Что влияет на снижение уровня тромбоцитов в крови и как его повысить в домашних условиях?

мужчина на приеме врача

Тромбоциты — это кровяные тельца, отвечающие за свертываемость крови. Их недостаток приводит к замедленной коагуляции крови, а избыток — к риску образования тромбов.

Тромбоцитопения, или недостаточное количество тромбоцитной массы, встречается у взрослых людей по различным причинам. Чтобы узнать, как повысить тромбоциты в крови до нормального показателя, следует обязательно обратиться к лечащему врачу, терапевту или гематологу.

Можно ли поднять уровень тромбоцитов быстро?

Нормальное количество тромбоцитов в 1 микролитре человеческой крови составляет 150-400 тыс.ед. Объем тромботических клеток у женщин во время беременности может снижаться, а после — повышаться, что является вариантом нормы.

Чтобы понять, как быстро увеличить уровень тромбоцитов, необходимо сначала определиться с причинами, которые привели к снижению тромбоцитной массы и по возможности исключить их.

Что влияет на снижение?

Чаще всего на снижение объема тромботических клеток оказывают влияние следующие факторы:

  • прием определенных лекарственных препаратов, понижающих тромбоцитную массу;
  • недостаток витаминов;
  • неправильное питание;
  • оперативное вмешательство с потерей большого объема крови;
  • заболевания, влияющие на состав крови;
  • химиотерапия.

Срок жизни тромботических клеток от 7 до 12 дней, то есть они полностью обновляются менее, чем за 2 недели. За такой срок можно попытаться повысить показатель до нормы, если установлена причина снижения тромбоцитов.

состав крови

Состав крови

О чем это говорит у взрослого человека?

Существуют ситуации, когда тромбоциты у взрослого человека снижаются на время, но потом могут повыситься самостоятельно. Например, во время менструаций у женщин уровень тромбоцитов падает, а после — повышается. Это изменение считается нормальным и не требует лечения.

Если тромбоцитопения появилась на фоне приема лекарств, то необходима коррекция назначений лечащего врача. Радикальный способ повысить тромбоциты — переливание тромбоцитного концентрата. Но этот метод применяется в исключительных случаях, когда существует непосредственная угроза жизни пациента; и нет других способов, как быстро увеличить тромбоциты.

Как увеличить количество тромботических клеток в домашних условиях?

Сниженный уровень тромбоцитов — прямое показание к посещению терапевта или гематолога. Только эти врачи знают, как поднять тромбоциты. Врачебные назначения помогут также узнать причину уменьшения тромбоцитарной массы, предотвратить вероятность рецидива.

Задаваясь вопросом, как быстро повысить в домашних условиях количество тромбоцитов, следует понимать, что это возможно лишь в некоторых случаях, когда отклонение от нормы незначительно и вызвано временными факторами.

Необходимость диагностики и назначения лечения

анализ кровиЧтобы узнать, по какой причине снизились тромбоциты, необходимо произвести следующую диагностику организма:

  • общий анализ крови с подсчетом количества тромбоцитов;
  • гемостазиограмма;
  • УЗИ органов брюшной полости.

На основании этих исследований врач-гематолог определит характер тромбоцитопении, исключит другие заболевания (болезнь Виллебранда, гемофилию, коагулопатию, злокачественные новообразования), укажет, чем можно поднять тромбоциты.

В результате обследования пациенту назначается комбинированная терапия, сочетающая в себе прием лекарственных препаратов, специальную диету и рекомендации по дальнейшему образу жизни. Такой комплекс назначений поможет быстро повысить тромбоцитные клетки и довести их до нормального показателя. Лекарства назначаются строго индивидуально, в зависимости от анамнеза пациента.

Препараты

Лекарственные препараты для повышения объема тромбоцитов имеют разный принцип действия.

  1. Дексаметазон и преднизолон — препараты, стимулирующие работу костного мозга. Оказывают гормональное воздействие на организм, назначаются в основном после химиотерапии.
  2. Дицинон. Это средство используется для улучшения коагуляции крови, способствует выработке тромбоцитов и их выходу из костного мозга.
  3. Викасол — синтетический аналог витамина К, который участвует в производстве протромбина и проконвертина в организме.
  4. Деринат — имунномодулирующее средство, способствующее общему улучшению самочувствия.
  5. Содекор — биологически активная добавка из натуральных травяных компонентов.
Назначение любых препаратов для поднятия тромбоцитных клеток, даже БАДов или иммуномодуляторов, должен осуществлять только лечащий врач.

Народные средства

кунжутное маслоСуществуют некоторые народные средства, которые в определенных ситуациях могут повысить уровень тромбоцитов. Однако их стоит использовать только как дополнительный способ лечения, а не основной. К таким средствам относят:

  • кунжутное масло (1 ст.л. натощак и по 1 ч.л. перед каждым приемом пищи на протяжении месяца);
  • настой крапивы (10 гр. травы на стакан воды, выпить этот объем в течение суток перед едой);
  • ягоды черноплодной рябины (50 ягод в день, не более 20 дней подряд).
Обо всех народных методах лечения следует обязательно сообщать своему врачу, так как нельзя заниматься самолечением. Поднять количество тромбоцитов только народными средствами невозможно.

Помогут ли продукты?

Нельзя сказать, что определенная пища сможет поднять тромботическую  массу также эффективно, как это делают лекарственные средства. Однако польза от употребления правильных продуктов питания несомненно есть. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, как поднять продуктами тромбоцитную массу, прописывают диету, включающую разнообразную еду:

  • печень;
  • гречневая крупа;
  • мясо;
  • океаническая рыба;
  • морковь;
  • капуста;
  • яблоки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкий орех.
Продукты, повышающие тромбоциты, способствуют процессу кроветворения, поставляют в организм витамины В9 и В12, жирные кислоты Омега-3, могут повысить гемоглобин. Их регулярное употребление благотворно скажется на общем состоянии организма.

Советы о том, как быстро поднять тромбоциты в домашних условиях, не всегда помогают. Все зависит от того, по каким причинам и на сколько уменьшилось количество тромботических клеток.

грецкие орехи

Улучшить качество крови помогают грецкие орехи

Опасность состояния

Основную опасность при пониженной тромбоцитарной массе составляет пониженная свертываемость крови. Это приводит к тому, что в случае любой травмы остановить кровотечение гораздо сложнее, чем у человека с нормальным уровнем тромбоцитов.

По этой же причине пациентам с тромбоцитопенией запрещается заниматься теми видами спорта, в которых существует риск травмирования — бокс, карате, хоккей и др. Для них больше подойдут плавание, йога, умеренные физические нагрузки в тренажерном зале.

К серьезным осложнениям, возникающим при тромбоцитопении, относят:

  • геморрагический инсульт, т.е. кровоизлияние в мозг с разрывом сосудов;
  • кровоизлияние в сетчатку глаз, грозящее полной слепотой при несвоевременном лечении;
  • внутреннее кровотечение, приводящее к постгеморрагической анемии и смерти.

Все эти осложнения крайне опасны для жизни и здоровья, и требуют незамедлительной терапии в условиях стационара.

Полезное видео

Как повысить уровень тромбоцитов народными средствами – расскажет видео:

Заключение

  1. Снижение уровня тромбоцитов — опасное явление, которое не должно остаться без внимания.
  2. Незначительное снижение чаще всего можно выявить только по результатам клинического анализа крови, а значительное — по совокупности признаков.
  3. Если тромбоциты понижены, повысить их нужно комплексно, как за счет лекарственных препаратов, так и за счет употребления продуктов, богатых витаминами В9 и В12.