В каких случаях повышенный уровень тромбоцитов представляет проблему для здоровья и как его можно снизить?

врач смотрит в микроскоп

Повышенное содержание тромбоцитов в плазме характеризуется увеличением показателя вязкости крови. Первичный тромбоцитоз развивается в результате нарушения работы клеток костного мозга, а вторичная форма патологии является следствием имеющихся заболеваний, травм или провоцируется приемом ряда медикаментов.

Если лабораторные анализы на протяжении определенного времени показывают явное отклонение, то не остается другого выхода, как снизить тромбоциты в крови с помощью внесения коррекции в образ жизни и за счет назначения лекарственных препаратов.

Нужно ли понижать уровень тромботических клеток?

Образующиеся в костном мозге тромбоциты являются безъядерными клетками крови, а их главная функция связана с формированием кровяного сгустка в области повреждения тканей с целью снизить кровопотерю. Короткий срок жизни, составляющий от 5 до 8 дней, требует постоянного обновления этих клеточных структур, а их количество поддерживается внутренними механизмами регуляции.

Повышенный уровень тромбоцитов в крови грозит увеличением свертываемости крови. Это состояние приводит к тромбозу, последствия которого могут стать причиной инфаркта, инсульта и тромбоэмболии крупных сосудов.

Прежде чем решить, как понизить показатели вязкости крови, следует понять, в каких случаях это нужно делать медикаментозными методами, а когда достаточно коррекции образа жизни.

Причины повышения у женщин

Повышенный уровень тромбоцитов иногда наблюдается у женщин во время вынашивания плода и часто встречается в период менопаузы. Перед тем, как понизить у женщин показатели вязкости крови, следует провести обследование и исключить патологии протекания беременности. Нормальные показатели.

Почему повышен у ребенка?

Тромбоцитоз у детей является одним из признаков железодефицитной анемии, а также может быть врожденной патологией. Как уменьшить содержание тромбоцитов в крови, решает врач после проведения диагностики и выявления возможных причин отклонения.

тромбоциты, схема

Функции тромбоцитов

В каких случаях следует начинать лечение?

В норме уровень тромбоцитов находится в пределах 180 – 320*109/л. Когда их содержание резко увеличивается, а вместе с этим повышается густота крови, необходимо снизить показатели.

Физиологические состояния, при которых наблюдается тромбоцитоз, встречается у спортсменов в период усиленных тренировок, а также при недостаточном потреблении жидкости. Перед тем, как уменьшить количество тромбоцитов, обязательно изучается анамнез человека и условия его жизни. Лечение физиологической тромбоцитемии начинается с коррекции питания, питьевого режима и распорядка дня.

Патологический тромбоцитоз возникает:

  • в результате хронических воспалительных процессов в организме;
  • после травм, сопровождающихся обширной кровопотерей;
  • в период прохождения лучевой и гормональной терапии;
  • после удаления селезенки;
  • при онкологических заболеваниях и болезнях системы крови.

Решать, как снизить количество тромбоцитов, в каждом конкретном случае должен врач с учетом основной патологии. В схему терапии, помимо стандартных рекомендаций по диете, обязательно включают прием медикаментов для уменьшения вязкости крови или нормализации работы системы кроветворения.

Важным условием нормализации уровня тромбоцитов в крови, снижения риска образования тромбоза и его последствий является лабораторная диагностика, которая проводится в несколько этапов.

Как понизить количество у взрослого человека?

Рекомендаций, как понизить быстро уровень тромбоцитов в крови, в официальной медицине нет. Внесение коррекции в работу системы кроветворения требует внимания и точного расчета дозы лекарственного препарата.

пробирка с кровью в рукеПомимо медикаментов, используются принципы лечебного питания, вносятся изменения в образ жизни и регулярно проводятся плановые лабораторные тесты. Желание снизить густоту крови за короткий промежуток времени может привести к обратной патологии, связанной с низкой активностью свертывающей системы.

Вот несколько рекомендаций, как снизить показатель тромбоцитов у взрослого человека:

  1. Диета. Рекомендуется сбалансированный рацион питания.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Питьевой режим. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 – 2 литров чистой воды.
  4. Умеренная физическая активность. На время лечения следует исключить занятие силовыми видами спорта и ввести в распорядок дня кардионагрузки на свежем воздухе.
  5. Прием медикаментов. Снизить уровень тромбоцитов помогают лекарственные средства из группы антикоагулянтов – Аспирин, Трентал, Тромбо Асс. При необходимости вводят в схему лечения цитостатические и тромболитические препараты. Расчет дозировки проводит врач с учетом возраста и лабораторных показателей.
  6. Тромбоцитоферез. Процедура очистки плазмы от избыточного содержания тромбоцитов позволяет снизить показатели. Применяется при тяжелой форме заболевания и при критических значениях вязкости крови.
При патологическом тромбоцитозе без лечения основной патологии проводимая терапия оказывается малоэффективной. Комплексный подход к решению проблемы позволяет снизить уровень тромбоцитов в крови.

Как уменьшить тромбоцитемию народными средствами?

Тромбоцитоз, вызванный патологическими изменениями, является серьезным заболеванием. Нетрадиционные методики описывают, как уменьшить народными средствами содержание тромбоцитов в крови, но врачи предостерегают от попыток самолечения из-за опасности осложнений.

Заключение

  1. Повышенный уровень тромбоцитов представляет опасность и увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Окончательное решение о том, как снизить завышенные показатели вязкости крови принимает врач. Как повысить тромбоциты – прочтете здесь.
  3. При патологическом тромбоцитозе прием назначенных медикаментов обязательное условие лечения, а самостоятельные попытки справиться с данным состоянием несут угрозу жизни. Пониженные тромбоциты.