Нужно ли мужчинам пить витамины при планировании беременности и какие комплексы лучше предпочесть?

мужчина и планирование

Подготовка к рождению ребенка – серьезный этап в жизни каждой пары. Успех зачатия зависит от здоровья обоих будущих родителей. Специалисты рекомендуют комплексные витамины для подготовки к беременности, предназначенные для мужчин.

Корректно подобранные витамины для мужчин при планировании беременности — это способ ускорить благополучное оплодотворение и не превратить рождение наследников в многолетнюю гонку.

Какие витамины пить будущему отцу?

Репродуктивная функция спермы важна не только для оплодотворения, но и для здоровья ребенка, ведь он получает от отца 50 % наследственной информации. Для улучшения фертильности специалисты назначают витамины для мужчин перед зачатием, прием которых необходимо начинать за 6 месяцев.

баночка для анализаОценить качество спермы можно по результатам спермограммы, а выяснить причины ее низкого качества – только путем медицинского обследования.

Развитие сперматозоидов – это важный процесс, на который негативно влияет множество факторов:

  • курение и употребление алкоголя;
  • систематический перегрев яичек (подогрев сидений и ношение тесного белья);
  • хронические болезни;
  • врожденные заболевания (крипторхизм);
  • экологическое состояние окружающей среды;
  • медикаменты.

И если на экологические факторы человек повлиять не может, то изменить образ жизни и начать прием витаминов для мужчин для беременности способен каждый, кто стремится обзавестись потомством.

Фолиевая кислота

Витамин В9 принимает участие в процессах кроветворения и имеет значения для функционирования иммунной системы. С его помощью можно избежать анемии, хотя для мужчин это и не является насущной проблемой.

Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания, кроме того, она синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Дополнительный прием витамина B9 мужчинами при планировании ребенка не является необходимым, но возможен, если к тому есть основания.

Токоферол

Название витамина переводится с греческого, как «несущий потомство». Недостаток витамина Е грозит для мужчины:

Прием витамина Е для мужчины при планировании зачатия ребенка — это возможность поддерживать в норме все системы организма. Витамин Е – это важнейший естественный антиоксидант. Ежесекундно организм мужчины подвергается воздействию «свободных окислителей», которые провоцируют гибель клеток. Токоферол тормозит биохимический процесс свободнорадикального окисления ненасыщенных жирных кислот, из которых состоят мембраны всех клеток тела.

витамин Е

Продукты, богатые витамином Е

Ежедневное поступление этого витамина в организм мужчины снижает риск рака предстательной железы, обеспечивает защитную функцию иммунной системы.

Средняя суточная норма для представителей сильного пола 300-400 мкг, но может быть увеличена в зависимости от показателей. Следует соблюдать осторожность, так как избыток витамина Е так же опасен, как и недостаток.

Помимо аптечных препаратов, токоферол может поступать из таких продуктов: льняного масла, шпината, семечек, авокадо, креветок, миндальных орехов, яиц, красного мяса.

Микроэлементы, увеличивающие шансы на зачатие

Важно понимать, какие микроэлементы и витамины нужны мужчине. Цинк – важен для корректного сперматогенеза. Употребление препаратов цинка помогает:

Цинк содержится в орехах, тыквенных семечках, морепродуктах. Его можно получать из ежедневной пищи или из витаминов для мужчин для зачатия ребенка.

Список комплексов и поливитаминов

Многие фармацевтические компании разрешили дилемму, какие витамины лучше пить мужчине, разработав комплексные препараты.

Список качественных витаминов для мужчин:

  • Дуовит – комплексные поливитамины для мужчин, в составе которых 11 витаминов и 8 минералов;
  • Виардо — БАД, нормализующий уровень мужских гормонов;
  • Vitrun Life – комплекс, содержащий минералы, аминокислоты и основные витамины;
  • Сперотон — комплекс витаминов для мужчин, который предлагается для увеличения показателей подвижности и повышения концентрации сперматозоидов.
Цикл созревание сперматозоидов занимает 2 месяца. Оптимальным сроком употребления витаминов для мужчин перед зачатием ребенка является 4-6 месяцев.

Обзор отзывов

По отзывам Дуовит – это лучшие витамины для мужчин, в которых грамотно сочетаются витамины (красные таблетки) и минералы (таблетки голубого цвета). Такое разделение связано с тем, что минералы лучше усваиваются по отдельности.

Хорошие отзывы о витаминном препарате АлфаВит для мужчин при планировании беременности, где содержится суточная норма всех необходимых элементов. Достоинством препарата является разделение веществ на три приема в соответствии с наилучшей усвояемостью.

Современные витаминные комплексы для мужчин, содержащие Mg и Zn, улучшают сексуальную функцию, а значит положительно отражаются на качестве семейной жизни. Выбор оптимального комплекса будет зависеть от показаний и бюджета.

Дуовит

Витамины Дуовит

Витамины для женщин

Думая над тем, какие витамины принимать мужчине для деторождения, следует обратить повышенное внимание на здоровье будущей матери. В ее организм должны поступать все микроэлементы, необходимые плоду.

Фолиевая кислота (В9)

Это важнейший витамин для профилактики патологий нервной трубки. Прием необходимого количества витамина B9 помогает предотвратить появление патологий мочеполовой системы, ЦНС, позвоночника, конечностей и лицевого скелета.

Холекальциферол (Д)

Витамин Д играет важную роль в укреплении в костной ткани, снижает риск преэклампсии и гестационного диабета во время вынашивания ребенка. Специалисты не рекомендуют обязательно принимать этот витамин отдельно. Лучше следить за качеством и разнообразием пищи.

Токоферол (Е)

Жирорастворимый витамин Е играет важнейшую роль в формировании плода уже в I триместре, когда женщина даже не догадывается, что беременна.

Заключение

  1. Дополнительный прием витаминов не всегда обоснован. Основное внимание мужчина должен уделять рациону питания, его разнообразию.
  2. Выбирая витамины для мужчин перед планированием беременности, следует отдавать предпочтение комплексам с доказанной эффективностью.
  3. Ответственный подход и деликатное отношение к своему здоровью обоих родителей при планировании, выбор подходящих витаминов для мужчин поможет ускорить наступление беременности и рождение желанного ребенка.