Как правильно носить послеродовый бандаж: показания, инструкция, ограничения по использованию

женщина фото

Послеродовой бандаж – популярное средство для восстановления подтянутой формы после появления ребенка.

Утягивающее изделие способствует скорейшему восстановлению маточного тонуса, предупреждает опущение внутренних органов, помогает сократить дискомфорт в пояснице.

Впрочем, в ряде случаев врачи не советуют бандаж после родов. Основные нюансы покупки и эксплуатации утягивающего изделия рассмотрим в рамках настоящей статьи.

Для чего нужен универсальный утягивающий бандаж

Это изделие для утягивания подходит для носки до и после родов. После появления ребенка на свет оно способствует:

В списке того, для чего нужен послеродовой бандаж, присутствует и купирование болей, в том числе связанных с проведением кесарева сечения. Также пояс показан при заболеваниях костной системы: остеохондрозах, радикулитах и сколиозе. Пояс следует носить при чрезмерном обвисании кожи и мышц, слабой мускулатуре, для профилактики опущения внутренних органов. Даже при обнаружении указанных признаков не стоит покупать пояс самостоятельно.

Нужен ли бандаж после родов в конкретном случае — точно скажет только врач.

Рассматривая тему, нужно ли носить бандаж после родов, стоит учитывать еще один момент. Ношение пояса показано женщинам после кесарева сечения, столкнувшимся с задержкой лактации. Именно лактация служит естественным стимулятором маточных сокращений. В ее отсутствии пояс стимулирует мышцы и заставляет их принять дородовую форму достаточно быстро.

бандаж после родов

Один из вариантов утягивающего бандажа

Как надевать

Эффект от использования утягивающего средства напрямую связан с правильным надеванием. Перед тем как надевать бандаж после родов, важно оценить застежки и их положение. Они позволяют регулировать форму изделия и достичь максимального комфорта. Как правильно одевать послеродовой бандаж:

  • лечь на горизонтальную поверхность, немного поднять таз вверх;
  • аккуратно надеть и застегнуть утягивающее изделие;
  • плавно встать и убедиться в собственном комфорте.

То, как надевать послеродовой бандаж, зависит и от модели утягивающего средства. Нюансы каждого типа поясов рассмотрены в таблице ниже.

Таблица 1. Как правильно одевать послеродовые бандажи в зависимости от модели

РазновидностьИнформация
УниверсальныйПосле родов широкая сторона пояса должна приходиться на область живота, а низкая - поддерживать спину
Эластичный поясДолжен располагаться строго на участке от тазовых костей до груди
ТрусыПеред тем как застегнуть этот бандаж после родов, важно одеть хлопковые трусики

Как правильно одеть бандаж обычно указано на упаковке к конкретной модели. Приобретать товар лучше в профилирующих торговых точках.

Как правильно носить

Несмотря на кажущуюся безобидность изделия, неправильная эксплуатация достаточно опасна для женщины. Как правильно носить послеродовой бандаж:

  • не надевать непосредственно после появления ребенка на свет;
  • не превышать допустимое время ношения;
  • избегать чрезмерного затягивания изделия.
Перед тем как начать носить универсальный бандаж, стоит сделать небольшую паузу после родов. Пояс используют не ранее, чем через 3 дня после естественного родоразрешения и спустя 7-9 дней после извлечения ребенка через разрез в матке.

Когда после родов можно носить бандаж, опять-таки решает специалист. Следует учесть, что пояс запрещено использовать более 4 часов подряд и необходимо обязательно убирать на ночь. При ношении не должно быть ощущения сдавливания или покалывания.

бандаж универсальный

Универсальный бандаж

Сколько носить после естественных родов

Изделие не предназначено для длительной эксплуатации. На вопрос о том, сколько после родов можно носить бандаж, доктора советуют соблюдать диапазон в 4-7 недель. Если женщина сталкивается с пульсацией живота, усилением болевых ощущения или покалыванием, то от пояса нужно незамедлительно отказаться. Как выбрать послеродовые прокладки и что делать с растяжками на животе?

Как долго носить после кесарева сечения

После проведения операции утягивающий послеродовой бандаж не только ускоряет восстановление матки, но и защищает швы от механического воздействия.

Обычно срок использования пояса не превышает 1,5 месяцев. Уменьшать время суточной эксплуатации послеродового бандажа после кесарева сечения желательно постепенно.

Какой лучше выбрать

На полках магазинов и аптек можно найти множество моделей утягивающего белья. Перед тем, как выбрать послеродовой бандаж, стоит ознакомиться с основными характеристиками различных типов.

Таблица 2. Какой бандаж лучше приобрести

МодельПлюсыМинусы
ПоясУдобно надевать и снимать, легко регулировать, можно приобрести недорогоПояс часто съезжает, что вызывает определенные неудобства
Модели с трусиками или шортамиПриводят в тонус не только область живота, но и помогают справиться с целлюлитом. Отлично моделирую фигуру под одеждойРассматривая, какой послеродовой бандаж лучше выбрать, необходимо учитывать высокую цену этой модели. Кроме того, изделие нельзя надевать спустя пару дней после родов из-за выделений и необходимости носить прокладку. В такой модели тяжело ходить в жаркую погоду
Трусики с корсетомУдобная модель, утягивающая сразу несколько зонСледует убедиться, что изделие оснащено застежкой снизу. Иначе будет проблематично посещать уборную

Многих волнует, как выбрать изделие по размеру. Этой проблем можно избежать при приобретении универсальной модели. Она легко меняет формы с помощью многочисленных петелек и крючков.

Заключение

  1. Утягивающие пояса, трусики и корсеты – отличные союзники в возвращении дородовой формы. Они не только помогают решить эстетические проблемы, но и благотворно влияют на здоровье.
  2. Изделия следует приобретать только в отсутствии осложнений и при одобрении гинекологом. С ним же стоит обсудить, когда можно одевать пояс и как долго его носить.