О чем говорит пониженный уровень эозинофилов в крови у взрослого человека, у женщин при беременности, у ребенка?

анализ крови в лаборатории

Обнаруживая в итогах анализа крови информацию о том, что понижены эозинофилы, большинство не понимает о чем речь. Куда более понятным и привычным является другой термин – лейкоциты. Эозинофилы представляет собой подвид зернистых белых телец, содержащий двудольчатое ядро и гранулы.

Свое название они получили из-за реакции на эозин. Этот растворимый краситель изменяет цвет ядра и гранул клеток на красный. Оценка количества эозинофилов позволяет сделать вывод о состоянии здоровья человека и обнаружить некоторые патологии.

О чем говорит понижение уровня эозинофильных гранулоцитов в крови?

Белые кровяные клетки способны поглощать мелкие чужеродные частицы и биологических агентов. Они способны оказывать противоаллергическое действие, активно участвуют в поддержании противопаразитарного иммунитета.

Эталонным значением считается 120-350 белых телец на микролитр (0,5-5 % от всех белых телец).

Состояние, когда эозинофилы понижены, носит название «эозинопения». Как правило, она обусловлена возрастанием адренокортикоидной активности, влекущей задержку лейкоцитов в костном мозге. Явление обычно обнаруживается на начальных стадиях инфекционно-токсического процесса.

состав крови

Состав крови человека

Что значит снижение показателя в анализе?

Для полноценной диагностики требуется комплекс мероприятий. Рекомендована лейкограмма – исследование, которое позволяет оценить соотношение всех видов лейкоцитов.

Если в анализе крови понижены эозинофилы, что это значит — устанавливает врач после рассмотрения полной клинической картины.

У взрослого

Причины снижения эозинофилов достаточно разнообразны. Рассмотрим наиболее распространенные негативные факторы в таблице ниже.

Таблица 1. О чем говорят низкие значения у взрослого

НаименованиеПодробнее
Воспаление аппендиксаСреди вероятных причин – воспаление червеобразного отростка слепой кишки в острой стадии
СепсисСостояние также известно «как заражение крови». Из-за него показатели эозинофильных гранулоцитов у взрослого могут быть снижены
Травмы/ожогиТакже приводят к тому, что эозинофилы понижены
Последствия операцииЕсли после хирургического вмешательства показатели в крови снижены, то это сигнализирует о тяжелом состоянии пациента
Инфаркт миокардаЭозинофилы понижены в первые сутки после развития патологии
Острые инфекционные заболеванияНизкие эозинофилы обнаруживаются при дизентерии, брюшном тифе и других инфекциях

У ребенка

Для детей норма белых клеток в крови несколько отличается. Так у ребенка в возрасте до 12 лет должно быть от 0,5 до 7 процентов эозинофилов (от общего числа лейкоцитов). У подростков 12-16 лет в норме обнаруживается 0,5-6 процентов. Низкие показатели в крови у ребенка возникают вследствие тех же патологий, что и у взрослых.

девочка

Показатели общего анализа крови у детей отличаются от «взрослых» значений

У женщин при беременности

Представительницы прекрасного пола, вынашивающие малыша, часто сталкиваются с тем, что эозинофилы понижены. Это является вариантом нормы и не должно становиться причиной паники. Однако вопрос о том, что значит, если у женщин понижены эозинофилы в крови, продолжает волновать будущих мам.

Явление объясняется изменением гормонального фона, а именно все той же адренокортикоидной активностью. Не исключены изменения уровня при беременности, вызванное воздействием вышеприведенных факторов (травмы, инфекционного заражения, ожога и пр). О чем это говорит у конкретной беременной, может сказать только специалист.

Что это значит для здоровья?

Сами по себе низкие значения не опасны, но любое отклонение показателей от нормы нежелательно. Ответ на вопрос о том, что значит малое количество белых клеток в крови, зависит от основного диагноза. Вероятные последствия оценивают комплексно, учитывая общее состояние пациента.

Требуется ли лечение?

Большинство из причин, влекущих снижение количества белых клеток в крови, требуют проведения терапии по показаниям. В ряде случаев пациент может обойтись без лечения. Решение опять-таки принимается на основании анализа причины, по которой понижены эозинофилы.

Полезное видео

О чем говорит анализ крови, расскажет видео:

Заключение

  1. Отклонение показателей в анализе крови связано с различными процессами.
  2. Если эозинофилы снижены, то следует исключить инфекционно-воспалительные патологии. Кроме того, важно оценить количество других кровяных клеток.
  3. Нормализовать значение позволяет проведение лечения в соответствии с установленным диагнозом.