Что значит повышенный уровень эритроцитов в моче у женщины и какое лечение может быть назначено?

анализ мочи в лаборатории

Общий анализ мочи часто назначается врачами на приеме при подозрении какого-либо заболевания, причем не связанного с органами мочевыделительного аппарата. Иногда в результатах можно увидеть, что уровень эритроцитов у женщины в моче повышен. Почему это происходит? Если в моче повышены эритроциты, то это в большинстве случаев значит, что в организме происходят изменения, требующие пристального внимания.

Что значит, если в моче присутствуют эритроциты?

В норме у человека без отклонений в состоянии здоровья число эритроцитов в моче не превышает 1-2 клеток в поле зрения микроскопа.

Различают микрогематурию – когда эритроциты не видны глазом, но обнаруживаются под микроскопом, и макрогематурию – изменяется окраска мочи, которая зависит от количества попавшей крови.

У женщин довольно близко друг к другу располагается мочеиспускательный канал и влагалище. Поэтому если в анализе мочи обнаруживается повышение кровяных телец, то не лишним будет повторить анализ, но материал для исследования получить при помощи катетеризации мочевого пузыря. В случае отсутствия в моче эритроцитов женщину нужно направить к гинекологу для выявления патологий репродуктивной системы.

Повышенное значение эритроцитов у женщин в моче всегда должно настораживать, ведь нередко это значит, что в организме развивается патологический процесс.
эритроциты в моче

Эритроциты в моче под микроскопом

Причины высокого содержания красных кровяных клеток

Эритроциты повышаются в организме у женщины в ответ на множество заболеваний, для удобства причины делят по уровню поражения:

  1. Ренальные – повышение эритроцитов может означать поражение почечной ткани у женщины.
  2. Содержание эритроцитов в выделяемой моче увеличивается в результате появления постренальных причин, страдают при этом органы мочевыделения.
  3. Соматические факторы: повышение эритроцитов является косвенным признаком заболевания, не связанного с почками.

Возможные причины повышения эритроцитов в моче на ренальном уровне:

  1. Травматическое повреждение. Это может быть ранение, достигающее почечной ткани, разрыв капсулы почки. В таком случае кровотечение будет массивным, присутствие крови в моче видно на глаз.
  2. Гломерулонефрит (острый или хронический). По своему характеру заболевание является иммуновоспалительным: иммунитет поражает собственные структуры, удар принимают клубочки почек.
  3. Новообразование почки. Опухоль по мере своего роста повреждает структуры почки вместе с сосудистым руслом, высокое число эритроцитов обнаруживаются в моче из-за небольшого кровотечения в результате травмирования тканей.
  4. Мочекаменная болезнь. В основе лежит нарушение обменных процессов. Постепенно соли, напоминающие сначала песок, превращаются в камни, которые неровными краями способны повреждать слизистую оболочку и вызывать тем самым кровотечение у женщины.
  5. Пиелонефрит. Инфекция не является редкостью, часто острый воспалительный процесс преобразуется в хроническую форму. Проницаемость почечных сосудов увеличивается, поэтому в кровоток путем диапедеза через стенку попадают форменные элементы крови, в их числе и эритроциты.
  6. Гидронефроз. Отхождение мочи у женщины под действием различных факторов нарушается, поэтому структуры почки увеличиваются. Сосуды могут не поспевать за тканями: стенка истончается и, в конечном итоге, рвется. Одним из проявлений этого состояния может служить повышенное количество эритроцитов в моче.

Под постренальным уровнем поражения подразумевается, что причина повышенного содержания эритроцитов залегает ниже почечной системы. Это мочевыводящие пути, в основном – мочевой пузырь и мочеточники:

  1. Воспаление мочевого пузыря. За счёт повышения проницаемости форменных элементов крови через сосудистую стенку эритроциты проникают в полость органа и вместе с мочой выводятся наружу.
  2. Конкременты, находящиеся в уретре или мочевом пузыре. Они царапают слизистую оболочку, образуя на ней микротравмы.
  3. Травмы органов мочевыделения различного характера.
  4. Рост опухоли в полости мочевого пузыря или в просвете мочеточников. Сосуды разрушаются, поэтому и возникает кровотечение. Кровопотеря зависит от размера поврежденного сосуда.

Ситуации, в которых можно обнаружить повышенные эритроциты в моче, характерные только для женщин:

  • маточное кровотечение – эритроциты попадают из влагалища и смешиваются с мочой;
  • эрозия шейки матки – сосуды повреждаются, поэтому могут выходить капли крови.
Всегда нужно обращать внимание на присутствие других отклонений в организме женщины: например, если вместе с эритроцитами повышены лейкоциты, то можно предполагать воспалительный процесс органов мочевой системы.
исследование мочи

Лабораторное исследование мочи

Эритроциты в небольшом количестве могут определяться в лаборатории не только при патологических состояниях. Под воздействием сильных факторов временная гематурия у женщины может появиться в следующих случаях:

  • длительное нахождение на солнце, в бане, что вызывает перегрев организма;
  • распитие спиртных напитков: происходит сужение почечных сосудов, повышается их проницаемость;
  • обилие пряной, острой пищи в рационе;
  • прием антикоагулянтов;
  • интенсивные тренировки могут спровоцировать микрогематурию;
  • нервное напряжение – выделяются гормоны глюкокортикостероиды, повышающие проницаемость стенки сосуда для кровяных телец.

Лечение для снижения уровня

В первую очередь, выбор лечения зависит от причины, вызвавшей присутствие большого числа эритроцитов в моче.

  1. При воспалительных заболеваниях назначается терапия, направленная на устранение патогенного агента. Прежде всего, это антибактериальные препараты, подбор которых осуществляется с учетом результатов посева на чувствительность. Противовоспалительные препараты могут облегчить состояние больного. К ним можно отнести Нимесулид, Ибупрофен и другие.
  2. Суточный объем жидкости чаще всего ограничивается. Это делается для снижения нагрузки на почки.
  3. Если гематурия сопровождается отеками и другими застойными явлениями, то назначаются мочегонные средства.
  4. Диета в случае, если основным фактором повышения эритроцитов стала острая пища. Через неделю анализ пересдается.
  5. В случае травматического повреждения или новообразований производится оперативное лечение.
  6. Симптоматическое лечение предполагает назначение обезболивающих средств, спазмолитиков и других препаратов в зависимости от сопутствующей гематурии клиники.

Меры профилактики     

Всем известно, что патологию легче предотвратить, чем потом усердно ее лечить. Для того, чтобы не допускать появления повышенного содержания эритроцитов в анализе мочи, необходимо следовать некоторым правилам:

  1. Соблюдать питьевой режим. Выпивать воды не менее 1,5 литров для взрослых (при отсутствии патологий, для которых обильное употребление жидкости нежелательно).
  2. Не нагружать организм чрезмерными занятиями спортом или тяжелым трудом.
  3. Хотя бы раз в год сдавать на анализ мочу для раннего выявления повышения числа эритроцитов.
  4. Рациональное, сбалансированное питание.
  5. Не заниматься самостоятельным назначением себе лекарств, особенно антибактериальных препаратов: болезнь на этом фоне протекает стерто, вызывая ощущение мнимого выздоровления. На самом деле инфекция вяло течет в организме, что чревато осложнениями.

Полезное видео

Посмотрите советы врача о том, как правильно расшифровать анализ мочи:

Заключение

  1. Несмотря на то, что гематурия может быть вызвана физиологическими причинами, в норме эритроциты в моче присутствовать не должны.
  2. Если красных кровяных клеток более 2, нужно проводить дополнительную диагностику состояния организма с помощью вспомогательных исследований, назначать коррекцию состояния и лечение при необходимости.
  3. Затягивать с посещением врача в случае, если имеется повышенный уровень эритроцитов, нельзя, ведь заболевание лучше поддается лечению на ранних этапах, минимизируются риски осложнений.