Что такое анизоцитоз эритроцитов и каковы причины повышения или понижения индекса?

эритроциты в сосуде

Эритроциты – красные кровяные клетки, основной задачей которых является насыщение организма кислородом. Изучение телец в ходе анализа является важным для установления некоторых патологий.

Анизоцитоз эритроцитов — признак ряда заболеваний. В расшифровке анализа значение может быть обозначено аббревиатурой RDW – индекс показателя распределения телец по объему.

Что это такое?

Для того чтобы полностью разобраться в причинах изменений в организме, следует начать с изучения темы. Для начала разберемся, что это такое — анизоцитоз. Под данным термином понимают патологические изменения, выраженные в уменьшении или увеличении соотношения эритроцитов нормальной величины к излишне большим/маленьким.

В крови у здорового человека содержится около 70 процентов телец нормального размера (7-7,5 мкм) и около 15 процентов микроцитов и макроцитов. Изменение соотношения носит название анизоцитоз эритроцитов.

Причины повышенного индекса

Увеличение показателя RDW может говорить как о серьезных патологиях, так и о незначительных нарушениях в организме. Причины, почему показатель в крови может быть выше нормы, рассмотрим в таблице ниже.

Таблица 1. Факторы, приводящие к возрастанию индекса

НаименованиеПодробнее
АнемияИндекс снижается при данном заболевании, выраженном в сокращении количества красных телец и одновременном падении уровня гемоглобина
Миелодиспластический синдромПатология, приводящая к дефициту кровяных клеток определенного вида. Анизоцитоз наблюдается при недостатке красных телец. Состояние опасно возникновением дисплазии в костном мозге, а также повышенным риском появления лейкоза (так называемого «рака крови»)
ЛейкемияЦелая группа патологий, проявляющаяся в форме опухоли, локализованной в костном мозге, и приводящая к появлению незрелых клеток в кровотоке
Дефицит витамина АНехватка этого витамина часто приводит к тому, что индекс повышен
Недостаток В12Может повлечь рост показателя
Дефицит фолиевой кислотыВлечет за собой развитие анемии, приводя к обнаружению анизоцитоза эритроцитов. При нормализации рациона, как правило, показатель также возвращается к адекватным значениям

Следует отметить, что высокий анизоцитоз эритроцитов наблюдается и в других случаях. В частности, причиной повышения может стать стресс, интенсивные физические нагрузки, проведение фармакологического лечения, психоэмоциональное состояние и т.д.

Почему значение понижено?

Понижение уровня встречается в разы реже превышения нормы. Подобные случаи требуют расшифровки и комплексной оценки результата анализа в совокупности с иными значениями.

Таблица 2. Если показатель ниже нормы

НазваниеПодробнее о причине анизоцитоза эритроцитов
АнемияНекоторые формы малокровия могут повлечь не только выраженное возрастание, но и заметное снижение индекса. Обычно это наблюдается при железодефицитных формах заболевания
Недостаток витамина В6Если показатель понижен, то речь может идти и о нехватке витамина В6. Им богаты зерновые культуры, орехи, бобы, шпинат и т.д.
Ревматоидный артритСистемная патология соединительной ткани, вызванная аутоиммунными причинами, приводящая к воспалительному поражению мелких суставов
Поражения печениАнизоцитоз эритроцитов возникает из-за поражения этого жизненно важного органа (например, на фоне цирроза)

Что это значит у взрослого?

Наличие в периферической крови форменных элементов, размеры которых выходят за рамки нормы, может наблюдаться в любом возрасте. Причины, приводящие к возрастанию или снижения индекса также идентичны для любой возрастной группы.

анизоцитоз

Эритроциты при анизоцитозе

Отдельно следует отметить, что к причинам увеличения значения относят беременность. Особенно часто анизоцитоз эритроцитов наблюдается у женщин, ожидающих ребенка, на фоне нехватки фолиевой кислоты.

Для того, чтобы понять, что это значит у взрослого, когда показатель повышен, обычно проводят оценку в комплексе со значением MCV – средним объемом кровяных телец. Различные комбинации результатов позволяют сделать вывод о наличие или отсутствии гематологических заболеваний, патологий внутренних органов и т.д. Нормальные показатели лейкоцитов, гемоглобина, сахара, гематокрита и холестерина.

Опасно ли изменение размера эритроцитов?

Само по себе состояние влечет неприятные проявления, среди них:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • появление боли в голове, головокружение и пр.

Однако ответить однозначно на вопрос об опасности анизоцитоза эритроцитов нельзя. Состояние считается не причиной, а следствием различных патологий, поэтому и риски для пациента оцениваются исходя из основного диагноза. Это же правило действует и для нормализации количества форменных тел, размеры которых выходят за пределы нормы.

Для избавления от анизоцитоза эритроцитов требуется проведение терапии для основного заболевания.

Полезное видео

О том, какую опасность организму несет анизоцитоз эритроцитов, расскажет видео:

Заключение

  1. Анизоцитоз эритроцитов относится к показателям, позволяющим оценить состояние здоровья пациента и установить диагноз.
  2. Для полноты картины обычно рекомендуют рассматривать значение параллельно с результатами иных исследований.
  3. Возрастание или снижение уровня может говорить о гематологических заболеваниях, поражении внутренних органов, дефиците ряда витаминов и т.д.
  4. Для нормализации показателя пациенту требуется проведение терапии в соответствии с рекомендациями специалиста и в зависимости от основного диагноза.