одновременно.

За 2 — 3 часа до забора крови для лабораторного анализа запрещено есть и пить что-либо кроме чистой воды без газа. Причины повышения моноцитов у ребенка.

Что делать при низких значениях в анализе?

Когда моноциты ниже нормы нужно пересдать анализы в медицинском центре. Выявив причины, необходимо пройти полный курс лечения. Улучшить самочувствие помогут: хороший ночной сон, здоровая пища, отсутствие стрессов, соблюдение рекомендаций лечащего врача даже после выздоровления. Безоговорочное соблюдение советов квалифицированного специалиста, прием витаминов и положительный душевный настрой обеспечат восстановление баланса частиц в крови.

Полезное видео

Обычный анализ крови уже давно вошел в стандарт обследования пациента, поэтому может сложиться ощущение, что это простой и не требующий особых затрат тест. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим:

Заключение

  1. Понижение моноцитов не имеет единого объяснения. Каждый отдельный факт нуждается в тщательном изучении.
  2. Если результаты анализов не соответствуют возрастным стандартам, следует выявить причину нарушения дополнительными медицинскими обследованиями.
  3. Знание того, о чем это говорит у взрослого и ребенка, поможет в принятии адекватных мер для своевременной помощи организму.