Советы психологов о том, как вернуть любовь мужа к жене и как разжечь былую страсть в отношениях с мужчиной

мужчина и женщина посорились

Вопросом о том, как вернуть любовь мужа, задаются многие женщины, когда в их голову закрадываются какие-либо сомнения в крепости их семейных отношений.

Только тогда, когда в отношениях между супругами начинаются какие-либо непривычные изменения, женщина начинает тревожиться и думать, что любовь прошла и её непременно надо вернуть. Психологи дают достаточно универсальные советы по этому поводу.

Можно ли вернуть любовь мужчины, если он разлюбил?

парень с девушкой держат в руках разорванное сердцеМожно ли вернуть любовь мужа? Можно вернуть, да. Но сложно.

Психологи считают, что наши повадки зависят от внутреннего состояния. Для женщины иногда становится самым важным муж, дом, семья, работа, кухня – все, кроме нее самой. Грубо говоря, она сама перестает себя любить. Если будет отсутствовать любовь к тебе, то негде будет браться любви со стороны. Без любви к себе любовь мужа не вернуть. Внимание! Любовь и эгоцентризм – разные вещи, не путай.

Психологи выделяют и другую крайность. Когда жена идеальна. Ноги всегда идеально побриты, укладка всегда идеально аккуратна, платье всегда идеально выглажено. А для кого? Психологи считают, что около 8/10 женщин так стараются ради мужчин и их внимания. Не для себя, а для другого. Опять же: можно ли вернуть любовь мужчины, если он разлюбил, когда ты и себя никак не полюбишь? Вроде бы разные вещи, а исход один.

Намного более сложным является вопрос о том, как вернуть любовь мужа, если он любит другую. Казалось бы, ситуация радикально изменилась – тут он аж ушел к другой женщине и теперь вроде как его любовь принадлежит ей, всё, уже не вернуть. А вот и нет! Психологи считают, что это просто следующая стадия уже имеющейся проблемы, что это всего лишь вопрос времени.

Ключом к тому, как вернуть уважение и любовь мужа, являешься ты. Согласно мнениям многих психологов, главное – вернуть для самой себя интерес к себе же, а потом и любовь мужа вернется.

Как вернуть внимание и любовь мужа?

А ты сама мужа любишь? Речь идет не о заботе и опеке, а именно о любви.

Целенаправленно думать о том, как вернуть внимание и любовь мужа, если у самой таких чувств нет – это нелогично. И нет, нельзя так, чтоб «а пускай сначала он сделает шаги, он же мужчина». Психологи утверждают, что ты отвечаешь только за себя, потому, если ты действительно хочешь вернуть любовь мужа, тебе следует рассмотреть в нем человека, личность, и эту личность полюбить. И нельзя ж вернуть то, чего не было, особенно любовь.

Итак, как вернуть любовь мужа к жене? Психологи считают, что для того, чтоб вернуть любовь, иногда достаточно проанализировать следующие аспекты:

  • восприятие себя;
  • саморазвитие;
  • своё поведение по отношению к мужу.

Также психологи отмечают, что этот список является иерархичным – от первого идет второе, от второго – третье.

Восприятие себя

Подумай, что для тебя есть ты. Какой ты себя воспринимаешь. Зачем ты.

Эти три ключевых вопроса психологи используют для определения самооценки женщины, её любви к себе. Потому психологи советуют использовать очень простой тест. Возьми листик и напиши 5-10 пунктов по каждому такому вопросу.

Что/кто ты есть?

Обрати внимание, какими именно словами ты себя описала – они укажут на твои приоритеты.

Если ты в первую очередь написала, что являешься женщиной, то для тебя принципиальной является твоя половая принадлежность. Вполне возможно, ты аргументируешь этим многие свои и чужие поступки. Такие люди склонны делить работу по дому, род деятельности, склад ума и т.д. на женское и мужское.

Подумай, есть ли у тебя какие-либо гендерные предрассудки? Не было ли такого, что тебе кто-то навязывал своё понятие о женщине, переставив это на первый план, а у тебя не хватило силы воли/ желания гнуть свою линию?

Если ты отметила себя как человека с конкретным родом занятий («художник», «педагог», «балерина», « ученый»), у тебя акцент стоит в большей мере на реализации своего потенциала. Подумай, не жертвуешь ли ты чем-то очень важным ради того дела, которое ты выбрала для себя как основное?

Идти вперед в своем деле – прекрасно, однако психологи считают, что всего должно быть в меру. Нельзя вернуть любовь, если на неё нет времени.

Не бывает ли такого, когда ты отмахиваешься от своих потребностей и от близких людей ради того, чтоб закончить какой-то проект или задание?

Психологи считают, что если женщина на этот вопрос выбирает вычурный ответ («богиня», «произведение искусства», «совершенство», «Истинная Женщина» и т.д.), в её поведении присутствуют четкие демонстративные, или истероидные элементы. Такие дамы склонны к театральной реакции на многие события, а также манипуляциям. Как отмечают психологи, вернуть любовь при такой «показухе» достаточно проблематично.

Какая ты?

девушка смотрит на парняЭти описания, согласно данным психологов, тоже очень красноречиво говорят о твоей самооценке.

Если ты описывала в большей мере внешние данные («высокая», «красивая», «светловолосая», «крупная»), психологи могут прийти к заключению, что:

  • ты визуал – большую часть информации ты получаешь при помощи зрительного анализатора;
  • для тебя действительно важна привлекательность партнера;
  • при завоевывании кого-то ты больше делаешь ставки на свою внешность.

Женщины, которые описывали какие-то свои функциональные характеристики («трудолюбивая», «расторопная», «выносливая»), характеризуются психологами как прагматичные. Они:

  • предпочитают практику теории;
  • воспринимают мечтательных людей как низшее и инфантильное сословие;
  • не любят типичные подарки с привкусом конфетной романтики – банально, бестолково и скучно.

Согласно данным психологов, дамы, которые больше всего описывали собственный эмоциональный компонент («веселая», «раздражительная», «гармоничная»), характеризуются:

  • хорошей интуицией и эмпатией;
  • преобладанием чувственного восприятия над интеллектуальным;
  • сосредоточенностью на своем восприятии ситуаций;
  • кинестетическим типом репрезентативной системы – получают информацию при помощи тактильных ощущений.

Если же ты описывала личностные, в том числе и волевые черты характера («целеустремленная», «решительная», «усидчивая»), то, согласно данным психологов, тебе свойственны тенденции к:

  • самостоятельности и самодостаточности;
  • эгоизму;
  • работе на результат.

Зачем ты?

Ответ на этот вопрос, согласно мнению практикующих психологов, помогает определиться с целями и приоритетами. Ты написала то, в чем тебе необходимо реализоваться. Кто-то хочет стать профессионалом в определенной области, кто-то хочет воспитать блестящих детей, некоторым важнее создать шедевр мирового масштаба или совершить шокирующее открытие. Кто-то просто любви хочет.

Очень важная деталь: если у тебя наблюдается явный перевес в сторону жизни ради кого-то/чего-то, возьми себя в руки!

Психологи не устают повторять, что отречение от собственного «Я», от своего естества свидетельствует о недостатке любви к себе, как к человеку. Это влечет к негативным изменениям во многих отношениях, в том числе и в любви.

Не рекомендуется психологами впадать в другую крайность – эгоцентризм. Любой опытный психолог скажет, что суть во взаимодействии с окружающей средой и её элементами, а не перетягивании всего одеяла на себя.

Саморазвитие

Вспомни, когда ты последний раз пыталась что-то освоить. И не просто освоить, а освоить для себя самой. Не для красоты, не для статуса или партнера, а для того, чтоб вырасти в собственных глазах и чему-то научиться.

Психологи считают, что если ты не помнишь или если ты из-за какой-то ерунды пресекла свой личностный рост, проблемы начнут выползать на каждом фронте. Если не будешь развиваться самостоятельно, любовь не вернуть.

Поведение

девушка ругает парняСогласно утверждениям психологов, наиболее частое патологическое поведение в семье – инфантильность одного + опека второго. Образуются пары «сын-мать» или «отец-дочь». Психологи это рассматривают как созависимые отношения, изначально обреченные на провал.

Для пар «сын-мать» характерно детское безответственное поведение мужа-сына, которое сопровождается всепрощающей заботой жены-матери. Для таких мужей характерно:

  • требование к себе внимания, компании;
  • неумение принять решение самостоятельно;
  • указание на то, что кто-то кому-то что-то должен;
  • манипуляции для получения желаемого.

Для жен этой пары характерно следующее:

  • вечная тяга к тому, чтоб сделать что-то за мужа;
  • навязчивость;
  • склонность обижаться;
  • взывание к совести.

Для пар «отец-дочь» характерно противоположное распределение ролей. Муж-отец берет на себя главенствующую над женой роль, а жена-дочь остается милой принцессой с куклой Барби. Таким мужьям свойственно следующее:

  • стремление воспитывать, отчитывать жену;
  • контроль за деятельностью жены;
  • подчеркивание зависимости жены от него.

Для жен этой пары характерно следующее:

  • склонность капризничать;
  • безответственность;
  • требование абстрактной заботы и понимания.

Как разжечь былую страсть в отношениях?

То есть страсть была, но вследствие каких-то причин она пошла на убыль. Прелесть этого в том, что у тебя уже есть тот опыт, который может тебе подсказать, как вернуть былую любовь мужа.

Прежде чем задаваться вопросом, как разжечь страсть и вернуть любовь мужа, вспомни, когда ты искренне хотела секса.

И если ты будешь думать и за себя и развиваться для себя, равно как и заниматься сексом чисто ради собственного удовольствия, тебя уже не будет волновать то, как вернуть былую страсть. И любовь мужчины вспыхнет еще сильнее, если он почувствует, что ты наслаждаешься самим процессом, а не собственной ложной самоотверженностью «во благо другим». Это «во благо» разрушает семьи, вернуть любовь часто не получается.

К отдельной группе относятся жены, которые занимаются сексом с мужем исключительно ради его удовольствия. Сексом занимается пара, а не муж! Муж своё получит в 97% исхода! О себе подумайте!

мужчина и женщина под оделомИтак, как вернуть страсть в отношения с мужем? Практикующие психологи считают, что следует:

  • переосмыслить своё отношение к мужу как к человеку – внешность внешностью, а возбуждение, как и любовь, зарождается в головном мозге (куда его и необходимо вернуть), а не в половых органах;
  • обратить внимание на свой внешний вид и свою привлекательность – если ты ходишь по дому сутулая, с грязными волосами и в облезлом халате, то неудивительно, что энтузиазм мужа по отношению к тебе вернуть несколько сложно;
  • побороть стеснительность и социальные запреты, обсудив с мужем вопрос секса – с кем же еще это обсуждать, как не с ним?
  • полюбить эксперименты и использование их в вашей повседневной жизни – разнообразие будет проявлением твоего интереса к этой сфере, так вернуть страсть и любовь будет проще;
  • обрати внимание на свои собственные ощущения во время занятий любовью и не зацикливайся на том, чтоб вернуть страсть и доставить удовольствие мужу – секс для двоих.

Более прагматичные советы психологов и психотерапевтов касательно того, чтоб вернуть страсть и любовь мужа, заключаются в следующем:

  1. Научись красиво и изящно раздеваться – это очень возбуждает около 40% мужчин.
  2. Около 60% мужчин любит изящное кружевное белье на женах – приобрети несколько комплектов на разные случаи жизни, чтоб вернуть остроту в вашу близость.
  3. Не бойся подавать сигнал о том, что тебе хорошо: хочешь стонать – стони, хочешь дышать – дыши. Не сдерживай себя. Мужчине важно четко зафиксировать твою позитивную реакцию на его активность.
  4. Помни, что 65% мужчин предпочитают поочередную смену традиционного секса на оральный.
  5. Среди мужчин экстрасенсов крайне мало. Для того, чтоб он понял твои желания, лучше всего будет направить руку мужа в нужное место. В некоторых случаях можно просто сказать, однако большинство мужчин предпочитает первый вариант.
  6. Будь динамичной – пуританские времена давно прошли, и тебе уже не обязательно оставаться в стабильном лежачем на спине положении в длинной ночной рубашке.
  7. Приучи себя выгибать спинку. Это красиво.

Чем подогреть интерес к себе после рождения ребенка?

Следует помнить, что на протяжении 1 месяца после рождения малыша не только психологи, а и гинекологи рекомендуют воздержаться от занятий любовью. Психологи обращают внимание на то, что это время является фазой адаптации мужа и жены к появлению малыша, потому чувственная часть их совместной жизни отходит на второй план.

В период кормления ребенка грудью психологи отмечают такой нюанс: если раньше грудь была предметом украшения и наслаждения для мужчины, то теперь она принадлежит не ему, а былые приоритеты уже не вернуть. И на инстинктивном уровне муж это понимает.

Период первого года после рождения ребенка, по мнению психологов, является тестом на эмпатию и на прочность семьи. Потом в норме сексуальные отношения с мужем должны сбалансироваться и перейти на другой уровень, и в том, чтоб искусственно их вернуть, необходимости нет. Разумеется, любовь никуда не девается.

Бывает такое, что отношение мужа к жене после рождения ребенка ощутимо меняется.

Такое часто наблюдается у:

  • пар, которые длительное время жили вместе без ребенка (более 3 лет);
  • пар, которые женились из-за беременности;
  • семей, где рождается ребенок с проблемами со здоровьем.

Новая ответственность обязывает и пугает одновременно, потому перед многими женами после родов становится вопрос о том, как вернуть страсть в отношения с мужем после рождения ребенка.

Собственно, как вернуть страсть в отношения мужа и жены, если появился еще один маленький член семьи? Психологи советуют следующее:

  1. Разберись со своей самооценкой. Её надо вернуть! Да, у тебя теперь есть ребенок, но ты не прекратила быть человеком, не прекратила быть женщиной, у которой есть любимый муж. Помни об этом.
  2. Прояснить с мужем все эти тонкие нюансы ваших отношений – без этого ну вообще никак не вернуть любовь.
  3. Если вдруг у вас обоих появился страх перед тем, что дома появится еще одно милое кричащее создание, а потом еще и еще, выход очень банальный и простой: используйте контрацептивы.
  4. Научитесь отдыхать. Иногда не хватает физических сил для того, чтоб заняться любовью, потому даже не возникает желания вернуть страсть.

Как вернуть любовь к мужу?

мужчина и девушка обнимаютсяИ всё же, как вернуть любовь мужа к жене? Советы психолога, как правило, основываются на конкретной ситуации и разрабатываются прицельно, с учетом многих факторов. Но любой опытный психолог скажет, что анализ вышеупомянутых личностных аспектов может помочь вернуть чувства. Что следует предпринять, согласно данным психологов, исходя из полученных выводов, чтоб вернуть любовь супруга?

Если были найдены новые темы для размышления при анализе себя, следует заняться этим вплотную:

  1. Не привязывай какие-то черты или выходки к общепринятым ярлыкам, ведь мужчина уходит к другой не потому, что он мужчина, а потому что его отношения с женой были неполноценными и ему чего-то не хватает.
  2. Найди баланс между всеми сферами, в которых ты задействована (семья, любовь, работа, образование, творчество), и следи, чтоб не было сильного перевеса в какую-то сторону.
  3. Следи за своей реакцией на привычные разговоры с мужем: если что-то вызывает тоску, раздражение или какой-то другой вид негативных эмоций, следует задуматься о причине того, что тебя задевает.
  4. Научись уважать чужое мнение: у тебя с мужем могут быть разные позиции касательно одних и тех же вопросов, это нормально.
  5. Расставь приоритеты таким образом, чтоб ты могла уделять и внимание себе, и взаимодействовать с мужем – чтоб было время на то, что ты так хочешь вернуть.
  6. Если запуталась, не бойся обратиться к психологу или психотерапевту.

Начни заниматься собой ради себя, а не для других:

  1. Найди то занятие, которое по душе тебе самой, а не моде/подругам/мужу и т.д.;
  2. Прекрати использовать как отговорки отсутствие времени и денег.

При анализе собственного поведения с мужем, для того, чтоб вернуть его любовь, следует:

  1. Вырваться из порочного круга «начальник-подчиненный» («сын-мать», «отец-дочь») и вести себя как человек, уважающий чужие границы и интересы (если совсем тяжко с этим, тебе поможет «вернуть себя» опытный практикующий психолог).
  2. Избавиться от зависимости в отношениях с мужем – вы являетесь разными людьми, которые приняли волевое решение развиваться вместе.
  3. Научиться быть самостоятельной.
  4. Отпускать мужа, если ему это необходимо – на работу, на какие-то мероприятия, из дому. Он тоже человек, как и ты, который имеет право распоряжаться собой.

Советы психологов

парень и девушка делают из рук сердцеНет какого-то универсального способа того, как вернуть любовь мужа к жене. Красными нитками в каждом пункте мелькали советы психологов. Примечательно, что адекватный психолог не будет рекомендовать манипулировать мужчиной и к чему-то его принуждать. Психологи считают, что прежде чем думать о том, как вернуть любовь к мужу, жене следует заняться собственной самооценкой и саморазвитием.

Помимо описанных выше методов пошагового анализа, психологи рекомендуют использовать тесты, основанные на архетипах и интуитивном восприятии – рисунки. Психологи обращают внимание на разные элементы рисунка, каждый из которых обозначает ту или иную сферу твоего восприятия.

Популярным тестом, который определяет эмоциональное состояние человека, является тест «Несуществующее животное». Необходимо использовать цветные карандаши для того, чтоб тест был интерпретирован максимально точно. Для правильного понимания результатов этого теста необходима помощь опытного психолога или психотерапевта, который оценит общий эмоциональный фон клиента, его склонности, а также может диагностировать некоторые изменения и акценты в сексуальном поведении.

Аналогичным тестом является «Барашек в бутылке», который помогает психологу определить отношение клиента к внешней среде, к социуму, к любви.

В некоторых ситуациях психолог может дать не общий ответ, а тот, который подходит именно твоей ситуации. Но тогда психологу необходимо вникнуть в ваши отношения, что в интернет-режиме не делается.

Полезное видео

Психологи советуют сначала определиться с тем, что хочешь вернуть. Если же ты уверена, что ваши отношения угасают, и действительно хочешь вернуть и сохранить любовь, то игра стоит свеч. Итак, как вернуть былую страсть и любовь мужа:

Заключение

  1. Психологи считают, что вернуть любовь мужа можно при помощи анализа своего поведения, а также при изменении отношения к самой себе. Анализировать можно и самостоятельно, и при помощи некоторых тестов, интерпретировать которые поможет психолог.
  2. Большинство психологов советует провести с мужем откровенный разговор, который расставил бы все точки над «і».
  3. Необходимо заниматься саморазвитием – это отчасти и является ответом на вопрос о том, как вернуть любовь. И интерес мужа таким образом будет направлен на тебя, равно как и влечение.
Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: