Угроза преждевременных родов: первые признаки, причины и меры профилактики

беременная фото

Самый распространенный страх женщин в период беременности – преждевременные роды. Ребенок может родиться раньше срока даже в том случае, если будущая мама не относится к группе риска и хорошо себя чувствует. Необходимо рассмотреть основные симптомы и осложнения состояния, чтобы вовремя обратиться в больницу и спасти жизнь ребенку.

В каких случаях говорят об угрозе преждевременных родов

Преждевременными считаются роды, начавшиеся в срок с 22 до 38 акушерских недель. До 2012 года преждевременными считались роды в срок с 28 недель. Однако современные достижения медицины позволили выхаживать и сохранять жизнеспособность детям, появившимся на 5 месяце беременности.

По статистике ВОЗ в мире от 5 до 18% родов происходят преждевременно.

Под патологией подразумевается рождение малыша весом от 500 до 2500 г, прожившего более 7 дней. Если новорожденный умер ранее установленного срока, то в гинекологии это состояние называют поздним выкидышем. Преждевременные роды опасны развитием различных осложнений у ребенка в будущем. Недоношенные дети имеют незрелые органы дыхания, которые не могут обеспечить поступление достаточного количества кислорода в организм.

Причины

новорожденный в кювезеСпециалисты не могут дать однозначного ответа, из-за чего ребенок появляется на свет раньше времени. Среди основных причин преждевременных родов отмечают гормональные нарушения, новообразования в репродуктивной системе и обострение хронических инфекций. По этой причине перед зачатием малыша всем женщинам необходимо пройти обследование организма, чтобы исключить возможные риски в будущем.

Механизм развития проблемы связан с несколькими факторами:

  1. Повышением выработки белковых молекул, которые образуются на фоне инфекционных процессов.
  2. Нарушением свертываемости крови у женщины, из-за которой происходит преждевременная отслойка плаценты.
  3. Активацией рецепторной системы в мышечном слое детородного органа. Состояние способствует повышению тонуса матки и началу ее сократительной деятельности.
  4. Инфицированием плодного пузыря, из-за чего происходит разрыв его оболочек.

Угроза преждевременных родов возникает при осложнениях беременности. К признакам, свидетельствующим о возможной проблеме, относят:

Сроки

Существует определенная классификация преждевременных родов по срокам:

  • сверхранние – 22-27 недель;
  • ранние – 28 -33 недели;
  • преждевременные – 34-36.

Дети, появившиеся на свет в результате сверхранних родов, имеют самый неблагоприятный прогноз на выживаемость. Главные причины патологии — цервикальная недостаточность и инфицирование матери ИППП. Дети, которым посчастливится выжить на 22-23 неделе рождения, практически не имеют шансов на дальнейшее полноценное существование. Чаще всего они остаются инвалидами. Прогнозы относительно здоровья малышей, появившихся в период с 24-26 недели гораздо лучше.

ребенок 22 недели

Рожденный на 22 неделе беременности

Женщины интересуются, с какого срока преждевременных родов прогноз на выживание детей будет благоприятным. Жизнеспособными считаются малыши, родившиеся с 28 недели. Однако в первые дни им потребуется качественная медицинская помощь. Дети данной группы способны дышать самостоятельно, потому что в их легких присутствует сурфактант. Малыши рождаются в срок с 28 по 33 неделю чаще всего из-за резус-конфликта с матерью.

новорожденный в 28 недель

Рожденный в 28 недель беременности

34 неделя — тот срок, с которого преждевременные роды можно считать безопасными для младенца. Новорожденный имеет все шансы на благополучное развитие и быструю адаптацию к внешним условиям. Такие дети обычно не нуждаются в аппаратах искусственного поддержания жизни. Для ускорения созревания всех систем и органов недоношенным новорожденным требуется полноценное питание и курс медикаментов. Главная причина появления малыша на свет в срок с 34 по 36 неделю – наличие соматических заболеваний у матери и внутриутробная гипоксия.

младенец в 36 недель

Рожденный на 36 неделе беременности

Первые предвестники

Существует несколько способов, как распознать преждевременные роды. Женщине нужно внимательно следить за своим самочувствием. Предвестники родового процесса появляются задолго до появления на свет малыша. Если женщина вовремя обратится в больницу, то можно будет отсрочить родовую деятельности.

Основные предвестники преждевременных родов:

  1. Тяжесть во влагалище, спровоцированная перезреванием или слабостью шейки детородного органа.
  2. Опущение живота. Состояние обусловлено опущением головки плода в область малого таза. В этот период будущей маме становится легче дышать.
  3. Исчезновение изжоги. Растущая матка сдавливает соседние органы пищеварения, что проявляется изжогой и дискомфортом в животе после потребления пищи. За 2-3 недели до появления малыша на свет неприятные признаки исчезают самостоятельно.
  4. Учащение позывов к мочеиспусканию. При опущении головки ребенка в область малого таза на мочевой пузырь оказывается еще большее давление. Перед родами женщин не покидает ощущение постоянного желания сходить в туалет даже при отсутствии его наполненности.
  5. Выпячивание пупка наружу.
Преждевременные роды по симптомам похожи на обычные, но переносятся легче и быстрее. Это связано с тем, что плод имеет малый вес. Для его выхода из родовых путей требуется меньшее растяжении родовых путей.

Как начинаются: признаки и симптомы

В зависимости от причины преждевременных родов могут разниться и их признаки. При заражении инфекциями в первую очередь происходит разрыв плодного пузыря. При аномальном строении органов репродуктивной системы или гормональных нарушениях появляются боли в животе схваткообразного характера.

Преждевременные роды начинаются как обычные. Женщины могут отметить у себя ряд характерных симптомов:

  1. Тянущие боли в нижней части живота, отдающие в поясницу и крестец. Симптом обусловлен повышенной сократительной активностью матки.
  2. Изменение двигательной активности плода: он либо не шевелится, либо слишком активно ведет себя в утробе матери.
  3. Появление коричневых пятен на нижнем белье. Состояние сигнализирует об отхождении слизистой пробки и требует немедленной госпитализации беременной.
  4. Излитие околоплодных вод. Воды отходят из-за сокращений матки, которые на первоначальных этапах могут не ощущаться женщиной. Ей нужно немедленно вызывать неотложную помощь, чтобы успеть спасти жизнь ребенка, рожденного раньше срока.

Родовому процессу, как правило, предшествует прелиминарный период – нерегулярные по частоте и интенсивности спазмы. Отличить ложные схватки от признаков преждевременных родов можно самостоятельно. Для этого необходимо зафиксировать интервал времени между очередными схватками. Промежуток между родовыми схватками составляет вначале 15-20 минут, а сам спазм длится от 7 до 10 секунд. Со временем продолжительность схватки увеличивается до 40-50 секунд, а промежуток между симптомом сокращается до нескольких минут.

Диагностический тест

Определить начало процесса позволят специальные тесты на преждевременные роды. Он позволяет определить, произойдут ли в ближайшие 2 недели роды или нет. С помощью теста выявляется подготовленность организма женщины к родовому процессу. Благодаря исследованию женщина может избежать приема ненужных медикаментов.

Тест выполняется путем погружения полоски в пробу, взятую из цервикального канала. Выполняется он в специальных медицинских учреждениях.

Каждый тест предназначен для одноразового использования и содержит следующие компоненты:

  • инструкцию по применению;
  • стерильный тампон для взятия пробы;
  • тестовую полоску, упакованную в герметичный пакет;
  • пробирку с раствором для экстракции пробы.

тест на подтеканиеЕсли тест показал положительный результат, то женщину госпитализируют и проводят лечение преждевременных родов в условиях стационара.

Клинический протокол при угрозе преждевременных родов включает в себя:

  1. Токолиз. Направлен на снижение тонуса миометрия и уменьшение сократительной способности матки.
  2. Антенатальную кортикостероидную терапию. Основная цель процедуры – ускорение созревания легких у плода.
  3. Профилактику и лечение инфекционных осложнений при разрыве плодных оболочек.

Выбор стратегии лечения зависит от срока беременности, целостности плодного пузыря и наблюдаемых у женщины симптомов.

Коды МКБ

Коды по МКБ-10:

  • О60 – угроза преждевременных родов;
  • О60.1 – родовой процесс с досрочным разрешением;
  • О60.2 – родовой процесс со своевременным разрешением;
  • О60.3 – преждевременные роды посредством стимулирования.

Что может спровоцировать

Женщинам необходимо знать, что может спровоцировать преждевременные роды. Это позволит исключить факторы, мешающие нормальному вынашиванию ребенка.

К списку основных факторов риска можно отнести:

  1. Ранний (младше 17 лет) и поздний (старше 35 лет) возраст.
  2. Соматические нарушения. К этой категории относят: гипо- и гипертонию, заболевания сердца и почек, сахарный диабет.
  3. Пристрастия к вредным привычкам: употреблению алкоголя, табакокурению, приему наркотиков.
  4. Самолечение. Женщины, принимающие препараты без консультации с врачом, рискуя столкнуться с угрозой преждевременных родов.
  5. Чрезмерные физические нагрузки и эмоциональное переутомление.
  6. Несбалансированное питание.
  7. Стрессы. Зачастую будущие мамы отправлялись рожать после сильного морального потрясения. Из-за стрессов в кровь женщины поступает большое количество адреналина. Этот гормон может стать причиной ранней стремительной родовой деятельности.
  8. Нарушение запретов на половую жизнь, установленных врачом. Гормон окситоцин, вырабатываемый в процессе полового акта, стимулирует сократительную способность матки. Тот же самый эффект на детородный орган оказывают простагландины, содержащиеся в семенной жидкости мужчины.

Меры профилактики

беременная с врачомПрофилактика преждевременных родов включает в себя:

  1. Своевременную постановку на учет к гинекологу. Женщина должна сдать все анализы и пройти УЗИ как можно раньше. Своевременная диагностика позволит выявить возможные пороки развития у плода и другие осложнения беременности. Оптимальное время постановки на учет – 8 недель.
  2. Лечение всех имеющихся заболеваний до зачатия. Хронические инфекции в организме матери – основная причина, по которой ребенок рождается раньше времени. Перед зачатием ей необходимо пройти медикаментозное лечение, чтобы предупредить возможные рецидивы.
  3. Своевременные визиты к врачу. Женщина должна своевременно посещать врача. Особенно этого правила должны придерживаться будущие мамы, находящиеся в группе риска по преждевременным родам.
  4. Срочное обращение в больницу при появлении признаков осложнения беременности: влагалищных кровотечений, болей внизу живота.

Уберечь женщину от проблемы позволят следующие правила:

  • полноценный отдых;
  • достаточное потребление жидкости;
  • своевременное посещение врача для прохождения обследований;
  • прием витаминов, содержащих кальций;
  • полноценное питание;
  • ограничение стрессовых ситуаций.

Заключение

  1. Классификация преждевременных родов проводится в зависимости от сроков появления ребенка на свет.
  2. Лечение женщин с угрозой преждевременного появления на свет происходит в стационаре. Для этого используются кортикостероиды, ускоряющие созревание дыхательной системы у плода.
  3. Для пролонгирования беременности применяются препараты, уменьшающие сократительную способность матки.