Помогут ли продукты понизить гемоглобин и что нужно делать для эффективного лечения?

творог и молоко

О пониженном уровне гемоглобина в крови, или анемии, знают все, а вот о полиглобулии, или высоком содержании данного белка, слышали не все. Встречается она реже, но не менее опасна.

Попробуем выяснить, как гемоглобин понизить, не нанося вреда организму и можно ли это сделать в домашних условиях.

Почему повышенный уровень Hb в крови

клетки крови с гемоглобиномГемоглобин отвечает за транспортную функцию – перенесение кислорода по организму. Этот газ жизненно необходим всем клеткам. Поэтому уровень гемоглобина должен быть в пределах нормы, которая оставляет:

  • 130-160 г/литр у мужчин;
  • 120-140 г/литр у женщин.

Отклонение показателя в ту или иную сторону является опасным симптомом. Так, высокая концентрация гемоглобина может возникнуть из-за:

  • болезней почек: гипернефромы, поликистоза;
  • патологий сердца и легких: врожденного порока сердца, эмфиземы, пневмокониоза и других;
  • обезвоживание организма;
  • при развитии болезни Вакеза (злокачественного изменения крови, при котором выработка эритроцитов значительно повышается).

Повышенная концентрация гемоглобина в крови встречается у жителей горных районов, что для них является нормальным, так как они живут в условиях недостатка кислорода, к чему организм приспосабливается большей выработкой эритроцитов.

Можно ли снизить в домашних условиях?

Первоначально необходимо выяснить причину повышения гемоглобина, если это заболевание, его нужно лечить. Самостоятельно и быстро в домашних условиях снизить гемоглобин без соответствующей терапии не получится.

В качестве кратковременной меры для снижения в крови повышенного гемоглобина могут применяться народные средства:

  • пиявки;
  • мумие;
  • траволечение.

Обязательным компонентом любой терапии является соблюдение специального рациона питания.

Принципы диеты

Поскольку высокий уровень гемоглобина спровоцирован обычно серьезными патологиями внутренних органов, понизить его непросто. Врач назначает терапию, включающую несколько направлений. Одним из моментов лечения является соблюдение диеты с низким содержание железа. Причем не всего. Железо, поступающее с пищей, подразделяют на:

  • гемовое – его основным источником являются мясные продукты, оно хорошо всасывается пищеварительной системой;
  • негемовое, содержится преимущественно в растениях и всасывается гораздо хуже.
таблица продуктов

Продукты, содержащие разные типы железа

Таким образом, в основе рациона должны быть растительные продукты. А такую еду как:

  • печень;
  • красные виды мяса;
  • жирная пища;
  • красные фрукты, ягоды и яблоки,

а также алкоголь из меню следует исключить. Снизить в домашних условиях содержание железа в рационе можно, если сократить объемы данных продуктов и вместо них употребляя больше овощей и фруктов. Обзор продуктов, повышающих гемоглобин.

Рекомендации для мужчин

Поскольку при повышенном уровне гемоглобина сильно возрастает риск развития тромбозов и инфарктов с инсультами, на появление данного показателя в крови у мужчин нужно реагировать немедленно. Придется использовать довольно жесткие ограничения: пищу, содержащую гемовое железо, свести к минимуму, а алкоголь и курение исключить полностью.

В основе питания при повышенной концентрации гемоглобина должны быть растительные продукты с небольшим добавлением молочных. Только так можно снизить у мужчин высокий его процент.

Советы женщинам

Вопрос о снижении высокого гемоглобина у женщин встает редко. Это связано с особенностями физиологии и ежемесячной потерей порции крови. Обычно проблема наблюдается в период беременности или после менопаузы, то есть чаще повышение наблюдается в крови у женщин после 50 лет.

Чтобы снизить в крови у женщин концентрацию гемоглобина, важно подобрать правильное питание и не навредить будущей маме. Рацион строится на:

  • морепродуктах и рыбе;
  • овощах и фруктах;
  • кисломолочных продуктах.
Из рациона нужно убрать: жирные и мучные продукты. Различные виды мяса и круп применяются в небольшом количестве.

Таблица понижающих продуктов

Продукты, снижающие в крови гемоглобин, можно представить в форме таблицы.

ПродуктыСодержание железа (в мг /100 г)
Молоко коровье0,1
Кабачки0,4
Апельсин, мандарин0,4
Клюква, брусника0,6
Дыня1
Капуста1,1
Мед1,1
Картофель1,2
Рис1,3
Вишня1,4
Свекла1,4
Малина1,5
Курица1,5
Крупа манная1,6
Крыжовник1,6
Продуктов, которые понижают в крови у взрослых уровень гемоглобина, нет, но с помощью грамотно построенного рациона можно добиться меньшего его поступления с пищей. Для этого нужно употреблять больше молока, кабачков, капусты, цитрусовых и прочей еды.

Гликированный гемоглобин

Помимо обычного гемоглобина, сегодня очень актуальным становится вопрос о гликированном, представляющем собой результат химической реакции между белком и сахарами.

Что это такое?

Гликированный гемоглобин является важным показателем в диагностике сахарного диабета. При его повышенном содержании можно почти со 100 процентной точностью говорить о наличии данного заболевания. Гликированный гемоглобин может существовать в трех формах:

  • HbA1a;
  • HbA1b;
  • HbA1c.

Каждая из них играет свою роль, при диабете чаще наблюдается повышение последнего типа.

гликированный гемоглобин

Процесс образования гликированного гемоглобина

Как понизить?

Снизить гликированный гемоглобин можно несколькими путями, среди них наиболее простой и доступный – организация правильного питания. Она основывается на употреблении продуктов понижающих, в первую очередь, содержание сахара в крови.

В основе меню должна быть пища:

  • растительного происхождения;
  • молоко и кисломолочные продукты, содержащие небольшое количество жиров;
  • жирная рыба;
  • белое и нежирное мясо;
  • орехи.

Требуется ли лечение при высоком Hb?

При обнаружении высокого уровня гемоглобина нужно установить его причину. Если она состоит в обезвоживании организма или усиленном питании, то решить ее легко. Если же причиной повышения служит заболевание, его необходимо лечить. В противном случае резко возрастает риск тромбообразования, что может привести к закупорке сосудов и смерти человека.

Полезное видео

Чем опасен переизбыток железа в организме — узнаете из видео:

Заключение

  1. Повышенный уровень гемоглобина, хотя и встречается редко, но ведет к серьезным последствиям, вплоть до инвалидизации или смерти человека. Поэтому важно контролировать уровень белка и при его повышении выяснить причину.
  2. Аномально высокий гемоглобин, как и другие отклонения в составе крови, требует постоянного наблюдения и врачебного контроля.
  3. Врач назначит лечение основного заболевания, позволяющее снизить в крови у мужчин и женщин концентрацию гемоглобина, при этом обязательно предложив диету из продуктов с низким содержанием железа.