Можно ли по тесту на беременность определить ее внематочный характер и сколько полосок покажет он в этом случае?

тест на беременность

Тест-полоски по праву считаются самым популярным методом определения зачатия. Исследования доказали, что точность результата домашнего исследования почти равна точности лабораторной диагностики и при грамотном применении составляет 97,5%. Однако даже женщины, умеющие пользоваться методикой, не всегда знают, сработает ли тест при внематочной беременности.

Прикрепление плодного яйца за пределами матки случается примерно в 2% случаев слияния сперматозоида с яйцеклеткой. В отсутствие адекватного лечения состояние может быть опасно. Каков механизм у патологического процесса, имеет ли смысл пользоваться экспресс-полосками и какое исследование необходимо при нездоровой беременности, рассмотрим далее.

Как работают тесты на беременность?

Прежде, чем перейти к вопросу о том, определяет ли тест внематочную беременность, следует рассмотреть сам принцип исследования. Все популярные экспресс-полоски позволяют выявить вынашивание за счет реакции на гормональные маркеры в моче. Для получения результата необходим не продолжительный прямой контакт с мочой женщины. Результат будет практически сразу (через 30-45 секунд после смачивания), положительным или отрицательным тест считается в зависимости от числа цветных индикаторных линий на полоске иных символов, закрепленных производителем.

как пользоваться тестом

Использование теста на беременность

Что происходит с женским организмом при аномальном прикреплении плодного яйца?

Многие женщины проводят тест на беременность при подозрении на внематочное вынашивание, не задумываясь о самом механизме процесса. Благоприятное и патологическое течение имеют различные этапы. При нормальном развитии слияние половых клеток происходит в маточной трубе. Затем эмбрион движется по фаллопиевой трубе и внедряется в стенку матки, где и происходит рост и развитие плодного яйца.

В случае патологии образовавшаяся зигота имплантируется в фаллопиевой трубе или выталкивается в обратном направлении, прикрепляясь к яичнику. Ввиду отсутствия условия для роста и развития плода при внедрении плодного яйца происходит повреждение клеток органа, приводящее к кровоизлиянию в брюшную полость.

ХГЧ: положительный или отрицательный результат?

Существует ряд заблуждений по теме, определятся ли внематочная беременность тестом на беременность. Хорионический гонадотропин (ХГЧ) синтезируется эмбриональными структурами непосредственно после внедрения плодного яйца. Этот гормон является самым распространенным определяемым маркером зачатия, выделяющимся в урину и кровь. 

Покажет ли тест внематочную беременность, зависит от количества гормона. 

Примерно к 7-10 неделе концентрация хорионического гонадотропина у женщины достигает максимального уровня. Так как источником ХГЧ являются эмбриональные структуры, то синтез осуществляется и при патологическом течении. Уровень хорионического гонадотропина может отличаться от показателей нормы по сроку, но обычно при внематочной беременности лабораторный или домашний тест на гормон показывает положительный результат.

тесты на беременность и хгч

Динамика роста ХГЧ при беременности

Показывает ли тест две полоски или нет?

У большинства производителей экспресс-полосок для домашнего использования, реагирующих на гормон в моче, появление двух красных линий на бумажном индикаторе говорит о наступившем зачатии. Инструкция не оговаривает, покажет ли аптечный тест внематочную беременность или нет.

Выше уже поднимался вопрос об определении ХГЧ по крови или урине при патологическом внедрении плодного яйца. На хорионический гонадотропин реагируют и современные домашние экспресс-методики. Следовательно, раз при внематочной беременности синтезируется ХГЧ, то и аптечный тест покажет две полоски. Однако не исключен и ошибочный результат. 

Как при благоприятном механизме, так и при внематочной беременности тест может быть отрицательным.

ХГЧ при внематочной беременности

Женщины, мечтающие о малыше, хотят получить исчерпывающую информацию о вынашивании, не выходя из дома. Уже понятно, что при внематочной беременности тест показывает факт наступившей беременности. Однако возникает вопрос о возможности дифференцировать патологию от нормального течения в домашних условиях на основании результата экспресс-полосок. К сожалению, домашнее исследование не может определить факт внематочного расположения плодного яйца.

Для того чтобы убедиться, что вынашивание протекает благоприятно, необходимы другие методы диагностики. Существует тест, который показывает внематочную беременность, вернее, позволяет ее заподозрить – анализ крови на ХГЧ. Если уровень гормона превышает 1,5 тыс. мМе/мл, а УЗИ не определяет эмбрион в матке, то это говорит о возможном патологическом оплодотворении. Если концентрация ХГЧ ниже, то ультразвуковое исследование повторяют через 2 суток.

внематочная беременность

Места возможного прикрепления эмбриона

Другие симптомы внематочной беременности на раннем сроке

На первых этапах неблагоприятное течение вынашивания, как правило, протекает аналогично нормальному процессу. О внематочной беременности на ранних сроках стоит заподозрить при положительном тесте и следующих проявлениях:

  • болевые ощущения;
  • кровянистые выделения.

Женщины сталкиваются с различными болевыми ощущениями: в форме схваток, рези, тянущей боли. Преимущественно очаг расположен в нижней части живота. Неприятные ощущения могут отдавать и в область анального отверстия, и в солнечное сплетение. Тест на определение симптомов внематочной беременности включает и оценку характера выделений. Они, как правило, скудные и непродолжительные. Признаки внематочной беременности могут проявить себя и на раннем сроке, еще до проведения теста. Ряд женщин сталкивается с потерей сознания, бледностью кожных покровов, гипотонией.

Заключение

  1. Знания о том, покажет ли тест внематочную беременность, необходимы каждой женщине. Они помогают обезопасить себя от возможных осложнений.
  2. Если экспресс-полоски показали положительный результат, то необходимо немедленно обращаться к специалисту, чтобы удостовериться в нормальном течении вынашивания.
К гинекологу следует обратить и в том случае, если тест отрицательный, но присутствуют боли или иные нестандартные симптомы, так как уровень ХГЧ при внематочной беременности может быть ниже чувствительности теста.