Что делать, чтобы похудеть после родов: упражнения в домашних условиях, питание, образ жизни

занятие в спортзале

Рождение малыша – прекрасное событие, но иногда оно омрачается лишним весом, который хорошо заметен после родов.

Образование складок на животе, обвисшая кожа – знакомо многим женщинам. Как привести себя в форму, вернуть телу подтянутость, а коже эластичность – стоит изучить подробнее.

Можно ли быстро похудеть в постродовом периоде

В группу риска возникновения лишнего веса после родов входят женщины, которые легко набирают массу и до беременности соблюдали диеты. Статистические данные показывают, что вопрос избавления от ненужных килограмм беспокоит женщин:

  • имеющих гестационный сахарный диабет – с изменением гормональной системы;
  • употребляющих в период беременности гормональные поддерживающие препараты.

Почти каждая женщина сталкивается с необходимостью сбрасывать вес после родов: ведь в период вынашивания ребенка она ест за двоих.

Похудеть после рождения малыша вполне возможно. Если до беременности у женщины были вредные пищевые пристрастия, то материнство – отличный шанс изменить свой рацион. Во время кормления грудью маме придется отказаться от сомнительных продуктов. Когда нужно вводить прикорм, можно готовить полезную пищу для всей семьи.

молодая мама на кухне с ребенком

Очень важно правильно питаться

Как сбросить вес женщине при грудном вскармливании

Женщины интересуются, как быстро похудеть после родов. За короткий срок сбросить массу невозможно. Это длительный процесс.

Для того чтобы быстро похудеть после родов кормящей маме, в первую очередь необходимо разработать диету. Рацион должен быть питательным, сбалансированным. Каждый день нужно употреблять нежирное мясо или любую рыбу. Исключают вредные и опасные продукты, выпивают 2 литра воды в день.

Как похудеть после родов кормящей маме:

  1. В первую неделю питание матери должно быть максимально безопасным – овощные супы, пюре из кабачка, брокколи, мясо нежирных сортов и рыба. При вводе новой еды необходимо наблюдать за реакцией младенца.
  2. Каждый день употребляют супы и бульоны. Такое питание поможет лактации, улучшит переваривание еды, наладит процесс пищеварения. Рекомендовано готовить мясные, куриные, рыбные супы с низкокалорийным мясом.
  3. Отдают предпочтение тушеным, вареным блюдам, приготовленным на пару.
  4. Из рациона убирают жареные блюда, поскольку они плохо усваиваются, у грудничка могут появиться колики. В процессе обжаривания выделяются канцерогены, блюда теряют полезные качества. Некоторые полагают, что употребление матерью жирной пищи сделает молоко питательнее, но это не так. Жиры не попадают в молоко, а откладываются на фигуре. Лучшая еда – приготовленная на пару. Овощи, рыба, мясо сохраняют максимум полезных веществ. Пища не спровоцирует аллергию и не приведет к расстройству желудка. Она быстро усваивается.
  5. Отказываются от вредных жиров, пищи, содержащей красители, консервантов и прочей химию. Некоторые продукты полностью исключают на время лактации – фастфуды, полуфабрикаты, копчености, консервацию, майонезы, газировку, спиртные напитки.
  6. Соблюдение режима дня. Много молодых мам, когда их ребенок засыпает, идут на кухню и начинают есть. Это неправильно. Нужно приучать себя кушать в то же время, когда и младенец. Благодаря соблюдению режима мама будет употреблять пищу небольшими порциями. Это залог быстрого и безопасного сброса лишней массы.
  7. Полноценный отдых. Женщина должна спать не менее 7-8 часов в сутки. Первое время малыш не даст маме полноценного отдыха, поэтому нужно выделить несколько часов в дневное время и засыпать вместе с ним.
  8. Исключение строгих диет. В период лактации себя нельзя жестко ограничивать в еде, нужно соблюдать баланс.

Придерживаясь рекомендаций, молодая мама сможет вернуть красивые формы, похудеть, наладить здоровье.

продукты питания

Правильное питание – это вкусно

Для того чтобы похудеть после родов при грудном вскармливании, кроме пересмотра питания, необходимо внести с свою жизнь такую простую вещь, как физическая культура. Нагрузка должна быть небольшой. Плавание в бассейне – подходящее занятие для похудения. Купаться можно даже во время беременности.

Некоторые женщины посещают тренажерный зал. Но исключены упражнения с отягощениями. Умеренные физические нагрузки принесут пользу и помогут снизить вес.

В период кормления малыша нельзя заниматься бегом, степом, аэробикой во избежание травмы груди.

Многие женщины пользуются косметическими средствами и проводят процедуры, способствующие в комплексе улучшению фигуры. Проблемные места растирают антицеллюлитными кремами, скрабируют кожу. Самомассаж и пилинг возвратят кожным покровам упругость, эластичность.

Стоит уделить внимание интимной гигиене, подмываются после каждого посещения туалета. Движения направлены спереди назад.

Что делать, если кормящая мама не может нормализовать вес

Во время грудного вскармливания женщины отказываются от вредной пищи и употребляют вареные, тушеные блюда, поэтому процесс похудения ускоряется.

Но иногда у женщины не получается сбросить вес, и она жалуется «не могу похудеть после родов», логично задавая вопрос о том, что же делать в таком безысходном случае. Для этого стоит немного подкорректировать свой график в соответствии с проблемой:

  1. Женщина мало двигается. Если нет времени на зарядку, спортзал, то нужно ежедневно гулять не меньше 1 часа. Некоторые мамы надевают на себя слинги с малышом и идут на улицу.
  2. Большое употребление выпечки. Нужно сократить количество съедаемых печений, пирогов. Исключение 500 калорий в день гарантирует снижение массы на 400 г в неделю.
  3. Нерегулярные занятия физкультурой. Следует каждый день после кормления малыша делать упражнения. Грудь опустеет и перестанет быть тяжелой.
  4. Бесконтрольный прием пищи. Грудное вскармливание – большая потеря жидкости и энергии. На женщину нападает сильный аппетит, ей хочется съесть буквально все. Это нормальное явление. В приступы голода нужно выпить жидкости. При ГВ теряется 1,5 литра жидкости в день.
  5. Недосып, напряжение, перепады настроения – все сказывается на здоровье и способствует повышению аппетита. Необходимо высыпаться, избегать стрессов.

Если лишний вес во время лактации не уходит, а даже прибавляется, то это связано с внутренним настроем.

Упражнения для домашних условий

Прежде чем приступать к занятиям, нужно подождать прекращения выделений после родов и получить одобрение доктора. Затем разрабатывают комплекс упражнений, который предназначен для приведения в форму организма после родов. Он должен рассчитываться для всех групп мышц.

мама с ребенкомВ первый месяц можно делать ежедневную зарядку. Она придаст бодрости и сил на весь день, разогреет тело для физической работы. Классические занятия выполняются в течение 15 минут. Комната должна проветриваться. Упражнения:

  • спокойная ходьба на месте;
  • вращения и наклоны головой;
  • «ножницы» руками;
  • мельница;
  • «велосипед» ногами;
  • вращение рук;
  • подъем гантелей в любом положении, весом не больше 1 кг;
  • наклоны корпусом;
  • подъем ног в положении лежа;
  • обычная планка, начиная с 7 секунд;
  • пресс в спокойном ритме 10 раз.
Если женщина прошла через кесарево сечение, то качание пресса проводится через 3 месяца или позже.

После прекращения кормления ребенка грудью проводят гимнастику в течение получаса 3 раза в неделю. Каждое упражнение повторяют 20 раз. Важно придерживаться техники:

  1. Хождение проводят на беговой дорожке или прогуливаются по улице. Сначала идут в медленном темпе, постепенно увеличивая скорость. Ходьба укрепит тазобедренные, ягодичные мышцы.
  2. Упражнение с гантелями. Садятся на фитбол или стул, ноги ставят на ширине плеч. Двумя руками поднимают гантель над собой и медленно опускают за голову. Затем опять поднимают груз и возвращаются в начальное положение.
  3. Махи ногами. Исходное положение – на четвереньках. Глаза смотрят прямо, голову не опускают. Сначала выполняют махи одной прямой ногой, потом другой. Такое занятие помогает вернуть форму бедрам, ягодицам, талии.
  4. Занятие с гантелями. Исходное положение – стоя. Ноги ставят на ширине плеч. Руки с грузом опускают вниз, делают вдох и поднимают их к плечам, согнув в локтях.

Прыжки со скакалкой – отличная разминка. Лучше тренироваться на улице.

Как убрать живот

девушка измеряет талиюВосстановительные процедуры начинают выполнять поэтапно:

  • после рождения малыша надевают бандаж и составляют меню;
  • через 2 недели приобретают косметические средства для ухода за кожей и устранения растяжек;
  • спустя месяц следует заняться тренировкой;
  • через 2 месяца записываются на процедуры и массаж в салон по желанию.

Убрать живот в короткие сроки не получится, поэтому нужно запастись терпением и придерживаться рекомендаций. Список упражнений, которые проводят регулярно:

  1. Полумостик. Исходное положение – лежа на спине. Руки вытягивают вдоль тела, ноги сгибают в коленях. На вдохе поднимают бедра и таз. Фиксируют положение на 10 секунд. Зарядка прокачивает мышцы пресса и таза.
  2. Упражнение для подтяжки обвисшего живота. Ложатся спиной на пол, руки соединяют в замок и отводят за голову. Приподнимают плечи и сводят правый локоть с левой коленкой и наоборот. Первые три месяца повторяют 10 раз. Больше не рекомендуется, поскольку упражнение стимулирует матку, что может затянуть восстановление. Если женщине делали кесарево, то данное упражнение выполняют спустя 3-4 месяца.
  3. Приседания. Ноги на ширине плеч, спина прямая. Руки можно поставить на пояс, вытянуть вперед. Приседают медленно, угол сгиба коленей должен составить 90°. Медленно поднимаются. Приседание отлично прорабатывает мышцы ягодиц и бедер. Также работает пресс.

По наблюдениям специалистов, фигура после родов восстанавливается от полугода до года, после кесарева может затянуться до полутора лет. Это общий срок, все связано с индивидуальными особенностями организма.

Советы, как похудеть после вторых родов

Если обратиться к теме, как похудеть после вторых родов, то, как и в остальных случаях, в первый месяц противопоказаны сильные нагрузки, поскольку организм матери истощен. Пресс не качают 6 недель, это время уйдет на восстановление матки.

В рационе женщины должны присутствовать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Переедание категорически запрещено. Чтобы контролировать количество съеденных калорий, заводят дневник, в который ежедневно записывают блюда.

Хотя с малышом трудно придерживаться расписания, нужно стараться ложиться спать в одно и то же время.

В сутки выпивают до 2 литров обычной воды. Больший объем не рекомендуется, поскольку после родов высока вероятность появления отечности. Другие рекомендации по избавлению от лишнего веса:

  1. Каждый день включать в рацион свежие овощи.
  2. Больше употреблять белковой пищи и контролировать жиры и углеводы.
  3. Питаться 4-6 раз в день маленькими порциями. Нельзя пропускать утренний прием пищи.
  4. Не менее получаса уделять физическим упражнениям.
  5. Нельзя сидеть на жестких, изнуряющих диетах. Голод матери негативно отразится на качестве молока и самочувствии малыша.

Очень важно избегать стрессовых ситуаций, негативных эмоций. От внутреннего настроя матери зависит ее здоровье и состояние младенца.

семья фото

Полезны будут совместные прогулки на свежем воздухе

Восстановление после родов

Комплексное восстановление организма после рождения ребенка подразумевает целый ряд мероприятий.

В первый месяц нельзя утруждать себя чрезмерной физической работой. Возобновление сил – постепенный процесс, нагрузки должны быть нарастающими. Если женщина перенесла кесарево сечение, то на восстановление потребуется больше времени.

Сбалансированное питание и нарастающая физическая нагрузка – необходимые составляющие для постродового периода. Также важен полноценный отдых и сон не менее 7 часов.

Заключение

  1. Похудеть после родов в домашних условиях – не сложная задача, но для этого нужно время, поэтому быстрого результата не достигнуть.
  2. Период лактации поможет сбросить вес. Мама начинает питаться полезной пищей, чтобы не навредить ребенку.
  3. К физическим нагрузкам приступают не раньше, чем через месяц после родов.
  4. Сбалансированное меню, правильный подход к физической нагрузке позволит вернуть хорошую форму спустя год.