Обзор препаратов с витаминами и клинические рекомендации по их применению женщинами при планировании беременности

таблетки и капсулы

Процесс вынашивания младенца увеличивает нагрузку на системы жизнедеятельности и органы женщины. Врачи рекомендуют употреблять витамины при планировании беременности.

Это помогает будущей маме подготовиться к важному и ответственному событию в ее жизни, поддержать собственное здоровье и предупредить аномалии развития эмбриона.

Пить витамины перед беременностью жены целесообразно также мужу для улучшения качества репродуктивного материала.

Какие витамины пить женщине?

Лучшим условием для успешного протекания беременности является ее планирование. Будущей матери желательно вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, продумать рацион питания. Несмотря на то, что разнообразное и полезное меню очень важно, витамины при планировании беременности для женщин также необходимы.

Клинический протокол «Прегравидарная подготовка» (термин означает подготовку к беременности), разработанный в 2016 году В.Е. Радзинским, отражает коллективное мнение специалистов о поведении мужчин и женщин в этот ответственный период. Документ имеет раздел «Дотация витаминов и микроэлементов». По мнению врачей, в некоторых случаях их курсовым приемом возможно скомпенсировать наличие отклонений в состоянии здоровья потенциальной роженицы.

лекарственные препараты

Любые препараты стоит начинать принимать только после одобрения врача

Подготовительная терапия необходима в следующих случаях:

  • аборты самопроизвольные или по медицинским показаниям (по причине аномального развития плода) в анамнезе;
  • неблагоприятное течение предыдущей беременности, рождение больного младенца;
  • длительное бесплодие;
  • нарушения менструального цикла и другие эндокринные отклонения;
  • анемия;
  • перенесенные и хронические гинекологические болезни;
  • увлечение диетами для снижения веса, вегетарианство.
Какие витамины пить женщине, в каких дозах и по каким схемам должен решать врач-гинеколог. Корректировка терапии и замена витаминных препаратов также производится врачом.

Фолиевая кислота (В9)

Для женщин, не имеющих заметных нарушений здоровья, из ряда витаминов для зачатия ребенка достаточно выбрать В9. Он известен также под названием фолиевая кислота, или фолацин.

В9 регулирует кроветворение, метаболизм, усиливает иммунитет, участвует в формировании ДНК, клеток и тканей, укрепляет ногти и волосы, предупреждает появление пигментации, помогает предотвратить внутриутробные пороки развития (ВПР) эмбриона, в том числе дефект его нервной трубки (ДНТ), болезнь Дауна, аномалии сердца, конечностей, расщелины верхнего неба и т.д. Его ежедневная норма – 0,2 мг.

Протокол «Прегравидарная подготовка» предписывает обязательный прием фолатов. Этим термином обозначают водорастворимый витамин В9, получаемый организмом из натуральный продуктов. Фолиевая кислота – это синтетический аналог.

Препарат следует начать принимать за 2-4 месяца до зачатия ежедневно в количестве 0,4 мг. При наступлении беременности врач, как правило, увеличивает дозу, но не более, чем 0,8-1 мг. Самостоятельно повышать ее не стоит, избыток фолатов приводит к дефициту В12, расстройству пищеварения, образованию раковых опухолей и другим проблемам. Клинический протокол предписывает принимать фолиевую кислоту в составе витаминных комплексов в сочетании с В6 и В12, а не в моноварианте.

Международные исследования показали, что пациенткам группы риска, уже имеющим детей с ДНТ, необходима повышенная дозировка непищевых фолатов. Она может достигать 4-5 мг ежесуточно, так как стандартная норма является недостаточной для предупреждения порока. Также повышенная доза показана тем, кто забывает принимать витамины, частые пропуски стандартных доз не обеспечивают защиты от риска ВПР.

Холекальциферол (Д)

Холекальциферол, баночкаЕще одним из важнейших витаминов для подготовки к беременности является D3, или холекальциферол. У женщин, проживающих в солнечных регионах и проводящих достаточно времени на свежем воздухе, он вырабатывается организмом самостоятельно. Стандартная суточная норма – 15 мкг. В местностях с дефицитом солнца, а также при сидячем образе жизни в закрытых помещениях у людей возникает дефицит витамина. Женщине, планирующей беременность, необходимо обследоваться и определить концентрацию данного вещества в крови. При наличии признаков дефицита витамина D его необходимо устранить.

D3 регулирует кальциево-фосфорный обмен, предупреждает потерю кальция костями и гипофосфатемию, улучшает состояние ЖКТ и печени. Вещество имеет свойство накапливаться в организме, поэтому в случае зачатия снизит риск формирование рахита, сахарного диабета и других заболеваний у плода, предупредит выкидыши и преждевременные роды.

Клинический протокол предписывает потенциальным мамам, проживающим на территории России, принимать витамины D3 для подготовки к беременности ежедневно в профилактической стандартной дозе 600-800 МЕ (0,65-0,85 мг). В случае диагностики значительного гиповитаминоза доза повышается до 1200 МЕ. Дефицит витамина корректируется также добавлением в рацион печени, жирной рыбы, злаков и воздействием ультрафиолета на кожу.

Исследования показали, что витамин D влияет на деятельность женских репродуктивных органов:

  • улучшает состояние миометрия и эндометрия, поверхности цервикального канала;
  • способствует росту и созреванию фолликулов;
  • регулирует менструальный цикл и синтез половых гормонов;
  • повышает способность яйцеклетки к овуляции.
Врачи-репродуктологи назначают терапевтические курсы приема холекальциферола перед проведением ЭКО, отсутствие дефицита витамина повышает шансы на удачу в два раза. Также прием D3 показан приверженцам вегетарианства.

Токоферол (Е)

К витаминам для женщин, планирующих беременность, относится и токоферол (Е). Его дефицит провоцирует следующие негативные последствия:

  • ускоряется старение организма;
  • снижается иммунитет;
  • нарушается синтез прогестерона, вследствие чего уменьшается вероятность зачатия и способность молочных желез к лактации;
  • ухудшается состояние матки, способность к формированию плаценты, снижается функция яичников;
  • ухудшается работа основных систем жизнеобеспечения (пищеварительной, кровеносной).

Суточная потребность в витамине 100 мг. При наличии неблагоприятных симптомов, при привычной невынашиваемости плода, гинеколог может назначить витамины перед планированием беременности в терапевтической дозе ≥200 мг. Обычно стандартный курс равен одному месяцу.

Клинический протокол и инструкции к различным фармацевтическим формам не регламентируют применение витаминов Е для подготовки к беременности для женщин. Данный вопрос считается спорным у специалистов и требует дополнительных исследований.

При дефиците витаминов D и Е следует учитывать, что действие холекальциферола ослабляет токоферол. Не следует принимать их одновременно.

Какие микроэлементы увеличивают шанс на зачатие ребенка?

Помимо витаминов, во время планирования беременности необходимо корректировать содержание йода, железа и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

консультация у врачаБольшая часть территории России относится к йоддефицитным регионам. Недостаток данного микроэлемента может привести к развитию у младенца кретинизма и патологии щитовидной железы, поэтому протокол предписывает за 3 месяца до предполагаемого оплодотворения принимать йодсодержащий препарат, обеспечивающий его ежесуточное поступление в организм в количестве 250 мкг. Предпочтительно получать йод из витаминно-минеральных комплексов. Использование йодированной соли также показано, но не позволяет высчитать необходимую дозу, так как содержание йода уменьшается при варке и хранении.

В результате ежемесячной кровопотери женщины репродуктивного возраста склонны к дефициту железа. Планируя беременность, им необходимо проверить показатели красной крови и айрон-статус. Если анализируемые характеристики у пациенток группы риска в норме, медицинский стандарт предписывает назначать комплекс витаминов и минералов для женщин перед зачатием, обеспечивающий дотацию Fe в еженедельной дозе 60 мг. Также желательно включить в меню животный белок и пролечить болезни ЖКТ.

Тем, кто не проживает в районах с частыми случаями железо-дефицитной анемии (ЖДА), сбалансировано питается и не имеет в анамнезе случаев ЖДА, назначение железосодержащих препаратов считается избыточным.

При выборе, какие комплексы БАД и витаминов пить перед зачатием, следует учитывать необходимость дотации ПНЖК. Рекомендованная для всех женщин суточная доза 200-300 мг. Если нет возможности увеличить потребление рыбы и морепродуктов, то восполнить необходимое количество жирных кислот можно с помощью комплексных БАД на основе Омега-3. Игнорирование данного фактора приведет к риску возникновения патологий зрения, ЦНС, иммунитета у младенца.

Дети, зачатые и выношенные при дефиците ПНЖК, во взрослом возрасте склонны к неблагоприятному психосоциальному и когнитивному развитию, аллергии, астме, ожирению, сахарному диабету, заболеваниям сердца и сосудов. Неподготовленный женский организм не всегда способен обеспечить вынашивание ребенка с нормальной массой тела.

Если развернутый анализ крови в преконцепционный период показывает дефицит какого-либо необходимого микроэлемента, его необходимо восполнить. Неполноценное вынашивание будет сказываться на здоровье новорожденного всю последующую жизнь.

Поливитамины

витамины бион 3Чтобы сориентироваться в предлагаемой линейке витаминов для женщин при планировании беременности, целесообразно проанализировать список самых популярных:

  1. Фемибион® Наталкер I – биологически активный комплекс микроэлементов и витаминов для женщин, чтобы забеременеть, а также для периода гестации до 12 недель. Препарат выпускается в виде таблеток по 609 мг в оболочке. Активными веществами являются фолаты в виде фолиевой кислоты и метафолина (весовая доля 400 мг), витамины С, Е, В1,2,5,6,12, йод. Добавки никотинамида и биотина помогают поддерживать в хорошем состоянии кожу. Курс рекомендуется начинать с момента принятия решения о желаемой беременности и принимать ежедневно по таблетке с водой.
  2. Бион® 3 – витаминно-минеральный БАД для детей и взрослых, в том числе женщин, планирующих беременность, в форме таблеток 1050 мг. В составе витамины В (1,2, 5, 6, 9, 12), D3, Е, С, А, элементы I, Fe, Mn, Cr, Mo, Zn, Se, Ca, Mg, хлорид К, пробиотики. Инструкция предписывает глотать по таблетке ежедневно с обильным количеством воды в течение месяца.
  3. Элевит® Пронаталь (витаминное средство с микроэлементами в виде таблеток в пленочной оболочке) и Элевит® планирование и первый триместр (БАД-комплекс витаминов, витаминоподобных веществ и коферментов). Оба препарата содержат поливитамины, назначаемые при планировании беременности, и стандартный набор микроэлементов. Таблетки употребляются раз в сутки с едой по одной штуке.
  4. Поливитаминное средство с микроэлементами Витрум® Пренатал форте содержит весь комплекс витаминов, чтобы женщина могла забеременеть быстрее (А и его предшественник бетакаротен, С, Е, D3 и группа В:1, 2, 3, 5, 6, 9,12) в весовых долях, необходимых для преконцепционного периода, а также йод, железо, необходимые металлы в микродозах, биотин.
  5. Лецитин с витаминами ­– БАД-комплекс содержит такие витамины, какие помогают забеременеть: В (1,2,3,6,9,12) и токоферолы. Он имеет форму капсул, дополнительно содержит красный оксид железа, жирные кислоты. Употребляется не менее месяца с едой трижды в день по капсуле.
  6. БАД-комплекс НовОмегин с рыбьим жиром (ПНЖК), витамином Е, льняным маслом, лицином, антиоксидантами Лавитолом, Селексеном (содержит Se), Гриндоксом 109 и липоевой кислотой. Употребляется в течение месяца по капсуле во время еды.

Все приведенные поливитаминные средства имеют регистрационные удостоверения Роспотребнадзора или приравненные к ним протоколы проверки и экспертные заключения.

Какие комплексы лучше выбрать для подготовки к вынашиванию?

Приведенный выше список не является окончательным. Выбирать, какие витамины нужно пить, чтобы забеременеть, имеет право только практикующий врач. Многие, предлагаемые на российском рынке витаминные средства, являются БАДами, поэтому только специалисты способны разобраться соответствуют ли они международному стандарту GMP, разрешены ли в России, имеют ли протоколы исследования и доказательную базу эффективности, какие витамины лучше употреблять до беременности, какие во время вынашивания.

Ориентируясь на клинический протокол подготовки пациентки к зачатию, можно утверждать, что лучшими являются поливитаминные комплексы, содержащие фолаты, витамины Е и Д3, а также йод в дозах, предписанных медицинским стандартом для данного случая. Пациентки, входящие в группу риска по ЖДА, должны получать минерально-витаминный комплекс с Fe.

Витамины для мужчин

мужчина выбирает фруктыВитамины для планирующих беременность семейных пар показаны как женщине, так и мужчине. Аномалии эякулята в последние годы встречаются в среднем у 59 мужчин из 100 обследованных. Они проявляются в виде снижения скорости движения сперматозоидов, их живучести, повышенной вязкости семенной жидкости и нарушении ее состава. Желательно, чтобы в период прегравидарной подготовки мужчина прошел обследование у андролога-уролога. При наличии аномалий он примет решение, какие витамины пить мужу, чтобы жена смогла забеременеть.

Для улучшения качества спермы показаны:

  • витамин С, как лучший антиоксидант, имеющий общеукрепляющий эффект;
  • токоферол (оказывает общестимулирующее действие на все системы и клетки);
  • цинк (доказано способствует улучшению сперматогенеза).
  • фолацин (содействует синтезу ДНК и формированию клеток, улучшает работу кровеносной системы).

Некоторые из этих утверждений требуют дальнейшего изучения. Также желательно, чтоб в минерально-витаминный комплекс входили селен и L-карнитин

Если семья проживает в йоддефицитном регионе, будущему отцу показан приём витаминных препаратов с йодом в преконцепционном периоде на протяжении 3 месяцев до зачатия. Дозировка препарата в пересчете на I должна обеспечивать 100 мг/сут. Дотация микроэлемента только из йодированной соли может оказаться недостаточной.

Пациент может употреблять вместе с женой Витрум® Пренатал форте, либо получить назначение в виде мужских витаминных комплексов Сперматренд, Сперотон, Ортомоль Фертис Плюс.

Заключение

  1. При планировании зачатия обследование и предварительную подготовку должны пройти оба партнера.
  2. Обязательной составляющей подготовительного периода является дотация некоторых витаминов, микроэлементов и ПНЖК.
  3. Какие витамины лучше выбрать перед беременностью, решит врач. Он подберет дозировку и длительность назначения, опираясь на обширные исследовательские данные и медицинские стандарты.
  4. Будущим родителям необходимо помнить, что важно соблюдать указания врача и не допускать пропуска в приеме витаминов для предотвращения риска неблагоприятной беременности и возможных патологий плода.