Всё, что нужно знать о выписке из роддома: необходимая одежда и другие вещи, украшения, подарки, поздравления

мама с малышом

Выписка из роддома – волнительный и трогательный момент знакомства малыша с семьей. Чтобы в спешке не упустить важные нюансы, стоит продумывать событие заранее. Яркая встреча, актуальные и нужные подарки, украшение интерьера создадут необыкновенную атмосферу и подарят массу впечатлений. Как именно провести мероприятие на высшем уровне, рассмотрим далее.

Что надеть малышу летом

Если день «Х» приходится на теплое время года, то крайне важно защитить ребенка от солнца и перегрева. Выписка из роддома летом подразумевает:

  • легкую одежду для малыша;
  • обязательный головной убор;
  • конверт из тонкого материала.

Прежде, чем обсуждать, в чем выписывают из роддома летом, следует сделать акцент на гигиене. Мероприятие может занять довольно много времени, а с учетом предстоящей дороги домой ребенок не может обойтись без подгузника. Сверху необходимо надеть вещи из ситца, хлопка или вискозы.

Если выписка из роддома летом выпала на жаркий день, то лучше надеть малышу хлопковое боди и короткие носочки.

В списке того, в чем выписывают из роддома летом, непременно должен присутствовать головной убор. Для новорожденного стоит выбрать тонкий чепчик из натуральной ткани.

Среди того, в чем выписывают ребенка из роддома летом, нужно отметить и конверт. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, заранее нужно приобрести изделие из легкой материи, украшенное бантом. В качестве альтернативы можно подобрать красивую пеленку с вышивкой или кружевом. Пеленку дополняют тонким одеялом.

младенец

Все должно быть из натуральных тканей

Одеяло или плед для уголка

Одетого малыша заворачивают в особую пеленку, украшенную рисунками, вышивкой, кружевом. Она носит название уголок или конверт на выписку из роддома. Лучше всего выбрать изделие из натурального хлопка, вискозы или мохры. Чтобы кроха не замерз, на выписку из роддома стоит подготовить одеяло. При его выборе следует учитывать:

  1. Размер. Оптимальными считаются параметры 90 на 90 сантиметров. Такого размера достаточно, чтобы завернуть ребенка полностью, не оставить лишнего места.
  2. Наполнитель. Лучше всего выбрать гипоаллергенные материалы, например синтепон.
  3. Дальнейшая эксплуатация. Если изделие планируется использовать для укрывания малыша, то не следует приобретать одеяла с изобилием декора. Кружева, банты и стразы могут колоть чувствительную кожу.

Плед на выписку из роддома подбирается аналогично. Если будущая мама шьет, вяжет или вышивает, то она может изготовить одеяло или плед сама. Весьма популярны изделия в технике лоскутного шитья.

На какой день выписывают

После появления малыша на свет вся семья считает минуты до встречи. Однако сказать однозначно, на какой день выписывают из роддома, нельзя. Решение принимается исходя из состояния ребенка и мамы.

Обычно стены роддома разрешается покинуть на 3 день, после кесарева сечения отпускают на 5-9 день. В случае осложнений период пребывания в учреждении определяется специалистами. Методики расчета даты родов.

Как проходит выписка

О дате события врачи оповещают за 1-2 дня. Как проходит выписка из роддома:

  1. Выдача документов. С утра на руки выдаются все необходимые документы, подарки и сертификаты от властей города.
  2. Сборы. Мама собирается либо в специальной комнате, либо в палате. Ребенка пеленает медицинская сестра.
  3. Встреча. По приглашению женщина спускается в отдельное помещение, где встречается с семьей. Новорожденного медицинская сестра обычно передает в руки отцу.

Как происходит выписка, зависит и от самой женщины, и от встречающих, и от персонала. На мероприятии могут присутствовать профессиональные фотографы и видео-операторы, музыканты, актеры или ростовые куклы.

выписка с шарами

Отличным вариантом станут яркие шары с поздравлениями

Что подарить в этот день

Появление ребенка на свет – радостное событие, а значит, приходить с пустыми руками неприлично. Стандартный подарок на выписку из роддома – цветы. Дополнить букет можно чем-то полезным или оригинальным.

Таблица 1. Что можно подарить на выписку из роддома

ВариантПодробнее
Вещи для новорожденногоДети быстро растут, поэтому качественная одежда будет весьма актуальна. Следует приобретать изделия на несколько размеров больше. Можно согласовать с родителями покупку дорогих и важных вещей: коляски, манежа, ходунков
ИгрушкиСреди того, что дарят на выписку из роддома, встречаются и игрушки. Популярны погремушки, прорезыватели, карусели для кроваток
Памятный подарокСохранить в памяти прекрасный момент помогут ювелирные украшения с крошечными ножками, соской, изображением матери и ребенка. Еще один вариант – фотоальбом или книга, которую родители постепенно смогут заполнять информацией и снимками

Вариантов, что подарить подруге или родственнице на выписку из роддома, масса. Если ни один из них не подходит, то можно подарить конверт с деньгами. Родители сами решат, что необходимо их малышу.

Варианты украшений

Атмосферу праздника в доме можно подчеркнуть с помощью декора. Следует рассмотреть следующие украшения, подходящие на выписку из роддома:

  • воздушные гелевые шары;
  • гирлянды;
  • плакаты;
  • цветы;
  • объемные буквы.

Не следует забывать и о декоре автомобиля, которому выпала честь везти малыша домой. Машину можно разрисовать смываемыми красками, завесить шариками или украсить цветами.

В чем выписывать ребенка зимой

В холодное время года стоит придерживаться правила многослойности. Так ребенок не замерзнет и не вспотеет. Кроме того, в теплой машине можно немного раскрыть новорожденного, чтобы ему не было жарко.

Таблица 2. Одежда, подходящая для выписки ребенка из роддома зимой

Перечень вещейПодробнее об одежде для выписки из роддома
Тонкий слипПрекрасная альтернатива распашонкам и ползункам. Стоит выбрать модель из хлопка или вискозы
Комбинезон из флисаЛегкая, но согревающая одежда
Утепленный комбинезон или конвертИзделие с утеплителем (ну пуху или синтепоне)
Головной уборНа голову надевают шапочку из хлопка, а сверху - теплую шапочку

Не стоит забывать про памперс, носочки, пинетки. Дополнительно ребенка укутывают в плед или теплое одеяло.

Что нужно надеть на ребенка весной

В межсезонье следует ориентироваться по погоде. Выписка из роддома ранней весной предполагает теплую одежду. В этом случае следует руководствоваться правилами, актуальными для зимы. Если на улице теплая погода, то от некоторых вещей придется отказаться. Выписка из роддома в мае в южных регионах и вовсе обязывает нарядить ребенка в легкие ткани.

Костюм для мальчика

Совсем не обязательно придерживаться голубой или синей палитры. Современные костюмы на выписку из роддома для мальчика отходят от надоевших стереотипов. Можно обратить внимание на:

  1. Образы джентльмена. Комбинезоны и слипы, имитирующие классические костюмы и фраки.
  2. Слипы с ярким принтом на выписку мальчика из роддома. Интересно смотрятся модели с животными, фруктами, корабликами.
  3. Стилизованные костюмы. Можно присмотреть слип под костюм пирата, морячка, супергероя. Как зачать мальчика?
ребенок на руках у мамы

Главное, чтобы ребенку было комфортно

Варианты для девочки

Еще больше возможностей у родителей маленькой принцессы. Производители предлагают широкий выбор изделий для девочки на выписку из роддома. Например:

  • слипы а-ля балетные пачки;
  • комбинезоны с пышными юбками;
  • костюмы с вышивками и кружевом;
  • вещи со стразами.
В погоне за внешней привлекательностью не стоит забывать и о комфорте малыша. Одежда для новорожденных на выписку из роддома должна быть мягкой, уютной и качественной.

Платье для мамы

Одежду для новоиспеченной мамы также готовят заранее. Если планируется кормить ребенка грудью, то стоит надеть специальный бюстгальтер. Лучше отказаться от брюк, леггинсов или узких юбок. На выписку из роддома для мамы стоит выбрать просторное платье. Подойдет и что-то из тех вещей, которые женщина носила на 5-6 месяце вынашивания. Что одеть на выписку из роддома маме, зависит и от температуры за окном. В холодную пору необходимо взять верхнюю одежду, теплые колготки.

Набор для новорожденного

набор для выпискиПредметы, необходимые ребенку, можно купить отдельно. Еще проще приобрести на выписку из роддома готовый набор. В него, как правило, входят:

  • пеленки;
  • боди или слип;
  • распашонки и ползунки;
  • носочки;
  • царапки;
  • кофточки;
  • комбинезоны.

Комплектация набора на выписку в роддом для новорожденного может быть различной. Есть упаковки с конвертами, одеялами, пледом.

Идеи для встречи

Все большую популярность набирают небольшие представления с участием ростовых кукол. Это могут быть медвежата, слоники, герои любимых мультипликационных фильмов. Будет замечательно, если весь процесс поздравления зафиксирует профессиональный фотограф.

Хорошая идея для встречи при выписке из роддома – пригласить музыкантов или сделать шоу мыльных пузырей. Не стоит забывать, что поздравление должно быть коротким и не создавать излишнего шума.

Если родились двойняшки

Появление сразу двух малышей можно интересно обыграть. Выписку из роддома с двойняшками планируют исходя из пола малышей. Подчеркнуть двойную радость при рождении однополых детей можно шарами с именами, куклами или двумя отдельными букетами. При выписке из роддома разнополых двойняшек часто встречают на машинах, украшенных голубыми и розовыми шарами, лентами, гирляндами. Как получаются двойняшки?

Поздравление с дочкой

Маленькую принцессу, конечно, следует встречать с цветами нежных оттенков. Прекрасно подойдут белые или кремовые розы, лилии, эустомы. Произведет впечатление поздравление с выпиской из роддома с дочкой, написанное на плакатах или на автомобиле. Можно ли целенаправленно зачать девочку?

автомобиль еду за дочкой

Вариант украшения автомобиля

Что дают при покидании роддома

На всякий случай следует сверить выданные документы с перечнем. Что дают при выписке из роддома:

  • обменную карту;
  • родовой сертификат;
  • справку о рождении.

Заключение

  1. Чтобы не забыть, что нужно на выписку из роддома, необходимо заранее составить список. Его можно разделить между членами семьи: пусть за организацию встречи отвечает папа, за сборы – будущие бабушки, а за контроль документов сама мама. Собираем сумку в роддом.
  2. Не стоит нервничать о грядущем событии. Это огромный повод для радости, который не может быть омрачен волнениям по мелочам.