Как заниматься сексом после родов и через сколько можно вернуться к половой жизни

мужчина и женщина

У большинства женщин во время беременности происходит увеличение либидо. Это положительно отражается на сексуальной жизни партнеров, делает обстановку, предшествующую рождению ребенку, менее напряженной.

Но после родов многие молодые мамы отказываются от секса по ряду физиологических и психологических причин. Рассмотрим, когда можно заниматься сексом после родов, подробно.

Через сколько после роддома можно заниматься сексом

Если роды прошли без эксцессов, женщина родила быстро и чувствует, что совершенно здорова, то врачи рекомендуют воздерживаться от занятий сексом в течение 1.5-2 месяцев. Занятие сексом после родов раньше указанного срока может вызвать дискомфорт и сильную боль в нижней части живота. Если роды были тяжелыми и сопровождались осложнениями, период воздержания увеличивают вдвое. Это необходимо для:

  • сокращения матки и мышц влагалища;
  • заживления ран;
  • восстановления матки.

Рекомендациями гинеколога о том, сколько нельзя заниматься сексом после родов, лучше не пренебрегать. Во время восстановления женских половых органов практикуют разные способы удовлетворения сексуального желания, к примеру, оральные ласки.

Сколько нельзя вести половую жизнь и почему

Непосредственно после родов заниматься сексом нельзя. В месте прикрепления плаценты остается открытая, кровоточащая рана, и проникновение внутрь любого предмета причинит женщине, во-первых, страшную боль, а во-вторых, увеличит риск инфицирования матки. Если говорить о том, как скоро после родов можно заниматься сексом, то обычно воздерживаются до прекращения выделений и затягивания раны.

Перед возобновлением сексуальной жизни следует прийти на осмотр к гинекологу.

После естественных родов

Некоторые женщины, у которых роды прошли в естественном порядке и без осложнений, игнорируют предписания врача и вступают в сексуальный контакт раньше отведенного срока. Делать этого не стоит. Первый секс разрешается только через месяц после родов. До этого времени, ни о каком половом контакте речи идти не может, естественно, если женщина хочет сохранить здоровье и иметь шанс на вынашивание ребенка.

Секс после естественных родов такой же болезненный, как при искусственных, сопровождающихся осложнениями. Риск инфицирования и повреждения матки является основным ответом на вопрос о том, почему нельзя заниматься сексом после родов.

пара с младенцем

Женщине нужно полностью восстановиться

После разрывов и надрезов

Секс после родов с разрывами возможен только после окончательного заживления ран и исчезновения рубцов. Окончательный вердикт выносит лечащий врач. Сама пациентка не должна принимать такое решение. Женщина должна помнить о важности сохранения репродуктивного здоровья. Как родить без разрывов?

После кесарева сечения

Во время кесарева сечения не затрагивается влагалище, поэтому многие женщины думают, что заниматься сексом можно едва ли не сразу же после выхода из роддома. Но это не так. Кесарево сечение считается осложненным вариантом естественного процесса и поэтому врачи рекомендуют женщинам вступать в половой контакт не менее чем через 6-7 недель после проведения операции.

Организм некоторых женщин восстанавливается за 4 месяца после проведения кесарева, другим же необходимо 8-9 месяцев.

Даже после получения разрешения от врача на возобновление интимной жизни, а такое разрешение обязательно, у женщины могут возникать боли внизу живота при каждом половом акте. Неприятные ощущения связаны с напряжением мышц.

Каким должен быть первый половой контакт

семейная параПервый секс должен быть нежным и осторожным. Не зная, как заниматься сексом после родов правильно, лучше проконсультироваться со специалистом. Начать лучше с оральных ласк и петтинга (половой акт имитируется, партнеры трутся друг о друга половыми органами). Важно помнить о том, что в первый раз может быть не только больно, но и опасно заниматься сексом.

Следует пользоваться презервативами, а при отсутствии полноценного постоянного грудного вскармливания — противозачаточными средствами. Презерватив защитит от инфицирования женских половых органов, а таблетки и другие противозачаточные – от нежелательной беременности.

Оптимальные позы

Перед половым контактом женщина должна полностью расслабиться. Лучшие позы для секса после родов:

  • партнерша сверху;
  • лежа на боку.

В обоих случаях женщина максимально полно контролирует проникновение и при возникновении резкой боли может прервать половой акт. Чтобы уменьшить давление на промежность мужчина должен осторожно и крайне медленно проникать пенисом внутрь, быть готовым к тому, что при возникновении у женщины неприятных ощущений, ему придется ограничиться ласками.

Можно ли заниматься анальным и оральным сексом

Если у женщины возникает потребность в сексуальном контакте в ближайшие после родов недели, можно попробовать заняться анальным или оральным сексом. В первом случае боли также не избежать, но риск инфицирования и дополнительных разрывов, в местах наложения швов, снижается. Оральный секс после родов более безопасен, но может не принести должного удовлетворения неопытным партнерам, поэтому многие пары практикуют именно анальный секс после родов. Впрочем, все индивидуально, поэтому о том, можно ли после родов заниматься анальным сексом, следует все же спросить гинеколога.

При анальном проникновении лучше всего пользоваться специальными лубрикантами – средствами для увлажнения. Смазку можно использовать и при традиционном сексе, так как зачастую женщина может испытывать недостаток естественной смазки после родов.

Нормально ли, если не хочется близости

фото женщиныИногда возникают ситуации, когда родившая женщина не хочется секса после родов. Это связано с:

  • полученной психологической травмой (многие женщины боятся забеременеть, не желая вновь переживать сильнейшую боль);
  • защитной реакцией организма (женщина – прежде всего мать, все ее силы направлены на уход за ребенком, поэтому организм использует любую свободную минуту для сна, временно подавляя либидо);
  • болью (женщине больно заниматься сексом после родов, она хочет подождать, пока боль не исчезнет).

Если женщина не хочет близости из-за боли, недостатка времени, усталости, беспокойства по поводу очередной беременности – это нормально.

Что делать, если жена не хочет секса

Если жена не хочет секса после родов, мужу не следует настаивать. Возможно, она сильно устала, переутомлена, впала в послеродовую депрессию.

Чтобы не допустить разлада интимной жизни семьи, мужу нужно постараться взять на себя большую часть обычных работ жены по дому, самому вставать ночью к ребенку, готовить еду, стирать и убирать.

Отдохнувшая женщина, скорее всего, не скажет «не хочу секса», поскольку сама будет ее жаждать. В этом случае секс после родов, когда станет можно, пойдет только на пользу.

Почему больно и нужно ли посетить гинеколога

Первый гинекологический осмотр женщинам назначают спустя 1 месяц после родов. Удовлетворенный его результатами, врач может рекомендовать женщине возобновить интимную жизнь. Если у молодой мамы имеются жалобы на боль, жжение и выделения из половых путей, то гинеколог возьмет мазок и назначит повторную консультацию спустя 1.5-2 недели.

Боль в нижней части живота после родов и даже спустя 4-6 месяцев – нормальное явление.

При родах могут повредиться нервные окончания в промежности, это место чрезвычайно чувствительно. Даже после заживления ран и исчезновения рубцов кожа в месте, где были швы, напрягается, что и вызывает боль. Рубцы на мягкой ткани промежности препятствуют ее растяжению в ходе полового акта. Если гинеколог ничего существенного, препятствующего интимной жизни, не обнаружил, но боль остается, то единственное, что остается сделать – привыкнуть. Со временем боль уйдет.

Почему идет кровь и что делать

у врачаВ первые несколько недель у женщины продолжаются неприятного цвета выделения. Если у них нет неприятного запаха, беспокоиться не стоит. Обычно такие выделения прекращаются сами собой после заживления влагалища и восстановления репродуктивной системы молодой матери. Если спустя 2-3 месяца при половом акте пошла кровь, это может означать следующее:

  • матка недостаточно зажила, интимную жизнь следует прекратить и немедленно обратиться к врачу;
  • у женщины просто пошли месячные.

Переживать следует, если кровь выделяется сгустками и на протяжении дня женщине пришлось сменить от 6 до 8 прокладок. Не исключено, что началось кровотечение. Но такой исход событий непосредственно после полового акта – редкость. Кровь после секса после родов должна заставить насторожиться, но не паниковать.

Восстановление после родов

После родов молодая мама должна восстановиться физически и морально. При этом психическое состояние только что родившей ребенка женщины может быть важнее физического. Как правило, рубцы затягиваются, матка заживает и все приходит в норму. Но воздерживаться от интимного контакта женщину могут заставлять именно психологические изменения, с ней случившиеся.

Молодые мамы нередко считают себя некрасивыми, стесняются образовавшихся на животе складок, боков, груди, они думают, что им больше нечем привлечь мужа. Если рядом нет хорошего советчика, подруги, мамы, человека, который может убедить ее в обратном, женщина рискует впасть в депрессию, из-за чего секс после родов станет ей просто неинтересен.

Заключение

  1. Многие молодые женщины после родов, интересуются, через сколько можно заниматься сексом, нужно ли избегать близости или же стоит наоборот на ней настаивать. Предварительно лучше проконсультироваться с гинекологом.
  2. Первый секс после родов может быть болезненным и неприятным. Это должны понимать оба партнера.
  3. Секс после вторых родов в принципе ничем не отличается от секса после первых. Единственное, что женщина уже знает, чего ожидать и к чему готовиться.