Как и в каких случаях делают прокол околоплодного пузыря: описание метода, влияние на ход родов

беременная в воде

Прокол околоплодного пузыря, или амниотомию, делают весьма часто – более чем в 50% родовых случаев. Процедура не представляет опасности ни для женщины, ни для ребенка. Околоплодный пузырь представляет собой эластичную оболочку, внутри которой находится малыш. Пузырь наполнен околоплодными водами. Через него не проникает шум, ребенку не страшны инфекции.

Как прокалывают околоплодный пузырь для родовозбуждения?

В схватках матка начинает сжимать околоплодный пузырь, в результате жидкость движется вниз. Там часть остается и при сокращении мышц давит на шейку матки. Это способствует дальнейшему раскрытию. Пузырь проникает все глубже и под усиливающимся давлением рвется. Тогда амниотическая жидкость выливается наружу. В таком случае говорят, что отошли воды. Подобное течение событий считается нормой.

Зачем специально прокалывают?

Зачем прокалывают пузырь перед родами, определяется в каждом отдельном случае. Это может как планироваться до начала схваток, так совершаться экстренно в ходе родовой деятельности.

у врачаЧтобы не мучиться вопросом, зачем прокалывают пузырь перед родами специально, лучше изучить заранее данную тему. Бывают моменты, когда нужно осуществить прокол пузыря перед родами. Проводится по показаниям врача. К ним относятся:

  1. Слабая родовая деятельность.
  2. Гестоз беременных в острой форме. Поздний токсикоз, сопровождающийся отеками ног, высоким давлением, ухудшением показателей мочи.
  3. Угроза жизни для матери или ребенка.
  4. Гипоксия плода, подозрение на нее.
  5. Отслоение плаценты.
  6. Многоводие.
  7. Маловодие.
  8. Пузырь имеет неправильную форму, плоский. Оболочка располагается на голове плода и не дает ему продвигаться по шейке матки.
  9. Плотные оболочки плодного пузыря. Открытие максимальное, а пузырь целый.
  10. Беременность более чем одним плодом. После рождения первого, пузырь второго и последующих прокалывают.
При гестозе, преждевременной отслойке плаценты, перенашивании беременности проводят прокол пузыря перед родами без схваток. Остальные показания появляются после начала родовой деятельности.

Когда специально прокалывают пузырь при родах, об этом заранее обязаны предупредить. Часто у роженицы требуют письменное согласие на операцию. Сколько длятся роды после прокола пузыря, зависит от дальнейшей активности.

Больно ли это?

Один из волнующих вопросов: больно ли прокалывать пузырь перед родами. Многие роженицы утверждают, что испытывали очень неприятные ощущения. В спокойной же обстановке можно не почувствовать, как лопается пузырь перед родами. Понимание происходит после излития вод. Похожие ощущения можно получить, если вылить на ноги стакан теплой воды. Именно в таком объеме изначально выходит амниотическая жидкость.

Прокол пузыря не причиняет боли, оболочка не имеет нервных окончаний. Когда начинаются схватки после процедуры, отмечают, что они болезненные, беспокоят больше, чем до прокола. Значит все идет по плану, стимуляция родовой деятельности прошла успешно. Основная задача прокола выполнена.

прокалывают пузырь

Прокол пузыря

Чем прокалывают?

Многих интересует, чем прокалывают пузырь при родах и существует ли опасность для плода. При амниотомии существует риск поранить голову малыша. Операция проводится инструментом, похожим на крючок для вязания. Условия для прокола пузыря:

  • инструмент стерильный;
  • половые органы снаружи обработаны антисептиком.

Этим крючком можно задеть голову младенца. Опасности раны не несут. В родильном помещении поддерживается санитарно-гигиенический режим, царапины будут обрабатывать и быстро заживут.

крючок для прокола пузыря

Специальный крючок

Как делают прокол?

Вопрос о том, как прокалывают пузырь перед родами, волнует многих будущих мам. Страх перед процедурой возникает из-за незнания тонкостей процесса.

Крючок вводится во влагалище пальцами. В момент схватки, когда пузырь находится в самом напряженном состоянии, инструментом цепляется оболочка.

Далее происходит следующее:

  1. Через появившееся отверстие разводятся оболочки пузыря.
  2. Крючок убирается.
  3. Околоплодные воды изливаются.

Их цвет важен, чтобы оценить состояние малыша. Воды зеленого цвета являются поводом для беспокойства. Такое состояние требует особого внимания и контроля.

Без окружающей жидкости плод может находиться в пузыре не более 10-12 часов. Иначе возможны негативные последствия для здоровья и развития малыша. Необходимость проведения прокола пузыря для родовозбуждения определяет врач. Если процедура выполнена своевременно и верно, нежелательных последствий у младенца наблюдаться не будет.

Через сколько начнутся схватки, если прокололи пузырь, заранее узнать невозможно. Есть вероятность, что потребуется дополнительная стимуляция.

Когда начинаются схватки?

Через сколько начинаются схватки после прокола пузыря, зависит от состояния будущей мамы и ее гормонов. Почти всегда нарушения целостности околоплодной оболочки достаточно для родовозбуждения. Схватки начинаются очень быстро. При условии, что шейка матки находится в состоянии готовности, сократилась, стала мягкой, раскрылась. Если прокололи пузырь, а схваток нет или родовая деятельность остается слабой, необходимы дополнительные стимуляторы, например окситоцин. Обычно врачи не ждут долго, чтобы не допустить инфицирования ребенка, и назначают препараты через 3 часа после прокола.

Через сколько рожают?

Однозначно ответить на вопрос, через сколько рожают после прокола пузыря, невозможно. Обычно после процедуры роды происходят быстро, стремительно.

При условии активной родовой деятельности ребенок появляется на свет в течение нескольких часов.

После амниотомии к роженице подключают аппарат КТГ, чтобы следить за состоянием плода. Если все в порядке, то экстренных мер не принимают. Когда процедура проведена неправильно могут потребоваться дополнительные мероприятия для ускорения процесса. Например, если слить слишком много вод, может выпасть часть пуповины, конечности ребенка.

выпадение пуповины

Результат неправильно проведенной амниотомии

Сколько длятся роды после прокола?

Процедура напрямую влияет на длительность родов в случае готовности организма.

Главные признаки:

  • шейка раскрыта минимум на половину, то есть на 5 пальцев;
  • она гладкая, короткая.

Тогда прокол поспособствует ее скорому раскрытию до конца, а значит, и приблизит роды. Максимум несколько часов – и малыш появится на свет. Если же потребуется стимуляция гормональными препаратами, роды будут более долгими.

Главное, чтобы ребенок не находился без воды более 12 часов. Именно такая задача стоит перед работниками роддома и мамой.

Заключение

  1. Прокалывание пузыря перед родами не является опасной процедурой. Она может предполагаться заранее, при известных болезнях роженицы.
  2. Обычно процедуру осуществляют для стимуляции родовой деятельности при слабых схватках.
  3. Назначать и проводить прокол должен только квалифицированный врач. При правильном выполнении он вызывает стремительные роды и приближает момент долгожданной встречи с малышом.