Что такое лимфоциты, за что они отвечают и какова их норма у взрослых мужчин и женщин, у детей?

микроскоп

Анализ крови – один из основных показателей работы организма. Существенную роль играют лимфоциты, норма в крови которых у здорового человека остается стабильной на протяжении всей жизни.

Показатель позволяет судить о работе иммунной системы человека.

При отклонении от нормы есть основание подозревать серьезные патологии организма.

Что такое лимфоциты?

Лимфоциты в крови относятся к разновидности лейкоцитов и вместе с моноцитами образуют группу агранулоцитов, т.е. клеток, не имеющих зернистости. Лимфоциты – это ведущий компонент иммунной системы. Зная, что такое лимфоциты в анализе крови, врачи определяют иммунный статус пациента и получают информацию о наличии в организме инфекции и других заболеваний.

Кровяные тельца продуцируются в лимфоидных органах. Здесь же они дифференцируются и функционируют. Выработка происходит в:

  • костном мозге и эмбриональной печени;
  • центральных органах (например, тимус);
  • периферических органах (селезенка, лимфоузлы, миндалины, кровь, аппендикс).

После перемещения в периферические органы начинают постоянно циркулировать между ними и кровью. Большая часть кровяных телец живут несколько лет, но есть и живущие в среднем около 3-х дней. В зависимости от места дифференцировки выделяются типы В и Т.

Лимфоциты В – это клетки, которые при встрече с чужеродными элементами кодируют в себе информацию о нем, после чего способствуют уничтожению патогенного микроорганизма. При последующей встрече организма с инфекцией они запускают защитные механизмы по нейтрализации чужеродного тела.

Т-лимфоциты – представители клеточного иммунитета, их количество – около 80% от всех видов. Свое название получили от вилочковой железы, по лат. thymus. Здесь они приобретают рецепторы к разного рода антигенам, после чего выходят в кровь и перемещаются в первичные лимфоидные органы.

клетки крови, лимфоциты

Т и В-лимфоциты

Клетки-киллеры обладают цитотоксической активностью и способны нейтрализовать чужеродные организму клетки. При повышенной активности этих клеток отторгаются трансплантаты, уничтожаются собственные клетки организма, перенесшие патологические изменения (например, опухолевые клетки, пораженные вирусами), а также грибки, бактерии.

Антигенреактивные тельца участвуют в распознавании и могут сигнализировать о «своих» или «чужих» клетках, запуская соответствующие иммунные реакции.

Есть и другие разновидности: клетки-хелперы усиливают активность киллеров и облегчают течение гуморального иммунитета. Т-супрессоры имеют свойство угнетать деятельность имуннитета, а Т-контрсупрессоры наоборот стимулируют иммунную реакцию. Около 10% составляют клетки с эффектом памяти, которые хранят информацию о ранее имевшихся контактах с антигеном.

Т-лимфоциты постоянно циркулируют в организме и проводят дифференцирование клеток, но при сбоях и неправильной идентификации способствуют развитию аутоиммунных патологий.

В-лимфоциты имеют на своей мембране иммуноглобулины, выступающие в роли рецепторов. Этот тип пребывает в организме человека преимущественно в селезенке, лимфоузлах и Пейеровых бляшках. Здесь клетки количественно и качественно преобразовываются, приобретая возможность самим продуцировать антитела.

При встрече с антигеном антитела связываются с ним и разрушают чужеродное тело, нейтрализуя одновременно и продукты жизнедеятельности. Активно переносятся кровяным руслом. Подразделяются на хелперы, киллеры, супрессоры и лимфоциты с иммунологической памятью.

NK – группа отвечает за распознавание злокачественных клеток и их уничтожение. Они способны нарушать целостность чужеродного организма, поскольку продуцируют специальные белки – перфорины. Функция перфоринов заключается в пробуравливании мембраны патогенного организма.

За что отвечают лимфоциты в организме человека?

клетки кровиЧтобы разобраться, за что отвечают лимфоциты в крови, необходимо рассмотреть функции этих кровяных телец. Кровяные тельца сигнализируют о состоянии иммунитета, отвечают в первую очередь за борьбу с проникшими в организм чужеродными элементами. Что такое эозинофилы и сегментоядерные нейтрофилы также прочтете на сайте.

При этом защитные клетки одинаково хорошо борются как с вирусами, так и с бактериями, грибками и другими организмами. К чужеродными относятся злокачественные и состарившиеся клетки, не выполняющие в организме своего предназначения. Работа кровяных телец в организме имеет четко определенные стадии, за что отвечают лимфоциты различных типов:

  • обеспечение клеточного иммунитета;
  • регуляцию гемопоэза;
  • выделение цитокинов;
  • регуляцию гуморального иммунитета.

Как правильно сдавать анализ?

Специального анализа крови на лимфоциты не делают, этот показатель традиционно определяется в каждом анализе – общем или расширенном. Общий анализ крови на лимфоциты сдавать не сложно, поэтому особой подготовки к нему не требуется. Единственное, о предупреждают врачи перед анализом, это:

  • сдавать анализ необходимо утром, в первые часы после пробуждения;
  • перед сдачей нельзя принимать пищу, детям и взрослым разрешена только вода в небольшом количестве;
  • не стоит курить, давать организму повышенную физическую нагрузку, испытывать стресс.

При соблюдении всех рекомендаций врач получает достоверные результаты и сопоставляет цифры в анализе крови с нормой лимфоцитов у человека согласно возрасту. Уровень лимфоцитов в крови позволяет судить о наличии заболеваний у пациента.

Обозначение лимфоцитов в анализах крови

кровь из пальца у ребенкаОбозначение лимфоцитов в анализе крови бывает различным в зависимости от:

  • количественного содержания элементов крови;
  • процентного соотношения по сравнению с другими тельцами.

В результатах анализов защитные тельца обозначаются латинскими буквами LYM с рядом стоящим знаком «%». Зная, как обозначаются лимфоциты в анализе крови, легко сравнить их количественные и процентные показатели с референсными значениями.

В результатах анализов некоторых лабораторий уровень телец может обозначаться несколько по-другому, что не меняет сути полученных результатов. Количественный показатель соответствует обозначению LY или LY «#», а при обозначении соотношения лимфоциты в процентах нормы выглядят как LY% с соответствующим значением.

Таблица нормальных значений по возрасту

Норма лимфоцитов в крови у человека меняется в зависимости от возраста. При расшифровке результатов анализов учитывается, какая норма лимфоцитов в крови соответствует тому или иному возрасту. Норма лимфоцитов в крови у взрослого человека будет существенно ниже, нежели у ребенка.

Нормы у женщин

Таблица нормы лимфоцитов по возрасту у женщин содержит абсолютный и относительный показатель кровяных телец. Количество лимфоцитов в крови у женщин и норма по возрастам выражены в следующей таблице:

ВозрастНормальные значения
единиц х 109%
15-501,0-4,819-37
у женщин после 50 летсущественно не меняется

Таблица у женщин по возрасту может содержать различные значения с учетом беременности.

Мужчин

Нормы лимфоцитов в крови у взрослых мужчин и мальчиков также будут отличаться. Таблица по возрастам для них выглядит следующим образом:

ВозрастНормальные значения
единиц х 109%
16-651-4,819-37
у мужчин после 65 летсущественно не меняется

Норма лимфоцитов в крови у мужчин и женщин одинакова. Количественные показатели у мужчин в возрасте остаются относительно стабильными и соответствуют значениям, приведенным в таблице.

Норма лимфоцитов у взрослого мужчины остается стабильной. Отклонение говорит о наличии того или иного заболевания.

Детей

Количество лимфоцитов у ребенка в норме не зависит от пола, поэтому врачи при расшифровке результатов анализов ориентируются на следующие данные:

ВозрастНормальные значения
единиц х 109%
До 1 года2-1155-60
1-23-9,540-45
2-42-845
4-61,5-735-45
6-101,5-6,840
10-161,2-5,235-37
Норма лимфоцитов в крови у ребенка остается относительно стабильной с высокими показателями в первые 5-6 лет жизни, после чего количество достигает взрослой нормы.

Причины снижения

Понижение уровня защитных телец говорит о наличии у пациента иммунных проблем. Это вызвано следующим факторами:

  • развитие синдрома иммунодефицита, наличие ВИЧ;
  • воспалительные патологии в остром периоде;
  • некоторые врожденные патологии;
  • лечение больного преднизолоном;
  • апластическая анемия;
  • обострение бактериальной инфекции;
  • прохождение курсов лучевой или химиотерапии.

О чем говорит повышение лимфоцитов в крови?

Проникновение в организм человека чужеродных клеток приводит к изменению результатов анализов, что и показывают лимфоциты в анализе крови. Повышение нормы лимфоцитов в крови свидетельствует об:

  • инфекционных патологиях, например, сифилисе, краснухе, кори, гепатите, цитомегаловирусе, ветрянке или коклюше;
  • онкологических заболеваниях костного мозга – неходжкинской лимфоме, хроническом лимфолейкозе.
анализ крови, микроскоп

Нормальные и повышенные лимфоциты в крови

Высокие показатели у женщин

Повышение уровня телец у женщин возникают при указанных выше состояниях.

Выше нормы у детей

Если лимфоциты не соответствуют норме у детей и цифры значительно повышены, то это может говорить об:

  • инфекционных заболеваниях, в частности, ветрянке, краснухе, мононуклеозе, свинке и т.д.;
  • онкологических патологиях (например, в детском возрасте возникает саркома Юинга, нейробластома, острый лимфоцитарный лейкоз, болезнь Ходжкина и другие онкологические заболевания).

Полезное видео

Видео расскажет, что представляют собой лимфоциты и какова их роль в поддержании иммунитета:

Заключение

  1. Лимфоциты в организме человека являются ключевыми структурными частицами иммунитета. Они представляют собой уникальные клетки со свойством молекулярного распознавания.
  2. Защитные клетки дифференцированы на киллеров, хелперов и супрессоров. При борьбе с антигеном они выполняют весь цикл работы – от распознавания до нейтрализации, а уровень этих телец является маркером состояния здоровья человека.
  3. Норма содержания у взрослых людей от 1 до 4,8 х 109/л или 19-37% от всех лейкоцитов.
  4. Верхняя граница нормы у детей максимальна до 1 года и составляет до 11 х 109/л, постепенно снижается и достигает к 16 годам взрослого уровня.