Что значит, если у ребенка в анализе крови эозинофилы повышены, и какое лечение требуется в этом случае?

ребенок в больнице

Клинический анализ крови – один из методов оценки состояния ребенка. Отклонение показателей от нормы всегда настораживает родителей. Особенно это касается не совсем понятных терминов, например эозинофилов.

По-другому эти клетки называют эозинофильными лейкоцитами или эозинофильными гранулоцитами. Они показывают степень реакции организма на аллергены, бактерии, паразитарные инфекции и токсические вещества, опухоли. Если эозинофилы повышены в крови у ребенка – это сигнал о проблемах со здоровьем.

О чем говорит повышение уровня эозинофильных гранулоцитов?

Эозинофилы – это тип лейкоцитов. Они формируются в костном мозге. При воздействии пигмента эозина (отсюда их название), клетки под микроскопом приобретают розовый цвет. В системе кровообращения остаются недолго, проникают через стенки сосудов к месту патологии. Когда эозинофилы повышены у детей, чаще всего это говорит об аллергии или заражении паразитами.

Эозинофилы являются микрофагами, поглощают белковые частички или мелкие организмы – микоплазмы, бактерии, грибы, а также иммунные комплексы и продукты распада тканей. Основное их свойство – это цитотоксическое действие. Содержащийся в клетках белок способен повреждать личинки гельминтов. Клетки активно участвуют в создании противопаразитарного иммунитета, защищая организм от инвазий.

Что это значит у детей?

Эозинофилы нейтрализуют тканевый гормон гистамин и другие медиаторы аллергии или воспалительного процесса. Одновременно проявляются их антиаллергические и проаллергические свойства. При необходимости они обратно высвобождают чужеродный белок, вызывая и усиливая аллергическую реакцию.

Если повышены эозинофилы, это значит, что при повторном контакте с аллергеном, выработанные антитела могут вызвать у ребенка анафилактический шок (реакция немедленного типа).

Передвигаясь по кровяному руслу, они проникают в легкие, бронхи, желудок, кишечник и кожу. Повышенный уровень или эозинофилия – это ответ на токсины паразитов, бактерий или аллерген, внедрившийся в организм извне. Отклонение показателей от нормы в сторону снижения называется эозинопинией.

разновидности лейкоцитов

Разновидности лейкоцитов

Эозинофилы могут быть повышены на фоне заболевания или наследственной аномалии. Поэтому важно всестороннее диагностирование и последующее лечение выявленной патологии.

Показатели нормы в бланке анализа варьируются, и обусловлены возрастом ребенка. У новорожденных это от 1 до 6%. Данные большинства лабораторий показывают их процентное содержание в формуле лейкоцитов. С учетом этого, эозинофилы в норме представлены в таблице.

Возраст ребенкаОтносительные показатели в %
От 0 до 2 недель1–6
15 дней – 1 год1–5
От 1 до 2 лет1–7
2–4 года1–6
Дети от 4 лет1–5

Абсолютное количество в крови в других единицах измерения составляет:

  • дети от 0 до 12 месяцев – 0,05–0,4 *109/л;
  • от 1 до 6 лет – 0,02–0,3 *109/л;
  • после 6 лет 0,02–0,5 *109/л.

Причины

Эозинофилия бывает легкой формы, когда превышение в крови меньше 10%. Умеренная – если показатели больше нормы до 20%. Выраженная, характеризуется увеличением более чем на 20 процентов.

Определить, почему в крови повышены эозинофилы, сложно. Основные причины – это аллергические реакции и паразитарные инвазии.

Состояний и болезней, которые вызывают избыточную продукцию клеток, множество:

  • бронхиальная астма;
  • инфекционно-воспалительные процессы;
  • аллергии;
  • иммунодефицитные и аутоиммунные болезни;
  • васкулиты;
  • ревматизм;
  • заболевания кожи.

Группа аллергий включает в себя крапивницу, отек Квинке, поллинозы. Причиной бывает пищевая аллергия, атопический дерматит. Высокое содержание в крови связывают с реакцией на антибиотики, введение сывороток и вакцин. Другой причиной является ожог, обморожение, восстановление после перенесенной болезни.

аллергия у ребенка

Аллергия может вызывать повышенный уровень эозинофилов

Почему эозинофилия может быть у грудничка?

У новорожденных увеличение показаний вызвано реакцией на медикаментозные препараты или последствие внутриутробной инфекции. Если эозинофилы повышены в крови у грудного ребенка, это значит, что организм малыша борется с чужеродными белками или токсинами. У грудных детей эозинофилия возникает как симптом следующих заболеваний:

  • атопический дерматит;
  • крапивница, экзема;
  • эозинофильный колит.

Если эозинофилы повышены  у грудничка – это может быть связано с непереносимостью лактозы, а у малыша на искусственном вскармливании, коровьего молока. Нарушение показаний возникает при глистной инвазии, заселении паразитами. Например, описторхоз печени, поджелудочной железы. Кожные заболевания связаны с неправильным уходом за младенцем.

Требуется ли лечение?

Так как эозинофилия является проявлением определенной патологии, назначается комплекс мероприятий, направленных на лечение болезни. Если у детей обнаружены паразиты, показаны противоглистные медикаменты, такие как Пирантел, Вермокс, Декарис. Дополнительно дают противоаллергические средства, препараты железа и витамины.

Когда известно, что эозинофилы сильно повышены из-за аллергии, в зависимости от возраста ребенку назначают антигистаминные препараты – сироп Элизей, Кларитин, Диазолин. В тяжелых случаях добавляют гормональные средства, капельно вводят необходимые растворы. Кожные проявления лечат мазями и кремами. Для большего эффекта назначают сорбенты. Это активированный уголь, Смекта и другие.

Терапия при инфекционных заболеваниях основана на приеме антибиотиков и фунгицидов. Детям необходимо полноценное сбалансированное питание и витаминотерапия.

Важно помнить, любые медицинские препараты ребенку может назначить только врач.

Полезное видео

Доктор Комаровский расскажет о клиническом анализе крови у детей:

Заключение

  1. Эозинофилы – важные клетки иммунной системы. Они уничтожают патогенные микроорганизмы.
  2. Иногда у ребенка эозинофилы незначительно повышены, отсутствуют симптомы, нет никаких жалоб. Если патология не обнаружена, не стоит ничего предпринимать. Необходимо повторно сдать анализы через 4 месяца.
  3. Если высокие эозинофилы у ребенка, ждать появления симптомов и надеяться, что заболевание пройдет само собой, не стоит. Для выяснения причины дополнительно назначают исследование кала на гельминты, биохимический анализ крови и аллергопробы. Лечение поможет избежать осложнений, сохранит здоровье, а порой и жизнь ребенку.