Безопасные способы вызвать роды в домашних условиях и методы, которые используют в роддоме

беременная среди колосьев

Как вызвать быстрее роды – этот вопрос начинает беспокоить женщину, если срок гестации превышает 38-39 недель, а предполагаемый срок родов давно прошел. Даже здоровой женщине лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором перед использованием «домашних» средств, так как безобидные, на первый взгляд, действия могут привести к осложнениям родовой деятельности.

Современная медицинская литература не указывает, на каком сроке вызывают роды, так как временной промежуток индивидуален. Прежде всего, организм беременной должен быть готов к родовой деятельности психологически и физически. Происходит изменение гормонального фона, меняется форма шейки матки, в грудных железах начинается выработка молозива. Важно, чтобы процесс стимулирования родовой деятельности происходил после этих изменений, а не предшествовал им. Иначе можно добиться только осложненных родов, которые приведут к повреждению матери и будущего ребенка.

Принятие решения, на каком сроке вызывают роды, остается за лечащим врачом, а не за будущей мамой.

Можно ли безопасно ускорить роды в домашних условиях?

Существует несколько десятков домашних способов, как ускорить роды. Некоторые основаны на знаниях физиологии беременной женщины и особенностей родовой деятельности, другие передаются как личный опыт старшими опытными женщинами. Советы в стиле, как вызвать схватки в домашних условиях, не имеют научного обоснования, поэтому нельзя быть уверенной в их результативности.

Искать советы, как вызвать роды в домашних условиях, можно только женщине, беременность которой протекает без осложнений. Если отмечалась угроза самопроизвольного прерывания беременности, хроническая соматическая патология (сахарный диабет, болезни сердца и сосудов), аномалии плаценты, поздний гестоз, то от экспериментов над своим здоровьем и будущего ребенка лучше отказаться. Советы, как вызвать роды на 40 неделе беременности и большем сроке гестации, таким пациенткам противопоказаны.

Физическая активность всегда полезна для беременной, так как усиливается скорость кровотока, улучшается кровоснабжение мышц нижней половины тела.

Активная домашняя работа, ходьба по лестнице, катание на фитболе – все это способствует притоку крови к ногам и органам малого таза, уменьшает спазм гладкой мускулатуры. Таким образом стимулируется интенсивное кровоснабжение матки и плавное начало родовой деятельности. Важно не увлекаться чрезмерными нагрузками – от подъема тяжестей все же лучше отказаться.

девушка у березы

Полезны будут пешие прогулки

Нахождение в вертикальном положении способствует тому, что головка плода давит на нижний сегмент матки и вызывает постепенное раскрытие шейки. Длительные медленные прогулки на свежем воздухе – безопасный вариант, как вызвать роды на 38 неделе беременности.

Сексуальные ласки и половое сношение – приятный и полезный вариант, как вызвать схватки. Неспешное и неагрессивное сексуальное удовольствие способствует притоку крови к зоне промежности. Поглаживание грудных желез способствует выработке окситоцина, который стимулирует сократительные движения маточной мускулатуры. В мужской сперме содержится простагландин Е, который способствует укорочению и размягчению шейки матки.

Регулярный массаж сосков – еще один безопасный способ, как самостоятельно вызвать роды. Поглаживание, легкое пощипывание, круговые движения теплым душем – все это также стимулирует выработку окситоцина. Некоторые женщины используют более интенсивный вариант стимуляции – пользуются молокоотсосом.

Различные гомеопатические средства, ароматические масла сомнительны в своей эффективности, поэтому могут оказать положительное влияние на процесс ускорения родов только при комплексном воздействии. Возможно, именно такие средства помогают женщинам успокоиться, уменьшить стрессовое состояние накануне родов, что и вызывает начало родовой деятельности.

Как поспособствовать схваткам на поздних неделях беременности?

Совет, как вызвать роды на 41 неделе беременности, должен быть безопасным. Если подсчеты правильные, то речь идет, возможно, о переношенной беременности. Стремительные роды могут быть опасны на таком сроке гестации как для женщины, так и для будущего ребенка.

беременная с часамиГлавная задача для женщины – максимально расслабиться. Стресс обуславливает спазм гладкой мускулатуры, в том числе и матки, уменьшает приток крови к внутренним органам. Все это не способствует подготовке шейки матки и началу родовой деятельности. Чтобы снять стресс, будущей маме можно сделать следующее:

  • принять теплый душ;
  • если еще не отошла слизистая пробка, то вполне допускается теплая ванна с ароматическими маслами;
  • заняться кропотливой работой, которая заставит сосредоточиться и отвлечься от назойливых мыслей, подойдет даже не тяжелая домашняя работа;
  • поговорить с мамой или подругой, обсудить все детали предстоящих родов – это способствует формированию родовой доминанты;
  • мысленно или вслух обратиться к ребенку – сработает психогенный фактор.

Сборы вещей и документов в родильный дом, подготовка вещей и обстановки для новорожденного также помогают настроиться на правильную волну.

Как это делают в роддоме?

Ответ на вопрос, как вызывают роды в роддоме, можно получить у своего доктора, чтобы женщина была морально готова к возможным вмешательствам. Специальные лекарственные средства и медицинские манипуляции понадобятся не всем, но при необходимости будущая мама будет меньше волноваться.

Таблетки, вызывающие родовую деятельность

Какие таблетки вызывают роды, знает акушер-гинеколог, который ведет беременность и роды женщины. Он же принимает решение о необходимости их применения. Главная действующая субстанция этой фармакологической группы — простагландины. Среди их многочисленных биологических эффектов — стимуляция сокращений маточной мускулатуры и расширение шейки матки.

Таблетки, вызывающие роды в роддоме — это чаще всего Мизопростол или Динопростон. Они не оказывают влияние на синтез молозива и молока, не изменяют гормональный фон и баланс свертывающей и антисвертывающей системы.

Важно понимать, что таблетки, вызывающие роды, применяются на различных сроках гестации для прерывания нежелательной беременности или по медицинским показаниям. Категорически недопустимо их использовать самостоятельно, такое вмешательство допускается только в родильном доме и по строгим медицинским показаниям.

На каком сроке показано?

Важно не только искать способы, как вызвать родовую деятельность, но и на каком сроке это делать. Универсального временного промежутка нет, кроме стандартных сроков беременности (37-42 недели). Оценивается с помощью УЗИ состояние плаценты и плода, учитывается соматическая патология женщины, риск развития осложнений.

Сроки стимуляции подбираются индивидуально, но чаще всего возникает такая необходимость при большом сроке гестации (40 недель и больше). Если организм женщины не подготовлен, например, шейка матки еще не стала широкой и короткой, стимуляция откладывается или проводится в течении нескольких дней.

Как проводят стимуляцию?

прослушивание живота у беременнойО методах стимуляции родовой деятельности обязательно расскажет акушер-гинеколог, если в этом возникает необходимость. Для ускорения родовой деятельности используются такие медицинские вмешательства:

  • инъекции окситоцина, который стимулирует сокращение маточной мускулатуры;
  • прокол плодного пузыря (амниотомия);
  • введение простагландинов (таблетки или гель внутрь шейки матки).

В некоторых случаях применяется сочетание нескольких методик, если нет противопоказаний. Решение принимает не пациентка, а акушер-гинеколог.

Заключение

  1. Способы, как вызвать роды на 39 неделе беременности или на более поздних сроках, подразделяются на «домашние» и медицинские. К первым относятся физическая нагрузка, занятие сексом, стимуляция сосков, гомеопатические средства. Их эффективность не доказана, но это не уменьшает их популярность.
  2. Медицинские средства — это специальные таблетки, амниотомия, инъекции окситоцина. Все эти способы применяются только по строгим медицинским показаниям и только акушером-гинекологом.
  3. Конкретных сроков для необходимости стимуляции родовой деятельности нет, учитывается не только срок гестации, но и состояние женщины и будущего ребенка.