Как проходят партнерские роды и какие отзывы дают мужчины о своём присутствии в родовом процессе

пара с новорожденным

В семьях, где ожидается рождение малыша, нередко возникают дискуссии о предстоящем событии – как к нему подготовиться, стоит ли проходить обучение на специальных курсах, соглашаться ли на совместные, или партнерские, роды (ПР). Как правило, старшее поколение не одобряет подобных устремлений и старается отговорить молодежь.

Другая крайность – когда молодые будущие мамы категорически не хотят рожать без мужа. Желая склонить супруга к участию в родах, они находят любые аргументы в их пользу, давят на совесть мужчины, и тот соглашается не потому, что хочет этого, а потому, что «так надо». Давайте разберемся, почему категоричность в данном вопросе недопустима, и что нужно знать и уметь для партнерских родов.

Что такое партнерские роды

Для начала необходимо уяснить, что такое партнерские роды, почему они называются именно так. Если давать короткую характеристику этому понятию, то это будет звучать как «присутствие будущего отца при рождении ребенка». Многие будущие отцы необдуманно соглашаются на этот ответственный шаг и довольно часто совершают роковую ошибку. Потому что от них требуется не просто присутствие, а реальная и активная помощь роженице в ее непростой ситуации.

Акцентируем внимание, что от мужчины ожидается именно партнерство, единомыслие с матерью своего будущего ребенка. В моменты, когда адекватное мышление женщины будет подавлено болью, мышление и способность к адекватным действиям потребуется именно от него, партнера. Партнерами по родам обычно становятся с момента зачатия ребенка и в течение всего периода ожидания его появления на свет. За это время будущие родители все этапы гестации проходят вместе:

То есть разделяют одно бремя на двоих.

Партнерские роды – это совместное, соответственно роли каждого, участие в родовой деятельности обоих будущих родителей, а не просто присутствие на родах будущего отца, как сексуального партнера.

Обзор отзывов мужчин

отец держит новорожденногоМужчинам, которые знают о партнерских родах лишь по стереотипным оценкам, полезно почитать отзывы тех, кто сумел проявить цивилизованность в этом вопросе.

  1. Большинство мужчин испытали неописуемый восторг от того, что они первыми после акушеров взяли своего малыша на руки.
  2. Многие почувствовали особую гордость за то, что оказались полезными своей жене в трудную минуту.
  3. В отзывах большинства мужчин, добровольно, а не по настоянию супруги избравших партнерские роды как единственно возможный вариант, можно прочитать, что отношение к жене у них изменилось в лучшую сторону, и на сексуальное влечение к ней родовой процесс не повлиял.
  4. Интересны отзывы мужчин, эмигрировавших из постсоветских стран в Европу или США. Они пишут, что на Западе парные роды – в порядке вещей, там даже в диковинку, если супруг на родах не присутствует.

Вердикт одного из мужей, простоявшего все роды рядом с женой (обращаем внимание – рядом с женой, а не с врачами) – после увиденного в родзале понял, что женщинам можно простить все или очень многое. И что удивительно, этот мужественный человек, по его признанию, всегда ужасно боялся вида крови.

Как проходят обычные роды

Мужчине, который любит жену и готов ограждать ее от любых неприятностей, полезно узнать, как проходят обычные роды, когда женщина находится в роддоме сама.

  1. По прибытию в медицинское учреждение роженицу осматривает акушер, определяет срочность родов (то есть своевременность или несвоевременность), направляет на гигиенические процедуры, если таковые требуются, и женщину помещают в предродовую палату, рядом с родильным залом.
  2. Любые роды, начавшиеся с 37 по 42 неделю гестации, считаются срочными, то есть наступившими в срок. Женщине, услышавшей это словосочетание, не следует паниковать и путать срочные роды с преждевременными. Срочные – это хорошо.
  3. У большинства женщин в предродовой палате начинается активная фаза первого периода родов – интенсивные схватки. В это время маточный зев открывается, схватки становятся все более частыми и болезненными. Активная фаза длится 3-4 часа и часто завершается истечением околоплодных вод.
  4. К концу 1 периода родов (периода раскрытия зева) интенсивность схваток и скорость раскрытия зева замедляются, что дает матке возможность перестроиться на второй период – «изгнание» плода.
  5. Женщину в это время переводят из предродовой палаты в родовой зал.
  6. Наступление второго периода знаменуется полным открытием шейки матки и подключением произвольных сокращений мышц (потуг).
  7. Женщину и плод подключают к аппарату КТГ для контроля сердцебиения.
  8. Акушеры контролируют продвижение младенца по родовым путям и при необходимости дают команды роженице – как дышать, как тужиться. Как правило, женщина эти команды игнорирует или не слышит, концентрируясь лишь на собственных ощущениях.
  9. В некоторых случаях при недостаточной растяжимости промежности прибегают к ее хирургическому надрезу – пиринео- или эпизиотомиии. Эта процедура не только предотвращает разрывы промежности, но и минимизирует страдания плода при рождении.
  10. Спустя примерно 30 минут после рождения ребенка схватки не исчезают, так как изгоняется послед. После изгнания последа (плаценты и плодных оболочек) роды считаются завершенными.

Так проходят физиологические роды без осложнений и критических ситуаций – без какой-либо поддержки женщины со стороны близкого человека, как это было бы при партнерских. Если обнаруживается невозможность самостоятельного родоразрешения, женщина направляется на хирургическую операцию кесарева сечения – рассечения матки через брюшную полость и извлечения из нее младенца.

пара рожает

Помощь и поддержка мужа немного облегчит период схваток

Что нужно знать партнеру

При принятии решения о партнерских родах незащищенность роженицы – это не единственное, что нужно знать мужу о состоянии жены, отправившейся в роддом. Желание защитить супругу не следует воспринимать как единственную цель нахождения в роддоме, иначе можно наломать дров.

Будущий отец должен отдавать себе отчет, что он – не специалист, поэтому не должен подвергать сомнению правильность действий врачей. Его задачи заключаются совсем в другом:

  1. Быть «правой рукой» и утешителем роженицы – поднести вещи, документы, быть готовым что-то подать, принести, сделать массаж поясницы, вытереть пот со лба, поддержать жену за руку, когда ей больно, за чем-нибудь сбегать.
  2. Позвать врачей, если схватки усиливаются, а медперсонала в родзале еще нет.
  3. Сохранять спокойствие, понимая, что роды – это временный процесс, который вскоре забудется, но оставит радость рождения малыша, стараться передать это настроение женщине.
  4. При необходимости напоминать жене, как нужно дышать или дышать вместе с ней так, как их научили на курсах, дублировать команды акушера (голос супруга роженица услышит быстрее).
  5. Не мешать врачам. Если с их стороны будут просьбы, выполнять их без препирательств и лишних вопросов (даже если это просьба покинуть зал), просто вести себя как помощник, а не контролер.

Что еще нужно знать партнеру о партнерских родах – что у женщины может резко меняться настроение, стиль поведения. На время родов она может превратиться в капризное или грубое существо, кричать не своим голосом и выглядеть далеко не привлекательно. Мужчине нужно оставаться уравновешенным даже в такой ситуации (в конце концов невыносимую боль испытывает она, а не он), не пытаться воспитывать жену и тем более не спорить. Нужно знать, что партнерские роды подразумевают помощь, а не создание паники вокруг события.

Хорошая практика – предварительная встреча мужа с акушером, который будет принимать роды, где можно будет договориться, что конкретно можно и нужно делать партнеру.

“За” и “против”

Для принятия окончательного решения многим мужчинам требуется разложить все «за» и «против» партнерских родов по полочкам и соотнести их со своей ситуацией.

Таблица. Условия для согласия или несогласия на ПР

ЗаПротив
1. Реализация права отца участвовать в рождении собственного ребенка и одним из первых взять его на руки.

2. Морально-психологическая поддержка роженицы.

3. Установление эмоционально-психологического контакта между отцом и ребенком с самого рождения.

4. Укрепление взаимного уважения между супругами (они вместе прошли это непростое испытание) и семейных уз для большинства семей.

5. Если у супругов принято делиться друг с другом переживаниями, нет стеснения и запретных тем для разговоров.
1. Если женщина использует партнерские роды как последний шанс сохранить разладившиеся отношения, показав, как она мучается и т.д. Тупиковая ситуация, нередко приводящая к окончательному разрыву.

2. Мужчина панически боится крови, врачей, запаха больницы и лекарств и способен упасть от этого в обморок.

3. Мужчина считает себя центром вселенной, и в любой ситуации склонен вместо принятия конструктивного решения искать виноватых. Это почти 100% закончится скандалом в род/зале.

4. Семья просто поступает «как все», отдавая дань модной тенденции, но не понимая сути и ответственности партнерства.

5. Во многих больницах партнерские роды – платная услуга.

6. Если женщина против присутствия мужа на родах.

Перечисленного вполне достаточно для того, чтобы женщина понимала, как подготовить мужа к партнерским родам. Главное, он сам должен принять решение, без давления со стороны жены. Не спешите укорять его, если в первый раз он откажется. Есть немало примеров, когда выраженное отцовское чувство пробуждалось в мужчине ко вторым и последующим родам, не стоит его стыдить или торопить.

Какие анализы нужно сдать мужу

мужчина сдает кровьПоскольку муж в родильном зале представляет собой «нестерильный объект», к нему предъявляются особые требования, что в принципе закономерно. Чтобы попасть на партнерские роды, мужу придется подготовить результаты анализов:

  • крови на ВИЧ, гепатит, сифилис и другие инфекции;
  • флюорографию;
  • мазки из носа и рта – на патогенную флору.

Готовясь к партнерским родам с мужем, следует позаботиться о создании спокойной эмоциональной атмосферы в доме, правильном питании, соблюдении режима дня и отказе от вредных привычек, если такие были, еще на этапе планирования беременности.

Перед отправкой в роддом мужчине рекомендуется принять душ, переодеться во все чистое, взять с собой новые тапочки из полимерного материала. В роддоме ему выдадут одноразовый больничный костюм и шапочку.

Можно ли рожать в присутствии партнера при кесаревом сечении

Как и при любой другой полостной операции, при кесаревом сечении нахождение посторонних людей в операционной запрещено, прежде всего из-за особого санитарно-гигиенического режима. Кроме того, присутствие партнера при оперативном родоразрешении не имеет никакого смысла, так как женщина ничего не ощущает, а в некоторых случаях находится под общей анестезией.

Партнерские роды при кесаревом сечении не практикуются, хотя в частных клиниках могут быть исключения.

Заключение

  1. Правильные партнерские роды – это логичное завершение совместного (насколько это возможно) периода гестации.
  2. Главное условие ПР – обоюдное добровольное желание будущих родителей.
  3. Если муж не соглашается на ПР – это не значит, что он слабак, трус или не любит. Это его личное право и особенность, с которой следует считаться.