Феномен внематочной беременности: причины, симптомы и лечение патологического прикрепления плодного яйца

девушка сидит на набережной Беременность

Внематочная беременность – опасное состояние, при котором необходимо хирургическое лечение. Без него пациентки погибают от потери крови.

После эпизода аномального прикрепления плодного яйца есть вероятность развития бесплодия. В последнее время внематочная беременность стала диагностироваться чаще.

Что такое внематочная беременность?

Каждой женщине необходимо знать, что такое внематочная беременность. Это неправильное расположение плодного яйца, когда оно развивается не в стенке матки. Эмбрион прикрепляется к маточной трубе или проникает в яичник и брюшную полость. Реже он опускается из матки в её шейку.

беременность в трубе
Внематочная беременность

Как происходит?

Оплодотворение яйцеклетки осуществляется в маточной трубе. Формируется зигота, продукт слияния мужской и женской половой клетки, которая затем из-за мышечных сокращений трубы транспортируется в матку и имплантируется в её стенку.

Как происходит внематочная беременность, зависит от патологии, вызвавшей её. При нарушении функции маточных труб перемещение зиготы затрудняется или совершается в направлении брюшной полости. В таких случаях плодное яйцо растёт в трубе, яичнике, брюшной стенке, печени или селезёнке.

При заболевании матки эмбрион не имплантируется в её стенку и оказывается в шейке. При врождённых аномалиях женских половых органов развивается внематочная беременность в маточном роге.

Удвоение тела матки – порок развития, при котором этот орган состоит из двух полостей, напоминающих рога. Женщины долгое время не догадываются о наличии у них такой аномалии.

Плодное яйцо активно вырабатывает ферменты, разрушающие ткани вокруг него. Он прорастает в поражённый орган и со временем приводит к необратимым изменениям в нём.

Причины

Чаще встречаются следующие причины внематочной беременности:

  • мочеполовые воспалительные заболевания;
  • длительное пользование внутриматочными и оральными контрацептивами;
  • перенесённые операции;
  • опухоли матки и придатков.
  • эндометриоз;
  • врождённые аномалии половых органов;
  • курение;
  • психические травмы.
Воспалительные заболевания вызывают нарушения нормального строения маточной стенки, из-за чего прикрепление эмбриона к ней затруднено. Играют роль также инфекции, передающиеся половым путём. При их хроническом течении возникают спайки, препятствующие перемещению зиготы.

Риск развития патологии возрастает при длительном применении внутриматочных спиралей и оральных контрацептивов. При их использовании со временем изменяется строение слизистой оболочки матки и снижается двигательная функция маточных труб.

грустная женщина на приеме у врачаПеренесённые хирургические вмешательства на матке и придатках приводят к изменению их анатомии. Большую роль играют операции по перевязке маточных труб. После них риск развития заболевания повышается до 50%.

Опухоли также изменяют анатомическое расположение органов. Другое направление их влияния – изменение эндокринной активности организма. Опухоли яичника проявляют метаболическую активность и синтезируют гормоны.

Эндометриоз – болезнь, при которой эндометрий, в норме выстилающий внутренний слой матки, аномально разрастается. Чаще оно поражает половые органы.

Эндометриоз приводит к механическим повреждениям маточных труб, изменяет гормональную активность и часто сопровождается воспалительными заболеваниями.

Курение опасно из-за содержания в сигаретах никотина, который приводит к задержке овуляции и снижению сократительной функции внутренних половых органов.

Сильный стресс – причина развития многих заболеваний. При нём изменяется активность коры головного мозга, которая влияет на деятельность гипофиза. Гипофиз – главная железа внутренней секреции. Он координирует деятельность всех эндокринных органов человека. При стрессе его функция нарушается, изменяется соотношение вырабатываемых гормонов, а маточные трубы перестают нормально сокращаться.

Есть мнение, что сама яйцеклетка приводит к возникновению внематочной беременности. По неизвестной причине она имплантируется ещё до перемещения в матку. Гипотеза возникла из-за того, что редко заболевание выявляется у здоровых пациенток без факторов риска.

Вероятность развития патологического состояния повышается после 24 лет у рожавших пациенток. После ЭКО вероятность также высока. Нужно знать, от чего бывает внематочная беременность, чтобы пролечить эти состояния перед экстракорпоральными оплодотворением.

Виды внематочной беременности
Виды внематочной беременности и частота их возникновения

Какими последствиями опасна?

Прорастание плодных тканей в орган вызывает его постепенное разрушение. Разрыв поражённого органа – это то, чем опасна внематочная беременность.

Разрыв маточной трубы или яичника вызывает большую кровопотерю. Пациентки часто теряют сознание от быстрого падения давления.

Кровь, изливающаяся в брюшную полость, раздражает её. Проявляется это интенсивной болью, отдающей в промежность и бедро. При возникновении указанной клинической картины необходима срочная госпитализация с проведением экстренной операции.

Бесплодие – другое осложнение, которым опасна внематочная беременность. Последствия её связаны с необратимыми нарушениями строения маточных труб и яичников, из-за чего снижается вероятность забеременеть в будущем.

Как определить на раннем сроке в домашних условиях?

При своевременной диагностике возможно выполнение органосохраняющих операций, после которых вероятность развития бесплодия меньше. Важно знать, как определить в домашних условиях внематочную беременность, чтобы в случае возникновения подозрительных ощущений, обратиться к специалисту.

Когда можно распознать?

От локализации прикрепления плодного яйца зависит то, на каком сроке можно определить болезнь. При росте плода в маточной трубе и яичнике яркие симптомы появляются после первого месяца. При шеечной локализации симптомы возникают раньше, так как шейка матки не способна долгое время удерживать плодное яйцо.

При росте плода в маточном роге заболевание проявляет себя на 2-4 месяце. На каком сроке определяется патологическое состояние, зависит также от того, обратилась ли пациентка в женскую консультацию при возникновении признаков беременности. УЗИ выявляет неправильное закрепление плода уже на 3 неделе.

Какими признаками проявляется?

болит животНельзя точно сказать, как определить внематочную беременность. Признаков её много, и они неспецифичны. Часто клиническая картина имитирует заболевания пищеварительного тракта. Иногда болезнь проявляется внезапным кровотечением, и диагноз выставляется уже во время хирургического вмешательства.

Следует обратиться к специалисту при любом необычном ощущении, так как ощущается внематочная беременность у разных женщин по-разному.

Как проявляется внематочная беременность, зависит от места развития эмбриона. Общие симптомы для всех вариантов патологии следующие:

  • задержка месячных;
  • боль в животе;
  • кровянистые выделения.

В первые 2-3 недели такие проявления встречаются редко. Точно сказать, как распознать на раннем сроке патологическое состояние, нельзя, так как болезнь сопровождается характерными для любой беременности проявлениями: тошнотой, нагрубанием молочных желёз, изменённым аппетитом.

Каждой женщине нужно знать, как определить на раннем сроке признаки любой, а не только внематочной беременности, чтобы как можно раньше встать на учёт в женскую консультацию.

Базальная температура

Базальная температура – это температура в прямой кишке, измеренная с утра за 5-7 минут. В первую половину цикла, из-за насыщения крови эстрогенами, температура снижается. В день овуляции и после неё температура повышается на 0,3-0,6 градусов.

Базальная температура при внематочной беременности, как и при физиологической, повышена до уровня 37,0-37,3 градуса. Связано это с возникновением в яичнике жёлтого тела – образования, вырабатывающего прогестерон и подготавливающего матку к вынашиванию плода.

Метод исследования базальной температуры для диагностики патологии неэффективен, так как узнать внематочную беременность не помогает. При гибели эмбриона, базальная температура снижается, но такое иногда происходит и при обычном прикреплении плодного яйца.

Диагностика

Диагностика внематочной беременности начинается с тщательного врачебного осмотра. Одностороннее увеличение придатков матки – важный симптом, так как проявляется на раннем сроке болезни. Также наблюдается болезненность при смещении шейки.

Размер матки при патологии меньше, чем бывает в норме на данном сроке. Подтвердить диагноз могут лабораторные и инструментальные методы исследования.

ХГЧ при внематочной

Хорионический гонадотропин человека – гормон, выделяющийся тканями плодного яйца. Его функция заключается в регуляции активности матки и поддержании нормального функционирования всего женского организма во время беременности.

Содержание его определяется в крови с 7-8 дня после зачатия. При внематочной беременности концентрация меньше.

Что показывает тест на беременность?

Тест на беременность выявляет присутствие ХГЧ в моче с 14-15 дня. При внематочной беременности тест положительный, но иногда вторая полоска окрашивается менее интенсивно.

Признаки на УЗИ

Ультразвуковое исследование – основной метод диагностики, который позволяет рано выявить заболевание. Внематочная беременность на УЗИ проявляется следующими признаками:

  • отсутствие эмбриона в матке и его аномальное расположение в другой локализации;
  • неоднородная структура придатков;
  • жидкость в брюшной полости;
  • утолщённый эндометрий;
  • сомкнутая полость матки или расширенная, заполненная свернувшейся кровью.

При шеечном варианте патологии на УЗИ выявляется изменение формы матки. Она приобретает форму песочных часов.

виды узи
Виды УЗИ, применяемые для диагностики

Что делать?

Подозрение на аномальное прикрепление эмбриона – это показание для госпитализации в гинекологический стационар. Только оперирующий врач точно знает, что делать при данном состоянии. Для пациентки заранее заготавливается кровь для переливания из-за повышенного риска кровотечения.

Существует ли лечение?

Главный метод лечения – хирургический. Он проводится независимо от срока, на котором диагностирована внематочная беременность. Операция включает в себя удаление маточной трубы или её разрез с извлечением плодных тканей.

При яичниковой локализации эмбриона чаще выполняют удаление яичника. При шеечном расположении производят выскабливание с последующей остановкой кровотечения.

Если плод растёт в органе брюшной полости, поражённый орган обычно сохраняют, удаляя только измененные ткани.

Существует медикаментозная терапия противоопухолевым препаратом метотрексатом. Такое лечение внематочной беременности осуществляется, если:

  • плодное яйцо менее 35 мм;
  • не выявлено биение сердца плода;
  • у пациентки нет выраженных болей;
  • уровень ХГЧ в крови менее 5000 МЕ;
  • нет сопутствующей маточной беременности.

К метотрексату наиболее чувствительны активно делящиеся клетки. Ткани опухолей и плодного яйца относятся к таким. Медикаментозное лечение эффективно, но в России используется редко. Решение о терапии метотрексатом принимает комиссия врачей.

Операция методом лапароскопии

Лапароскопия – способ хирургического доступа к поражённому органу через маленькое отверстие, например через разрез в пупке.

Его преимущества перед классическим хирургическим доступом:

  • отсутствие послеоперационного рубца;
  • малая кровопотеря;
  • быстрое восстановление пациента после произведённой манипуляции;
  • редкое образование спаек.

Данная операция не менее эффективна, чем классическая, так как эмбрион удаляют на раннем сроке. Также лапароскопия выполняется с целью диагностики в неясных случаях.

процедура лапароскопии
Лапароскопия

Может ли при ЭКО случиться аномальное прикрепление плодного яйца?

Бесплодные женщины, использующие репродуктивные технологии, задаются вопросом, может ли при ЭКО быть внематочная беременность?

Статистика утверждает, что вероятность аномальной имплантации эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении выше в два раза, чем при физиологическом зачатии. Из-за высокого риска пациентка должна быть тщательно обследована на наличие воспалительных заболеваний внутренних половых органов, эндокринной патологии и эндометриоза. Все выявленные патологии необходимо заранее вылечить.

Внематочная беременность при ЭКО часто возникает из-за той же причины, что вызывала бесплодие.

Как исключить внематочную беременность?

Вероятность её возникновения есть даже у здоровых женщин. Нельзя дать однозначный совет, как избежать внематочной беременности. Можно лишь снизить риск её возникновения.

Необходимо ограничить количество половых партнёров для того, чтобы избежать заражения заболеваниями, передающимися половым путём, отказаться от вредных привычек, по возможности избегать стрессов перед планируемым зачатием.

Так как исключить внематочную беременность полностью нельзя, следует заняться снижением риска её развития, ведя здоровый образ жизни и своевременно обращаясь в клинику по поводу любой болезни.

Можно ли забеременеть после?

Не все женщины знают, можно ли забеременеть после внематочной беременности. Многие думают, что после неё они становятся бесплодными.

С целью сохранения фертильной функции выполняют разрез маточной трубы для извлечения плодных тканей. Условия для манипуляции:

  • плодное яйцо до 5 см;
  • нет разрыва трубы;
  • ХГЧ до 15 тысяч международных единиц.

После операции труба зашивается, и наступление беременности опять становится возможным. В случае разрыва выполняют удаление поражённого органа. Даже после такого вмешательства остаётся здоровая маточная труба с противоположной стороны.

Бесплодие возникает после экстирпации матки с целью ликвидировать массивное кровотечение, но необходимость в этом возникает в основном при шеечной локализации эмбриона.

Заключение

  1. Внематочная беременность – опасное заболевание, которое необходимо лечить как можно скорее.
  2. При несвоевременной помощи она быстро приводит к гибели женщины.
  3. Полностью исключить её появление нельзя, но можно снизить риск её развития.
Екатерина Сергеевна Чураева
Оцените автора
BVK - инструкции для жизни
Добавить комментарий