Продукты и блюда, которые можно кушать кормящей маме после родов и которые нельзя включать в рацион питания

блюдо из кабачков

Кормление грудью, несмотря на все возникающие по пути трудности, можно без преувеличения назвать самым блаженным периодом материнства. И не только потому, что звание «кормящая мать» дает ей некие привилегии или особый почет в семейном кругу.

Кормление ребенка собственным молоком дарит женщине массу положительных эмоций от умиления до восторга.

Правда, бывает, что сама мама или окружающие ее родственники пытаются навязать себе, а значит, и ребенку скудный, диетический рацион, создавая ажиотаж и лишние нервы вокруг питания. Нервозность легко привнести в атмосферу семьи, если проблему – что можно кушать после родов – рассматривать как систему запретов и ограничений.

Какую еду можно кормящей маме

Учитывая, что рацион кормящей мамы должен состоять из сбалансированного, легкоусвояемого и при этом калорийного набора продуктов, современная медицина утверждает, что после родов можно кушать почти все. Есть небольшие ограничения, о которых еще будет сказано, а пока предлагаем ознакомиться с основными требованиями к рациону кормящей.

  1. Минздравсоцразвития рекомендует поддерживать суточную калорийность пищи, потребляемой лактирующей женщиной, на уровне 2735 ккал, что примерно на 500 ккал больше, чем в среднем для женщины.
  2. То, что можно есть кормящей маме после родов, следует разделить на 5-6 приемов в день, чтобы не переедать, но и не допускать голодания.
  3. Для поддержания нормальной лактации женщине необходимо обильное питье – не менее 2-2,5 л жидкости в день (компотов, чаев, питьевой воды), из них 200-300 мл должно приходиться на кисломолочные продукты.
  4. Для стимуляции двигательной активности кишечника обязательно кушать овощи – не менее 400 г, ягоды и фрукты – порядка 300 г, пить соки (лучше с мякотью) – 200-300 мл.
  5. С целью профилактики железодефицитной анемии рекомендуется получать в составе продуктов питания до 10 мг железа (из мяса).
продукты питания

Рацион питания должен быть достаточно разнообразным

Обязательным для списка, какие продукты можно и нужно кушать кормящей маме, является употребление достаточного количества всех основных продуктовых групп:

  • мяса и рыбы;
  • хлеба и хлебобулочных изделий;
  • круп;
  • сливочного и растительных масел;
  • яиц, молока и молочных продуктов;
  • овощей, фруктов и ягод.
Нет никакой проблемы в том, что можно кушать маме после родов, так как выбор продуктов для кормящей женщины, за небольшим исключением, практически не ограничен.

Список продуктов, которые роженице нельзя включать в рацион

Основное требование к питанию кормящей матери: еда после родов должна быть полноценной и безопасной. Под безопасностью подразумевается не только свежесть и качество, но способы приготовления. Например, необходимо свести к минимуму употребление:

  • жареного – представляет канцерогенную опасность;
  • соленого – задерживает жидкость в организме, приводя к отекам и повышению кровяного давления;
  • консервированного – может вызвать ботулизм, отравление; можно только заводскую консервацию для детей – пюре, соки;
  • копченых блюд – канцерогенная опасность.

Кроме того, эта продукция вредна для работы печени и ЖКТ, провоцирует нарушение жирового обмена и отложение холестерина в стенках сосудов, поэтому ни кормящей маме, ни ее малышу совершенно не полезна.

холестерин

Атеросклеротические бляшки в сосудах

По той же причине не стоит налегать и на слишком жирные и острые блюда. В список продуктов, которые нельзя есть или пить кормящей матери, вошли:

  • алкоголь, энергетические напитки, сладкие газировки;
  • вяленая рыба, грибы и другая продукция, способная вызвать ботулизм или пищевое отравление;
  • сырая рыба;
  • острые и слишком пряные блюда (например, с чесноком, хреном и другими жгучими специями);
  • непривычные продукты (например, яркие тропические фрукты), которые мама не ела до беременности и родов – неизвестно, как отреагирует на них организм ребенка.

При подборе продуктов питания женщине всегда следует задумываться о возможной реакции малыша и отказываться от блюд, способных вызвать у него повышенное газообразование и колики – бобовых, сырой капусты, орехов, газированной воды. Если мама нормально переносит эти продукты и у малыша нет негативной реакции на них, их можно есть в небольших количествах.

Если женщина привыкла взбадриваться чашечкой кофе по утрам, современная медицина считает, что нельзя запретить ей пить его после родов, если есть необходимость (апатия, вялость), но не больше 1 чашки в день.

Если мама любит цитрусовые и продолжает есть их после родов, это можно делать при условии, что данные продукты не вызывают у малыша каких бы то ни было аллергических проявлений:

  • беспокойства;
  • нарушения сна и стула;
  • капризности;
  • высыпаний.

Как правило, малыш спокойно переносит пищу, которую мама употребляла всю жизнь до его появления на свет.

Список продуктов, которые можно есть кормящей маме, не отличается от продуктового набора здорового, правильно питающегося человека.

Примерное меню только что родившей женщины

Сразу после родов маму, потратившую много сил и энергии, начинают одолевать голод и вопросы о том, что можно кушать только что родившей женщине. Как понятно из всего сказанного выше, принести в роддом можно все, что хочется кушать женщине после родов, если это не запрещенные продукты.

соленья, закаткиВ каждом медицинском учреждении свои правила, поэтому список запрещенных продуктов нужно согласовать с персоналом роддома, чтобы половину из принесенного не пришлось уносить обратно. Обычно под запрет в роддомах попадают:

  • колбасные изделия;
  • соленья;
  • сырые овощи;
  • шоколад;
  • цитрусы;
  • кофе;
  • консервированные продукты, даже сгущенное молоко.

Все остальное, что приготовлено в тушеном или вареном виде, маме после родов кушать можно.

После перевода в палату после родов роженице можно подкрепиться любым первым блюдом – нежирным куриным бульоном с домашними сухариками, летним борщом или щами. Несмотря на ощутимый голод, не стоит в первые часы слишком наедаться – нужно помнить, что поход в туалет может быть болезненным, а потуги при запоре – привести к растяжению швов промежности.

Интересные рецепты

Чтобы период грудного вскармливания не превратился в еще одно бремя для только что родившей женщины, ей нужно кушать в соответствии со своими вкусовым предпочтениям, с удовольствием и пониманием того, что своей трапезой она косвенно делится с малышом. Чем меньше ограничений будет введено в рацион, тем быстрее младенец адаптируется к семейным традициям питания, сформирует у себя схожие предпочтения к пище. Вот несколько рецептов, которые не только можно кушать после родов кормящей маме, но и которые могут стать любимым семейным блюдом.

Сибирский лапшевник

Залить 1,5 литрами воды кусок домашней курицы или индейки, довести до кипения. После снятия пенки с бульона подсолить, добавить мелко нарезанную луковицу и немного натертой моркови, варить до готовности мяса.

Отдельно взбить в миске 1 яйцо со щепоткой соли, круто замесить мукой, раскатать в тонкий пласт. Разрезать пласт на полоски шириной 5 см, а каждую полоску – на тонкую (не более 2-3 мм) лапшу. Всыпать в кипящий бульон, дать покипеть 1 минуту и снять с огня. Лапшевник отлично сочетается с домашними сухариками.

лапша

Лапша домашняя

Фаршированные овощи (кабачки, помидоры, перцы)

Приготовить мясной фарш, добавить в него мелко нарезанный лук – примерно в половину объема мяса, и на ¼ объема – сырой рис, хорошо промытый в проточной воде, подсолить.

Сырые молодые кабачки порезать на цилиндры длиной примерно 8 см. Чайной ложкой вынуть из них мякоть (ее можно добавить в фарш). Полученные «трубочки» начинить фаршем. Если фарша окажется больше, чем кабачков, можно нафаршировать несколько сладких перцев или средних томатов (их тоже берут сырыми и выбирают мякоть ложкой), сборное блюдо выглядит красивее.

Сложить фаршированные овощи в кастрюлю, залить кипятком, чтобы чуть покрыл и поставить варить на слабый огонь.

Тем временем отдельно в сотейнике протушить лечо – нарезанные произвольно лук, морковь, сладкий перец и помидоры (можно использовать вынутую из них мякоть) до готовности.

Когда рис в фарше полностью проварится, вылить в кастрюлю лечо, посыпать рубленой свежей зеленью (сбор из петрушки, кинзы, укропа и базилика), довести до кипения и снять с огня.

овощи с начинкой

Фаршированные овощи

Заключение

  1. Женщине после родов можно кушать все, что не вредит ее здоровью и безопасно для малыша, находящегося на грудном вскармливании.
  2. Рацион кормящей мамы должен быть легкоусвояемым (для предупреждения запоров), разнообразным и сбалансированным, а также достаточно калорийным.
  3. Для поддержания лактации кормящая мама должна пить не менее 2-2,5 л жидкости в день.