Правила ремонта в квартире: с чего начать, этапы, последовательность действий

Дом и Быт

Первое, с чего нужно начать ремонт в квартире, — подготовить план жилья, где отобразится точная информация по площади и высоте потолка любого из помещений. То есть в том виде, в каком квартира должна предстать после проведения всех работ. Рассмотрим, с чего ещё начать ремонт и как его проводить, если вы решили делать его своими руками.

Общие правила планирования ремонта

В дизайнерском проекте необходимо продемонстрировать желаемый оттенок напольного покрытия, обоев и примерную расстановку мебели. Применяя данный план-проект, будет не трудно подсчитать нужные стройматериалы и аксессуары для любого из помещений жилья. Конечно, все учесть не выйдет, но это убережет от некоторых ошибок, которые обычно бывают у непрофессионального мастера, если вы не знаете с чего нужно начинать ремонт в квартире. Примите во внимание следующие моменты:

  1. Учитывая места установки мебели и разной бытовой техники, сразу же необходимо выяснить расположение и число электрических розеток с выключателями.
  2. Необходимо попытаться избегать нехватки каких-то отделочных материалов, потому что если их нужно будет докупать, то окажется довольно нелегко идеально выбирать цвет, идентичный цвету плитки либо обоев.
  3. Выполнив проект в цвете, вы можете визуальным образом убедиться в точности выбранных по оттенку декоративных областей и в том, как они будут сочетаться с цветом мебели.

При составлении такого плана может возникнуть много идей по дизайну помещения, поэтому лучше сделать проект в нескольких вариантах, а потом подобрать самый понравившийся вид.

Последовательность этапов при капитальном ремонте

Чтобы капитальный ремонт не затянулся, а работы не нужно было переделывать, при их выполнении нужно точно придерживаться некой очередности. Рассмотрим, с чего лучше начать ремонт в квартире.

Подготовьте для себя план – и вам будет легче проследить выполнение действий и сверить качество работ, а также рассчитать стоимость ремонта жилья.

Вначале проводятся «грязные» работы. Это является гарантией того, что новые отделочные материалы не повредятся и не испачкаются. Финишные отделочные работы нужно выполнять в конце.

Подготовка к капремонту

Перед тем как начать делать ремонт, необходимо определить, что вы желаете получить в результате. Идеальным вариантом окажется заказ дизайн-проекта жилья, учитывая перепланировку, расстановку мебели и многое другое.

Если вы хотите переносить газовую технику, снести стены, устроить новые проемы, нужно подготовить рабочий чертеж, пройти строительную экспертизу и согласовать проект в жилищной инспекции. Учтите, что это длительная процедура, поэтому если вы желаете получить разрешение на перепланировку своими силами, лучше выполнить это заранее.

Если Вам нужна женская обувь в Украине, обратите внимание на сайт https://marathon.ua/women/zhenskaya-obuv/ на нем представлена размерная сетка, что позволяет с точностью определить размер изделия. Интернет-магазин предусматривает возможность возврата товара, если он не подошел по размеру или другим параметрам. При совершении покупки на сумму от пяти тысяч гривен и более клиент получает дисконт.

Демонтаж

Если ваш ремонт квартиры носит капитальный характер, то пошагово его нужно начать с демонтажа существующих конструктивных особенностей, которые не пригодятся в дальнейшем. Даже если прежняя отделка отлично сохранилась, она может не выдержать дополнительные пласты материала. В этом случае начало ремонта в квартире предстоит в скором времени переделать.

На этапе демонтажа осуществляется снос стен и изменения конфигураций дверного проема. Среди всех работ по капремонту жилья демонтаж является самым шумным и грязным. По этой причине необходимо заблаговременно предупредить соседей, договариваться с ремонтными бригадами о часах работы и вывозе мусора.

Строительство новой перегородки

Если хотите устроить перепланировку, то на следующем этапе нужно создать перегородку. Она строится из гипсокартона, кирпича или иных материалов. Конкретный материал выбирается, учитывая особенности помещения. К примеру, кирпичная кладка создаёт повышенную нагрузку, а гипсокартонные листы довольно легкие и непрочные. Последние в основном применяются для того, чтобы создавать сложные дизайнерские формы.

Проведение коммуникационных систем

План коммуникационных систем подготавливают во время планирования, с чего нужно начинать ремонт. Теперь надо его воплотить в реальность. Нужно заменить трубы с радиаторами, обновить электропроводки. После проведения работ организуют испытания: на электросети подают ток, отопительные системы и водоснабжение сверяют на предмет течи.

Черновые работы

Мастер начинает обработку областей. Потолок со стенами выравнивается штукатуркой, заливают цементно-песчаный раствор либо наливное напольное покрытие. На данном же этапе монтируют новые стеклопакеты и входные дверные проемы.

Финальные работы

Приступать к ним вы можете, только когда полностью подсохнет материал черновых отделок: в зависимости от применяемых составов и материалов сушка может занимать до полумесяца и даже больше (для наливного напольного покрытия).

Когда мы делаем ремонт квартиры под ключ, то финальные работы нужно начать с потолка. Затем приступить к стенам, в завершении заняться полом.

Потолок нужно отштукатурить, покрасить, установить плиты, натяжные либо навесные виды конструкций. Для стен применяют декоративную штукатурку, обои и так далее. Напольное покрытие укладывают в конце, по завершению плиточных и малярных работ, чтобы избегать грязи и влияния воды.

Самое трудное при работе с полом – установка паркета и массивных досок: только мастера с опытом, которые знают технологию работы с данными материалами, смогут создать качественное и надежное покрытие.

В конце работ устанавливаются дверные проемы и мебель, подключается электротехника, закрепляются плинтусы и карнизы, реализуются мелкие дизайнерские решения.

Ремонт своими руками: несложно, но есть нюансы

Если ограничиться обычными материалами и подойти к ремонту без больших претензий, то его вполне можно сделать своими руками, а также при помощи рук кого-либо из членов семьи. Тем не менее нюансов очень много: поэтапно они возникают постоянно, поэтому, с чего бы вы не начали ремонт, вот несколько подсказок:

  1. Самое первое, что мы делаем, это заменяем электропроводку. Вы можете своими силами прокладывать каналы для электропроводки. Для этой работы пригодится штроборез.
  2. Можно самостоятельно заменить чугунные канализационные стоки на пластиковые.
  3. Затем стоит заменить окна. Лучше заменить одновременно все окна, таким образом можно отлично сэкономить.
  4. При снятии старых обоев, тщательно мочим стены водой, только тогда обои будут проще отставать.
  5. Перед поклейкой новых обоев, необходимо погрунтовать стены. Это не занимает много времени и денег, но сцепление материала для отделочных работ и стены будет лучше, а для непрочной и рыхлой поверхности – это просто необходимо. Для этого вам пригодится валик, емкость для грунтовочного раствора и сама грунтовка.

Теперь вы знаете, как правильно начать ремонт в квартире и что нужно знать, чтобы начать работы. Ещё несколько советов читайте ниже.

Ремонтируем квартиру в новостройке: на что обратить внимание и как правильно это делать

Важно не столько, откуда начинать ремонт в квартире, а то, что работы в новостройке являются хлопотным и затратным занятием. Не ясно, с чего начать, во сколько это обойдется, как все выполнить своими силами и что проверять у бригады, которую взяли на работу. Поэтому здесь мы рассмотрим, с чего начать ремонт в новостройке и что необходимо выполнить в жилье.

Очередность ремонта в новостройке приблизительно такая же, как во вторичной квартире:

  1. Переносятся либо перестраиваются перегородки.
  2. Разводка электропроводок и труб.
  3. Выравниваются стены и напольное покрытие.
  4. Выполняются чистовые отделочные работы.

Штукатурка по маякам — когда на стены прикрепляют профили-маяки и ориентируются по ним во время оштукатуривания. Затем маяки убирают, а оставшееся место нужно заполнить штукатуркой.

Чтобы не получить потресканную штукатурку, ее нужно армировать сеткой-серпянкой. Это предстоит выполнять по крайней мере на стыках новой перегородки с «родными» стенами. Если дом из кирпича, лучше проклеивать всю стену.

Альтернативой штукатурке является гипсокартон. Его прикрепляют на каркас либо сразу на стены, если они ровные. Первый вариант съедает пространство в помещении, зато вы можете прокладывать шумо- либо теплоизоляцию. Чтобы листы не стали кривыми от усадок, между ними и потолком нужно оставить зазоры в 1-2 см.

Пол выравниваем стяжкой. Если дом панельный либо из кирпича, рекомендуется выполнить плавающую стяжку: ее так называют, так как она не прикреплена ни к одной области – полу или стене. От плиты напольного покрытия ее отделяет полиэтиленовая плёнка либо рубероид, а от стен — демпферная ленточка. Подобная стяжка не может повредиться во время усадки и гарантирует дополнительную шумоизоляцию.

Стены нужно поклеить обоями, облицовывать плиткой. Лучше выбрать плотные покрытия: к примеру, обои взять виниловые, а не бумажные. Если по штукатурке начнет идти трещина, чистовой материал это скроет. Поэтому окрашивать стены в новостройке рекомендуется по особым обоям.

На напольное покрытие принято укладывать все, что понравится: к примеру, паркет или ламинат.

Пошаговая инструкция по ремонту комнаты

Попытайтесь следовать намеченному плану работ. Последовательность действий, с чего начать и чем закончить – всё это приведено в алгоритме ниже:

  1. Сделайте обмеры комнаты. Такой план даст возможность грамотно распределять бюджет, подсчитать время работ.
  2. Выполните демонтаж. Если хотите перепланировку, то снести и возводить стены — первое, что необходимо выполнить во время ремонта.
  3. Проводим электрику. Кроме месторасположения розеток, не стоит забывать о необходимости обустройства кабеля для ТВ и подключения интернета.
  4. Монтируйте окна с дверью. Не стоит снимать с них пленку до завершения грязных ремонтных работ.
  5. Сделайте потолок со стенами. Актуально, если нуждаются в выравнивании. Натяжные потолки делают в конце.

Заключение

Ремонт в квартире – посильное занятие для любого человека. Однако если в ваши планы входит жилище, выполненное в нестандартном дизайнерском решении, или капитальный ремонт с перепланировкой – то лучше обратиться к специалистам. Это ускорит процесс и поможет избежать ошибок.

Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий