Психология поведения влюбленного мужчины: как он себя ведет, если любит по-настоящему?

влюбленные мужчина и женщина

Если мужчина любит по-настоящему, как он себя ведет? Психология не дает однозначного ответа. У каждого человека своя психология.

Половая принадлежность вовсе не диктует определенный стереотип поведения, хотя и тут не без стадного инстинкта. То, как мужчина себя будет вести, если любит, зависит от множества факторов.

Психология мужской любви

К сожалению, львиная доля статей по психологии мужчин и о том, как они любят, наполнена чьим-то негативным опытом, а не по-настоящему информативным материалом. Это трудно назвать психологией в принципе, потому что чужой опыт не может отождествляться с фактическими тенденциями.

Психология считает, что поведение влюбленного мужчины по-настоящему зависит от множества таких факторов, как:

  • психологические особенности;
  • его интеллектуальный уровень;
  • обстоятельства объективной реальности, например, его семейное положение, доход, общая социальная обстановка, в которой вы пересекаетесь.

Как себя ведет мужчина, если он любит по-настоящему?

мужчина и женщина завернутые в пледЕсли мужчина любит по-настоящему, как он себя ведет? Беда в том, что «любит по-настоящему» для каждой женщины может выглядеть по-разному. Некоторым важнее внешние проявления, кому-то – исключительно то, что внутри.

Досадно, что многие не понимают, что наружу как раз и всплывают те или иные внутренние личностные наработки. Разумеется, это по-настоящему препятствует формулированию какого-то однозначного вывода о том, как ведет себя влюбленный мужчина вообще. Любить каждый может, но психология рекомендует быть по-настоящему внимательной в выборе партнера.

Показателем того, что тебя любит мужчина с явными инфантильными чертами, является следующее:

  • ревность с его стороны;
  • его попытки вызвать ревность у тебя;
  • его постоянная потребность в твоем обществе;
  • он требует от тебя расставить приоритеты таким образом, чтоб он был по определению на первом месте;
  • он в принципе от тебя что-то требует;
  • он по-настоящему обижается, если ты не потакаешь каким-то его капризам или пожеланиям;
  • его возмущает то, что он называет «сосредоточенностью на себе» или «эгоизмом»;
  • он пытается манипулировать тобой, намеренно вызывая своим поведением те или иные твои реакции;
  • он любым образом пытается тебя ограничить, по-настоящему загнать в какие-то рамки.
Если этот мужчина вроде как любит, но еще по-настоящему не созрел в своей психологии, его поведенческие черты будут сведены к банальному эгоизму, эгоцентризму и собственным комплексам.

Можно ли назвать такую психологию словом «любить»? Вопрос риторический.

Кстати, эти черты с таким же успехом подходят для женщин. Если ты вдруг заметила за собой что-то в этом роде, пора это менять, чтоб отношения не заходили в тупик каждый раз.

Зрелая же личность, если по-настоящему любит, не будет вести себя как 16-летний подросток. Тут психология иная. Если тебя любит по-настоящему мудрый и сильный человек, он, с позиции психологии влюбленности, будет вести себя следующим образом:

  • он уважает твои личные границы в любой сфере;
  • он признает твои по-настоящему сильные стороны;
  • он не совершает попыток как-то повлиять на твое решение или твои личные приоритеты;
  • ему с тобой интересно, даже если у вас разные вкусы и увлечения – это дает ему возможность, а обогащаться новой информацией;
  • он по-настоящему радуется твоим успехам;
  • ему нравится, что ты развиваешься как человек, узнаешь и осваиваешь что-то новое, получаешь какие-то полезные навыки.

При этом обязательными условиями с точки зрения психологии отношений будут следующие:

  • мужчина от тебя не зависит (психологически, физиологически, финансово и т.д.), равно как и ты от него;
  • мужчина при этом всём продолжает заниматься и собственным развитием, не прекращает расти.
Если мужчина сильно влюблен, поведение его может казаться необычным и немного странным. Особенно такие изменения в его психологии по-настоящему видны людям, которые давно знают этого человека. Внезапная смена имиджа, приоритетов, появление новых интересов по-настоящему привлекает внимание со стороны.

Невербальные признаки (взгляд, жесты)

мужчина и женщина касаются друг друга лбамиПсихология гласит, что о том, что мужчина тебя любит, могут по-настоящему просигнализировать некоторые подсознательные повадки. Мало кто на них обращает внимание при общении и может контролировать. А ведь психология жестов может хорошенько сориентировать в определении того, любит он или нет!

Молодой человек может следить за своей речью, но обычно не видит по-настоящему со стороны то, как он себя при этом ведет. Сопровождают же поведение мужчины, когда он влюблен, взгляд, жесты, мимика определенного характера? Невербальное поведение влюбленного мужчины легко «считывается» при должной внимательности и наблюдательности женщины, а также подкованности в психологии.

В глазах многие хотят увидеть какие-то по-настоящему волшебные искры, которые говорили бы о любви. Но это же не психология, а фантазии! Лучше абстрагироваться от высоких материй и обратить внимание на зрачки.

Если мужчина тебя по-настоящему любит, у него будет активироваться симпатическая нервная система, отвечающая за половое влечение (в числе прочего). Одним из проявлений этого являются расширенные зрачки. Сюда же относится увеличение пульса и частоты дыхательных движений, но вряд ли ты это определишь. Если ты, конечно, не врач.

Расширяться зрачки могут при многих обстоятельствах! Это может быть влечение, но может быть и литр выпитого кофе, стресс любого характера или недостаточное освещение. Широкие зрачки не являются показателем того, что он тебя любит! Это всего лишь ориентировочный признак симпатии, который уместно рассматривать в совокупности с другими.

Обрати внимание на его улыбку. Если мужчина тебя любит, он будет тебе искренне, по-настоящему улыбаться. При этом в улыбке будут задействованы мимические мышцы практически всего лица. Это будет проявляться в виде «гусиных лапок» около глаз и в изменении положения бровей.

Также мужчина, если он тебя любит по-настоящему, согласно психологии жестов, будет стараться прикоснуться. Это могут быть совершенно ненавязчивые прикосновения!

Не упускай из внимания его руки. Психология гласит, что скрещенные руки будут говорить о закрытости, а вот если он будет держать свои ладони где-то в районе пояса (это может быть ремень или карманы), то у него к тебе есть явный сексуальный интерес. Любит или нет – дело третье, но то, что представляет тебя в качестве любовницы, – факт.

Выходит, поведение тайно влюбленного мужчины вовсе не такое уж неузнаваемое, если знать азы психологии.

Поведение влюбленного женатого человека

мужчина обнимает женщину сзадиС одной, более классической, стороны, интерес женатого мужчины к другим женщинам должен сопровождаться осуждением. Сейчас психология задается вопросом о том, всегда ли это по-настоящему некрасиво с его стороны.

Психология считает, что осуждение мужчин, которые ушли от своих жен, как правило, является смесью между конформизмом и желанием снять с себя ответственность. Почему?

Потому, что при этом:

  • не вникают в детали;
  • забывают, что в отношениях участвуют двое взрослых людей, каждый со своей психологией;
  • упускают из внимания то, что оба человека при этом самостоятельно выбирают манеру своего поведения, реакцию на те или иные события;
  • собственно, забывают, что это личное дело этих двух людей, а не общественности.

Но мы имеем факт: ты по-настоящему подозреваешь, что тебя любит чей-то муж. Каково же поведение влюбленного женатого мужчины?

  • он начинает говорить с тобой о своей семье, иногда упоминая, что что-то пошло не так;
  • мужчина использует возможность побыть с тобой, вместо того чтоб отправиться к семье и проводить время с ней (особенно это касается выходных);
  • он интересуется твоими увлечениями, хобби, старается в них вникнуть;
  • он помогает тебе, не дожидаясь, пока ты сама попросишь о помощи;
  • ненавязчиво ухаживает за тобой, не привлекая при этом внимания окружающих.
Подозрение, что женатый мужчина тебя любит, вовсе не означает, что он четко намерен разрывать старую связь и быть с тобой. Сто раз подумай, прежде чем отвечать взаимностью на его заигрывания или проявления симпатии. Психология рекомендует не играть в «любит – не любит», а напрямую узнать у него о происходящем.

Как не пропустить влюбленного начальника?

парень и девушка сидят за столомЕсли мужчина является начальником, то у него психология лидера. А если он по-настоящему лидер, то его симпатию ты точно не пропустишь. Поведение влюбленного начальника мужчины зависит от его:

  • личностных черт;
  • приоритетов;
  • общего развития как личности.

Допустим, начальник не имеет явной склонности к моногамии. Проще говоря, бабник. В таком случае его ухаживания могут сконцентрироваться на заполучении тебя как очередной любовницы. Чисто из принципа. Психология такая. Искренней любви по-настоящему от человека на таком уровне развития добиться трудно, да и сами эти отношения нельзя назвать перспективными, по мнению психологии. Это будет больше похоже на увлеченность, страсть.

При этом начальник может:

  • обещать золотые горы/ повышение/ еще какую-то ерунду просто так, непонятно почему;
  • явно и при всех демонстрировать свою симпатию к тебе;
  • стараться оставаться с тобой наедине, всячески намекая на потенциально близость;
  • устраивать обстоятельства таким образом, что ты вынуждена обратиться к нему за помощью или советом, зачастую в нерабочее время;
  • прессовать на работе в случае отказа, а также шантажировать каким-либо образом.

Если начальник тебя по-настоящему любит, но при этом он является сознательным мужчиной и зрелой личностью, он не будет опускаться до шантажа или подкупа. Такой начальник будет любить в тебе в первую очередь человека, а не куклу для развлечений, потому проявлять свою симпатию станет по-другому.

Начальник будет:

  • давать задания, способствующие твоему развитию и соответствующие твоим задаткам;
  • советоваться с тобой как с сотрудником;
  • хвалить и поощрять только в том случае, если это действительно заслуженно;
  • говорить с тобой на равных.

Если параллельно с таким уважением ты еще и заметила какие-то невербальные признаки симпатии, согласно психологии отношений, начальник по-настоящему тебя любит.

Полезное видео

Не спрашивайте у мужчины — любит он вас по-настоящему или нет. Если вы не чувствуете этого в его поступках и поведении по отношению к вам, то ответ очевиден:

Заключение

Психология не дает какого-то конкретного и однозначного ответа касательно того, как себя ведет мужчина, если он любит женщину. Все зависит от того, насколько мужчина является сформировавшейся личностью, а также от окружающих обстоятельств.

Например, если женщину любит женатый мужчина, он будет проявлять свои чувства аккуратно. А начальник, который любит, временами может злоупотреблять своим положением, хотя адекватный босс до такого опускаться не станет.