Какой уровень гемоглобина должен быть у женщины и по каким причинам анализ крови может не соответствовать норме?

лаборант с пробирками крови

Гемоглобин содержится в красных кровяных тельцах и представляет собой сложный белок, способный связываться с кислородом и доставлять его в клетки. Отклонения количества гемоглобина в крови у женщин от нормы позволяет выявить анемию, патологии почек и костного мозга, определить заболевания сердца и т.д.

Для проведения исследования пациенту необходимо сдать кровь из пальца или из вены. На результат анализа не влияет, какая именно кровь была взята, венозная или капиллярная.

Изменяется ли уровень Hb с возрастом?

У взрослого число железосодержащего белка может колебаться в пределах допустимых рамок. Эти рамки принято считать нормой гемоглобина в крови у женщин и мужчин. Изменение показателя за пределами эталонного диапазона уместно называть уровнем. Он действительно может колебаться по мере взросление пациента, но это не является нормой. Не стоит путать эти понятия.

Таблица нормальных значений

Рассмотрим вопрос об эталонных значениях железосодержащего белка подробнее. Безусловно, наиболее удобно и наглядно будет использовать таблицу по возрасту. В случае с гемоглобином у женщин она будет наиболее проста.

Таблица 1. Нормальные значение Hb для женщин

Минимальный показательМаксимальный показатель
120 г/л140 г/л

Таблица, содержащая нормы для представительниц прекрасного пола, применима для здоровой взрослой женщины. Значения для женщин, ожидающих ребенка несколько отличаются.

Какой должен быть анализ в пожилом возрасте?

С возрастом женщины могут отмечать снижение уровня железосодержащего белка и считают это нормальным явлением. Однако, отвечая на вопрос о том, какой должен быть показатель в пожилом возрасте, доктора называют ту же цифру – 120-140 г/л.

Сокращение количества гемоглобина в крови в процессе старения не является нормой и может быть вызвано течением различных патологических процессов. Также у пожилых людей может быть обнаружена железодефицитная анемия, развивающаяся вследствие несбалансированного питания.

Почему может понижаться и в чем опасность?

Для выявления факторов, повлекших падение уровня белка красных кровяных телец, рекомендуется проведение развернутого анализа крови. Отклонение показателя гемоглобина у женщин от нормы может быть связано с различными причинами. Группа состояний, характеризующихся низкой концентрацией белка эритроцитов, носит название «анемия». В таблице приведены наиболее распространенные факторы, приводящие к анемии.

Таблица 2. Вероятные причины и последствия низкого уровня железосодержащего белка

ПричиныПодробнееПоследствия
Несбалансированное питаниеПоказатель гемоглобина ниже нормы у женщин может быть следствием хронического недоедания, голодания, вегетарианстваРазвитие железодефицитной анемии: общая слабость, снижение работоспособности, отрицательное влияние на состояние кожи, волос, ногтей и пр.
Внутренние кровотечения различного генезаГемоглобин ниже нормы регистрируются после интенсивных кровотечений. Также обнаруживается при заболеваниях, вызывающих небольшие, но регулярные кровопотери (язвенная болезнь, эзофагит, васкулит, гематомы, гломусные опухоли и т.д).Развитие железодефицитной анемии. Какая именно опасность грозит пациенту зависит от причины кровопотери и ее интенсивности
Нарушение усвоения железаПатологические процессы в тонкой кишке, снижение активности ферментов и т.д.Развитие железодефицитной анемии
Нарушение кровообразования в костном мозгеИнтоксикация организма, дефицит витамина В12, генетические особенности, приводящие к нарушению использования железа костным мозгом и т.д.В ряде случаев приводит к накоплению железа в клетках, повышению концентрации вещества в периферической крови. Является следствием некоторых опасных заболеваний
Повышенное разрушение эритроцитовОбобщенное название, объединяющее редкие патологии, приводящие к усиленному разрушению красных клеток кровиПриводит не только к отклонению гемоглобина в крови у женщин от нормы, но и к пожелтению кожи, обесцвечиванию кала и желчи, эритронормобластозу костного мозга и т.д.
В случае снижения значения относительно нормы гемоглобина в крови у женщин представительницам прекрасного пола назначается лечение, исходя из основного диагноза.

В ряде случаев для повышения показателя достаточно пересмотреть режим питания, отдыха и активности. Рекомендовано стабилизировать психоэмоциональное состояние.

Причины повышения и последствия этого

Повышение концентрации железосодержащего белка у женщин встречается намного реже снижения количества относительно нормы гемоглобина. Причиной явления не всегда служит патология.

Таблица 3. Факторы, приводящие к возрастанию Hb, и вероятные последствия

ПричинаПодробнееПоследствия
Профессиональный спорт/активная физическая деятельностьИнтенсивные физические нагрузки могут повлечь возрастание уровняКак правило, состояние не опасно
Нахождение в условиях высокогорьеК увеличению количества приводит разряженный воздухПриводит к увеличению вязкости крови, повышению артериального давления, ухудшению самочувствия
ЭритроцитозУвеличение количества красных кровяных телец различной этиологииПриводит к увеличению вязкости крови, увеличению селезенки, появлению характерного зуда и изменению цвета кожи. Опасность состояния тесно связана с его этиологией

Это далеко не все причины, приводящие к превышению уровня гемоглобина у женщин над нормой. Среди вероятных факторов онкологические заболевания, легочная недостаточность, и пр.

Показатель Hb у других групп

Эталонные значения железосодержащего белка у мужчин и детей несколько отличаются от нормы гемоглобина в крови у женщин. Наиболее явные колебания уровня обнаруживаются в детском возрасте.

У мужчин

Для представителей сильного пола эталонным показателем также служит диапазон. В норме у взрослого мужчины значение колеблется от 130 до 160 г/л. Мнение, что колебания количества белка напрямую связано с возрастом мужчины в корне не верно.

гемоглобин, структура

Структура молекулы гемоглобина

У детей

Показатель железосодержащего белка несколько раз изменяется в процессе роста и развития. Ответ на вопрос о том, сколько должно быть гемоглобина, различен для детей разного возраста.

Так, после рождения уровень Hb у ребенка достигает максимального значения – 145-225 г/л. Затем наблюдается постепенное понижение показателя до 95-135 г/л. По достижению 12 месяцев и в процессе роста и развития количество медленно увеличивается, пока не достигнет эталонных показателей взрослого человека.

У беременных

Во время вынашивания ребенка в организме будущей мамы происходят масштабные изменения. Они приводят к отклонению значения белка от нормы гемоглобина у женщин. К падению уровня приводит внутриутробное развитие эмбриона, требующее большого количества железа и фолиевой кислоты.

Если до зачатия представительница прекрасного пола имела показатели белка красных кровяных телец ниже нормы, то после наступления беременности она может столкнуться с возникновением железодефицитной анемии.

Кроме того, причиной снижения уровня является накопление жидкости и ее задержка, что влечет разжижение крови. Ввиду этого анализ может показать 110-155 г/л. Данное значение вполне приемлемо для беременной и не должно становиться поводом для беспокойства. Как повысить гемоглобин при беременности?

Полезное видео

Елена Малышева расскажет о диагностике заболеваний, сопровождающихся пониженным уровнем гемоглобина:

Заключение

  1. Норма гемоглобина в крови у женщины представляет собой диапазон величин, меняющийся с возрастом.
  2. Количество Hb способно понизиться из-за несбалансированного питания, патологий костного мозга, недостаточной активности ферментов.
  3. Куда реже у пациенток регистрируется повышение уровня гемоглобина относительно нормы. Продукты, снижающие гемоглобин.
  4. Любое отклонение требует проведения тщательной диагностики, с целью выявления истинной причины и проведения терапии по показаниям.